Отличительные особенности эстонских перепелов

828 31.07.2019 10 мин.

Эстонские перепела отличаются прекрасной жизнеспособностью, очень активны, подвижны и не склонны к болезням. При хорошем обильном питании птицы очень быстро набирают вес. Масса готовой тушки перепела достигает 140 г, мясо очень вкусное. Кроме того, эстонская порода славится высокой яйценоскостью: перепелка дает до 300 яиц в год. Птицы неприхотливы в уходе, так что разводить их можно повсеместно.

Долгое время единственной известной породой в России оставались японские перепела. Однако позднее появились и другие породы, среди которых и ниже описанная.

Характеристики

Это результат селекции фараона и японской породы. Целью скрещивания было получение мясо-яичной модификации с улучшенными характеристиками. Кроме того, мясо перепела стало вкуснее, так как содержало несколько большую долю жира. Да и в глазах потребителя тушка стала выглядеть привлекательнее.

_
Селекционерам удалось увеличить тушку птицы на 40–50% по сравнению с родителями и при этом не снизить показатели яйценоскости.

Эстонские перепела отличаются очень высокой жизнестойкостью и способностью к адаптации. Выживаемость птенцов достигает 98%, что является своеобразным рекордом.

Внешний вид

Окраска перепелов наиболее близка к природной – «дикой». Окрас желто-коричневый, но пестрый, а не двухтонный. Вдоль тела хорошо просматриваются полоски, так же как у представителей породы фараон.

  • _Окраска у самцов и самок несколько отличается. У самцов крылья темно-коричневые, но со светлыми штрихами на маховых перьях. Головка тоже темно-коричневая с 3 светлыми полосками. Клюв темный, но со светлым кончиком, зоб светлее подклювья.
  • У самок окраска бледнее, а из-за большего количества светлых пятнышек кажется более серой. Подклювье и щеки сероватые, грудка и зоб темно-серые с коричневыми пятнышками. Окраска молодых самочек более однотонная.

Тело перепелов более округлое, чем у японских, шея короткая, спина несколько приподнятая, почти горбовидная.

Телосложение у самцов и самок одинаковое, однако самка крупнее на 20–25%.

Характер

Эстонские перепела – очень активные подвижные птицы, как и другие представители мясных пород, но в отличие от птиц яичного направления менее пугливы. Резкий шум и внезапное появление человека может сильно их напугать, но без последствий – яйценоскость не падает.

От испуга перепела довольно высоко прыгают. Верх клетки, поэтому рекомендуется делать тканевым, чтобы птицы не поранились.

Перепела издают очень приятные нежные звуки. У самцов есть привычка пронзительно кричать. Это не сигнал тревоги и не «крик о помощи», а просто особенность птицы.

Самцы становятся гораздо агрессивнее при ярком освещении. В клетке сохраняется полумрак: в природе птицы обитают в высокой траве и не привыкли к яркому свету. Соответственно, резкое освещение пугает перепелов и делает их более агрессивными.

Продуктивность

_В среднем масса тела перепела достигает 170 г, у самочек больше – 200 г. Убойный возраст птицы – 4–4,5 месяца. После 4 месяцев птицы уже не набирают вес, а продуктивность их снижается.

Яйценоскость эстонских перепелов поражает: птицы способны нести до 5–6 яиц в неделю, то есть, до 300 яиц в год. Яйца несколько крупнее, чем у японских перепелов и весят в среднем 11 г. Класть яйца самка начинает спустя 30–40 дней после появления из яйца. В первый месяц перепелка приносит не больше 10 яиц, но затем их количество увеличивается до 25 шт. в месяц. Когда начинают нестись перепела читайте по этой ссылке.

Самая интенсивная яйцекладка наблюдается в первые полгода, затем яйценоскость несколько падает – до 86%.

Определение пола птенцов

Различить самцов и самочек можно по внешнему виду и по поведению. Признаки таковы:

  • самцы издают громкие пронзительные звуки. Самочки такого не делают;
  • если некоторые птицы пытаются кататься сверху на других – это самцы;
  • между хвостом и анальным отверстием у перепела размещается некоторое подобие мешка. При нажатии из него выделяется беловатая пена. У самочек такого мешка нет. Это признак уже хорошо заметен в месячном возрасте, что позволяет отделить самцов от самок при необходимости.

Содержание

Эстонские перепела очень неприхотливы, так что разводить их могут как новички, так и опытные фермеры. Конечно, это не означает, что корм может быть несвежий, а подстилка грязная, однако ухаживать за птицами действительно достаточно просто.

  • Содержатся перепела в стандартных клетках – 100*50*20 см. На такой площади обитают 20–30 особей. Рассчитывают площадь исходя из соотношения – 110–118 кв. см на каждую особь.
_
Материал клетки особого значения не имеет, хотя рекомендуется установить матерчатую, а не проволочную крышу.

В природных условиях перепела при опасности прыгают высоко вверх. Низкая высота клетки и мягкий материал крышки не позволяют птицам травмироваться.

  • Перепела пугливы, а при сильном испуге они перестают нести яйца, останавливаются в росте, болеют. Поэтому птиц содержат в отдельном помещении с тем, чтобы другие домашние птицы или животные к ним не проникали.
  • Клетку и поддон необходимо периодически чистить и дезинфицировать.
  • Подстилка у перепелов должна быть мягкой, сухой и чистой, толщиной в 5–10 см. По мере загрязнения подстилку меняют.
  • Поилка размещается с задней стороны клетки, а не перед кормушкой. В противном случае вода в ней очень быстро загрязняется.
  • Летом птиц можно держать на улице – в тени. Конечно, зимой перепела содержатся в закрытом, но в хорошо вентилируемом помещении: поступление свежего воздуха должно составлять 2 куб. м. на 1 кг живого веса птицы.

