Советы начинающим огородникам – с чего начать, чтобы получить хороший урожай

Начинающий огородник сталкивается с тем, что не знает с чего начать обустройство участка, какие культуры могут соседствовать друг с другом, какие помогают в защите от насекомых-вредителей, а какие не дружат между собой. Необходимо понимание основных вопросов формирования огорода: и не только принцип соседства культур, но и правильная конфигурация грядок, их размещение относительно сторон света, чтобы освещение было полноценным и правильным и многое другое. Для успешного и полноценного урожая следует учитывать и особенности местности, климата, а также не забывать рассчитывать свои силы и рациональное использование удобрений.

Что нужно знать каждому огороднику

Ниже приведены основные общие методы разработки участка, размещения овощных культур и азы, которые должен знать любой начинающий садовод.

Планировка огорода

Советы фермеров по планировке включают в себя несколько основных постулатов:

  1. Максимальное распределение света. Почти каждое растение любит большое количество тепла и света, особенно в период активного цветения или плодоношения. Поэтому чтобы обе стороны равномерно нагревали солнечные лучи – грядку планируют с севера на юг.
  2. Расчёт трудозатрат. Огород должен быть в удовольствие, поэтому планируйте под посадки столько места, сколько сможете обработать и обиходить.
  3. Ширина грядок не должна превышать 70 см, а форма создается максимально простой. К ней удобно подходить с любой стороны, увлажнение происходит равномерно, а культура может спокойно развиваться.
  4. Регулируйте ширину проходов относительно высоты растений. Например, стандарт – это 40 см, при длинных плетях и наличии стенок – добавляют еще 20-35 см.
При планировке высадки культур необходимо учитывать севооборот и распределение света

Не бойтесь комбинировать культуры. От этого огород выигрывает в эстетическом плане, а также культуры помогают друг другу в борьбе с вредителями и болезнями.

Севооборот

Традиционный севооборот на полях существенно отличается от севооборота на дачном участке. Здесь есть своя специфика: один вид растений не должен выращиваться на одном месте более 4 лет, так как почва может истощится. Во избежание этого, участок делят на 3 большие зоны:

  1. Растения, которые требуют постоянной подкормки и большого количества микроэлементов: картофель, кабачки, тыква, капуста. Перед их посадкой почву активно удобряют перегноем или навозом.
  2. Относительно терпеливые по употреблению полезных веществ: томаты, свекла, баклажаны, огурцы.
  3. Овощи, способные расти на скудном грунте: бобовые, пряные травы, репчатый лук, цветы.

Пример учета севооборота на оценке предшественников лука.

Растения схожие по виду, схожи и в заболеваниях – поэтому их лучше высаживать подальше друг от друга.

Один из секретов севооборота – это постоянное перемещение культур с одного участка на другой. Тем самым сохраняется баланс веществ во всех слоях грунта, а урожайность остается всегда высокой.

Правильная обработка почвы

Подготовка почвы к весеннему посеву начинается еще осенью. Для лучшего естественного орошения внутренних слоев почву после уборки урожая перекапывают в несколько этапов: мелкий в конце августа на глубину около 10 см; глубокий – на 18-23 см, разбивают большие комья, проводят обработку.

  1. В процедуру обработки входит дезинфекция от вредителей, возможных инфекций; и внесение органических удобрений: навоза, перегноя, извести, золы, куриного помета.
  2. При перекапывании удаляют корни сорняков, личинки жуков, проволочника, старую ботву.
  3. В низы осенью досыпается грунт, монтируются при необходимости отводные каналы.

Тщательная подготовка почвы особенно актуальна в подзолистых почвах. В них плодородный слой изначально не более 5 см.

Оптимальная глубина пахотного слоя 30-35 см, при этом туда вносят удобрения, извести и органику. Рыхлый слой постепенно накапливает в себе полезные вещества, структурируется, естественно орошается и обогащается кислородом.

Обустройство грядок

Помимо того, что грядка несет определенный функционал, она имеет и визуально эстетическую часть. Опытные садоводы формируют композиции из разных растений, чередуя высокие и низкие посадки.

Например, для декоративного акцента участка используют одиночные островки с кукурузой, подсолнухом или ревенем. Под ними сажают щавель и хрен. Весь образ обогащается цветами или зонтичными травами: душицей, мятой, укропом.

Одним из излюбленных ходов ландшафтных дизайнеров является вертикальное озеленение. Эффектно таким образом смотрятся плети бобовых, кабачков, огурцов в яркой совокупности с бархатцами или календулой.

Чтобы грядки не были скучны – используют полезные бордюры: различные сорта салатов, фиолетовый базилик, мангольд, петрушку или кориандр.

При посадке душистых трав: укропа, тимьяна, мяты, петрушки – вы получаете не только прекрасный вид, но и мощный щит против насекомых-вредителей.

Какие растения можно посадить

Какие растения высаживать на огороде – это дело вкусовых предпочтений каждого, и конечно, особенностей погодных условий, климата конкретной широты. Но есть ряд непреложных правил соседства, нарушение которых может привести не только к снижению плодоношения, но и к исчезновению продуктивной функции.

Овощи

Соседство или не соседство обусловлено исходящими эфирными парами и взаимной непереносимости корневых систем.

Пары, которые не должны быть рядом:

  • томаты и кольраби, брокколи;
  • капуста (в том числе пекинская и савойская) и огурцы;
  • картофель, капуста, свекла и все бобовые рассаживают подальше от репчатого лука и чеснока;
  • томаты, перец не соседствуют с горохом, фасолью.

Помидоры и картофель, не смотря на их родство, не советуют высаживать рядом, так как появляется больший риск перенесения возможных заболеваний.

Благотворное соседство:

  • все подвиды цветной капусты с помидорами;
  • белокочанная капуста с пряными травами;
  • морковь с томатами, горохом и репчатым луком.
Соседство томата с морковью является очень благотворным

Есть овощи, появление которых в планировке рядом, спасает от огородных вредителей:

  • помидоры отгоняют от капусту белянку, гусениц;
  • репчатый лук ликвидирует морковных мух;
  • редька борется с паутинным клещом, листоедом;
  • чеснок – универсальное средство от слизней, медведок, грызунов и колорадского жука.

Зелень

Правильное расположение зелени не маловажно, как и любое другое соседство в огороде.

  • сельдерей идеален рядом с кольраби, Романеско или брокколи;
  • салат, шалфей, душистый горошек, майоран высаживают для отгона насекомых рядом с белокочанной капустой;
  • шпинат – способ избавится от земляных блох;
  • календула не только лечебное растение для человека, но и для овощей; оно избавляет от красноцветной блошки, паутинного клеща и листоеда;
  • бархатцы проводят профилактику к появлению тли, колорадского жука и морковных блох;
  • душистый горошек не любят мышки-полевки.

Планируйте зелень вокруг основных культур овощ, тем самым они будут помогать друг другу в питательных веществах, необходимом притенении и защите от вредителей.

Видео

Выводы

Подводя итог вышеизложенному, отметим несколько основных тезисов:

  1. Перед посадкой, огород необходимо разбить на 3 основных зоны согласно желаемым растениям.
  2. Планировка начинается с севера на юг.
  3. Готовить почву начинают еще осенью.
  4. При композиционных решениях не следует забывать о соседстве и несоседстве определенных видов культур.
вверх
Adblock
detector