Болезни огурцов: меры борьбы и профилактика

264 31.07.2019 9 мин.

Грибковые и бактериальные заболевания огурцов – одна из самых распространённых проблем при выращивании этой культуры. Заражение на поздних стадиях может привести не только к гибели растения, но и непоправимому ущербу для урожая. Сегодня разработано множество эффективных органических и синтетических препаратов для борьбы с разными видами болезней. Для снижения риска инфицирования большое значение играет профилактика и соблюдение агротехники, поскольку патоген распространяется и поражает куст только при оптимальных для него условиях.

Причины болезней

Начало заболевания всегда сопровождается наличием одного или нескольких провоцирующих факторов. Выделяют несколько причин, способствующих заражению огурцов при выращивании в теплице или открытом грунте:

  • Низкая температура воздуха и грунта. Огурец является теплолюбивой культурой, которая плохо переносит изменения климата, низкие температуры, заморозки и сквозняки. В таких условиях не только усиливается риск заражения, но и снижается устойчивость растения к болезням.
_
Огурец не любит низкие температуры воздуха и почвы, поэтому зимой в теплицах очень важно следить за этими параметрами
  • Влажность. Для оптимального роста куста влажность помещения и грунта необходимо поддерживать в пределах 75-80%. При увеличении или снижении этого показателя угнетается процесс роста, формируются условия для заражения.
  • Состав грунта. Гармоничного развития растения можно добиться только при нормальном количестве всех необходимых элементов в почве. Особенно это касается макроэлементов (фосфор, калий и натрий).
  • Наличие инфекции в почве. Большинство видов бактерий и грибковых спор продолжительное время могут находиться в грунте, активируясь при подходящих условиях. Чтобы избежать заражения необходимо своевременно удалять растительные остатки, сорняки и регулярно обновлять состав почвы.
  • Некачественный посадочный материал. Заражение может начаться из-за наличия инфекции в семенах или рассаде огурцов. Именно поэтому так важна предварительная обработка и дезинфекция сеянцев перед посадкой.
_
Прежде чем покупать рассаду огурца следует тщательно проверить каждое растение на наличие заболеваний или деформаций

Существуют разные по степени устойчивости и иммунитету сорта огурцов (Меренга, Адам). При выращивании культуры в неблагоприятных климатических условиях рекомендуется выбирать только те гибриды или сортосерии, имеющие повышенное сопротивление болезням.

Виды

Огурцы могут быть подвержены нескольким десяткам заболеваний грибковой или бактериальной природы, среди которых некоторые встречаются наиболее часто. Как правило, это грибковые болезни, развивающиеся в условиях повышенной влажности или при несоблюдении агротехники.

Мучнистая роса

По статистике, это самое распространенное заболевание для большинства сортов огурцов при выращивании в теплице и на открытом грунте. Возбудитель болезни – споры грибка, которые попадают на растения через почву, ветром или с насекомыми. Патогенный грибок может долгое время находиться в земле или сорняках, выдерживает даже самые низкие температуры зимой. Риск заражения увеличивается во время влажного и прохладного лета.

_
Мучнистая роса наиболее восприимчива к влажному грунту, поэтому следует внимательно относиться к поливу огурцов

На ранних стадиях поражения на нижней стороне листовых пластин возникает характерный белый налет в виде небольших пятнышек. Впоследствии пятна увеличиваются в размерах, уплотняются и приобретают темный оттенок, распространяясь по всему растению. Листья начинают деформироваться и искривляться. На плодах обычно не имеется каких-либо признаков, но они становятся горькими на вкус и существенно отстают в развитии. Если вовремя не начать лечение и не проводить профилактическую обработку, мучнистая роса может нанести огромный вред не только высадке, но и урожаю.

Из-за того, что на ранних этапах заражения белый налет легко снимается механическим способом, симптом можно спутать с обычным загрязнением листьев.

