Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов
Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.
Характеристики
Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.
При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.
Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.
Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.
До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.
Внешний вид
Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:
- грудь – коричневая тональность;
- клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца – ярко-розовый окрас;
- у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
- основная масса перьев перепелок – серая;
- трели пернатых похожи на чириканье.
Характер
Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.
В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.
Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.
Перепел – птица исключительно клеточного содержания.
Продуктивность
Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.
Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.
Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.
Определение пола птенцов
Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.
- оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
- перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
- как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
- вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
- длина спины мужской особи длиннее, чем самки.
Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:
- более активные особи будут скорее всего девочками;
- менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.
Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.
Содержание
Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.
Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.
Птенцов
Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.
Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.
Температурный режим
Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.
Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.
Питание
Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:
- большое количество белков;
- витамины и минеральные вещества.
В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.
Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.
Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.
Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.
Взрослых особей
Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.
Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.
Чем кормить
Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.
В рацион включают:
- зерновые, всех видов;
- комбикорма;
- рубленную зелень;
- дробленую крупу;
- вареные яйца.
Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.
Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.
Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.
Световой режим
Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.
Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.
Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.
Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.
Разведение
Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.
Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.
Специфика инкубации
В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.
В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор “Несушка” читайте тут.
Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.
- Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
- Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
- Влажность держат в диапазоне 60-90%.
- Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.
Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.
Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.
Таблица веса
Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.
возраст в днях | Вес в граммах |
7 | 18-30 |
14 | 38-52 |
30 | 72-94 |
45 | 82-100 |
60 | 120-160 |
Профилактика заболеваний
Одним из главных условий содержания и профилактики болезней является правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.
В таком случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и как следствие повышение барьера перед различного рода вирусам.
При профилактике инфекционных заболеваний, сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест мужских особей является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если это произошло. То ее очищают от помета, промывают и дезинфицируют зеленкой и подсолнечным маслом.
Совместно с кормлением поливитаминами и биоцином, регулярно проводят чистку вольера и его обеззараживание при помощи бактерицидных излучателей, например, ОББ-92.
Вещество Голофак, добавляемое в пищу, снижает риск возникновения пуллороза. А для выведения паразитов с оперенья (куринный пероед, клещ, вши), в клетки устанавливают ванны, наполненные золой и песком, в пропорции 1:3. О курином клеще расскажет этот материал.
Выбраковка
Выбраковку производят с 20-го дня по внешнему виду перьев. Если окрас не ярко выражен, то самку удаляют из поголовья. В теории самец при спаривании выбирает наиболее яркую самку, но бывают случаи оплодотворения низко породистой особи, избегая при этом плодовитых перепелок.
В этом случае смотрят, какие самки несут меньше всего яиц и удаляют из вольера, оставляя наиболее продуктивных.
Забой
Забой яичной породы японских перепелов делают по необходимости в 10-13 месяцев, в это время заканчивается пик яйцекладки. Самое раннее забивание самцов можно проводить уже к 53-66 дню жизни.
- Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
- За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
- За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
- Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
- После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
- Дальнейшее потрошение.
- При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.
О перосъемной машине для перепелов расскажет эта статья.
Видео
Видео про Японских перепелов.
Выводы
- Перепела Японские и Фараон – одни из распространенных по яйценоскости пород. В год они производят до 300 штук яиц, при этом в некоторых хозяйствах их используют и как мясную породу.
- Вес тушки около 260 грамм, при бройлерной разновидности до 300 грамм.
- Половозрелость самок происходит уже к 3 месяцам, снижение пика яйценоскости к 11-12 месяцам.
- Для продуктивности птицы рассчитывают на 1 мужскую особь 5 и более самок.