Причины появления и как избавиться от бактериального ожога на груше

2925 31.07.2019 6 мин.

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка — через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы разберем, по каким признакам можно определить бактериальный ожог, по каким причинам он возникает, какие методы используются для его лечения, а также, как избежать этой болезни деревьев.

Признаки и симптоматика

Первые симптомы заболевания груши проявляются на ветках растения. В весеннее время на дереве замедляется развитие почек. Если на ветках уже есть листики, они постепенно чернеют и засыхают, но не опадают. То же самое происходит с веточками. Если болезнь поразила дерево во время вызревания плодов, они также будут чернеть и засыхать. В пору цветения бактериальный ожог также провоцирует почернение цветков, на пораженных ветвях не происходит формирование плодов.

Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте здесь.

_
Груша, пораженная этим заболеванием, визуально похожа на обожжённое дерево — она чернеет, высыхает, но не осыпается.

Если садовод на первых этапах развития заболевания не удалит все почерневшие участки дерева, болезнь поразит ствол дерева. Кора на нем размягчается, на ней появляются крупные белые пятна, которые быстро темнеют. Вокруг поражённых участков формируются характерные бурые разводы. Позже пораженные участки коры отслаиваются, а на самой груше образуются крупные язвы.

Если болезнь поразила ствол, спасти растение, как правило, не удается. Садоводу необходимо как можно быстрее удалить его с участка, чтобы оно не стало очагом инфекции для соседних груш. Если же начать лечение на более ранних стадиях, дерево в подавляющем большинстве случаев удается спасти.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания являются бактерии Erwinia amylovora. Благоприятными условиями для их распространения считается повышенная влажность и умеренная температура воздуха. Заражение возбудителем может осуществляться такими путями:

  • По ветру. Возбудитель болезни образует тонкие нити, которые в ветреную погоду быстро разносятся по саду и оседают на ветки. Заражение дерева чаще всего происходит через цветы, в них возбудитель размножается и разносится дальше по дереву.
  • Во время дождя. Заражение проходит при сильных порывах ветра, возбудитель болезни переносится с одного дерева на другое вместе с каплями.
  • Через инструменты во время обрезки или прививания дерева. Этот тип заражения встречается редко и возможно только в том случае, если садовод не будет надлежащим образом дезинфицировать инструмент при переходе от обработки одного дерева к другому.
  • Через пчел. Заражение происходит при опылении груши.

Ознакомьтесь с тем, что делать если на листьях груши появился зеленый налет в данном материале.

Бактерии Erwinia amylovora поражают только молодые деревья. Для старых груш они практически безвредны, даже если количество зараженных растений на участке довольно велико.

Лечение

Бактериальный ожог можно вылечить различными средствами. Для борьбы с ним применяют радикальный метод, предусматривающий удаление с участка всех пораженных фрагментов дерева или же всего растения целиком, химическую обработку или же антибактериальное лечение груши. Выбор конкретного метода зависит от степени поражения дерева и риска распространения инфекции по саду.

_
Эффективность лечения бактериального ожога всегда зависит от своевременности обнаружения бактерии и соблюдения основных агротехнических рекомендаций при использовании того или иного метода борьбы с инфекцией.

Радикальный метод

Если на вашем участке много плодовых деревьев, но признаки бактериального ожога появились только на одном из них, можно прибегнуть к радикальным мерам: выкорчевать больное растение и сжечь его за территорией сада. Если груша поражена инфекцией не более чем на треть, ее можно попробовать спасти. Работать нужно так:

  1. Для начала следует обработать садовые инструменты спиртом.
  2. С груши необходимо срезать все больные ветки и вырезать фрагменты здоровой ткани на 40 см ниже уровня поражения.
  3. Срезы нужно продезинфицировать и замазать садовым варом, ветки груши надо обработать фунгицидом на основе медного купороса. Сами инструменты после такой работы обязательно нужно продезинфицировать 10% медным купоросом или же 70% раствором спирта. В противном случае они могут стать источником заражения Erwinia amylovora при следующей обработке сада.

После удаления больного дерева из сада обязательно нужно будет выкорчевать все дикорастущие растения, а также обработать остальные деревья препаратом от вредителей. Это необходимо сделать, чтобы не дать инфекции распространиться.

Антибиотики

Справиться с бактериальным ожогом, не выкорчевывая грушу, можно посредством антибиотиков. Для этой цели чаще всего используется Стрептомицин. Средством обрабатывают растения в период вегетации (в этот период препарата наиболее эффективен), саму процедуру проводят преимущественно в период с мая по июнь. Для обработки используют ампулы антибиотика на 500 тысяч единиц. Используют их так:

  1. Ампулы препарата разводят с чистой водой в пропорциях 1 ампула на 5 литров воды.
  2. Полученным раствором тщательно обрабатывают все молодые плодовые деревья. Одной дозы средства достаточно для обработки 10-15 груш.
  3. Повторную обработку проводят через 2-3 недели. Если через несколько дней после первичной обработки прошел сильный дождь (в особенности, с сильными порывами ветра и градом), обработку в обязательном порядке нужно будет повторить ранее указанного срока.

Необходимо помнить, что антибиотиком можно обрабатывать груши не более трех раз. После этого садоводу нужно будет переходить на препараты, которые укрепляют иммунитет растения. Использовать для этой цели можно «Силк», «Циркон», «Фитоспорин» и другие.

При сильном поражении дерева можно использовать инъекции Стрептомицина под кору. Для этого нужно найти наиболее поврежденный участок коры, срезать его садовым инструментом и провести инъекции по кругу в древесину. Этот метод наиболее эффективен.

Химические методы

_
Лучше всего с первыми признаками ожога справляется бордоская жидкость. Стоимость от 89 руб.

На ранних стадиях распространения инфекции для борьбы с ней можно применять химические средства. Фунгициды, не содержащие медь, в этом деле оказываются малоэффективными. Обработку бордосской жидкостью производят несколько раз: осенью после листопада, ранней весной, а потом во время вызревания плодов. Перед обработкой садоводу нужно вырезать пораженные участки груши и обязательно их сжечь. Все срезы нужно будет обработать дезинфицирующим средством, только после этого можно проводить опрыскивание. Про то, что делать, если трескается кора на груше читайте по ссылке.

Обрабатывать бордоской жидкостью нужно не только то растение, на котором имеются признаки бактериального ожога, но и все соседние груши. Средство обеспечивает хорошую профилактику болезни для молодых груш.

Профилактика

Появление бактериальных ожогов на грушах можно предотвратить. Для этого достаточно следовать таким простым профилактическим рекомендациям:

  • _Следить за состоянием своего участка. Сразу удалять все дикорастущие растения. В обязательном порядке нужно убрать с территории боярышник, поскольку именно он чаще всего является источником инфекции.
  • Своевременно бороться с вредителями, такими как: галловый клещ, тля, которые могут перенести на ваш участок возбудитель бактериального ожога.
  • Два раза в год обрабатывать груши фунгицидами на основе меди. Это необходимо делать, если на соседних участках от бактериального ожога уже пострадали растения.
  • Проводить профилактику солнечных и морозных ожогов древесины. Поверженные участки дерева обязательно обрабатывать садовым варом или другими веществами, применяемыми для данной цели.
  • Проводить побелку штамбов.
  • Обрабатывать деревья препаратами, повышающими иммунитет. Для этой цели можно применять «Экогель», «Силк», «Нарцисс» и другие.
  • За несколько дней до цветения груши опрыскивать ветки раствором антибиотиков с добавлением стакана сахара или ложки меда на ведро воды. Это средство предупредит распространение инфекции насекомыми.

Про то, как правильно обрезать грушу весной можно прочитать в этой статье.

Начинающим садоводам следует выбирать те сорта груш, которые меньше подвержены бактериальным ожогам. К таковым нужно отнести Дуранду, Вильямс, Генерал Леклер. Они практически не болеют представленной инфекцией.

Видео

Видео про бактериальный ожог и его лечение.

Выводы

  1. Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, которое поражает преимущественно молодые груши. Причиной его возникновения является Erwinia amylovora.
  2. У поражённых деревьев отмечается увядание веток, почернение листьев, замедление развития почек. Со временем дерево, поражённое этой инфекцией, погибает.
  3. Болезнь распространяется по ветру, легко передается от одного дерева к другому. Источником инфекции может стать любое дикорастущее дерево или кустарник в саду. Чаще всего бактериальный ожог распространяется боярышником.
  4. Если инфекция поразила только одно дерево в плодовом саду, его целесообразно удалить и сжечь. Если болезнь была замечена на ранних стадиях, с ней можно бороться антибактериальными препаратами, а также медесодержащими фунгицидами. Опрыскивания такими средствами проводят не менее 3-х раз. Их также применят, если в саду заболело несколько деревьев.
  5. В целях профилактики бактериального ожога садоводу нужно бороться с вредителями, ожогами от солнца и мороза, а также дикорастущими растениями. Это позволит минимизировать риски появления инфекции.

Про то, как правильно обрезать грушу читайте тут.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector