Виды удобрений для винограда
Виноградные кусты лучше всего растут и плодоносят в том случае, если высаживаются в богатую питательными веществами почву. Важно понимать, что с течением времени содержание ценных микроэлементов в грунте снижается, и культура начинает развиваться хуже, падает ее урожайность. Поэтому спустя 3-4 года после посадки, когда куст вступает в активное плодоношение, нужно вносить подкормки. О необходимых для лозы полезных веществах, схеме их внесения читайте в данном обзоре. Также из него вы узнаете, как рассчитывать количество питательных веществ на одно растение, найдете полезную информацию о популярных препаратах.
Питательные вещества, необходимые винограду
Винограду для роста и развития нужны следующие питательные вещества:
- Азот – отвечает за рост побегов, листьев, поэтому основная часть удобрений вносится в весеннее время, в начале вегетационного периода. В летнее время года азот винограду не нужен, начиная с августа данный компонент способен нанести посадкам только вред.
- Фосфор – нужен винограднику в самом начале цветения – благодаря внесению суперфосфата соцветия развиваются более эффективно, быстрее появляются завязи, созревают грозди.
- Медь – увеличивает стойкость лозы к засухам и морозам, усиливает рост.
- Калий – «осеннее» удобрение, ускоряющее созревание плодов и лозы.
- Бор – повышает сахаристость плодов, стимулирует выработку пыльцы.
- Цинк – способствует увеличению урожайности.
Виноград в разные периоды роста и развития нуждается в определенных веществах. Именно поэтому вносить подкормки следует строго по схеме.
Виды
В разные сезоны вносятся те или иные виды удобрений. Основная доля подкормок приходится на раннюю весну и осень. Их делают небольшими дозами во время вегетации – это способствует улучшению условий питания.
Виды удобрений – минеральные и органические. Органические – это торф, компост, птичий помет, навоз. Последний является самым часто используемым удобрением на виноградниках. Навоз содержит целый набор минеральных элементов и питательных веществ. Минеральные удобрения делятся на простые и сложные. В простых содержится только один питательный компонент – например, мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль. В сложных идет уже 2-3 компонента (чаще всего калий, фосфор и азот) в разных концентрациях.
Для протравки семян и борьбы с грибками используются фунгицидные препараты. Мульчирование – старый, но по-прежнему актуальный агротехнический прием, который предполагает укрытие земли материалами, регулирующими воздушный и водный обмены в почвах. В качестве мульчи могут использоваться солома, торф, керамзит, трава, рубероид, торф, полимерная пленка. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Как вносить
Удобрения вносятся в область расположения основных корней системы растения. Для этих целей вокруг куста на удалении в 60-80 см в траншею или ямку на глубину в полметра вносят смесь, после чего она засыпается землей. Делать это лучше всего в осеннее время года – перед тем, как укрывать посадки на зиму. Прикорневые подкормки не могут заменить корневые – данные приемы скорее дополняют друг друга.
Прикорневые подкормки оптимально сочетать с опрыскиваниями с применением фунгицидов.
Внекорневые подкормки вносят до начала активного цветения, потом после появления завязей, в начале процесса созревания, спустя пару недель после размягчения плодов. Опрыскивания проводите вечером, желательно в безветренную погоду. Питательный раствор должен покрывать пластинки листьев мелкими каплями.
Формула расчета на куст
Вносить удобрения нужно в заданных количествах – избыток питательных веществ может быть так же вреден для растений, как и их недостаток. В среднем для производства одной грозди ягод куст расходует 2 г фосфора, 8 г азота и около 6 г калия. Максимальные показатели будут составлять 10, 14 и 18 г соответственно. Обращаем ваше внимание на то, что показатель приведен для спелой грозди ягоды – при расчетах учитывайте, какое количество плодов вы собираете с одного куста. Указанные показатели следует увеличивать процентов на 20 для высокоурожайных сортов и снижать на столько же для низкоурожайных, изабельных. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.
Периоды внесения
Всего за сезон делается четыре подкормки. Первая – весной в канавки, организованные специально для укрытия кустов на зимнее время. Пропорции – по 40 г суперфосфата и азота, 30 г калия. В это же время можно сделать жидкую подкормку с растворимыми в воде удобрениями бел хлорки – сначала в лунку заливается ведро воды, потом ведро питательного раствора и снова ведро воды. Жидкость будет желательно предварительно подогреть.
Второй раз удобрения вносят за 10 дней до цветения (примерно в конце мая или в самом начале лета – все зависит от климатических условий вашего региона) – по 40 г калия и азота, 50 г суперфосфата. Также можно использовать куриный помет с навозной жижей (их разбавляют водой). Про подкормку смородины куриным пометом узнайте из этой статьи.
Третья подкормка делается по мере достижения ягодок размеров с горошину – в начале июля. Вносятся комплексные составы, обязательны поливы. Следите за тем, чтобы концентрация удобрений в сумме составляла не более 30 г на 10 л воды. Про полив винограда через дренажную трубу узнайте здесь.
Последний раз удобрения вносятся во время активного созревания плодов – по 50 г фосфора и калия на куст. Азотные препараты в данный период не вносятся. Калий можно заменить на древесную золу.
Своевременные, правильно проведенные подкормки – залог высокой урожайности посадок и улучшения их внешнего вида.
Ошибки при использовании удобрений
Чтобы подкормки были максимально эффективными, делайте их по правилам:
- Если вносить удобрения мелко либо поверхностно, то азот частично улетучится, и поступление к корневой системе слабоподвижных элементов вроде калия и фосфора затруднится.
- Внесение подкормок недостаточно глубоко, не обильно или слишком часто стимулирует рост поверхностных корней (причем в ущерб основным). Поскольку в верхнем слое почвы условия получаются более благоприятными, всасывающая часть средних корней устремляется к поверхности, в результате чего подмерзает в холодное время года. В засухи таким кустам больше остальных не хватает влаги. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта ссылка.
- Азотные препараты, птичий помет, коровяк используют только в начале лета.
Распространенные препараты
В продаже представлен широкий выбор препаратов, которые можно использовать для подкормки винограда. Рассмотрим самые часто используемые.
Кабрио Топ
Кабрио Топ – современное высокоэффективное средство, фунгицид, используемый для борьбы с различными грибковыми инфекциями. Выпускает его немецкий концерн BASF. Эффективность активных компонентов против широкого спектра заболеваний высокая. Основное назначение – профилактика и лечение оидиума, милдью, черной гнили, краснухи, антракноза, пр. Стоимость Кабрио Топ доступная.
Кабрио Топ – универсальный препарат. Он подходит для винограда, груш, яблок, земляники, томатов и других культур.
Шавит
Шавит – востребованный фунгицид израильского производства. Он используется для защиты плодовых и овощных культур от широкого перечня заболеваний. Препарат является главной альтернативой средствам ТМ Басф, в особенности после того, как из продажи периодически стал пропадать Кабрио-Топ. Кроме мучнистой росы, Шавит эффективно борется с паршей на смородине, фитофторозом, серой гнилью, пятнистостью. Эффективное и при этом недорогое решение для ухода за садом.
Бенефит
Бенефит – стимулятор роста от ТМ Валагро. Он разрабатывался специально для получения особо крупных урожаев без увеличения степени водянистости плодов.
Азотные удобрения стоят дешево и действительно повышают массу ягод, но делают они это за счет воды. Бенефит «наращивает» мякоть.
Бенефит аналогов пока что не имеет. Главными активными компонентами средства являются нуклеотиды – стимуляторы процесса деления клеток. Также нуклеотиды активизируют клеточный метаболизм, повышают стойкость структур к воздействию внешних факторов. Максимальных результатов можно достичь в случае применения Бенефита вместе с Мегафолом.
Танос
Танос – двухкомпонентная формула, в состав которой входит два основных вещества – цимоксанил и фамоксадон. Цимоксанил проникает глубоко в структурные ткани растений, защищая их изнутри. Фамоксадон попадает на поверхность листы и задерживается на ней, как бы создавая тонкую защитную пленочку. Форма выпуска Таноса – растворимые в воде гранулы, практически невосприимчивые к температурным воздействиям, не пылящие и не кристаллизующиеся. Максимального эффекта можно достичь за счет применения фунгицида в профилактических целях.
Для повышения эффективности обработок чередуйте применение Таноса с другими фунгицидными препаратами. Танос не смывается дождем, поэтому надежная защита гарантирована в любую погоду. Привыкания у патогенов он не вызывает и существенно ускоряет процессы фотосинтеза в уже обработанных растениях. Также вы можете рассчитывать на надежную защиту культур от внешних заражений.
Делан
Делан – универсальный контактный фунгицид. Он имеет высокую эффективность в борьбе с большинством грибковых заболеваний винограда. Области применения – личные подсобные и сельские хозяйства. Основное назначение – лечащий контактный защитный пестицид. Активное вещество – дитианон, оно воздействует на несколько ферментов гриба одновременно, за счет чего резистентность у патогенов практически не возникает. Можно использовать для лечения и профилактики.
Определенная часть препарата Делан может растворяться в воде, за счет чего достигается стабильный длительный фунгицидный эффект.
Видео
В видео рассказывают, как правильно выбрать и вносить удобрения для винограда.
Выводы
- Запасы питательных веществ в почвах со временем истончаются, поэтому нужно вносить удобрения.
- Основные виды подкормок – органические и минеральные. Можно использовать как натуральные вещества (навоз, коровяк, селитру, пр.), так и готовые комплексы.
- За сезон виноград достаточно подкармливать 4 раза. Способы внесения питательных веществ – корневые и внекорневые.