Огурцы Герман: особенности сорта и его выращивания
Одной из популярнейших овощных культур среди дачников является огурец. Сорт Герман имеет отличные характеристики: повышенная урожайность, сочный вкус без горечи. Каждый садовод должен знать о плюсах и минусах этой овощной культуры и методах выращивания.
Характеристика и описание сорта
Плоды обладают цилиндрической формой, по длине вырастают до 10-12 см с диаметром 3-4 см. Вес плода приблизительно 80 гр. Цвет кожицы зеленый либо темно-зеленый с короткими светлыми полосками. На поверхности имеются маленькие неровности и волоски белого цвета. В середине мякоть светло-зеленого цвета с белесыми семечками. Плотность мякоти средняя. Вкус огурца без горечи с легким сладковатым послевкусием.

Сорт Герман употребляется в пищу как в свежем виде, так и консервированным.
Особенности сорта
В процессе роста растения, образуется плеть, достигающая по высоте до 5 м, с широкими темно-зелеными листьями. Женский цветок с завязью располагается в виде пучка в узле. Он не требует опыления.
В свежем виде хранится долго без проявления желтизны. Если вовремя не собрать урожай, то плод может вырасти до 15 см и длительное время находиться на плети. Данный сорт отлично транспортируется на длинные расстояния.
Мучнистая роса огурцов, кладоспорноз и мозаика, сорт устойчив к данным болезням. Однако следует проводить профилактику от тли на огурцах, знать как избавиться от паутинного клеща на огурцах и ржавчины.

Страна выведения, регионы выращивания
Огурцы Герман были получены селекционерами Голландии в 2001 году. На территории Российской Федерации он появился позднее. Такой сорт успешно выращивается в южных регионах и на средних широтах Российской Федерации и стран бывшего СССР.

Огурец Герман можно выращивать как в теплицах, так и на открытой почве.
Достоинства и недостатки
В сравнении с иными, пользующимися популярностью огурцами, сорт Герман обладает собственными достоинствами и недостатками. К положительным качествам можно отнести:
- Высокую урожайность. По подсчетам специалистов, с 1 м. кв. собирается до 20 кг плодов.
- Сорт Герман – раннеспелый. Первый сбор можно осуществить спустя 35 суток после высадки в землю.
- Сорт неприхотливый. Его выращивают как на открытой почве, так и в парниках и теплицах. Причем в тепличных условиях огурец Герман дает большую урожайность.
- Благодаря небольшим размерам плодов широко применяется для консервирования. Сохраняется достаточно долгое время.
- Огурец Герман сам опыляется. Это дает возможность выращивать его даже в регионах с умеренным климатом.
- Устойчив к различным болезням, таким как: фузариозное увядание, мозаика и пероноспороз.
- Куст не ломается под весом плодов. Семена продаются обработанные тирамом (цветным средством), образующим оболочку для защиты. Такая обработка дает возможность повысить всхожесть семян до 94-98%, в связи с этим семечки сажают по одному в лунке либо стаканчике.
- Огурцы этого сорта консервируются даже после длительного нахождения в холодильнике. Плотная кожица не дает плодам терять влагу.
- Урожай можно собирать до окончания сентября, а при хорошей погоде – до середины октября.Про серую гниль томатов читайте тут.
Герман – неприхотливый в выращивании сорт огурца
При всех своих достоинствах, сорт обладает и недостатками:
- Сорт Герман не любит морозов и внезапного снижения температур. В случае выращивания рассады, пересаживать ее на грядки следует только, когда воздух прогреется до +17 градов.
- Не переносит такую болезнь огурцов, как ржавчина. Ей растение может быть поражено в холодное и дождливое лето. Для защиты от этого недуга растение обрабатывают химией предварительно.
- Поскольку плоды обладают средней плотностью, то похрустеть такими огурцами не получится.
- Саженцы обладают слабыми корнями, которые могут быть повреждены при пересадке в грунт. По этой причине для выращивания саженцев используют торфяные либо пластиковые стаканчики.
- На листьях могут поселиться паутинные клещи, тля и галловые нематоды. Их уничтожают с помощью пестицидов, после чего плоды не собираются и не употребляются в пищу в течение нескольких дней.
Саженцы обладают слабыми корнями, которые могут быть повреждены при пересадке в грунт
Выращивание
Перед посадкой в землю некоторые огородники делают рассаду. Для этого используются торфяные или пластиковые емкости, таблетки, коробки из-под молока. При посадке в картонные либо пластиковые емкости в донышке проделываются 2-3 небольших отверстия для выведения лишней влаги и вспомогательного насыщения почвы воздухом. Посадку следует проводить во влажный грунт.
Семена на рассаду сажаются следующим образом:
- Подготавливаем грунт. Можно взять любую почву и удобрить торфом или перегноем (но, ни в коем случае, не свежим навозом). Можете сделать смесь из 2 частей почвы с огорода, 1 части торфа или перегноя и добавить небольшое количество крупного песка. При небольшом количестве рассады землю рекомендуется прокалить в духовом шкафу.
- Подготовленный грунт насыпается в емкость таким образом, чтобы не доходил до края на 1-1,5 см. На грунт ложится семечка – одна в каждую емкость, лучше семена уложить на бок. Семечка брызгается водой и присыпается грунтом на 1-2 мм. Сверху почва опять сбрызгивается водой.
- Можно создать мини теплицу. Для этого берется ящик, в него ставятся емкости с будущей рассадой, и покрывается прозрачной пленкой.

Полив производится каждые несколько дней по мере надобности.
В открытом грунте
Высадку в открытый грунт можно осуществлять спустя 2-3 недели.
Следует учитывать, что переросшая рассада плохо укореняется, может завянуть или погибнуть. По этой причине следует правильно выбрать время для высаживания семечек, изучив погодные условия своего региона.
Про выращивание лука в открытом грунте читайте в данном материале.
Не сажайте рассаду слишком глубоко и не засыпайте листья почвой. Это может снизить развитие куста.
Рассада, выращенная в торфяном горшочке или таблетке, просто помещается в лунке. Пластиковая или картонная емкость разрезается ножницами сбоку, вынимается ком грунта с корешками, помещается в готовую лунку и присыпается грунтом. Посаженная рассада аккуратно поливается. В жаркую погоду пространство между росточками мульчируют травой для задержки влаги.
Про выращивание помидор в открытом грунте читайте по ссылке.
Данную овощную культуру можно сажать как рассадой, так и семенами в открытый грунт. При выборе места для посадки огурцов Герман следует учитывать некоторые факторы:
- не следует сажать данную культуру на ветреном участке, в низине и на возвышенности. Это может привести к сильному перепаду суточной температуры, задержке либо быстрому уходу воды из почвы, результатом будет плохой рост куста и низкая урожайность;
- участок должен быть освещен солнечными лучами на протяжении всего дня;
- сажать овощ лучше в суглинок или супесь с добавлением удобрений;
- в почве обязательно должны быть перепревшие органические вещества – перегной, листья и трава прошлого года, умеренное количество компоста;
- для улучшения минерального состава почвы и насыщения ее калием добавляется зола.
Выращивание рассады огурца в торфяном горшочке или таблетке позволяет напрямую пересаживать рассаду в грунт
Учтите, что не следует вносить свежий навоз весной. Это может навредить нежной корневой системе огурцов. Удобрения нужно вносить строго по инструкции. Для огурцов зачастую применяют мочевину, суперфосфат и нитрат калия. Аммиачная селитра не подходит для огурцов, поскольку может способствовать выработке вредных нитратов.
Про удобрения для лука читайте здесь.
Не стоит сажать данный сорт огурцов в тяжелую глинистую, не удобренную, кислую, не вентилируемую, плохо вскопанную почву. Если на вашем огороде известковый грунт, то осенью в него внесите доломитовую муку, растертый вулканический туф либо перемолотый известняковый камень. Не следует вносить известь и навоз одновременно, это может стать причиной утраты грунтом необходимого азота.

В открытую почву сажать семечки можно не замоченными, однако это увеличит время образования всходов. Для высадки в лунки рассады лучше подойдет вечернее время суток, чтобы солнечные лучи не опалили нежное растение. Оптимальный вариант для посадки – пасмурная погода.
В теплицах
Если у вас теплая, нагретая солнечными лучами либо обогреваемая теплица, то рассада высаживается в любое время. Для адаптации рассады к условиям, емкости с рассадой оставляются в теплице на несколько суток.
Промежутки между растениями нужно оставлять, как и при посадке в открытый грунт. Саженцы сажают в готовые лунки и присыпают грунтом. Затем осуществляют полив. Чтобы почва хорошо вентилировалась и отходила лишняя влага, в ящиках для высадки растений нужно сделать дырочки в днище. Чтобы растение росло вверх, к конструкциям привязываются веревочки из синтетики или хлопка.
Сорту Герман в теплице нужно создать стабильную температуру, так как он не переносит низкой температуры и перегрева. При повышенной температуре влага быстро испарится, листики поникнут, и понадобится обильный полив. Старайтесь вовремя обогревать или проветривать теплицу и следите за влажностью почвы. Полив огурцов должен быть постоянный.

Вершинку длинного стебля и плети необходимо прищипнуть. Спустя 30 дней в выемках возле листочков убираются пасынки и ненужная завязь.
Урожайность
Когда снят первый урожай, сорт Герман, как и Кураж F1, даст пасынки и есть возможность получения еще одного урожая. Этого можно достичь, придерживаясь некоторых требований:
- в том месте, где листочек крепится к веточке, со временем образуется дополнительный стебель (пасынок). На этих стеблях и будет развиваться новый урожай;
- для получения полноценного урожая, когда собран первый урожай, следует проредить растение и оставить только 2 или 3 пасынка;
- усы, которые мешают росту плети, также необходимо удалить;
- следует убрать листья, мешающие попаданию солнечных лучей к пасынкам;
- образованные стебельки тоже стоит прикручивать на веревку, чтобы они не ломались от своей тяжести. Скоро на них появятся цветочки и плоды;
- почву в теплице удобрите водным раствором мочевины и нитрата калия.
Урожайность огурца Герман очень высокая: с 1 м. кв. собирается до 20 кг плодов
Не добавляйте синтетические удобрения с излишком. Это может привести к формированию больших сочных листьев, а плодов будет мало. Сильно длинные пасынки необходимо прищипнуть.
Болезни и вредители
Как и любая овощная культура, огурцы Герман подвержены воздействию болезней и вредных насекомых. Среди заболеваний выделяются следующие:
- ржавчина. Проявляется образованием пятнышек оранжевого цвета на стебле и листьях. Для лечения и в качестве профилактики куст обрабатывается фунгицидами на начальной стадии развития. Используется Фундазол дважды за сезон (10г на 10 л воды). Последний раз растения обрабатываются за 10 суток до снятия урожая: 1,5 л раствора на 10 кв. м;
- пероноспороз (или в простонародье мучнистая роса) проявляется пятнами белого цвета на листиках, со временем распространяющимися на весь листик. Для лечения и профилактики можно воспользоваться тем же способом, что и для лечения ржавчины;
Пероноспороз раньше считался неизлечимой болезнью тепличных огурцов
Из вредителей, которые могут поселиться на этом овоще, выделяются следующие:
- тля. Ее образование можно заметить по скрученным листочкам, вянущим и опадающим цветочкам. В качестве профилактических мер растение обрабатывается табачной настойкой или смесью настоянной древесной коры и хозяйственного мыла. Можно воспользоваться луковым или чесночным настоем: лук – 70-90г либо чеснок – 40г измельчается и заливается 10 литрами воды. Через 24 часа куст опрыскивается;
- паутинный клещ. Зеленый цвет листьев изменяется и они погибают. Для обработки используется мыльный раствор. В качестве профилактических мер, грядка хорошо перекапывается;
- галловая нематода. Можно различить по замедленному росту и уменьшению количества плодов. Для избавления от этого вредителя участок в парнике обдается паром. На открытой местности заменяется земляной слой.
Видео
Вывод
Овощ, выведенный голландскими селекционерами, является достаточно урожайным и неприхотливым, хотя и требует определенных правил по уходу. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай огурцов, можете посадить данный сорт у себя на огороде. Но не забывайте о влиянии болезней и вредителей. Для предотвращения их появления своевременно проводите профилактику и подкормки.
Про удобрения для лука при посадке читайте в этой статье.