Признаки появления тли на груше и меры борьбы с ней

315 31.07.2019 7 мин.

Тли (Aphidoidea) – колюще – сосущие вредители. Распространены на территории постсоветского пространства, в средней Азии, юге Европы, Кавказе. Очень маленькие насекомые, которых едва можно заметить невооруженным глазом. Длиной около 3 мм, могут быть крылатыми и бескрылыми. Во время распускания почек на груше из зимующих на молодых побегах яиц появляются личинки.

Они образуют большие колонии и начинают высасывать соки, как из листьев, так и молодых побегов. Листья скручиваются, а побеги тормозят в росте и развитии. Через две недели личинки начинают превращаться во взрослых самок. В отдельные годы некоторые виды тлей дают 14–15 поколений. Высасывая сок из листьев и побегов, они приводят к ослаблению дерева, снижению урожайности.

Плоды становятся непривлекательными на вид. Поэтому с этими насекомыми необходимо проводить систематическую борьбу. О том как сделать это максимально эффективно мы и расскажем в этой статье.

Причины возникновения

Колонии этого насекомого редко появляются там, где прохладно и часто идут дожди. А вот если на какой-то территории устанавливается сухая и жаркая погода так сразу же тля начинает интенсивно размножаться. Очень часто причиной появления в саду этих насекомых является заражение ею соседних участков. Так как некоторые виды имеют крылья и способны перелетать на сравнительно небольшие расстояния. Но если в окрестностях много естественных врагов тли, таких как божья коровка, златоглазка, то не стоит бояться массового поражения растений. Про характеристики сорта огурцов Меренга читайте по этой ссылке.

_
На участках распространению этих вредоносных насекомых способствуют муравьи, которые питаются сладким веществом, выделяемого тлёй.

Если по стволу груши начинают интенсивно сновать муравьи, то это первый признак появления на деревьях колоний тли.

Как лечить

Для сортов Ника, Русская красавица, Кафедральная, как и для других груш, нельзя допускать поражения деревьев тлёй. Потому что избавиться впоследствии от неё довольно сложно. Ведь эти насекомые очень быстро размножаются и могут уничтожить побеги, листья. А также плоды повреждённой груши будут выглядеть не эстетично и потеряют товарный вид.

Уничтожить вредителя можно. Для этого существует несколько методов:

  1. _Карантинный. Обязательно необходимо проверить саженцы перед посадкой. Если они были куплены, например, на стихийном рынке. Конечно же, ранней весной, когда почки не распустились, взрослых особей нет. Но можно увидеть блестящие чёрные яйца, отложенные тлёй. Они очень маленького размера, но проведя осмотр с лупой можно их заметить.
  2. Агротехнический. Заключается в простых операциях по уходу за садом: уничтожение сорняков, постоянное рыхление грунта и т. д.
  3. Химический. Обработка сада различными химическими препаратами, которые можно купить в специализированных магазинах.
  4. Биологический метод. Использование насекомых – врагов тли.
  5. Народный. Если садоводы хотят получить экологически чистый продукт или тля только начинает распространяться применяют проверенные народные методы: настои и отвары из растений.

На некоторых из этих методов мы остановимся ниже.

Химические средства

При сильном заражении яйцами тлёй ранней весной до распускания почек груши обрабатывают 8-процентной эмульсией карболинеума или 1-процентным раствором ДНОК.

Следует знать, что ДНОК очень вредное вещество, которое может негативно влиять на здоровье человека. Поэтому необходимо при обработке сада этим препаратом использовать максимально индивидуальную защиту.

_
Когда начинают распускаться почки можно обработать груши растворами анабазин-сульфата или никотин-сульфата с добавлением мыла.

Если колонии тлей уже размещаются в скрученных листьях, а значит не было проведено предварительной обработки, то деревья опрыскивают метафосом, тиофосом или карбофосом, но не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Есть ещё одна схема обработки груши:

  • По голому дереву обработка Кинмиксом;
  • Перед цветением опрыскивание кроны Агравертином;
  • Ещё раз этим же препаратом после завязывания плодов.

Если тля поразила большие участки можно применять Фуфанон. Когда обработать груши препаратом Актеллик, то тля начинает массово гибнуть через три дня после опрыскивания и защитный эффект сохраняется на протяжении трёх недель. Используя препарат Актара можно быть уверенным в том, что он не смоется дождём, и будут эффективно противостоять нашествию колоний тлей ещё на протяжении месяца.

Обязательно перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату и использовать его для приготовления раствора строго по рекомендациям производителей химического средства, а не прислушиваясь к советам в средствах массовой информации. Крайне желательно в любой раствор добавлять прилипатель. Это может быть сахар, 1% снятое молоко. Зелёное или хозяйственное мыло.

Народные методы

Есть много эффективных народных средств, с помощью которых можно избавить от нашествия тли. Уничтожить насекомых, например, можно простым раствором мыла. Нужно на 10 л воды взять от 300 до 400 грамм средства. Двухсуточный настой золы способен уничтожить тлю (на 10 литров воды 3 кг средства). Про полезные свойства Индийского лука читайте здесь.

А также можно пользоваться многими растениями, которые являются инсектицидами, то есть способными убивать насекомых:

  • _Отвар полыни. Растение провялить, сложить в емкость, налить воды так, чтобы покрывала сырьё и кипятить около 10 минут. Охладить, а после добавить 10 литров воды. Действие отвара усилится, если в него добавить раствор куриного помёта. Обрабатывают деревья с интервалом 7 дней до полного уничтожения тли;
  • Настой картофельной ботвы. Немногим больше килограмма свежей ботвы хорошенько измельчить и залить десятилитровым ведром воды. Пусть постоит 3 часа, потом настой процедить и можно обрабатывать груши;

Если делать более концентрированный раствор, то можно получить ожоги листовой пластинки.

  • Настой чеснока. Очистить или просто измельчить 100 грамм чеснока и залить десятилитровым ведром тёплой воды. Настаивать нужно не менее 2 дней;
  • Применяют также отвары ботвы томатов, горчака (карантинное растение), луковой шелухи, горького перца, одуванчика, корней конского щавеля, чистотела.

Приготовленные настои и отвары могут сохранять токсичность около 2 месяцев, если их держать в плотно закупоренной посуде и в прохладном месте.

Биологические способы

Против тли применяют биологические методы защиты. То есть используют её естественных врагов. Например, пятиточечную божью коровку (солнышко). Чем обработать смородину от тли и муравьев читайте в этом материале.

_
Взрослая особь божьей коровки способна уничтожить в течение своей жизни около 5 тыс. тысяч тлей.

Желто-зелёное насекомое с золотистыми блестящими глазками, златоглазка, за два месяца своего развития съедает около 4000 тлей. Чёрные муравьи являются защитниками тли, а вот рыжие, наоборот, её истребляют. Все они зимуют в опавших листьях. Сжигая их, садовод уничтожает и своих природных помощников. Также хорошо поедают вредоносных насекомых птицы. Кроме этого, в саду можно использовать и биологические препараты.

Препараты

Биопрепараты отличаются от другой химической продукции тем, что они практически безвредны для человека и животного. Груши с обработанных деревьев можно употреблять в пищу уже на второй или третий день. Правда, есть и небольшой минус: срок воздействия на организм вредителя составляет от 10 до 15 дней, а учитывая скорость с которой размножается тля, обработка таким препаратом может не дать ожидаемого эффекта.

К наиболее часто применяемым биоинсектицидам относятся такие средства, как битоксибациллин, акарин, искра и другие. Хорошо показали себя в борьбе против вредителей сада препараты группы Искра:

  • _Искра М – водная эмульсия карбофоса;
  • Искра Двойной Эффект. В составе алкалоиды растительного происхождения, губительно действующие на сосущих насекомых, тли, колорадского жука и белокрылки;
  • Искра Золотая.  Препарат изготавливается на основе вытяжки табака. Имеет высокую эффективность даже в знойную жару.

При использовании биопрепаратов нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Что посадить под грушу

Под грушу Конференция, Китайская и другие сорта, можно посадить растения, которые привлекают божью коровку: крапиву, маргаритки, садовую ромашку, декоративный мак, мелису и другие растения. А можно высеять те, которые не переносит тля: базилик, табак, хрен, лук, чеснок, щавель, петрушку.

_
Высаживать бузину поблизости лучше не надо. В последнее время тля «не брезгует» поселяться на листьях этого кустарника.

Если возле груши посадить такие цветы, как бархатцы, ромашку, лютики, календулу, живокость (дельфиниум) тля не поселится на дереве. Кроме того, отпугнёт её и запах некоторых овощных культур, таких как картофель, томаты. Но высаживать их под грушей и ожидать урожая не стоит. Про методы защиты вишни от птиц читайте в этой статье.

Профилактика

Профилактические мероприятия против тли нужно проводить целый год посезонно:

  • _Осень. Убрать сорняки, листву под деревьями и не сжигать, а вынести в компостную яму. Вырезать прикорневую поросль, на которой могут зимовать яйца;
  • Зима. Просмотреть состав посадок и удалить из сада калину, хризантему, настурцию. На этих растениях любят поселяться колонии тли. Перед морозами необходимо раскопать муравейники;
  • Весна. Побелка штамбов негашеной известью с добавлением медного купороса. Установить на деревьях ловчие пояса. По «голому дереву» провести обработку никотин-сульфатом или другим более современным препаратом. При подкормке растений следует уменьшить норму азота. Внесение аммиачной селитры приводит к росту молодой вегетативной массы, а молодые побеги послужат лакомой пищей для тли;
  • Лето. Применять дождевание. Вода смывает тлю, её яйца, а также падь, которая привлекает муравьёв. Рыхление и уборка сорных растений в приствольном круге.

Если летом на нижних побегах груши обнаружились свёрнутые в трубочки или как бы помятые листья нужно секатором срезать пораженные участки.

Видео

Видео про тлю и методы борьбы с ней.

Выводы

Тля вредитель садовых культур. Особенно часто она поселяется на грушах, нанося деревьям вред – не вызревают побеги, а плоды имеют некрасивый товарный вид. Если не бороться с вредителем, то деревья, особенно молодые, могут погибнуть, не выдержав зиму. Поэтому садовод не должен допускать распространения этого насекомого на своём участке. Вести с ним борьбу такими методами:

  1. Химические препараты. Используют при большом распространении тли на участке.
  2. Обрабатывают деревья метафосом, карбофосом, кинмиксом, агравертином и другими препаратами.
  3. Народные препараты. Не такие эффективные, как химические средства, но практически безвредны для человека. Это могут быть отвары и настои чеснока, луковой шелухи, ботвы картофеля, томата и другие.
  4. Биологические. Против тли используют их врагов. Например, божью коровку, златоглазку. Или биопрепараты, в основе которых – вытяжки растений и другие безвредные для человека компоненты. В эту группу входят: битоксибациллин, искра и другие.

Но предупредить поражения груш тлёй могут профилактические мероприятия: очистка от сорняков и рыхление приствольного круга, уничтожение муравейников, удаление поросли, установка ловчих поясов. Про особенности посадки Помидорного дерева узнайте тут.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector