Лоза – растение, как растет и строение виноградного куста

819 18.09.2019 8 мин.

Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

_
Строение лозы винограда в разрезе.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.

_
В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки._

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Период вегетации и его фазы

В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_
Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

Когда резать и как

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния._

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

_Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

_

Пошаговая инструкция:

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.
_
Косточки винограда нужно стратифицировать (расслоить). Для этого их убирают в темное и холодное место на 1-2 месяца.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

_

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

_
Схемы внекорневой подкормки и фертигации винограда.

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.

_
Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Как цветет

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта._

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Когда начинает плодоносить и сколько

Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

_
На промышленных виноградниках первый урожай собирают через четыре года.

Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.

_
Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

Выводы

  1. Виноград – растение в форме лианы, имеющее тенденцию к быстрому росту, что нужно контролировать регулярной обрезкой.
  2. Куст состоит из надземной части, представленной побегами и основным стволом, а также подземного органа – мощной корневой системой.
  3. Обрезку виноградной лозы проводят весной, летом или осенью. Процедура необходимо для увеличения урожайности и формирования куста.
  4. Размножение винограда осуществляют семенным методом и черенкованием. Укоренение саженцев – наиболее оптимальный вариант выращивания лозы.
  5. Цветение и период плодоношения зависят от сорта винограда, а также особенностей климата и почвы в регионе.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector