5 методов размножения смородины

 Все виды смородины являются долгожителями среди ягодных культур. Пик плодоношения приходится на 4-8 год роста, затем урожайность снижается. Для омоложения растения, а также его размножения применяются несколько агротехнических технологий.

Наиболее простым считается черенкование, поскольку саженцы быстро укореняются и набирают темп развития.

Опытные садоводы применяют размножение отводками либо семенной способ. Вне зависимости от метода, процедура благоприятно влияет на здоровье растения – усиливается жизнестойкость и иммунитет к болезням, увеличивается урожайность.

Сроки размножения

Выбор периода для проведения процедуры зависит от климатических особенностей в регионе выращивания, возраста растения, его сорта и вида. Для каждого метода существуют оптимальные сроки, что связано со стадией вегетации растения.

Весной

 Наиболее продуктивный период для начала работ. Весной можно осуществлять размножение смородины черенками, отводками или семенами. Проводить процедуру нужно до начала активного набухания почек в растении. На юге страны и Украине это приходится на начало апреля, в северных областях весеннее размножение проводят позднее, вплоть до первой декады мая. Главное условие – отсутствие угрозы ночных заморозков и достаточный прогрев грунта.

Весной также смородину и сажают в открытый грунт, хоть данное время не считается благоприятным. Читайте о том, как проводится посадка смородины весной саженцами.

Перед началом работы следует убедиться, что растение начало выходить из стадии покоя. Для этой цели делают небольшой разрез на коре, внутренняя часть стебля должна быть слегка влажной.

Летом

В течение всего летнего сезона можно проводить размножение зелеными или верхушечными черенками, а также деление куста. Сроки в данном случае продолжительные и зависят только от климата в регионе, состояния растения. Как правило, размножение летом осуществляют со второй декады июня вплоть до середины августа. Не рекомендуется осуществлять процедуры во время формирования плодов.

Зимой

 Непосредственно размножение зимой проводить невозможно, но многие садоводы занимаются подготовкой посадочного материала. Для этой цели можно нарезать черенки в декабре, когда смородина находится в спячке.

После этого их укореняют в емкости с водой, а затем высаживают в емкость с аэрированным влажным субстратом (мох или смесь компоста и садовой земли). Почки должны начать набухать к февралю, а уже к маю саженец полностью готов к пересадке на постоянное место.

Плюс зимней заготовки черенков – ускорение появления первого урожая. Собирать ягоды смородины можно уже на следующий сезон.

Особенности размножения

Вне зависимости от вида, смородина хорошо подходит для вегетативного способа размножения. При соблюдении технологии процедуры укоренение происходит в течение нескольких недель, дочернее растение быстро растет и развивается. Существуют особенности проведения размножения для разных видов культуры.

Черной смородины

Как правило, куст черной смородины более мощный и раскидистый. При недостаточной формировке растения размножение одревесневшими черенками считается оптимальным методом. Какие сорта лучше всего произрастают на территории России описано здесь.

Осуществление дезинфекции посадочного материала, грунта и инструмента является обязательным требованием, так как черная смородина менее устойчива к грибковым инфекциям.

Красной

Для красной смородины рекомендуемым способом размножения считается использование отводков, поскольку веточки растения более упругие и гибкие, чем у других видов культуры. При использовании семян важно учитывать, что они довольно мелкие, поэтому сильно углублять в грунт их нет необходимости, достаточно просто присыпать сверху слоем земли толщиной до 5 мм.

Вегетативное размножение смородины

Все способы вегетативного размножения куста строятся на механизме образования нового растения из материнского куста. Это позволяет сохранить и усилить сортовые особенности, ускорить адаптацию саженца на новом месте. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы, возможности проведения. Также можно посадить черную смородину саженцами – как правильно это сделать описано по этой ссылке.

Одревесневшими черенками

С помощью этого метода с одной ветки смородины можно получить несколько сильных и устойчивых саженцев. Считается самым быстрым, результативным и эффективным методом размножения. Процедуру лучше проводить ранней весной. В качестве посадочного материала выбирают здоровую веточку однолетнего или двухлетнего куста смородины с минимальным диаметром в 6 см.

Рекомендуемая длина саженца – 20 см, верху проводят надрез на расстоянии до 1 см выше почки роста, а нижнюю часть удаляют под острым углом. Алгоритм посадки:

  1.  За день до высаживания черенки дезинфицируют и помещают в емкость с водой.
  2. Посадку проводят в траншею или ямку глубиной до 15 см, расстояние между кустами должно быть не менее 40 см.
  3. Черенок засыпают грунтом, уплотняют верхний слой, а затем мульчируют его.
  4. Над поверхностью почки должно оставаться не менее 2 почек роста.

Подробнее про черенкование смородины весной.

При весенней посадке осенью можно получить укоренившееся и окрепшее растение, которое способно пережить зиму при наличии укрытия (тут спасает мульчирование). В начале будущего сезона куст можно пересадить на постоянное место. Читайте про то, когда пересаживать смородину.

Обрезать саженцы нужно только острым и продезинфицированным инструментом. Места среза следует обработать золой, садовым варом или измельченным древесным углем.

Зелеными черенками

Методика подходит для тех, кто не успел заготовить черенки ранней весной. Процедуру осуществляют летом, в качестве материнского растения подходят однолетние или двухлетние кусты красной и черной смородины. Заготовку черенков проводят в пасмурную и прохладную погоду.

Посадочный материал должен быть длиной около 20 см с 2-3 здоровыми листочками. Срезы необходимо делать такие же, как и для традиционных одревесневших черенков.

Процесс посадки:

  1. Зеленые черенки перед посадкой помещают в раствор стимулятора роста, например, Корневин, Эпин или Циркон. Рекомендуемое время – 30-60 минут.
  2. После этого их высаживают в крупные емкости или лунку на участке, наполненные субстратом из компоста и речного песка в пропорции 1:1. Оптимальная глубина посадки – 3 см.
  3. Укоренение происходит в течение 2-3 недель с момента посадки. В течение всего срока выращивания нужно следить за увлажненностью грунта, вносить азотные подкормки.
  4. Пикировку на постоянное место проводят только следующей весной.

В принципе, процесс посадки смородины в грунт одинаков вне зависимости от метода, о чем можно прочесть тут.

Во время всего периода после посадки следует проводить укрытие пленкой. Это позволяет поддерживать температурный режим и защищает молодые растения от пагубного воздействия прямых солнечных лучей.

Если вы укореняете зеленые черенки в емкости, то на зиму ее можно перенести в прохладное помещение, например, подвал или сарай. При выращивании в открытом грунте обязательно проводите укрытие и мульчирование во избежание гибели растения.

Верхушечными

 Процесс размножения аналогичен вышеописанному методу. Главное отличие – выбор посадочного материала. В качестве саженцев в данном случае применяют верхние части растения. Размножение таким способом менее эффективно, черенки плохо приживаются и медленно укореняются. Есть вероятность гибели в течение первого сезона, особенно при недостаточной увлажненности грунта, резких перепадах температуры.

Размножение верхушечными частями растения приводит к формированию более урожайного растения. Отмечают, что у смородины, полученной таким способом, ягоды более сладкие и крупные.

Отводками

Второй по популярности и эффективности метод вегетативного размножения смородины. Отводки быстро укореняются, приживаются и адаптируются на новом месте. Первый урожай можно получить на 2 год после посадки. Выделяют несколько разновидностей технологии в зависимости от части материнского куста.

Дугообразными

Подходит только для кустовой формировки смородины, размножение дугообразными отводками практически невыполнимо для шпалерного выращивания. Алгоритм процедуры:

  1.  У материнского растения выбирают 2-2 ветки, растущие у самого основания куста. Их пригибают к земле, отмечают место последующего прикопа.
  2. Отмеченный участок земли тщательно разрыхляют, выкапывают узкую траншею глубиной до 10 см.
  3. Нижнюю сторону дочерних отводков нужно слегка надрезать или поцарапать острым предметом, чтобы укорить процесс их укоренения.
  4. Подготовленный отводок пришпиливают к земле крючками из проволоки или пластика таким образом, чтобы на поверхности грунта оставалась зеленая часть длиной порядка 25-30 см.
  5. Конец побега привязывают к небольшому колышку, чтобы он прочно был закреплен в земле. Место прикопа присыпают плодородным грунтом и мульчируют перегноем.

После процедуры куст и отводок нужно обильно полить, в течение всего сезона важно следить за состоянием влажности земли. В зависимости от региона отделение саженца от родительского куста проводят в конце сентября или в начале октября. После пересадки на постоянное место молодое растение обязательно нужно укрыть на зиму и провести мульчирование грунта опилками или торфом.

Горизонтальными

Данный способ практически аналогичен размножению дугообразными отводками. Главное отличие в том, что дочернюю часть куста полностью укладывают в бороздку, а пришпиливают ее в нескольких местах. Помимо этого следует срезать верхушку, чтобы укорить процесс адаптации. С помощью такой технологии с одного материнского побега смородины можно получить несколько саженцев в зависимости от почек роста на нем.

В качестве посадочного материала лучше всего использовать только двухлетние веточки с большим количеством почек. Чем больше их количество, тем больше новых кустов вы сможете получить.

Размножение отводками.

Вертикальными

Этот способ размножения отводками подходит для всех видов смородины вне зависимости от способа выращивания. Суть метода в том, что укоренение саженцев происходит из почек в нижней части материнского растения. Пошаговый алгоритм процедуры:

  1. В конце апреля или начале марта выбирают крепкий и здоровый куст смородины, обрезают все большие ветви, оставляя небольшие шипы длиной до 8 см.
  2. Ближе к началу лета на них образуются молодые побеги. Когда они достигнут высоты 20 см, их нужно засыпать увлажненным плодородным грунтом примерно до половины их высоты. Через 25-30 дней следует провести повторную засыпку, что способствует развитию корневой системы.
  3. Ранней осенью укоренившиеся части растения отделяют от куста, пересаживают на постоянное место. Небольшие части растения можно использовать в качестве посадочного материала на следующий сезон.
Рисунок. Размножение вертикальными отводками.

В течение всего сезона следует поддерживать оптимальную влажность грунта рядом с кустом. Подкормки проводят дважды, рекомендуется использовать только комплексное удобрение, содержащее всего необходимые макро- и микроэлементы.

Воздушными

Это способ встречается редко, поскольку впоследствии требуется проводить доращивание саженца, сразу высаживать его на постоянное место нельзя. Технология проведения:

  1. На кусте смородине выбирают крупную двухлетнюю ветку, которая может располагаться на любой части растения.
  2. На расстоянии до 25 см от верхнего слоя грунта на ней делают два круговых надреза, чтобы получить полоску шириной в 5 см. Срез нужно очистить от верхнего слоя коры, дойдя почти до камбия.
  3. На отросток надевают полиэтиленовый пакет или бутылку, чтобы нижний край конструкции был зафиксирован чуть ниже защищенного среза на ветке. Его нужно плотно прикрепить с помощью изоленты или веревки.
  4. Внутрь пакета или бутылки насыпают плодородный грунт, чтобы он полностью закрывал место среза. Почву нужно увлажнить и еще раз проверить надежность крепления.
  5. Укоренение происходит через месяц, после чего побег с корешками можно пересаживать на доращивание.

Данный способ так же подойдет для смородины при шпалерном или штамбовом способе выращивания. В течение всего периода размножения отводка следует поливать и удобрять материнское растение.

С помощью воздушного размножения смородины с одного куста можно получить большое количество укоренившихся саженцев, которые быстро приживаются и адаптируются после пересадки на постоянное место.

Методом деления куста

Самый быстрый и простой в реализации метод вегетативного размножения смородины. Применяется для омоложения куста или для переноса растения на новое место. Пошаговый алгоритм:

Весной или осенью куст смородины полностью выкапывают, стараясь не повредить корневую систему лопатой. Корневище этой культуры уходит в толщу грунта на 40-50 см, поэтому подкоп нужно делать довольно большой.

Корни растения очищают от земли, а затем удаляют все деформированные и поврежденные участки.

С помощью штыка лопаты куст разделяют на 2-3 дочерних растения, оставляя на каждом из них достаточно количество корней и побегов для последующего роста.

Разделенные части смородины пересаживают на новое место, засыпают грунтом, поливают и проводят мульчирование.

Получить урожай при таком способе размножения можно уже на следующий год. Поскольку жизнестойкость растения снижается, на зиму следует обязательно провести укрытие.

Рисунок. Размножение делением куста.

Перед началом работы желательно обработать лопату или нож для разделения куста раствором марганцовки, что убережет корни от заражения бактериями или грибком.

Семенное размножение

Методика размножения смородины семенами подходит только для опытных садоводов, а также часто применяется для получения новых сортов и гибридных видов (например, гибрид смородины и крыжовника). Полученные растения в результате процедуры не всегда сохраняют лучшие качества родительского куста. Технология размножения семенами:

  1.  Крупные и зрелые ягоды смородины замачивают в теплой воде на 2-3 часа, а затем просушивают. Хранить посадочный материал желательно в бумаге, что позволяет избежать гниения.
  2. Посев в домашних условиях проводят в середине марта. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе марганцовки, после его хорошо просушить.
  3. В качестве грунта применяют плодородную садовую землю с добавлением речного песка и перегноя. Семена засыпают землей, прикрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта.
  4. После появления всходов пленку нужно снять, емкость с рассадой переместить в теплое и светлое место.
  5. Пикировку в отдельные емкости проводят, когда саженцы вырастают до 15 см.
  6. Пересадку на постоянное место рекомендуется проводить не ранее первой половине мая. Посадку проводят в индивидуальные ямки размером 40х40 см. После этого молодые растения нужно обильно полить, первую подкормку рекомендуется проводить не раньше, чем через 14 дней.

Семена смородины обладают плохой всхожестью, поэтому для высаживания следует подготовить больше ягод. В течение первого года следует внимательно следить за состоянием растения, соблюдать все правила ухода – вовремя поливать, проводить обработку от болезней и укрывать саженцы при угрозе похолодания.

Ошибки новичков

Размножение смородины – несложный процесс, с которым может справиться даже начинающий садовод. Новички часто допускают следующие ошибки:

  •  применение для размножения слабых и низкоурожайных кустов смородины;
  • несоблюдение условий хранения одревесневших черенков. Оптимальная среда – прохладное место с уровнем влажности до 75%;
  • недостаточный полив при размножении отводками. Поскольку через тонкую кору придаточных побегов влага испаряется быстрее, объем воды следует увеличивать, особенно в солнечные и сухие дни;
  • использование в качестве зеленых черенков прошлогодние ветви растения;
  • недостаточная обработка инструмента и места среза, что приводит развитию опасных болезней;
  • пересадка черенков со слаборазвитой корней системой.

В качестве первого способа размножения смородины рекомендуется проводить деление куста. Во время этой процедуры практически невозможно допустить ошибок, укоренение и адаптация молодого растения происходит очень быстро.

Правильно заготовку черенков и укоренение отростков осуществлять рано утром в сухую и солнечную погоду.

Видео

Видео про размножение смородины черенками.

Выводы

  1. Размножение смородины – ряд способов получения нескольких растений из одного материнского куста.
  2. Процедуру проводят осенью или летом, зимой оптимально осуществлять укоренение и хранение черенков.
  3. Самыми простыми методами вегетативного размножения считаются деление куста и использование одревесневших черенков.
  4. В садоводстве применяют несколько методов деления отводками. Выбор технологии зависит от формировки и состояния смородины, опыта садовода.
  5. Семенной способ размножения не всегда позволяет сохранить сортовые качества материнского растения, поэтому этот метод нужно применять с особой осторожностью. Это же относится и к выращиванию груш из семян в домашних условиях.
  6. Также смородину можно прививать. Правила прививки описаны в этой статье.
вверх
Adblock
detector