Технологии укоренения черенков винограда

3 3390 31.07.2019 8 мин.

Виноград можно размножать несколькими способами, но размножение черенками является самым надежным и доступным (черенковое укоренение). Применяют его как на частных приусадебных участках, так и в крупных виноградных хозяйствах. Черенки нарезают из плодоносящих лоз, достаточно старых и мощных: диаметр в 7–12 мм – непременное условие, иначе черенки не дадут корней. Отрезки определенным образом обрабатываются и хранятся в течение зимы. Весной за месяц до высадки чубуки укореняют. Для этого используются самые разные методы, которые и описаны в статье. Все они легко выполнимы в домашних условиях и требуют лишь соблюдения определенной температуры и влажности.

Методы и способы укоренения винограда в домашних условиях и промышленных

Виноград – ягода очень вкусная, так что редко какой дачник не пытается высадить подходящие сорта на своем участке. Однако размножается виноград не совсем обычным способом, вернее говоря, несколькими способами:

  • в домашних условиях его можно вырастить из косточки. Но, справедливости ради, это самый сложный и хлопотный способ, так что реализуют его редко;
  • виноград очень удобно размножать отростками. Во-первых, такой материал всегда под рукой, во-вторых, адаптирован к условиям садового участка;
  • черенки – наиболее популярный метод высадки культуры. Кроме того, черенки можно прививать на корни другого куста, более устойчивого к болезням или адаптированного к местным условиям;
  • саженцы – кустик винограда с корнями. Саженцы приобретают в питомниках. Такой метод наиболее прост, так как, по сути, требуется лишь высадить саженец в яму и полить водой. Кроме того, растения из питомника наверняка не заражено болезнями.

Размножение черенками – оптимальный способ и для опытного виноградаря, и для новичка. Никаких особых приспособлений для этого не требуется, подготовка минимальная – нужно лишь прорастить черенок перед посадкой.

Для успешного разведения винограда, черенки нужно правильно заготовить. Условием является и наличие не менее 2–3 глазков, и правильно выбранное время для заготовки, и правильная обрезка: верхний на 2 см выше глазка, нижний диагональный с отступом в 0,5–1 см. Укоренять черенки можно самыми разными методами. О виноградной лозе расскажет эта статья.

_
Черенки легко заготовить, они долго хранятся, отлично укореняются.

По П.П. Радчевскому

Этот способ разработал профессор Кубанского аграрного университета Петр Радчевский. Метод идеально подходит для высадки черенка в грунт.

  1. Литровую емкость заполняют теплой, лучше фильтрованной водой так, чтобы толщина слоя жидкости достигала 3 см.
  2. На черенке заново покрывают парафином верхний срез, чтобы он не терял влагу, и ставят чубуки в воду. Через срез сразу начинает вытекать прозрачная желеобразная смесь. Пока она появляется, черенок нужно вытаскивать из воды и промывать. Затем срезы светлеют и набухают – это означает, что образовалась раневая поверхность, защищающая черенок и предупреждающая загнивание.
  3. Емкости располагают в теплом, хорошо освещенном месте – обычно для этого используют подоконники. Если температура в помещении высокая, можно приоткрывать форточку, но при этом нужно следить за тем, чтобы вода все время оставалась теплой – в пределах 24–26 С.
  4. По мере испарения жидкость подливают, но так чтобы вода не превышала метку в 3 см. Можно накрыть горловину банки пленкой, чтобы уменьшить испарение. Чтобы не менять воду постоянно, в нее добавляют активированный уголь.
  5. Глазки на черенках через какое-то время дают корни. Как только они появляются, можно пересаживать черенки в грунт.

В среднем срок укоренения составляет 4 недели. Однако у трудноокореняемых культур появления корешков придется ждать 1,5–2 месяца.

Н.Л. Пузенко

Этот метод еще называют проращиванием на шкафу. Годится, конечно, и полка, и стол, и любая горизонтальная поверхность. Важным условием является стабильный температурный режим в пределах +25 С. Шкафы, как правило, достаточно высокие, поэтому при проветривании температура здесь изменяется в минимальных пределах.

  1. Подготавливают ткань – достаточно плотную и гигроскопичную, чтобы она могла удерживать воду. Ткань смачивают и отжимают.
  2. Каждый черенок обматывают куском влажной ткани и укладывают на шкаф в горизонтальном положении.
  3. По мере высыхания материи, черенки опрыскиваются теплой водой.
  4. Как только появляются корешки – длиной не более 2 мм, чубуки сразу же высаживают в грунт.

Толщина черенка должна составлять не менее 0,7 мм, иначе укоренения не произойдет.

В почве

Укоренить виноградные чубуки можно прямо в грунте. Для этого готовят специальную почвенную смесь. Состав включает в равных долях:

  • песок – мелкий речной;
  • перегной – при его приготовлении навоз использовать нежелательно;
  • почва с участка, где будет расти виноград – необходимо, чтобы ростки адаптировались к местной почве;
  • старые опилки.

Смесь должна быть не слишком влажной, так как избыток влаги может привести к загниванию. Если сжать смесь в ладони, почва должна образовывать комок, но на руках грязи оставаться не должно. О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

_
Емкости в черенками желательно подписать, чтобы впоследствии не запутаться в сортах.

Почвенную смесь насыпают в любые неподходящие емкости: картонные пакеты из-под молока, пластиковые бутылки с обрезанными горлышками, пластиковые коробки.

  1. На дно коробки или пакета укладывается дренаж – слой керамзита, а в дне самого пакета проделывают небольшие отверстия для вентиляции.
  2. Затем укладывают слой подготовленной почвы. Не утрамбовывают.
  3. Черенок погружают в почву так, чтобы глазок оказался ниже уровня грунта, и поливают достаточным количеством воды.

Такой «саженец» после укоренения высаживается прямо в грунт на участке. Если для выращивания использовался картонный пакет, то высаживается вместе с пакетом. Температура воздуха должен сохраняться на уровне 13 С, а вот внизу емкости должна быть не менее 25 С. Для этого тару с саженцами размещают над системой отопления, а помещение проветривают. Таким образом удерживают верхнюю почку спящей.

В торфяных таблетках

Торф является высокопитательной смесью, поэтому прекрасно подходит для проращивания черенков. Способ очень прост в исполнении, но требует специального сырья – торфяных таблеток.

  1. Черенки 2 дня вымачивают в воде. По мере выделения желеобразной субстанции из срезов чубуки промывают.
  2. Обновляют срез на нижние части, а верхний срез обрабатывают парафином.
  3. Торфяные таблетки размачивают, и черенки вставляют нижним концом в таблетки.
  4. Привои оборачивают увлаженной тканью и полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялся «парниковый эффект».
  5. Пакеты с чубуками хранятся на шкафу или полке – в любом месте, где удерживается стабильный температурный режим.

Укоренение занимает 3–4 недели. Перед посадкой пакет с таблетками аккуратно срезается.

В опилках

Метод является разновидностью выращивания винограда в субстратах. Емкости используются такие же – пакеты, обрезанные бутылки, стеклянные банки нужной высоты.

Помимо опилок в качестве субстрата можно использовать вермикулит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. Последние 2 варианта считаются лучшими, так как обладают антисептическими свойствами и не позволяют переувлажнять черенок.

  1. Перед посадкой привои вымачивают в крепком растворе марганцовки – темно-фиолетового цвета, в течение 8 часов, а затем замачивают в теплой воде на 2 суток.
  2. Обновляют нижний срез и обрабатывают стимулирующим раствором – корневином, гетероауксином.
  3. Пакеты или бутылки наполняют субстратами. Дренаж не нужен, так как опилки образуют смесь с хорошей воздухопроницаемостью.
  4. Черенки погружают в смесь так, чтобы до дна емкости оставалось около 5 см.
  5. Емкости располагают над батареей, чтобы почва оставалась хорошо прогретой. Открытую горловину бутылок и банок накрывают пленкой, чтобы предупредить быстрое испарение влаги.

В опилках выращивают черенки и другим способом. Для этого потребуется подогрев – нагревательный коврик, например, который можно приобрести в магазине. Непременное условие второго метода – помещение, в котором температура не поднимается выше +7 С.

  1. В погребе или подвале выделяют участок под рассаду, засыпают ее слоем песка.
  2. Размещают на песке подогревательный коврик и засыпают его опилками.
  3. Высаживают черенки, засыпают сверху влажными опилками, включают подогрев.
  4. Через 2 недели должны появиться корешки. Если нет, то выжидают еще 1 неделю.

О посадке винограда черенками в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Темнота и прохлада не позволяют почкам на черенке распуститься. А для успешного укоренения чубука в земле крайне желательно удерживать почку спящей до формирования корешков.

Удобрения для укоренения: суперфосфаты

Подкормку черенков начинают после появления первых корешков и пересадки саженцев в основной грунт.

  • В первую очередь винограду нужны фосфатные удобрения. Гранулированный суперфосфат просто разбрасывают поверх почвы из расчета 2,5 г на 1 кв. м.
  • Спустя 3–4 недели после высадки, когда начинается массовое образование корней, осуществляют подкормку основными минеральными удобрениями из расчета 2 г азота и фосфата и 2,5 г калия на 1 кв. м.
  • Еще через 2 недели подкормку повторяют: требуется 3,5 г азота и 2 г фосфата.
  • Через месяц подкормка состоит из 17 г азота, 20 г калия и 12 г фосфора на 1 кв. м.

О подкормке винограда можно узнать здесь.

_
Рекомендуемые нормы внесения удобрений для подкормки винограда.

К наиболее популярным вариантам удобрений относят следующие смеси:

  • Чистый лист для винограда – подкормку с преобладанием азота. 1 мерную ложку растворяют в 5 л воды и вносят во время полива куста;
  • Флоровит для винограда – полноценный минеральный комплекс, стимулирующий рост растения. Вносится во время полива согласно инструкции.
  • Biopon – многокомпонентный комплекс, рекомендуется вводить перед появлением завязи. Достаточно 1 щепотки средства на 250 мл воды. Жидкость выливают под куст вне зависимости от режима полива.
  • Здравень Аква для винограда – жидкое удобрение, включающее и минеральные, и органические компоненты. 30 мл состава растворяют в 10 л воды и опрыскивают раствором растение.

Фосфорные удобрения, вводят в почву в сухом виде – просто разбрасывают вокруг стебля растения. Калийные и азотистые удобрения вводятся в виде растворов.

Ошибки новичков при укоренении, посадке

Укоренение черенков – очень надежный способ размножения винограда и достаточно простой. Однако и здесь возможны ошибки, которые приводят к неудаче.

  • Для размножения подходит немолодая, прочная лоза толщиной не менее 7 мм в диаметре.
  • Вырезать рекомендуется среднюю часть, так как здесь содержится максимальное количество питательных веществ, требующихся для роста и укоренения.
  • Чубуки, подготовленные осенью, нужно хранить в определенных условиях: температура не должна превышать +20 С или падать до 0 С. Черенки должны получать некоторое количество влаги, но при этом переувлажнение очень опасно и вызывает подгнивание.

Для укоренившегося черенка избыток влаги не менее губителен. Если после приживления, наблюдается увядание верхушки или подсыхание листочков, необходимо немедленно прекратить полив, дождаться пока грунт полностью высохнет и выкопать растение. Очень важно удалить всю обнаруженную на кусте серую гниль. После этого корни и верхнюю часть стебля обрабатывают дробленым древесным углем и высаживают виноград в новую яму с чуть увлажненной почвой.

Тепло – обязательное условие для успешного выращивания винограда. Даже при самом лучшем укоренении высадка черенка в прохладный грунт приведет к гибели растения или замедленному его росту и развитию.

Рекомендации по хранению перед укоренением: заготовить черенок

Осенняя заготовка и хранение обуславливает 50% успеха при укоренении и высадке. Для этого важно и правильно подготовить чубуки.

  • Перед хранением вырезанные части лозы вымачивают в воде не менее суток.
  • Привой обрабатывают 5% раствором железного купороса.
  • Концы черенков обмакивают в расплавленный парафин, чтобы предупредить испарение и попадание влаги на срез.
  • Собирают в пучки по 50–100 штук и маркируют.
_
Контролировать уровень влажности грунта можно с помощью обычного древесного угля.

Хранят подготовленные чубуки в погребах, холодильниках, специальных углублениях на участках – в любом месте, где температура не повышается более +20 С и стабильно удерживается.

  • Чаще всего привои укладывают в ящики с влажным песком и держат их в погребе. Пучок растения устанавливается вертикально. Это позволяет наблюдать за состоянием посадочного материала.
  • Можно хранить черенки в холодильнике: в этом случае отрезки помещают в пластиковую бутылку с отрезанным дном. Бутылку засыпают влажным песком и закрывают такой ж обрезанной бутылкой. Срез заклеивают скотчем. Если одного отверстия – горлышка второй части, недостаточно для вентиляции, в стенках проделывают отверстие, но так, чтобы песок не высыпался.
  • На возвышенном участке, куда не добираются грунтовые воды, выкапывают траншею глубиной около 1 м. Дно и стенки траншеи обрабатывают раствором извести для обеззараживания и высыпают на слой песка, толщиной в 10 см. Пучки растений размещаются вертикально или горизонтально, но так, чтобы они не соприкасались. Затем пространство между пучками засыпают песком, а сверху насыпают почву.

Чтобы предупредить переувлажнение, засыпанную траншею укрывают пленкой. Для надежности можно проделать дренажные канавки, чтобы отвести воду.

Рекомендации по обрезке для будущего укоренения, сроки: осенью или зимой

Чтобы получить здоровые качественные черенки, следует поступить следующим образом.

  • Для размножения выбирают самые здоровые и урожайные кусты, без плесени.
  • Из средней части отплодоносившей лозы вырезают отрезки длиной в 10–15 см. Толщина лозы должна быть (полоса сколько, число) в пределах 7–12 мм в диаметре, не тоньше.
  • Цвет черенков должен быть здоровым в зимовку– коричневым или соломенным, без пятен.
  • На каждом черенке должно быть 3–4 здоровых глазка.
  • С отрезка по ходу нужно удалить все усики и листочки, если они еще оставались.
  • Затем черенки подготавливают к хранению описанным выше способом (как в промышленном масштабе так и домашнем).

Видео

В видео рассказывают, как проходит укоренение черенков винограда.

Выводы

  1. Укоренение черенков – самый доступный и простой метод размножения винограда. Способ доступен как опытным виноградарям, так и новичкам (легко срезать, нарезать, заготавливать, укроренить, садить/ сажать черенок дома и в квартире зимой, можно делать в меде или гидрогеле).
  2. Чтобы обеспечить размножение культуры, необходимо осенью подобрать подходящую лозу и правильно пошагово нарезать (важна правильная нарезка) заготовки.
  3. Хранить черенки следует в специальных местах, где можно обеспечить стабильность температуры и влажности.
  4. Перед укоренением (черенкованием/ черенковать, делать черенкование и укоренение) любым методом, черенки тоже необходимо подготовить: обновить нижний срез и вновь запарафинить верхний, чтобы не допустить преждевременного роста растения.
  5. Методов существует несколько: черенки можно укоренять (укореннение начать в зимний период: февраль, март) в воде, во влажной ткани, в торфяных таблетках и даже в подготовленной почвенной смеси или субстрате. Способ подбирают исходя из собственных возможностей.

Как подготовить виноград к зиме расскажет этот материал.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Алиса

    Укоренение черенков тоже имеет несколько секретов. Черенки нужно вымочить в слабом растворе марганцовки, а для стимуляции роста корешков ножом делаю надрезы. Само укоренение делаю в воде. Для меня это самый удобный способ, не требующий много сил и внимания. На дно банки наливаю небольшое количество воды, и потом, при необходимости, доливаю.

  2. Наталья

    Нарезанные с осени чубуки закапывала в песок погреба, там достаточно влажно и холодно. В феврале вынимала, процарапывала иглой нижнюю часть, вымачивала и укореняла в торфяных таблетках на подоконнике. 70% черенков удачно приживались, думаю это неплохой результат. Причём от сорта винограда процент не зависит, тут скорее имеет место то, с какой части лозы взято.

  3. Alexander

    Даже если обрезать правильные черенки с живыми почками в воде при нормальной комнатной температуре на том же подоконнике корни появляются у менее 50% черенков. А после посадки в землю до зимы нормально приживаюся тоже примерно половина. В земле погибают по разным причинам, в том числе нередко этому способствуют грызуны и насекомые-вредители. Поэтому до пересадки доживают уже не более 25% от первонально срезанных черенков.

Укореняли черенки винограда? Каким из способов?

вверх
Adblock
detector