Особенности ухода за смородиной весной чтобы был хороший урожай

 Смородина – естественный долгожитель отечественных приусадебных участков и садов. Она настолько «притерлась» взору, что многие садоводы ошибочно полагают, что уход за ней почти не нужен. В итоге без правильно организованного полива, подкормки и обрезки ягода мельчает, опадает или же вовсе не вызревает. Общая урожайность с одного куста падает на 75-80%.  Грамотная агротехника позволит раскрыть весь потенциал смородины, не прилагая слишком больших усилий.

Сроки проведения

Агротехника вида зависит не столько от сорта, сколько от сезона ухода за растением. Весной большое внимание уделяется подкормке и поливу, летом –  обработке от вредителей и сбору урожая, осенью – мероприятиям по обрезке и подготовке кустарника к зимовке.

Весной

Мероприятия по уходу за смородиной начинаются уже ранней весной. Как только температуры в ночное и дневное время суток становятся одинаковыми, с кустарников снимаются зимние укрытия. Как правило, это агроволокно. Убирается и слой мульчи, оставленный на зиму, таким образом, обеспечивается прямой доступ солнечных лучей к почве, которая быстрее прогревается.

Весенний уход включает в себя следующие мероприятия:

  1. Санитарная обрезка. Проводится ранней весной сразу же после снятия зимнего укрытия до момента роспуска почек.
  2. Рыхление почвы и удаление сорняков. Осуществляется сразу после обрезки, каждые 10-12 дней.
  3. Полив. В случае взрослого растения первый полив производится в конце мая. Если речь идет о саженце, сразу после посадки.
  4. Мульчирование. Нередко проводится сразу же после полива, регулируя влажность грунта.
  5. Подкормка. Первые 3 подкормки проводятся весной: в момент роспуска листьев, в период цветения, в момент формирования завязей.
  6. Обработка весной народными средствами. Проводится ранней весной, после снятия укрытия, до момента набухания почек, затем перед периодом формирования бутонов и после цветения.
Весной проводится и посадка юных саженцев. Как только температура воздуха достигнет +7+10°С, а по ночам больше не предвидится заморозков можно приступать к высадке. В средней полосе – это приблизительно конец марта – начало апреля.

Еще одна процедура, которую можно проводить в весенний период – это размножение культуры.

Летом

Весь летний сезон можно условно разделить на период до и после сбора урожая.

В первую половину лета проводятся:

  1.  Полив (1 раз, но обильно, в зависимости от погодных условий можно увеличить до 2-3). Нередко это мероприятие совмещают с корневой подкормкой.
  2. Удобрение (каждые 2 недели можно проливать настоем травы, также вносится и древесная зола).
  3. Обработка от вредителей (в первую очередь от зеленых гусениц и огневки, также проводится опрыскивание против мучнистой росы).

После сбора урожая осуществляются следующие мероприятия:

  1. Подкормка, необходимая для нормального процесса закладки почек на следующий сезон.
  2. Обработка от вредителей, а конкретнее борьба с почковым клешем.

Осенью

Осенняя агротехника включает в себя:

  •  подкормку (используются как комплексные удобрения, так и натуральные средства, например, древесная зола);
  • санитарную обрезку (проводят перед зимовкой, удаляя больные и высохшие ветви, а также верхушки побегов);
  • обработку от вредителей и болезней;
  • влагозарядковый полив;
  • укрытие на зиму (используется агроволокно или сооружается каркас для того, чтобы кустарник не был раздавлен сугробами).

Также осенью нередко проводятся посадочные работы. В конце сентября саженцы высаживаются в открытый грунт, удобряются, поливаются, мульчируются компостом и при необходимости укрываются агроволокном. Подробнее про посадку смородины осенью читайте здесь.

Зимой

Уход за смородиновыми кустами зимой минимален. Обилие снега может привести к травмированию куста, поэтому слишком большие залежи необходимо убирать. Подсыпать снег следует только к основанию кустарника, для того, чтобы защитить от низких температур корневую систему растения.

Что включает уход

Уход за смородиной включается в себя основные агротехнические приемы, применимые почти к любому плодовому кустарнику:

  • полив;
  • подкормку;
  • борьбу с заболеванием и вредителями;
  • обрезку;
  • рыхление и прополку;
  • мульчирование.

Подкормки

За весь период вегетации и плодоношения необходимо подкормить смородину 5 раз:

  • ранней весной в период активной вегетации;
  • в момент цветения кустарника;
  • в период активного формирования завязей;
  • после уборки урожая;
  • за 1-1,5 месяца до первых заморозков.
Все виды, используемых для смородиновой культуры удобрений можно разделить на минеральные и органические.

Минеральные удобрения в свою очередь делятся на следующие типы:

  • Калийно-фосфорные.
  • Азотные
  • Комплексные.

Калийно-фосфорные удобрения используются в период формирования завязей и в конце вегетационного цикла, осенью. Эти элементы напрямую влияют на урожайность, а также повышают иммунитет корневой системы, позволяя растению пережить зимовку и низкие температуры. Часто в качестве подкормки используют борную кислоту.

Азотная подкормка отвечает за рост кустарника. Первые 2 подкормки обязательно включают в себя азот. Этот элемент стимулирует рост побегов и листвы, влияет на формирование завязей.

Комплексные удобрения, как правило, содержат полный набор необходимых растению элементов, поэтому их выбирают для того, чтобы подкормить смородину весной для хорошего урожая. Выбирая их, следует помнить, что весной нужно покупать смеси с большим содержанием азота, а летом – калия и фосфора.

Органические удобрения более безопасны и доступны. Чаще всего используется коровий навоз, куриный помет или компост. Так как в ней большое содержание азота, то применяется органика весной. В момент налива плодов можно использовать народные рецепты, например, картофельную кожуру, хлебные корки или дрожжи.

Обработки

График проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями включает в себя несколько видов обработки.

Первый раз обработать смородину нужно ранней весной. Сделать ее необходимо до момента роспуска почек. Процедура позволяет убить все патогенные бактерии и вредителей, успешно перезимовавших в открытом грунте.

Можно использовать химические фунгициды, так как до момента созревания урожая еще далеко.

Вторая обработка осуществляется в момент набухания почек. Чаще всего это целенаправленная борьба с почковым клещом. Желательно использовать безопасные биосредства.

Третья обработка в период плодоношения проводится преимущественно народными средствами, луковично-чесночным раствором или табачно-зольной смесью.

Химическую обработку можно провести осенью, перед зимовкой. Ее главная цель – уничтожение спящих колоний.

Обрезки

Выделяют несколько сроков обрезки смородиновых кустов: весной, летом и осенью. Чаще всего обрезают кустарники в осенний и весенний период.

Весенняя процедура проводится в начале марта до периода вегетации. Благодаря ей:

  • стимулируется рост листвы и побегов;
  • повышается урожайность;
  • улучшается иммунитет растения.

Осенняя обрезка проводится после листопада за 2-3 недели до наступления первых заморозков.

Летом обрезка может производиться в случае заражения побегов паразитирующими насекомыми или заболеваниями, а также для удаления ветвей старше 5-ти лет.

Полив

Соблюдение режима полива – одно из главных условий будущего урожая у любого сорта смородины. При этом необходимо понимать, что при всей своей влаголюбивости, эта культура не терпит застоя воды.

Всего за весь период смородину поливают 4 раза, однако в случае засухи количество поливов может быть увеличено.

 1 раз – в период формирования завязей.

2 раз – в начале плодоношения, когда ягодам требуется большое количество влаги.

3 раз – в конце периода плодоношения.

4 раз – осенний влагозарядный полив.

Подвязки

Примерно на пятом году жизни боковые  ветви кустарник разрастаются настолько, что начинают касаться земли. Непосредственный контакт с грунтом приводит к тому, что плоды могут начать гнить, а это уже грозит потерей части урожая.

Если обрезка боковых пагонов не планируется, то проводится подвязывание куста.

Для этого используются такие конструкции, как:

  • шпалера;
  • одиночный каркас из 4-ех кольев;
  • конструкция в виде треугольника;
  • опора из труб ПВХ;
  • штамб.

Конструкции для подвязывания могут изготавливаться из металла, дерева или пластика. Главная их задача – предотвратить опускание боковых ветвей куста.

Мульчирование

Смородина – культура влаголюбивая, однако избыток влаги приводит к постепенному загниванию корневой системы. Избежать этого можно с помощью мульчирования. Мульча позволяет поддерживать влажность грунта и при этом минимизировать частоту поливов.

В качестве материала для мульчи нередко используются:

  • торф;
  • компост;
  • кора;
  • навоз;
  • хвойный опад.

Хорошо зарекомендовали себя скошенная трава и листва. Они не только поддерживают влажность почвы, но и преобразуются со временем в органическое удобрение. Хвойный опад и кора содержат фитонциды, вещества, отпугивающие вредителей, а компост и навоз дополнительно защищают грунт от УФ-лучей и улучшают аэрацию почвы.

Мульчирование проводится после каждого полива. Необходимо следить за поддержанием слоя мульчи, убирая высохший и добавляя свежий.

Подпорки и кустодержатели

Подпорки и кустодержатели призваны не только удерживать куст в вертикальном положении, не давая ягодам соприкасаться с грунтом, но и придавать участку эстетический вид.

Как правило, кустодержатели изготавливаются из пластика или металла. Первые привлекают своей ценой, однако не впечатляют надежностью. Конструкцию можно повредить уже во время сборки, а оставленные на зиму кустодержатели из пластика нередко ломаются под весом снежных сугробов.

Металлические более прочный и долговечны. Кованые кустодержатели могут стать дополнительным украшением приусадебного участка. Их можно не убирать на зиму, не боясь за их сохранность. Однако их главный недостаток – высокая стоимость.

При выборе подпорки или кустодержателя следует обращать внимание и на конструкционные особенности изделия:

  • количество «ножек» – опор (для молодого куста достаточно 3, для раскидистого возрастного кустарника – не менее 5);
  • форма (бывает в виде кольца, овала, квадрата или прямоугольника);
  • вид конструкции (цельная или разборная).

Подготовка к зиме

Подготовительные работы  перед зимовкой включают в себя:

  • обрезку;
  • подготовку грунта;
  • удобрение почвы;
  • обеззараживание кустарника;
  • влагозарядный полив.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных и высохших ветвей, пагонов старше 5-6 лет, слабых побегов, которые, скорее всего, не переживут зиму. После обрезки почва в приствольном круге тщательно рыхлится и пропалывается. Для обеззараживания используются растворы медного купороса, бордосской смеси (1%) или марганцовки.

Так как при низких температурах (-25°С и ниже) побеги промерзают садоводы нередко прижимают их к земле и укрывают компостом или агроволокном. В ожидании очень холодной зимы можно прикопать кустарник землей в слой не менее 10 см.

Не стоит забывать и влагозарядном поливе, который проводится в конце осени.

Особенности ухода

Правила агротехники красной, черной и других видов смородины не сильно отличаются. И все же у каждой культуры есть ряд своих особенностей.

За черной

Среди садоводов бытует мнение, что черная смородина более устойчива к резким перепадам температур, лучше переносит холода и менее восприимчива к болезням и вредителям. Поэтому и уход за саженцами черной смородины несколько проще. Читайте про подкормку черной смородины.

За красной

 Красная смородина, также как и другие виды (белая, золотистая), менее требовательна к режиму полива в отличие от черной разновидности. Наибольшее количество влаги требуется в момент формирования плодов. При этом они более восприимчивы к солнечному свету.

В остальном основные принципы выращивания и ухода схожи. Основные моменты, чем подкормить красную смородину, описаны тут.

По регионам

Агротехника смородины тесно связана с климатическими условиями региона.

В Подмосковье

 В Поволжье и в Подмосковье уход за смородиной схож с агротехникой всей средней полосы России. Выращиваемые здесь сорта, в большинстве случаев, не требуют дополнительного укрытия на зиму. Работа с высадкой посадочного материала, начинается уже в начале марта. Первый полив и обработка от вредителей, также проводится весной.

В Средней полосе

В Средней полосе России с учетом количества весенних осадков поливать смородину следует не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

В Сибири

 В регионах Сибири из-за опасности весенних заморозков сроки высадки саженцев могут значительно смещаться. Первое, на что следует обращать внимание – это температурный режим. В связи с этим цветение смородины начинается только в конце мая – в начале июня.

На Урале

Также как и в Сибири из-за поздней весны посадку саженцев нередко переносят на осень. Не стоит забывать и о более тщательной подготовке кустов к зимовке. На Урале их нередко прикапывают, укрывают толстым слоем торфа и агроволокном.

Ошибки новичков

Большая часть начинающих огородников и садоводов, из-за недостатка практического опыта, совершает одни и те же ошибки:

  1. Нарушение сроков посадки, снятия укрытия или обрезки растения.
  2. Внесение слишком большого количества удобрений.
  3. Нарушение режима полива, особенно в жаркую погоду.

Видео

Видео про уход а смородиной весной.

Выводы

Что нужно помнить, чтобы получить щедрый урожай сочной и полезной ягоды?

  1. Ориентироваться на климатические условия региона.
  2. Вносить удобрения, соблюдая инструкции, не увеличивая самостоятельно дозировку.
  3. Своевременно проводить обработки кустарников от болезней и вредителей химическим, органическими и минеральными средствами. Можно использовать Фитоферм, инструкция по применению которого описана по этой ссылке.
  4. Вовремя проводить обрезку кустарника.
  5. Соблюдать режим полива, избегать «заливания» растения.
  6. Проводить все необходимые мероприятия по укрытию кустарников на зиму.

Агротехника смородины не так сложна, как кажется начинающим садоводам. Однако она имеет ряд нюансов, зная которые можно значительно увеличить рентабельность своего смородинового сада.

вверх
Adblock
detector