Лечение

Многие фермеры отмечают, что в последние годы мучнистая роса плохо поддается лечению обычными фунгицидами, поэтому рекомендуется выбирать средства нового поколения. Например, Фалькон или Топсин-М. В качестве профилактики необходимо обрабатывать почву раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса и известкового молока), а также выбирать сорта с устойчивостью к этому заболеванию.

_
Фалькон – это фунгицид нового поколения

Пероноспороз

Другое название этой болезни – ложная мучнистая роса. Так же является грибковым заболеванием, которое приводит к гибели или увяданию огурцов. Пероноспроз стремительно распространяется, особенно при повышенной влажности и низких температурах воздуха. Считается, что основной способ заражения – семенной, но споры грибка могут находиться в грунте или близлежащих растения.

Сначала на листовой пластине образуются светло-желтые пятна, со временем принимающие фиолетовый оттенок. По мере заражения кромка листьев выворачивается наверх, быстро засыхает. Замедляется процесс развития, урожай практически не формируется. Про лучшие сорта комнатных огурцов расскажет эта статья.

_
Пероноспороз раньше считался неизлечимой болезнью тепличных огурцов

Лечение

До недавнего времени считалось, что ложная мучнистая роса не поддается лечению. Сегодня для борьбы с этой болезнью применяют неорганические фунгициды на основе меди (бордоская жидкость, хлорокись меди, купросил), а также биологические активные препараты (Гаупсин, Триходермин или Планриз). Большую роль играет профилактика, поскольку грамотный выбор сорта и отбор семян, а также тщательная обработка грунта мочевиной, раствором марганцовки или медного купороса перед посадкой существенно снижает риск заражения.

_
Бордосская смесь применяется для лечения заболеваний огурца. Это неорганический фунгицид на основе меди

До конца 19 века болезнь встречалась только в дальневосточных регионах, поражая листья бахчевых культур и огурцов. Сегодня ложная мучнистая роса значительно расширила географию распространения и наблюдается практически повсеместно.

Кладоспориоз

Чаще эта болезнь известна под названием оливковая пятнистость огурца. Кладоспориоз, как правило, распространяется в условиях жаркого и влажного климата, а высадка в условиях открытого грунта увеличивает риск развития недуга. Грибок обычно поражает плоды, но признаки могут появиться и на листьях растения. Споры могут долгое время находиться в почве, имеют устойчивость к низким температурам. Про лучшие сорта огурцов читайте здесь._

Споры патогенного грибка попадают на здоровые растения через насекомых, сорняки и необработанные садовые инструменты. После заражения на молодых огурцах, реже листьях и побегах появляются мелкие пятна темно-коричневого оттенка с выраженным контуром. По мере развития заболевания пятнышки высыхают и образуют характерные струпья на зеленых частях растения. В результате отмирают вегетативные части растения, плоды отпадают и становятся непригодными для употребления.

Лечение

Для борьбы с оливковой пятнистостью применяют фунгициды с большим содержанием меди, обычно используют 1% раствор бордоской жидкости. Важно соблюдать правила профилактики и ухода за посадкой. Во избежание развития болезни необходимо регулярно проветривать теплицу, а при высадке огурцов в отрытом грунте дважды за сезон проводить профилактическую обработку неорганическими или биологическими препаратами.

_
Кладоспориоз, как и другие грибковые заболевания, требователен к повышенной влажности. Проветривание теплицы наиболее простая профилактика большинства грибковых заболеваний

Склеротиния

Белая гниль или склеротиния – распространенное грибковое заболевание, поражающее до 60 различных сельскохозяйственных культур. Споры грибка активно развиваются только в условиях повышенной влажности и тепла, но началу заражения может способствовать и резкая перемена климата. Инфекция чаще находится в грунте, но нередко заражение происходит воздушным путем через насекомых или ветром._

После проникновения грибка на растение, по направлению от корневой части к верхушке появляются влажные пятна. Впоследствии они трансформируются в белые наросты, внешне напоминающие вату. На грибковых образованиях постоянно накапливается слизь, которая передается на соседние растения. Со временем на кусте формируются небольшие черные уплотнения (склероции), отдаленно напоминающие черные горошины перца. После того, как споры грибка добираются до верхних частей растения, белая гниль полностью уничтожает плоды и вегетативные элементы куста. На молодых огурцах образуется слизь, поэтому они становятся непригодными в пищу.

Лечение

Эффективность обработки напрямую зависит от стадии заболевания. Если белую гниль обнаружить на ранних этапах, есть вероятность спасти растения от гибели. В качестве лечения используют неорганические фунгициды, например, Топаз или Оксихом. На этом же этапе можно применить медный купорос, но это лишь замедлит распространение грибка. Обязательное условие во время всего лечения – своевременное удаление пораженных частей растения, так как образуемая слизь содержит огромное количество патогенных спор и распространяется на здоровые особи. Если на растениях уже начали появляться черные пятна, а мицелий достиг верхушки куста, следует полностью удалить и уничтожить зараженное растение.

_
Неорганический фунгицид “Топаз” продается также в 1-но и 5-ти литровых емкостях

Споры грибка могут долгое время находиться в почве, выживая даже в самую холодную зиму. Поэтому важно до и после посадки полностью перекапывать участок и проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Серая гниль

Является бактериальной инфекцией, которая распространяется только при низких температурах (16-17 градусов) и повышенной влажности воздуха (90% и выше). В условиях тепла жизнедеятельность бактерий, вызывающих серую гниль, приостанавливается, поэтому заболевание редко встречается в теплых регионах.

_
Отличие белой от серой гнили

Болезнь всегда развивается стремительно, от момента заражения до появления первых признаков проходит всего 3-5 дней. Сначала на зеленых частях растения образуется серый налет, со временем переходящий в расплывчатые бурые пятна. Если вовремя не начать обработку, серая гниль поражает не только листья и побеги, но и плоды. Они покрываются пушком сероватого оттенка, который активно выделяет гниль с высокой концентрацией бактерий. Огурцы становятся мягкими и водянистыми. На поздних сроках заболевания, гниль наносит существенный ущерб урожаю и приводит к гибели высадки.

Лечение

При появлении первых признаков серой гнили необходимо удалить зараженные части и тщательно обработать посадку 1% раствором бордоской жидкости или медным купоросом. В период всего лечения следует полностью прекратить полив растений, а также регулярно проветривать теплицу. Большую эффективность демонстрируют контактные фунгициды в форме пасты, например, Ровраль (Ипродион) и Байлетон (Триадимефон). Если болезнь поразила большую часть растения, его необходимо полностью выкопать и уничтожить. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать участок жидкой меловой смесью или известковой водой, смесью из древесной золы и медного купороса.

_
“Ровраль” – это фунгицид в форме пасты

Корневая гниль

Часто встречающееся грибковое заболевания, которое в народе получило название «черная ножка». Обычно болезнь развивается в условиях повышенной влажности, а также из-за недостаточной стерилизации грунта перед высадкой растений. Отмечаются случаи появления корневой гнили вследствие регулярных сквозняков в теплице и резкого смена температуры, а также при поливе высадки холодной водой.

Первые признаки болезни можно обнаружить в период начала плодоношения на предкорневой части стебля и нижних листьев. На них образуются одиночные пятна темно-коричневого цвета, которые со временем уплотняются и сливаются в единый налет. Растительная ткань в этих местах становится мягкой и водянистой, что приводит к нарушению питания огурца. Происходит пожелтение листвы, однако прожилки листовой пластины никак не меняются. Куст начинает полностью иссыхать, опадают плоды и листья. Корневая гниль приводит к замедлению роста растения, вплоть до его гибели. Про сорт огурцов Китайский змей читайте тут._

Лечение

При выявлении первых симптомов необходимо создать условия для формирования новой корневой системы, для этого следует добавить плодородный грунт, а также внести торф и перегной под куст. Во время всего лечения следует соблюдать условия выращивания, избегать полива холодной воды и переохлаждения посадки. Среди фунгицидов большую эффективность демонстрируют препараты с высоким содержанием меди, особенно хлорокись меди (Хом, Ордан или Абига-пик). Если болезнь дошла до верхних частей растения, куст необходимо полностью удалить.

