Чем обработать смородину от парши – меры борьбы

2501 18.09.2019 5 мин.

Парша – опасная болезнь овощных, плодовых и ягодных культур, которая вызывается грибками аскомицетами. Она поражает листья, молодые побеги и плоды, лишая садоводов урожая и приводя растения к гибели.

Смородина реже других культур поражается этим заболеванием, но в случае заражения прекратить развитие болезни довольно сложно. На листьях начинают появляться пятна тёмно-зелёного цвета, которые со временем буреют. Листья желтеют, высыхают и опадают. На ягодах смородины появляется грибной мицелий,  и они становятся непригодными в пищу.

Опасность грибка заключается в том, что его жизнеспособные споры могут длительное время сохраняться в опавшей листве и растительных остатках, что может привести к рецидиву заболевания.

Описание заболевания

_Самые ранние признаки парши проявляются обычно на листьях. Небольшие коричневые пятнышки представляют собой колонии грибка. На питательной среде зелёного листа грибок размножается, и колонии увеличиваются в размерах, захватывая всё большую площадь. При этом листья ягодного кустарника высыхают и отмирают. На ягодах так же появляются бурые пятна, а кожица плода трескается, позволяя гнилостным бактериям проникнуть внутрь. Это заболевание распространяется и прогрессирует, в основном, при влажной и прохладной погоде. В такое время плодовые культуры становятся чрезвычайно восприимчивыми к грибковому поражению. Чем дольше продолжается влажный и дождливый период, тем более снижается иммунитет растений и повышается возможность заражения. Возбудители парши, грибки аскомицеты, зимуют в опавшей листве или верхнем слое почвы, а их споры легко переносятся дождём, ветром, насекомыми и животными. Все признаки поражения паршой выглядят следующим образом:

  • тёмно-коричневые пятна на листьях;
  • преждевременное пожелтение листвы;
  • отмирание молодых побегов;
  • почернение почек;
  • коричневая плёнка на ягодах;
  • трещины и гниение плода;
  • пожелтение листьев у черной и красной смородины.

Последствия

_Все грибковые заболевания, в том числе и парша, быстро распространяются и способны в самый короткий срок уничтожить культурные плодовые растения. Опасность заболевания заключается в том, что на ранней стадии колонии грибных спор плохо заметны даже при внимательном осмотре, а затем болезнь начинает стремительно развиваться. Время на превентивные меры уже упущено и борьба с паршой принимает сложный и затяжной характер.

В садовых товариществах, где много близко расположенных участков, всегда имеется вероятность заражения паршой, если она появилась у одного из садоводов. Поэтому профилактические меры следует проводить всем владельцам культурных посадок.

Кроме естественных причин, связанных с заражением ягодных кустов спорами грибков через ветер, дождь или насекомых, возникновение парши может быть спровоцировано некоторыми ошибками садоводов. Это посадки смородины в низменных местах с близко пролегающими грунтовыми водами, а так же чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Почему у смородины скручиваются листья узнайте здесь.

Профилактика

Предупреждение заражения паршой включает в себя несложные агротехнические приёмы, которые должен выполнять каждый садовод. Можно уберечь ягодные кустарники от поражения грибковыми заболеваниями, если следовать следующим рекомендациям:

  • _выбирать для посадки особо устойчивые сорта (Валовая, Селеченская, Ролан, Ровада);
  • убирать и сжигать опавшую листву и ветки растений;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • поливать растения рано утром и после захода солнца;
  • мульчировать приствольные круги компостом;
  • проводить профилактическое опрыскивание.

Поскольку смородина редко более паршой, для посадки следует выбирать сорта с комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям. Про особенности сорта смородины Багира расскажет этот материал.

_
Рыхлить почву и собирать опавшую листву нужно постоянно, чтобы растительные остатки не загнивали на земле, так как они являются питательной средой для грибков.

Так же важно проводить прореживание кустов и их обрезку. Яркое солнце губительно действует на грибные споры и колонии. Для полива ягодных кустарников нужно выбирать утренние или вечерние часы, чтобы влажные листья не оказывались под действием ультрафиолетового излучения. Мульчирование приствольных кругов компостом, предотвращает распространение спор. Для профилактики заражения смородины паршой хорошо помогают опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. При обработке следует учитывать сроки проведения процедур и строго их соблюдать, чтобы не причинить вред растениям. В качестве профилактической обработки применяется опрыскивание следующими препаратами:

  • нитрафен;
  • железный купорос;
  • медный купорос.

Эти химикаты не являются слишком токсичными и не требуют особых мер предосторожности. Про обработку смородины купоросом весной расскажет эта статья.

Нитрафен

«Нитрафен» представляет собой препарат универсального действия, который может эффективно использоваться против грибковых и плесневых поражений, а так же насекомых вредителей. Кроме того, он сдерживает рост сорняков. Этот препарат следует применять весной до начала набухания почек или поздней осенью после листопада. Для приготовления раствора 300 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Что делать с махровостью смородины читайте тут.

_
«Нитрафен» обеспечивает продолжительную защиту плодовых растений, длительное время, оставаясь на любых поверхностях и в грунте.

Железный купорос

Железный купорос активно действует на поверхности, не проникая внутрь растения. Он обладает высокой противогрибковой активностью, но может вызывать ожоги листвы и молодых побегов, поэтому применяется ранней весной или поздней осенью. Для борьбы с паршой используется 3-4 % раствор. Как вырастить помидоры на балконе расскажет эта ссылка.

Медный купорос

_Сульфат меди является самым популярным фунгицидом у садоводов. Он используется для борьбы со многими заболеваниями и насекомыми.

Опрыскивание ягодных культур против грибковых заболеваний проводят ранней весной до начала распускания почек. Для этого 100 грамм медного купороса растворяют в 10 литрах воды.

Параллельно с опрыскиванием кустов нужно обязательно проводить обеззараживание почвы, особенно в приствольных кругах. Для этого используются те же растворы.

Лечение

Народные средства могут оказать реальную помощь только в качестве профилактики и на ранних стадиях развития болезни. Когда грибковое заболевание прогрессирует, щадящие методы не дают положительного результата. Для предотвращения заболевания можно обрабатывать кусты раствором кальцинированной соды, 50 грамм которой растворяют в 10 литрах воды. Хорошие результаты показывает опрыскивание кустов смородины раствором из 300 грамм древесной золы и 10 литров воды.

_
Процедуры опрыскивания следует проводить до распускания почек.

Из химических фунгицидов для эффективной борьбы с паршей можно использовать следующие препараты:

  • днок;
  • каратан ФН-57;
  • акрекс.

Системный фунгицид «ДНОК» рекомендуется применять в виде слабого раствора (10 мл на 15 литров воды) до распускания почек. «Акрекс» допускается использовать до цветения и после сбора урожая. «Каратан» представляет собой фунгицид поверхностного действия. Он не проникает в плоды и легко смывается водой, поэтому  может быть применён в период созревания ягод. Его действие продолжается в течение 10-15 дней.

Видео

Видео про обработку медным купоросом.

Выводы

  1. Следует высаживать сорта устойчивые к грибковым заболеваниям (Селеченская, Титания).
  2. Применение только народных средств – не эффективно.
  3. Фунгициды следует менять, так как они вызывают привыкание.
  4. Соблюдать правила посадки и ухода за растениями.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector