Груша Нэши, Китайская и Японская Косу – отзывы
Китайская груша известна на российском рынке под разными названиями – неши, тайваньская, японская, песочная и прочее. Все наименования относятся к одному сорту, точнее, к разновидностям сорта.
Происхождение китайской груши известно совершенно точно. Его прародителем выступает сорт лесной груши «Яманаши». Плоды ее хотя и были достаточно крупными, отличались слишком кислым вкусом, а кожица была настолько твердая, что съесть грушу без ножа было сложно. При этом само растение демонстрировало и высокую приспособляемость, и стойкость к холодам. Такими качествами пренебрегать было нельзя, и китайские селекционеры взяли за основу «Яманаши».
В отличие от исходника китайская груша обладает превосходным вкусом и сочностью. Выращивают растение не только в Китае, но и в Тайване, в Японии и даже в Австралии. В России дерево произрастает только в южных регионах. Однако гибриды китайской груши и дальневосточной, например, отлично выдерживают морозы и до -35 С, и выращиваются в средней полосе.
Характеристика дерева – китайская груша
Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.
Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:
- Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.
В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.
- Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
- Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
- Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
- Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
- Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
- Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.
Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.
Описание плода: калорийность – БЖУ, гликемический индекс
Китайские груши по форме напоминает нечто среднее между яблоком и обычной грушей. Плодоножка короткая коричневая. На ветке плод держится прочно. Плод рекомендован для диетического питания, так как не содержит крахмалистых углеводов и богат витаминами.
Вкус китайской груши заметно превосходит вкус «предка». Мягкость сочная и душистая, персикового цвета, однородная, однако не мягкая. Гармоничный вкус сочетает кислинку и сладость, послевкусие включает характерные пряные нотки. В магазинах чаще всего предлагают недозрелые плоды, которые необходимо «додержать» некоторое время. Для этого фрукты помещают в бумажный пакет. Лучше всего вместе с бананом и яблоком, так как рядом с другими плодами груша зреет быстрее. Хранят при комнатной температуре. Когда плод созрел – убирают в холодильную камеру. О калорийности груши читайте в этой статье.
Недозрелый неши отличается кислым, на редкость несъедобным вкусом и даже опасен для здоровья из-за высокого содержания органических кислот.
Размеры плодов, польза и вред
Размер плода – в среднем груша достигает в диаметре до 4 см. В зависимости от сорта масса зрелого плода колеблется от 120 до 300 г.
Грушу нельзя употреблять на голодный желудок это может нанести вред. Также она не сочетается с молочными и мясными блюдами.
В кулинарии китайскую грушу используют для приготовления начинки в пирожные и пироги, как компонент фруктового салата. Пригоден плод и для консервации: из него варят компоты, варенья и джемы, отличающиеся замечательным запахом. Также фрукты добавляют в мороженое, йогурт и кефир, так как это единственный сорт груш, которые сочетаются с кисломолочными продуктами, приносят пользу организму.
Про гликемический индекс, можно ли кушать беременным (при беременности) и калорийность (сколько калорий, углеводов, белков, жиров) лучше подробнее читать в описании сорта.
Нельзя использовать грушу для прикорма маленьких детей. Она вводится в рацион только при достижении малышом 3 лет.
Разновидности
В России выращиваются несколько подвидов сорта. Это далеко не весь перечень, однако для садоводов, безусловно, интересны те модификации, которые можно вырастить в условиях не самого долгого лета и довольно холодной зимы.
Утренняя свежеть
Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.
Косу
Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.
Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.
Хосу
Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.
При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.
Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.
Олимпик
Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.
Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.
Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.
Посадка, выращивание, уход дома
Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.
Посадка
В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.
Сроки: сколько и когда сажать зимнюю в России
Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.
Технология и агротехника, свойства
Высадка в грунт производится по обычной схеме.
- Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
- Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом\. можно обойтись без минеральных добавок.
- Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
- Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
- Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
- Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.
В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.
Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.
Из чего выращивать
Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.
Расстояние между деревьями
Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.