_
Хлорокись меди является наиболее эффективным фунгицидом против корневой гнили, но даже он не справиться если болезнь дошла до верхних частей растения

Антракноз (медянка)

Заболевание может поражать большинство видов тыквенных культур, но особенно опасным является для огурцов. Встречается практически во всех европейских регионах, нанося непоправимый вред частным и промышленным фермам. Особенно подвержены заражению огурцы, выращиваемые в теплицах.

Сначала на листьях появляются крупные жёлтые или коричневые пятнышки округлой формы. По мере развития болезни, они переходят на побеги, стебли и плоды растения. На стебле формируются утолщенные бурые образования, углубленные в толщу тканей. Впоследствии на всех зеленых частях растения появляются небольшие дырки бурого окраса, приводящие к полной гибели растения и порче урожая._

Лечение

Спасти посадку огурцов Маша, Китайский хладоустойчивый и другие, при заражении медянкой можно только ранних стадиях болезни. Для этого необходимо вовремя удалять пораженные части куста, а также с регулярностью в 5-7 дней проводить комплексную обработку фунгицидом. В качестве препаратов используют синтетические средства на основе меди (бордоская жидкость, хлорокись меди), фталимиды или коллоидную серу. Про сорта длинных огурцов расскажет эта ссылка.

_
Коллоидная сера – эффективный фунгицид против грибковых заболеваний

Пожелтение листьев

Изменение цвета листьев огурцов – одна из самых частых проблем при выращивании этой культуры. Она может быть вызвана следующими причинами:

  • недостаток освещения;
  • нарушение правил полива;
  • переохлаждение;
  • грибковые инфекции;
  • дефицит макроэлементов в почве;
  • старость растения.

_

Если пожелтение листовой пластины происходит из-за неправильного ухода за растением, климатических условий или бедного состава грунта, проблема легко устранима почти на любом этапе развития куста.

Профилактика

При соблюдении правил выращивания и ухода за огурцами можно снизить до минимума риск развития опасных заболеваний. Помимо этого, важно соблюдать профилактические меры:

  • рекомендуется выбирать только устойчивые сорта (Герман, Артист, Кураж), особенно при выращивании огурцов в неблагоприятных климатических условиях или на проблемных типах почв;
  • семена перед высадкой в мешках, бочках или на открытом грунте, необходимо проверить на наличие повреждений или посторонних пятен, а также провести комплексную обработку дезинфицирующими препаратами;
  • высаживать посадочный материал следует только в прогретую и предварительно обработанную почву;
  • профилактическую обработку участка рекомендуется проводить два раза за сезон – до высадки и после сбора урожая;
  • важно соблюдать правила севооборота, нежелательно высаживать одну и ту же культуру на участок более 3 лет подряд;
  • после сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки, а также сорняки и части корней. Лучше всего их сжигать или выносить за пределы участка.

Профилактические мероприятия позволяют не только снизить риск болезней, но и увеличить урожайность. Чтобы обеспечить огурцы всеми необходимыми для роста и развития полезными элементами, важно вовремя проводить подкормку. Рекомендуется предварительно провести анализ грунта на выявление дефицитных веществ. Про выращивание огурцов на гидропонике узнайте в этом материале.

Видео

Выводы

Огурцы подвержены заражению многими заболеваний, среди которых наиболее часто встречаются грибковые инфекции. Чтобы не потерять бизнес на выращивании и предотвратить заражение следует вовремя проводить все необходимые обработки, а при выявлении болезни рекомендуется использовать неорганические фунгициды, которые обладают наилучшей эффективностью. Результат лечения напрямую зависит от стадии заражения, поэтому крайне важно регулярно просматривать посадку на наличие признаков инфицирования.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector