Распространенные болезни и вредители огурцов

болезни и вредители огурцовБолезни и вредители относятся к неблагоприятным факторам окружающей среды, наносящим вред огурцам, произрастающим на отрытой или закрытой почве. Они способствуют снижению урожайности культуры и даже гибели растений на участке. Опасными вредителями огурцов являются паутинные клещи, тля, белокрылки. Среди заболеваний огурцов наиболее распространенными являются серая, корневая, белая гнили, мучнистая роста, а также оливковая пятнистость. В этом материале мы разберем причины появления и особенности наиболее распространенных болезней и вредителей огурцов и основные рекомендации по борьбе с ними.

Распространенные вредители

Чаще всего огурцы атакуют клещи, белокрылки и тли. Они селятся на тыльной части листков огурцов и пьют соки растения. Завестись они могут не только на открытых грядках приусадебного участка, но и в теплицах, где бороться с ними в разы труднее. В результате такой атаки на грядки молодые огурцы замедляют свой рост, у многих растений останавливается цветение или плодоношение. Борьба с этими насекомыми сводится к обработке грядок раствором золы или специальными препаратами, включая Инта-Вир. При своевременном обнаружении насекомых огороднику удается полностью избавиться от них после первой же обработки культуры.

Осенняя подготовка теплицы для огурцов описана здесь.

Пожелтение листьев огурца свидетельствует о поражении вредителями

Паутинный клещ

Это небольшое насекомое красного цвета, которое предпочитает селиться на тыльной стороне листа и сосет его сок. Большая колония паутинных клещей может в короткие сроки погубить весь урожай. На появление этого паразита на грядках указывают белые паутинки на растениях.

Справиться с вредителем можно при помощи настоя луковой шелухи, приготовленного в пропорциях: 200 грамм шелухи на 10 литров воды. Этим настоем нужно проводить регулярные опрыскивания растений, в особенности, в засушливый период (при засухе клещ более активен).

О наличии паутинного клеща свидетельствует тонкая паутина на листьях и плодах

При борьбе с клещом особое внимание нужно обратить на уровень влажности грунта. По необходимости полив стоит увеличить – это отпугнет вредителя.

Бахчевая тля

Это небольшое насекомое зеленоватого цвета. Тля селится колониями на тыльной части листьев.

Если количество вредителей в теплице велико, рекомендуется обрабатывать участок Инта-Виром. если же колония тли мала, можно использовать для борьбы с ней народные средства. Хорошо справляются с паразитами растворы золы с мылом, а также настой сброженной травы.

При появлении вредителя растения останавливаются в росте, они перестают плодоносить и со временем погибают.

Также следует принести на пораженный участок небольшое количество божьих коровок. Они являются естественными врагами тли и могут в короткие сроки уничтожить всю популяцию вредителя.

Белокрылка тепличная

Это небольшое насекомое белого цвета откладывает большое количество личинок на тыльной стороне листа. Со временем эти личинки высасывают соки из листков, из-за чего растение становится слабым и замедляет свой рост.

Бороться с насекомыми сложно, так как белокрылки очень плодовиты. В то время, когда самки насекомых опускаются на листы, растения нужно обрабатывать Инта-Виром. Когда взрослых особей на растении нет, нужно смывать с листов личинки. После каждой такой обработки грунт нужно обязательно взрыхлить и внести в него торф.

Наличие Белокрылки можно определить по тыльной стороне листа

Если вы хотите избежать появления белокрылки на своем участке, засадите его по периметру табаком. Насекомые не переносят его запах.

Распространенные заболевания

Огурцы считаются культурой, устойчивой к различным заболеваниям. Страдают они в основном от различных видов гнили, мучнистой росы, а также оливковой пятнистости. В подавляющем большинстве случаев эти болезни возникают на фоне неправильного полива растения, несоблюдения рекомендаций по подкормке рассады и слишком кучного высаживания культуры. Как поливать огурцы расскажет эта статья. Поражают такие болезни не только рассаду, которая высажена на открытых грядках, но и растения, произрастающие в парниковых условиях. Успешно бороться с большинством заболеваний можно, отсаживая больные растения с грядки и обрабатывая почву медным купоросом, золой или бордоской жидкостью, в зависимости от типа заболевания.

Увядания листьев огурца свидетельствует о наличии заболеваний

Серая гниль

Возбудителем этого заболевания является Botrytis cinerea. Болезнь развивается у культур, высаженных на грядках, с которых ранее не был убран растительный материал. О появлении заболевания свидетельствуют скользкие пятна, появляющиеся сначала только на листьях растения, затем и на его плодах, которые из-за этого становятся серыми и водянистыми. Болезнь быстро распространяется по грядке и может в короткие сроки уничтожить всю культуру.

Чтобы устранить это заболевание, нужно срезать с растения пораженные участки и присыпать места срезов толченым углем. Если болезнь успела поразить стебель огурца, его нужно убрать с грядки и сжечь. Если же у растений поражены только цветы и плоды, их нужно будет срезать и обработать здоровую часть стебля фунгицидами.

Отличие белой от серой гнили

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием в дальнейшем, рекомендуется сразу после уборки урожая огурцов и удаления их с рядки засадить ее календулой. Это растение имеет в своем составе вещества, которые позволяют быстро справиться с инфекцией. Вместо календулы можно использовать бархатец.

Мучнистая роса

Проявляется в виде белого налета на листьях растения, на котором собираются споры грибка. Посевы, пораженные таким заболеванием, перестают плодоносить, со временем они засыхают и увядают. Болезнь может появляться как у растений, высаженных в парниках, так и у культур, выращиваемых на открытом пространстве. Нередко возникает она из-за полива холодной водой, сквозняков, неправильной обработки почвы перед посевами.

При появлении мучнистой росы растения нужно сразу обработать байлетоном и топсином. Если после первого опрыскивания огородник повторно обнаружит симптомы заболевания, обработку повторяют.

Чтобы предупредить появление такого заболевания, рекомендуется еще осенью обработать грядки, на которые будут высажены огурцы, формалином. Особенно важно сделать это в теплицах, где риск заражения рассады выше.

Белая гниль

Заболевание проявляется в виде белых пятен, расположенных на стеблях и листьях, покрытых вязкой слизью. Развивается оно при повышенной влажности, часто на фоне застоя воды на грядках и чрезмерного полива.

При появлении первых же признаков болезни рекомендуется срезать все больные части растения и обязательно их сжечь за территорией собственного участка. Чтобы не дать недугу распространиться на всю плеть, места срезов нужно присыпать золой. Также грядки нужно обязательно обработать раствором медного купороса и мочевины.

Белая гниль- распространённое заболевание тепличных огурцов

Чтобы остановить развитие этого заболевания, огороднику крайне важно выполнять все требования по агротехнике на его участке. Следует нормализовать уровень полива, если огурчики высажены кучно – рассадить их и обязательно позаботиться о том, чтобы на грядке не было сорняков. В противном случае риски повторного заражения белой гнилью будут слишком высоки. Подкормки для огурцов для профилактики заболеваний представлены по этой ссылке.

Корневая гниль

Заболевание поражает корень растения, из-за чего он со временем становится слабым и рыхлым. Если болезнь развилась довольно сильно, стебель растения перегнивает. Болезнь появляется на фоне различных факторов:

  • неправильной обработки грунта перед высадкой нового посева;
  • использования некачественного посевного материала;
  • неправильного полива;
  • высокой влажности;
  • постоянных температурных колебаниях.

При появлении болезни следует удалить с грядки пораженные растения и обязательно их сжечь. Чтобы сохранить соседние кусты, грядку нужно опудривать сухой хлорной известью. Также рекомендуется обработать корни соседних растений мелом или же золой.

Корневую гниль провоцируют грибковые заболевания

Если в течение года на грядке появилась корневая гниль, после окончания работы с культурой нужно обязательно обработать грядки и продезинфицировать все ящики и шпалеры, которые использовались для работы с культурой. В противном случае болезнь может появиться у рассады через год.

Оливковая пятнистость

Недуг поражает плоды растения, реже – литья. Он формирует на зеленцах небольшие темные водянистые пятна, которые со временем увеличиваются в размере и становятся твердыми. Со временем этот процесс приводит к деформации зеленцов и гибели завязи. Передаётся болезнь по воздуху, рассада может подхватить ее во время полива.

При появлении заболевания нужно удалить пораженные растения с грядки. С целью профилактики оливковой пятнистости рекомендуется обработать грядки бордоской жидкостью, разведенной до 15%.

Чтобы избежать развития данного заболевания у культуры, следует подкармливать огурцы сульфатом калия. Это делает их более устойчивыми к болезни.

Видео

Выводы

  1. Основными вредителями огурцов являются белокрылка, клещ и тля. Насекомые высасывают сок из растений и приводят к их постепенной гибели.
  2. Бороться с вредителями можно специальными препаратами, включая Инта-Вир, а также народными средствами. Помогают справиться с ними божьи коровки и душистые травы, запах которых отпугивает паразитов.
  3. Основными болезнями огурцов являются различные виды гнили, оливковая пятнистость и мучнистая роса. Избавиться от них можно при помощи фунгицидов или раствора медного купороса.
  4. Растения, пораженные гнилью или мучнистой росой, обязательно нужно удалять с грядки и сжигать за пределами участка.
  5. Чтобы не дать болезням развиться на участке, рекомендуется тщательно соблюдать требования по агротехнике растения, в особенности, касающиеся графика полива и уровня влажности на грядках.

О каких заболевания говорит пожелтение плодов огурцов можно прочесть тут.

вверх
Adblock
detector