Как и когда производить обрезку красной и белой смородины

Главное отличие дикорастущего ягодника от садового – более крупные плоды и большой урожай. Но если пересадить дикую смородину в сад и ухаживать за ней должным образом, ягоды ее внезапно становятся крупнее, а вкус слаще. Секрет прост – уход, включающий грамотную обрезку.

Эта процедура необыкновенно важна для плодовых культур. Удаление слабых и больных веток защищает смородину от недугов и вредителей, срезание старых и сломанных делают куст сильнее: ведь теперь старые ветки не оттягивают на себе питательные вещества, необходимые для появления новых побегов и ягод. Обрезка ненужных лишних веток осветляет куст, а ведь для своевременного созревания ягод и накопления достаточного количества сахара нужно отличное освещение. Правильная обрезка способна даже омолодить старый кустарник. И вновь получить большой урожай.

Если обрезку игнорировать смородина заметно снижает урожайность. Загущение куста ведет к плохому доступу солнечного света, чревато образованием слабых веток. При этом многочисленные старые и новые побеги ломаются, путаются между собой, что приводит к ослаблению куста и повышает его подверженность заболеваниям.

Сроки проведения

Обрезку выполняют в определенное время. Удаление веток растение легче переносит, если такую процедуру проводят в период слабого сокодвижения. Соответственно, наиболее объемные обрезки выполняют ранней весной или осенью, а по мере необходимости – летом.

Весенней

Цель процедуры может быть разной: молодую смородину подрезают, чтобы сформировать куст, плодоносящее растение обрезают, чтобы повысить урожайность, старый кустарник омолаживают.

Обрезка весной допускает максимальное удаление побегов от общего объема – до 1/3 от всех веток.

Весной осуществляют основную, главную часть обрезки.

Выполняется обрезка, как только стабилизируется температура: ночью не опускается ниже 0 С, а днем удерживается не ниже +5 С. Если предполагаются заморозки, процедуру придется отложить. В то же время проводить ее можно только до распускания почек, так что у садовода не так уж много времени.

Как только начинается активное сокодвижение, заживление ран – срезов, сильно замедляется. Открытая раневая поверхность – прекрасная почва для болезнетворных бактерий. В результате несвоевременная обрезка приводит к ослаблению куста и появлению заболеваний.

Летней

Летом сокодвижение очень активно, так что подрезку выполняют лишь по мере необходимости:

  •  старые и сломанные ветки удаляют вне зависимости от времени года, так как они только мешают. Если смородина заражена или повреждена насекомыми, то больные отростки также вырезают безжалостно и в любое время;
  • летом проводят прищипывание: целенаправленное повреждение новых зеленых приростов – ощипывание верхушки с целью стимулировать развитие боковых веток;
  • после сбора урожая – в августе, допускается проводить санитарную обрезку, особенно если осень в регионе ранняя и холодная.

Летом как никогда важно замазывать срезы садовым варом. Иначе заражение неизбежно.

Осенней

Осенняя обрезка производится за 2–3 недели до наступления холодов. Как правило, основная масса листьев к этому моменту уже сброшена. Если в регионе осень холодная и заморозки наступают едва ли не до опадения листвы, обрезку лучше выполнять весной. Под действием холода кончики побегов подмерзнут и вся проделанная работа пропадет втуне.

Если на срезе выделяется сок, то обрезку проводить еще рано.

Осенью выполняют основную санитарную подрезку, избавляя куст от поврежденных и больных веток, а также осуществляют часть омолаживающей. Обязательный элемент осеннего ухода за смородиной – сбор и сожжение листвы.

Зимней

Такая форма ухода выполняется в случае теплых бесснежных зим. Теоретически смородине не грозит опасность заражения, срезы легко затягиваются весной. Однако проводить зимнюю обрезку допускается только на абсолютно здоровых кустах. Если смородина ослаблена или болеет, этот вариант приведет куст к гибели.

Не допускается объемная – формирующая или омолаживающая, подрезка в холодное время года. Это исключено.

Виды

Обрезка кустов производится с самыми разными целями. Объединяет все процедуры один фактор – необходимость. От момента посадки и до последнего года существования за смородиной следует ухаживать.

Перед посадкой

 Для высадки приобретают 1- или 2-летние саженцы. На таких кустиках должно быть 3–4 разветвления, причем длина каждого побега должна достигать не менее 50–80 см.

Выполняется первая подрезка не до, а сразу после посадки. Это необходимо для правильного формирования куста и стимуляции роста.

Черной

Черная смородина должна формировать довольно широкий куст из 5–7 основных веток. Формировка занимает 3 года. Но чтобы вызвать появление новых мощных побегов, необходимо сразу же после посадки срезать каждую имеющуюся ветку на 2–3 почки.

Обрезают побег по верхней почке – от нее отступают на 5 мм. Угол среза – 45 градусов. Обязательно обрабатывают срез садовым варом.

Белой и красной

Первая обрезка красной и белой смородины не отличается от процедуры для черной. После посадки на саженце сильно срезают основные ветки, оставляя 2–3 нулевых побега – растущих прямо от корня.

Обрезка выполняется на 3–4 почки, срез косой – под 45 градусов. Длина побега после не превышает 20 см.

Формирующие обрезки

Цель формирующей обрезки – создание куста. Имеется в виду не столько форма, сколько такое соотношение старых и молодых веток, которые обеспечивает и высокую урожайность, и возможность растения к развитию и восстановлению.

Рисунок. Формирование куста красной и белой смородины.

Средний срок формирующей подрезки – 4 года. За это время образуется куст с 5–7 основными побегами разного возраста. В дальнейшем выполняется поддерживающая процедура. Суть ее сводится к своевременному удалению старых веток – 5–6-летних, поскольку их урожайность сильно падает, и стимуляции роста молодых побегов.

При каждой обрезке такого плана оставляют 2–3 новых сильных побега. На 4 год смородина должна представлять собой разветвленный, но не густой куст с широкой раскидистой кроной.

Если кустарник высажен на минимальном расстоянии, оставляют минимальное же количество веток с тем, чтобы кусты были высокими, но не слишком широкими. Если дистанция между растениями позволяет, то оставляют больше веток.

Омолаживающие

Длительность жизни смородины и срок получения урожая зависят от общего состояния куста. Если старых веток слишком много, то ягод становится меньше, куст слабо растет, хиреет и становится склонным к заболеваниям.

Черная смородина требует омолаживающей подрезки уже на 5 год жизни, так как куст развивается и плодоносит очень активно. Красную и белую смородину с этой целью подрезают на 8 год.

Суть омолаживающей процедуры – полное удаление всех старых основных веток, начиная с нулевых, с тем, чтобы заменить их более поздними и хорошо плодоносящими. – 2–3-летними. Выполняется подрезка в несколько этапов, так как нельзя лишать куст сразу же всех скелетных побегов. При этом используется несколько различных технологий:

  •  срезание на кольцо – то есть, полное удаление ветки под корень. Так удаляют старые ветки возрастом более 5 лет. Срез обязательно обрабатывают антимикробными препаратами и замазывают садовым варом;
  • удаление на почку – таким образом стимулируют ветвление ветки. Если куст слишком плотный, то срезают на внешнюю почку, чтобы побеги разрастались в стороны. Если слишком разреженный, срезают под внутреннюю почку. В этом случае побеги растут внутрь и смородина становится гуще;
  • прищипывание – дополнительный метод, используемый и для стимуляции роста, и как элемент омолаживающей подрезки;
  • подрезка для усиленного разветвления – сильные боковые ветки обрезают наполовину, на 5 мм выше почки. На следующий год здесь появляется новый побег, а соседние дают сильные боковые ветвления. Таким образом повышают урожайность смородины.

Последний метод чаще применяют на красной и белой смородине. У черной старые побеги не дают ягод совсем, поэтому укорачивать их нет смысла. Старые ветки красной и белой плодоносить могут, но чтобы увеличить количество ягод, выполняют подрезку для разветвления.

Санитарные

Это часть ухода осуществляется по мере надобности: с ранней весны до глубокой осени. При этом:

  • удаляются сломанные, подмерзшие, больные и ослабленные побеги;
  • вырезаются волчковые и прикорневые побеги, так как они не плодоносят. Эта процедура обычно выполняется весной;
  • весной и осенью ликвидируют «лишние» побеги: растущее внутрь кроны, перекрывающие доступ солнцу, а также ветки, растущие горизонтально или вниз.

Рекомендуется отказаться от летней обрезки, если растение плохо растет и ослаблено.

Прищипывание

Представляет собой не столько обрезку, сколько элемент ухода. Ветки смородины к середине июля перестает активно расти, так как питательные вещества требуются растению для созревания ягод. Соответственно, новые побеги этого года до зимы не успевают развиться в полноценные, то есть, нормальной корой не покрываются. Риск обморожения их очень велик.

Пинцирование проводят в июне-июле. Желательно не откладывать процедуру до конца лета, поскольку такие побеги оттягивают на себя питательные вещества и мешают созревать плодам. Технология проста: на концах скелетных и корневых ветках срезают по 1-2 почки. Используют для процедуры секатор, хотя опытные садоводы просто откручивают стебелёк с листочком.

Прищипывание выполняют только на черной смородине. У красной и белой ягоды формируются на концах побегов, так что процедура приводит к снижению урожая.

Способы обрезки

 Существуют и не совсем типичные варианты обрезки. При некоторых условиях они тоже дают неплохой результат.

Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.

Есть и более сложные методы.

Мичуринская

Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.

  1.  Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
  2. Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
  3. На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
  4. На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
  5. Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.

Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.

Штамбовая

Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.

Процедура выполняется пошагово.

  1. Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
  2. Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
  3. Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
  4. На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
  5. При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
  6. Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.

Срок жизни штамба составляет 12–15 лет. Большого урожая куст не дает, но смотрится исключительно эффектно, особенно когда речь идет о красной смородине.

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.

  1.  В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Все зараженные, сухие и старые ветки, а также опавшую листву следует сжигать.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Омолаживающий уход за красной и белой смородиной проводится по той же схеме. Однако начинают омоложение на 8 год после высадки.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.

При этом, после обрезки, на 2 года о высоком урожае можно забыть, но зато в оставшиеся 5 лет смородина плодоносит почти так же, как в молодости.

Последовательность следующая.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – достаточно тяжелое испытание для растения. С одной стороны, процедура стимулирует рост новых побегов и образование большего количества ягод, с другой – требует сил и питательных веществ для регенерации.

Обязательным элементом ухода после обрезки является более интенсивная подкормка. Весной смородину подкармливают препаратами, содержащими в равной доле фосфор и калий и большое количество азота. Осенью добавляют только калий и фосфор.

После внесения удобрения смородину обязательно поливают, а приствольный круг мульчируют.

Нужно ли обрабатывать срезы

При подрезке и прищипывании существует опасность заражения растения. Срез, особенно влажный, представляет собой благодатную среду для размножения грибков и бактерий, что повышает вероятность заражения. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие правила:

  •  обрезку проводят остро заточенными инструментами: секатором, ножом, ножницами. Плохо заточенный инструмент повреждает кору;
  • ножи и секторы перед использованием обрабатываются обеззараживающими растворами, наподобие спирта, керосина, перманганата калия;
  • перед работой руки тщательно моют или выполняют подрезку в перчатках;
  • срезы обрабатывают бордосской жидкостью или другим антисептическим и антимикотическим средством;
  • поверхность среза смазывают садовым варом – он способствует быстрейшему заживлению и предупреждает попадание бактерий или грибка.

Если не выполнять рекомендации, опасность заражения грибком заметно увеличивается.

Ошибки новичков

Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:

  •  подрезку выполняют в положенное время. Особенно это касается весенней, самой главной процедуры. Совершенно необходимо осуществить ее до распускания почек. Когда сокодвижение становится интенсивным, удаление веток оборачивается травмами и ослаблением растения;
  • сломанные и зараженные побеги следует удалять сразу же. Если этого не сделать, растение пытается реанимировать пострадавшие ветки, то есть, тратит силы на восстановление, а не на формирование и созревание ягод;
  • нельзя оставлять старые отростки, поскольку они уже не плодоносят, а питательных веществ требуют много;
  • нельзя удалить более 1/3 побегов за 1 раз;
  • сухие и больные ветки обязательно следует сжигать, а не использовать для компоста.

Видео

Видео про обрезку красной смородины.

Выводы

  1. Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
  2. Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
  3. Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
  4. Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
  5. Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  6. Подрезка – тяжелое испытание для растения. Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

вверх