Уход
Разновидности Китайской груши нетребовательны в уходе. Важным является лишь вовремя поливать растение и закрывать его на зиму в преддверие слишком уж больших холодов. О поливе груши читайте тут.
Подкормки
Груша не нуждается и не любит большого количества азота. Для удовлетворения растения, в качестве подкормки весной в почву добавляют аммиачную селитру – из расчета 20 г на 1 кв. м. Вносят удобрение ежегодно в первые 3–4 года жизни дерева. Затем азот вводится только при явном азотистом голодании – отставание в росте, осветление листьев и прочее.
Органические удобрения – перегной, компост. Вводят осенью, каждые 3–5 лет по мере надобности. А вот в калие, фосфоре, меди груша нуждается, так как много теряет при созревании урожая. Фосфорно-калийную смесь вносят ежегодно по 40 и 20 и 60 и 30 г соответственно для молодого растения и более зрелого. Лучше не размещать удобрения по приствольному кругу, а выкопать траншею вокруг ствола, смешать фосфорно-калийную смесь с почвой, чтобы она не обожгла корней, и уложить в яму. Затем туда же помещают около 0,5 ведра перегноя и закрывают слоем грунта.
Смеси минеральных удобрений на стадии появления плодов можно внести от 1 до 3 стаканов древесной золы. Вносят золу во время рыхления приствольного круга.
Созревание плодов
Урожай в зависимости скороспелости сорта собирают с середины июля до середины сентября. Как правило, плоды хорошо удерживаются на ветках, так что снимать их нужно аккуратно. Приступают к сбору, когда цвет кожицы плода становится желтым или насыщенно бронзовым, то есть, соответствует критериям созревания. При этом кожура должна оставаться плотной и чистой.
Хранение плодов
Зрелый белый плод довольно легко повредить. Китайскую грушу после снятия с ветки осторожно укладывают не более шт., чем в 3 ряда. Рекомендуется заворачивать каждый плод в бумагу.
В зависимости от сорта лежкость у плодов разная. Косу нужно употребить как можно быстрее, а Олимпик можно сберегать до января без потери вкуса и запаха.
Омоложение
Старые груши не слишком хорошо относятся к обрезке, но порой, это единственный способ продлить жизнь дереву. Технология самая простая. Все работы выполняются с конца зимы и до момента набухания почек.
- По сути, омолаживание сводится к прореживанию кроны. В первую очередь удаляют больные, поврежденные, а также неплодоносящие ветки.
- После прореживания нужно избавиться от контурных побегов, а также от тех, которые растут параллельно кроне или под острым углом.
- Все срезы после удаления веток нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.
Нельзя удалять более 1/3 всех веток за один раз. Если ликвидировать все неподходящие побеги до весеннего пробуждения не удается, то работы по омоложению продолжают следующей весной.
Подрезки
Колоновидная груша практически не нуждается в обрезке. Единственное, что здесь требуется – сохранять форму кроны. О схеме формирования кроны груши читайте здесь. Другие сорта нуждаются в самой минимальной подрезке.
- На 2 год на деревце срезают слабые ветки, оставляя 4 самые крупные и сильные на равном расстоянии друг от друга.
- Более взрослая груша нуждается лишь в удалении поврежденных и мелких веток, а также тех, что растут внутрь кроны. Как правило, такую поддержку проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Весеннюю подрезку допускается выполнять при температуре в -15 С. Максимально допустимая температура – +5 С.
К каким регионам более приспособлены сорта
Классическая Китайская груша адаптирована к южным регионам.
Однако гибриды, полученные с тех пор, успешно выращивают и в умеренных регионах.
Несмотря на то, что некоторые гибриды переносят морозы до -30 С, высаживать их в северных широтах нельзя. Здесь холода длятся слишком много времени, а лето слишком короткое для вызревания плодов.
Видео
Данное видео расскажет про сорта азиатских груш.
Выводы
- Китайская груша (может называться – китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
- Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
- В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
- Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
- Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.
Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.