Специфика промышленного и частного выращивания смородины

 Смородина – одна из самых популярных плодово-ягодных культур для приусадебного участка. Растение неприхотливо в уходе, может плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, славится устойчивостью к болезням и морозостойкостью.

Плоды множество витаминов и полезных веществ, а листья активно используется для домашних заготовок, средств народной медицины. Ягоды можно потреблять в свежем виде, консервировать, готовить джем, варенье и вино. При соблюдении несложного ухода за кустарником можно получить большой урожай, начиная уже со второго года роста.

Именно поэтому черную смородину выращивают не только на домашних участках, но и для продажи.

Можно ли выращивать на бизнес

В отличие от других сельскохозяйственных видов бизнеса, рынок черной и красной смородины постоянно находится в дефиците. В среднем, годовая потребность ягод составляет 4 кг в год на одного человека, но производственные показатели доходят лишь до 2,5 кг.

Черная смородина считается наименее капризной разновидностью этой ягоды, выведены высокоурожайные и неприхотливые сорта. Именно поэтому все больше садоводов решают выращивать этот кустарник на продажу.

Рентабельность

Выращивание кустарников смородины считается выгодным видом садоводства. Ощутимую прибыль можно получить уже на 3 год роста саженцев. Основной доход получается с продажи зрелых ягод для потребления и переработки. Помимо этого, имеются и другие способы увеличить рентабельность:

  •  Продажа листьев. Приобретаются для производства лекарственных препаратов, в качестве специи для заготовок. Для реализации требуется сушильные установки;
  • Веники. Смородиновые веники для бани всегда пользуются спросом на рынке. Они обладают уникальным ароматом и целебными свойствами;
  • Саженцы на продажу. Сезонный вид заработка. Спрос на продукцию отмечается весной и осенью. Для саженцев применяют однолетние побеги длиной около 20 см, на которых есть 2-3 почки роста. Перед сбытом их нужно укоренить.

Активное плодоношение смородины отмечается только на 3 год роста.

Сбывать продукцию можно для переработки на заводы по производству консерваций и кисломолочных продуктов, так и заниматься реализацией мелких партий для населения.

Технологии

При производственном выращивании черную смородину высаживают осенью на заранее подготовленные плантации. Это упрощает последующий сбор урожая, а также позволяет увеличить количество кустов на 1 м2, в отличие от посадки в теплице, оранжереи. Саженцы высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, ширина междурядья – 2 метра.

Сбор урожая производят с помощью комбайна, но если планируется продажа цельных и неповрежденных ягод, то смородину собирают вручную или специальными кисточками.

При выращивании смородины на продажу важно высаживать сорта с разным сроком созревания. Это позволяет получать получить безостановочный цикл созревания свежих ягод.

Можно ли выращивать в теплицах

 Известна методика выращивания черной смородины в укрытом помещении. Она применяется в бизнесе для получения ягод дорогих и редких сортов, а также для выращивания кустов на саженцы.

При подобном способе усиливается риск заражения болезнями и вредителями, поэтому требуется регулярный и качественный уход, обработка.

Тепличный метод выращивания не подходит для получения большого объема ягод.

Особенности заморозки ягод

Черная смородина подходит для заморозки. При соблюдении технологии процедуры в ягодах сохраняются все полезные свойства, вкусовые качества. Плоды нужно замораживать по мере их созревания, перезревшие и недозревшие ягоды отсортировывают, а затем пускают в продажу, переработку. Для заморозки подходят цельные ягоды, так и измельченные до состояния пюре с сахаром или без.

Смородину замораживают при температуре от -18 до -23оС. Это продлевает срок хранения вплоть до 12 месяцев.

Если замораживать ягоды в диапазоне от 0 до -8оС, но хранить урожай в таком случае можно не более 3 месяцев.

В качестве тары для заморозки применяют пакеты или пластиковые контейнеры в зависимости от сорта и качества ягод, объема холодильной установки.

Агротехника в домашних условиях

Смородина – многолетнее растение, которое может плодоносить на одном месте более 10 лет. При выращивании важно соблюдать качественный уход и создать благоприятные условия для роста кустарника. На первом этапе следует подобрать участок и подготовить почву.

Для этой цели подходят грунты с умеренным увлажнением, защищенное от сквозняков и сильных порывов ветра место. Смородина предпочитает слегка затемненные участки, продолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к ожогам листьев. Уход за культурой сводится к регулярному поливу, внесению подкормок и формировке куста.

Выбор сорта

Выведено несколько десятков сортов черной смородины. При выборе нужно учитывать климатические особенности в регионе, вкусовые качества урожая и срок созревания. Основные группы сортов:

  •  Крупноплодная смородина. Имеют большие ягоды, урожайность до 7-8 кг с куста, средний или поздний срок созревания. Популярные сорта – Венера, Гулливер, Ядреная, Добрыня;
  • Сладкая смородина. Содержание сахара в ягодах может достигать 10%. Подходят для приготовления джема, варенья и соков. Основные сорта – Отличница, Нина, Багира, Жемчужина;
  • Смородина с высокой устойчивостью к болезням. Рекомендуется для посадки в теплице и регионах с влажным климатом. Популярные сорта – Титания, Илья Муромец, Василиса Красивая.

В таблице представлены сорта в зависимости от срока созревания.

Вид Срок созревания Сорт
Ранние Конец июня – начало июля Диковинка, Орловия, Дачница, Экзотика.
Средние Вторая половина июля Верность, Зуша, Перун, Черный жемчуг.
Поздние Конец августа – сентябрь Венера, Русалка, Ядреная, Кипиана.

Особое внимание выбору сорта нужно уделять при выращивании смородины в холодных регионах с коротким летом. Это Сибирь, Урал и Мурманская область. Самые зимостойкие и устойчивые к перепадам температуры сорта: Лама, Мила, Гармония, Рита, Алтаянка, Забава.

На одном участке можно выращивать отличные по характеристикам сорта. Это позволяет получить смородину для разных целей использования с различным сроком созревания.

Особенности посадки

Смородину высаживают осенью или весной. Перед посадкой нужно перекопать участок на глубину штыка лопаты, оптимальные размеры ямки для саженцев – 40х40х40. На дно укладывают дренаж (керамзит, крупную гальку или битый кирпич), а затем добавляют удобрения органику и минеральные удобрения. На один куст требуется до 5 кг коровяка, 200 г золы и 200 г суперфосфата.

Куст углубляют в посадочную ямку на 6 см, что позволяет добиться активного роста как корневой, так и наземной части растения.

После посадки саженец нужно полить теплой водой из расчета 10 л на 1 куст, а затем утрамбовать грунт, провести мульчирование. В качестве мульчи применяют опилки, торф или прошлогоднюю листву. Затем рекомендуется обрезать все длинные побеги, оставив лишь несколько из них с 2-4 почками роста.

На шпалере

Применяется для создания декоративного внешнего вида кустарника и усилений урожайности с одного растения. При формировке на шпалере на одном растении оставляют до 5 основных ветвей, которые равномерно подвязывают. Нижние загущенные ветви вырезаются у основания, побеги скелетных ветвей обычно не трогают, чтобы в течение 2-3 лет они достигли окончательной высоты. Осенью приросты скелетных ветвей укорачивают на половину длины, чтобы получить до 8 скелетных ветвей. Боковые побеги обрезают на 5-7 см для формирования плодовых почек.

На штамбе

 Такой формировки можно добиться уже на первый год роста. Из прикорневых ветвей осенью выбирают самый сильный и крепкий побег, остальные срезают в прикорневой части. На следующий сезон устанавливают опору высотой до 1 м, привязывают к нему растение и выщипывают все почки. Задача формировки в течение следующих нескольких лет – создание куста с одним штамбом и отсутствием большого количества скелетных ветвей.

Урожайность смородины при штамбовой формировке обычно ниже среднего показателя, но растение выглядит очень декоративно, особенно во время сбора ягод.

Кустовая

Самый простой способ формировки смородины. В данном случае нет необходимости установки опоры или шпалеры, достаточно лишь выставить ограждение, чтобы избежать запущенности ветвей. Начиная со второго года после посадки, обрезают все слабые и поврежденные побеги, оставляя скелетные ветви и 5-8 боковых ветвей с почками роста. Если грамотно провести обрезку, в последующем требуется только плановое омоложение куста.

Уход

Черная смородина – неприхотливое растение, для урожайности требуется лишь базовый уход, с которым может справиться даже начинающий садовод. Основная задача при выращивании этой культуры – следить за состоянием влажности и вовремя вносить удобрения.

Обрезка

Первую санитарную обрезку проводят на второй год весной. Обрезаются слабые и длинные побеги полностью таким образом, чтобы на кусте оставалось 5 скелетных ветвей. На следующий год процедуру проводят до раскрытия почек, обрезают все поврежденные и слабые побеги, а остальные ветви укорачивают на 1/3 длины.

Также для смородины применяют кустодержатели, которые описаны здесь. Они помогают поддерживать ветви растения, чтобы не создавался парниковый эффект, который провоцирует гниение корней.

Омолаживающую обрезку необходимо проводить каждый год.

Подкормка

При внесении всех необходимых удобрений при посадке следующая подкормка необходима только через 3 года. Процедуры проводят в два этапа:

  1. Осенью под куст вносят 5 кг органики (перегной или компост), 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или золы.
  2. Весной проводят подкормку водным раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:8.

До начала подкормки куст нужно обильно полить водой, а саму процедуру желательно проводить при сухой погоде, чтобы дождь не вымыл внесенные средства. Свои особенности подкормки черной смородины описаны тут.

При выращивании смородины в холодном климате рекомендуется увеличивать дозировку калийных удобрений при осенней подкормке, так как это элемент напрямую влияет на морозостойкость растения.

Обработка от болезней и вредителей

Почти все сорта смородины обладают устойчивостью к болезням. Заражение инфекциями или вредителями происходит при несоблюдении агротехники выращивания, правил ухода. Наиболее частые болезни культуры:

  •  Антракноз. При заражении появляются бурые пятна на листья, куст медленно усыхают. По мере развития поражаются молодые побеги и плоды;
  • Мучнистая роса. На растении образуются налет белого оттенка, который темнеет со временем. Листья начинаю усыхать, а ягоды трескаться. Если вовремя не начать лечение, растение погибает;
  • Махровость. Определить болезнь можно по изменению листовых пластин. Они темнеют, становятся плотными, формируются с меньшим количеством лопасти. Болезнь не поддается лечению.

Профилактическую обработку проводят в несколько этапов. В первый раз препараты вносят весной после схода снежного покрова. Затем куст опрыскивают в период бутонизации и после сбора урожая. Самые эффективные средства для обработки: медный купорос, бордоская жидкость, Топаз и Хом.

Среди вредителей чаще всего встречаются: тля, паутинный клещ, смородиновый пилильщик и щитовка. Пик активности насекомых приходится на первую половину лета, риск заражения усиливается при выращивании в засушливых регионах. Обработку проводят в начале сезона в два этапа с интервалом в 10 дней. Эффективные препараты для профилактики и борьбы с вредителями: коллоидная сера, Карбафос, Актеллик, Актара.

Полив

Черная смородина – влаголюбивое растение, но при переизбытке воды в грунте есть риск грибковых заболеваний. Активный полив проводят во время вегетации куста летом, а также в период сбора урожая.

Вносить воду нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий из расчета 20 л на один взрослый куст.

После очередного полива рекомендуется прорыхлить верхний слой грунта и провести мульчирование куста.

Размножение

Для размножения черной смородины применяют вегетативные методы. Это размножение черенками, отводкам и зеленое черенкование. Процедуру проводят весной, чтобы не повредить материнское растение, а в конце сезона саженец после укоренения можно высаживать на постоянное место.

Прививки

Процедура нужна для улучшения качества растения и урожайности, замены старого куста и размножения редких сортов. Прививки проводят весной или в начале лета в момент начала сокодвижения. Способы прививки черной смородины:

  • копулировка (бывает простая и сложная копулировка смородины);
  • окулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в боковой разрез;
  • аблактировка.

Для работы вам потребуется острый инструмент (нож, секатор и ножницы) и подвязочный материал. Рекомендуется использовать и садовый вар для работы со срезами.

Черенкование

Для этого метода можно использовать растение 1 года роста. Для черной смородины применяют традиционное и зеленое черенкование. Процедуру размножения проводят только весной, чтобы к концу сезона получить укорененное дочернее растение.

Оптимальная длина черенка – 15-20 см, на нем должны находиться почки роста и несколько зеленых листочков.

Можно ли вырастить в квартире

Черную смородину можно вырастить и в домашних условиях. Для этого применяют большое кашпо высотой не менее 25 см, но при этом невозможно добиться больших показателей урожайности. При выращивании культуры в квартире следует выбирать карликовые сорта растения, а также располагают емкость со смородиной на балконе или лоджии.

У подобного способа есть минус – в квартире невозможно добиться достаточных температур для зимовки, поэтому у растения нарушается естественный цикл вегетации, ухудшается качество ягод, замедляется рост.

Видео

Видео про выращивание и продажу черной смородины как бизнес.

Выводы

  1. Черная смородина – популярная плодово-ягодная культура, подходящая для частного и промышленного выращивания. Ягоды имеют высокий спрос на рынке.
  2. При соблюдении технологии замораживания плоды можно хранить до 12 месяцев без потери вкусовых и витаминных качеств.
  3. Применяется шпалерный, штамбовый и кустовой способ выращивания кустов смородины. Выбор метода зависит от целей посадки.
  4. Уход за растением сводится к регулярному поливу, внесению удобрений и обрезке, мульчировании.
  5. Для размножения смородины применяют практически все виды классических прививок, черенкование и использование отводков.
вверх
Adblock
detector