Особенности груши Кафедральная

345 31.07.2019 7 мин.

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

_
При перекрестном опылении с сортом Лада кафедральная груша заметно увеличивает урожайность и качество плодов.

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

_
Скороплодный вид плодоносит ежегодно с 3-4 года после посадки во второй половине августа.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев – парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

_Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность – в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре – мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

_Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

_Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год – весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября – начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля – начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

_Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней – за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты – чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое – в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Уход

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

_
При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей – предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

_
Товарный показатель у сорта высокий, а транспортабельность – средняя.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

_Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.

Выводы

  1. Кафедральная и Чижовская груши являются отличным выбором для большинства регионов России.
  2. Растение способно переносить понижение температуры ниже 30 градусов и продолжительную засушливую погоду.
  3. Небольшое дерево приносит стабильный ежегодный урожай.
  4. Высокая сопротивляемость заболеваниям и вредоносным насекомым значительно облегчает процесс ухода.
  5. Плоды кафедральной груши имеют столовое назначение. Их можно употреблять в сыром виде или применять при изготовлении напитков, вин, сухофруктов или мармелада.
  6. Урожай может храниться не более 2 недель, но имеет привлекательный товарный вид.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector