Обработка винограда осенью против болезней и вредителей, перед укрытием на зиму
Виноградарь должен понимать, что после уборки винограда уход за кустами не заканчивается. Предстоит сделать правильную обрезку, удобрить грунт органикой. А ещё провести осеннюю влагозарядку и профилактические работы против заболеваний и вредителей. Все эти операции начинают уже после того, как облетели листья с кустов. И первое что необходимо после этого сделать, так это убрать все сорняки и опавшие листья. А потом сжечь или закопать их очень глубоко. Перед наступлением зимнего похолодания виноградники в центральных регионах страны после всех проделанных мероприятий необходимо укрыть. Н ужные операции необходимо делать предельно быстро и аккуратно, придерживаясь нужных сроков. Потому что не успев, можно весной недосчитаться некоторых виноградных кустов. Они просто вымерзнут. О том как правильно подготовить кусты к зимовке, и пойдёт речь в этой статье.
Подготовительные работы перед укрытием
Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:
- Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
- Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
- Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика – грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.
Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.
В тех регионах, где виноград укрывают на зиму, формировка кустов должна быть безштамбовая, веерная.
Перед укрытием винограда следует провести такие операции:
- Обрезку;
- Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
- Очистить ряды от сорняков;
- Подкормить виноградники органическими удобрениями;
- Сделать влагозарядку, если осень была сухая.
Нельзя в таком случае оставлять кусты без влаги, потому что они просто вымерзнут зимой, если будут сильные морозы.
Обрезка
В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее – зимний период. То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек. Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:
- Осенью перед укрытием.
- После открытия кустов до распускания почек.
Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.
Кусты перед обрезкой подготавливают:
- Расчищают подземный штамб;
- У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
- Удаляют верхние корни у головы куста;
- Разъединяют побеги, убирая усики;
- Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
- В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.
Особенности осенней обрезки:
- Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
- Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.
Обрезку следует провести до наступления осенних заморозков.
Правила правильной обрезки:
- Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
- Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
- Срезы должны быть ровными;
- На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
- Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
- Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
- Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.
Обработка
Почти все сорта винограда в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому в осенний период нельзя прекращать борьбу с ними. Потому что вредители, а также споры грибка зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому необходимо применять разносторонние методы в комплексе:
- Агротехнические. Содержание в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
- Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.
Обрабатывать кусты желательно в безветренную погоду. Даже если на упаковке написано что препарат безвредный для человека, необходимо всё равно обезопасить себя от попадания раствора на открытые части тела.
Для обработки растений используют препараты с различным механизмом действия на вредителей и заболевания:
- Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
- Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.
Осеннюю обработку сортов Гарнача, Тайфи, как и любых других, чаще всего проводят медьсодержащими препаратами. Это, например, бордосская жидкость. Концентрация медного купороса и извести в ней зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.
Фунгициды
Для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний виноградари применяют фунгициды.
Обычно это контактно-защитные препараты:
- Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
- Хлорокись меди;
- Купритокс, Хом. Малотоксичные;
- Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
- Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
- Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.
Искореняющие (куративные) фунгициды. Воздействуют на зараженные части куста, не дают развиваться вредоносным микроорганизмам. Если фунгициды такого типа применять регулярно, то наступает полное выздоровление растений. К этому типу относятся:
- Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
- Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
- Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.
Хорошими профилактическими и лечебными препаратами являются Ридомил голд, Топаз. Но необходимо помнить о том, что их активные вещества способны накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше применять в осенний период.
Народные средства
Осенью можно использовать любые эффективные методы не переживая о том, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в эту пору года обработка производится фунгицидами. Но некоторые огородники предпочитают использовать народные средства не только в вегетационный период винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется, а плодоношение остаётся позади. Среди эффективных народных препаратов:
- Настой коровяка или перепревшего сена. Для этого нужно 1 килограмм сырья. Его заливают тремя литрами воды и ждут, пока настоится трое суток. Потом нужно это процедить и разбавить ещё в три раза. Когда муть осядет, а это 2-3 часа, можно кусты обрабатывать;
- Раствор марганцовокислого калия. Делается не совсем слабый раствор (5 гр. на 10 литров воды);
- Кальцинированная сода. Растворяют в 10 литрах воды 30 грамм средства.
Все вышеперечисленные препараты хорошо справляются с мучнистой росой.
Также можно применять растения, которые обладают фунгицидными свойствами: ботва картофеля, луковая шелуха, чеснок, красный перец, белена чёрная, паслён чёрный, молочай прутьевидный, полынь горькая.
Вот несколько советов по приготовлению препаратов:
- Растительное сырьё необходимо грубо измельчить, а после кипячения процедить через два слоя марли;
- Отвары сохраняют токсичность до 2 месяцев. Поэтому их можно хранить в закрытой посуде;
- Перед применением препарата добавлять прилипатели. Это может быть зелёное или настроганное хозяйственное мыло, 1% снятое молоко.
Фунгицидные растения ядовиты для человека, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, как при приготовлении растворов, так и при обработке виноградника.
Профилактика заболеваний
Болезни и разнообразные вредители наносят ущерб винограду. Гибнет урожай, не вызревает лоза, а это может привести к гибели кустов, так как невызревшие лозы плохо переносят зиму. И если даже виноград выжил, то больные кусты отстают в развитии и дают меньший урожай, чем здоровые. Про сорт винограда Саперави узнайте в этом материале.
Если борьба велась с заболеваниями весь вегетационный период, то ни в коем случае её нельзя прекращать после того, как опадут листья и виноградари начнут подготовку к укрытию лозы на зимовку. В прикрытых от мороза растениях начнут интенсивно размножаться грибки. Особенно если зима будет мягче ожидаемой.
Кроме того, виноградные кусты отдали много сил на созревание лозы и ягод, поэтому выходят в зиму несколько ослабленными. В осенний период необходимы профилактические меры от предотвращения таких патологий:
- Грибковых;
- Вирусных;
- Бактериальных.
Милдью
Заболевание, которое поражает всю надземную часть растений и может полностью уничтожить виноградники. Осеннюю обработку проводят фунгицидами разного направленного действия. Но лучшим препаратом против милдью у виноградарей считается бордосская жидкость. Осенью, независимо от степени поражения виноградника, проводят его обработку 3% бордосской жидкостью. На сто литров воды понадобится 3 кг медного купороса и 3 килограмма свежегашеной извести. В половине количества воды растворить известь, во второй половине — медный купорос. Про выращивание винограда на Урале читайте здесь.
Купорос следует вначале растворить в небольшом количестве тёплой воды.
Потом тонкой струйкой раствор медного купороса вливают в раствор извести. Реакцию можно определить лакмусовой бумагой (она должна стать голубой) или новым гвоздём. Если на нём появился светло-коричневый налёт, то необходимо добавить извести. Предварительно требуется рассчитать количество ингредиентов. На куст понадобится от 2, 5 до 10 грамм купороса.
Также обрабатывают виноградники такими фунгицидами: Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другие.
Эти препараты используют преимущественно в период вегетации.
Оидиум
Очень распространённое грибковое заболевание виноградников. Особенно страдают кусты в южных регионах страны. Осенью необходимо особенно тщательно провести профилактические мероприятия против этого заболевания. Среди самых эффективных профилактических препаратов против оидиума винограда:
- Серный цвет, молотая сера, смесь серы с известью-пушонкой (соотношение 1: 1);
- Опрыскивание 0, 5 или 1% известково-серным отваром;
- Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). Расход серы на одно опыление от 5 до 10 грамм.
Следует заметить, что все вышеперечисленные серосодержащие препараты применяют на протяжении вегетационного периода и обработку ведут по листьям. Но для предотвращения размножения грибка, перед тем как укрыть кусты винограда на зиму сжигают серные шашки. Если кусты не укрывные, то лозы пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и зажигают внутри серную шашку. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.
Также можно обработать кусты фунгицидами: Фундазол, Фалькон, Скор, Строби, Хорус и другие.
Фундазол не эффективен на многолетней лозе, но используется для профилактики оидиума на саженцах и чубуках. Хорус и Строби применяют в холодную погоду.
Гниль
Чёрная, белая, серая гниль поражает преимущественно грозди. Она может появиться на ягодах в начале их созревания, если погода тёплая и влажная. Против гнили проводят такие операции:
- Опрыскивание гроздей 2% раствором бордосской жидкости (чёрная и белая);
- Обработка 3% раствором зелёного или хозяйственного мыла. Но это делают только тогда, когда появляется опасность поражения гроздей этим заболеванием. Лозу осенью обрабатывать не стоит.
Эффективными фунгицидами в борьбе с разного рода гнилями являются: Споробактерин, Ризоплан, Медея, Титул 390, Хорус, Луна Транквилити, Шавит, Топсин, Принцип и другие. У них отмечена высокая эффективность и отсутствие фумигационного эффекта. Про Гурзуфский розовый виноград читайте по этой ссылке.
Не стоит проводить обработку фунгицидами осенью. Борьбу с гнилью ведут только в период вегетации растений по гроздьям.
Видео
В этом видео показана осенняя обработка винограда. Чем и когда.
Выводы
Собран хороший урожай и, казалось бы, можно забыть о винограднике до следующей весны. Да, зимой работы там нет, а вот осенью необходимо провести комплекс мероприятий перед тем, как укрыть кусты на зиму:
- Удалить сорняки и сжечь опавшие листья. Можно чтобы не загрязнять окружающую среду глубоко их закопать.
- Удобрить посадки органикой.
- Если осенью было мало дождей необходимо провести влагозарядку.
- Обрезать виноград. Если культура не укрывная (Мариновский, Лора), а это преимущественно бывает в южных регионах, обрезку делают один раз. В центральных районах операцию проводят дважды – осенью и весной.
- Провести профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
- Укрыть виноград в регионах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 12-15 градусов.