Про уход за перепелами в домашних условиях расскажет этот материал.

Птенцов

_Инкубационный период эстонских перепелов длится всего 17 дней. Птенцы очень быстро растут и уже к месячному возрасту достигают размеров и массы взрослых особей. Выживаемость птенцов очень высокая – до 98%.

Но чтобы получить такой результат необходимо выполнять все требования по содержанию.

Температурный режим

Очень важным условием выживания птенцов является поддержка оптимальной температуры. В первые 2 недели она не должна снижаться меньше +37 С. Как правило, для этого используют инфракрасную лампу. О инфракрасной лампе для курятника расскажет эта статья.

Оптимальную температуру устанавливают не по термометру, а анализируя поведение птенцов. Если перепелята жмутся друг к другу и поднимают лапки, значит, им холодно и лампу нужно приблизить к клетке. Если уходят подальше от лампы, значит, температура высока и ее следует понизить.

Спустя 2 недели температуру постепенно снижают, примерно на 3 градуса в неделю. В месячном возрасте перепела уже прекрасно себя чувствуют при 20–21 С и в дополнительном обогреве не нуждаются.

Необходимо соблюдать и достаточную влажность – не менее 65–70%. В сухом воздухе птицы больше пьют и меньше едят, соответственно, медленнее растут.

Питание

Перепелята эстонской породы способны питаться с первых же часов своей жизни. Проще и эффективней всего давать им с самого начала стартовый комбикорм – специальный или для кур ПК-0. Последний перед применением необходимо мелко измельчить. Корм дается неограниченно в течение 3 недель. Несъеденный корм убирают через 2 часа.

Спустя 10 суток перепелят можно переводить на стартовый необработанный комбикорм.

Поступают и другим образом. В первые дни дают птенцам измельченные вареные яйца – это лучший источник белка для них. Яйца смешивают с небольшим количеством комбикорма.

_
Также можно добавить в рацион творог или свежую рыбу. Основой комбикорма служит измельченное зерно, лучше всего кукурузное.

Обязательно в клетку к птенцам ставят емкость с измельченной ракушкой или яичной скорлупой. Перепелята нуждаются в кальции с первого момента жизни.

В мешанку с яйцом добавляют измельченную, предварительно ошпаренную крапиву – любимая зелень перепелов.

Поят птенцов в первый день жизни. Делать они этого не умеют, так что малышей по очереди окунают клювиками в воду. Воду можно использовать только кипяченую. Первую воду обеззараживают марганцовкой – должен получиться светло-розовый раствор.

Поилки не должны быть глубокими. Перепелята рождаются крохотными и могут утонуть в поилке. Лучше всего использовать ниппельную модель.

С двухнедельного возраста в корм добавляют пшеницу и кукурузу, уже не столь мелко измельченные. Через месяц птенцов переводят на взрослый корм. За это время долю белков в рационе постепенно снижают.

Такое явление как каннибализм у кур встречается и у молодых перепелов. Чтобы избежать травм и гибели птенцов, внимательно следят за достаточным количеством белка в корме и стараются обеспечить молодняку больше площади. Кроме того, в возрасте 2 недель специальным триммером срезают кончик клюва.

Взрослых особей

Прожорливость эстонских перепелов считается одним из недостатков породы. На деле это достоинство: птицы превосходно усваивают корм и быстро набирают мышечную массу.

В день взрослый перепел должен получать не менее 33 г корма.

Чем кормить

_Взрослых кормят 2–3 раза в день. Рекомендуется давать корм в одно и то же время. Практика показывает, что при соблюдении определенного режима птицы набирают вес быстрее.

Лучший метод – готовый комбикорм. Существует несколько вариантов специального перепелиного корма для мясных и яичных пород. Половозрелым перепелкам прекрасно подходит комбикорм для кур-несушек ПК-1 и ПК-5 – он дешевле, а усваивается ничуть не хуже.

При недостатке или избытке кальция в корм дополнительно вводят или исключают молотую ракушку для кур.

В небольших хозяйствах выгоднее готовить корм самостоятельно. Основой его служит:

  • овсяная и пшеничная крупа;
  • разные сорта пшеницы;
  • кукуруза;
  • мясокостная мука;
  • обязательно необходимо включать овощи и фрукты – яблоки, морковь, свеклу.

2 раза в неделю в корм добавляют белковые продукты – творог, вареные яйца, отварную печень. Также периодически в рацион включают зелень. Необходимо добавлять премиксы, чтобы обеспечить нужное количество минералов и витаминов и обязательно соль.

Птицы очень любят майских жуков. Если есть возможность, стоит обогатить их рацион этими насекомыми.

Обязательно нужно следить за водой. В поилке вода должна быть всегда и всегда чистая.

Световой режим

Перепела боятся яркого света, так что в помещении, где они содержатся или хотя бы в клетках, царят сумерки. Избыток света провоцирует агрессию у птиц, они начинают драться, что плохо сказывается на приросте веса и яйценоскости.

Оптимальная длина светового дня для перепелов составляет 16–17 часов.

Осенью и зимой, когда естественного освещения уже недостаточно, 17-часовый световой день обеспечивают с помощью ламп мощностью не более 40 Вт. Рекомендуется включать и выключать лампы каждые 3 часа. Кормушки и поилки можно подсвечивать светодиодами: птиц такое освещение не раздражает. О кормушках для кур читайте здесь.

Разведение

Домашние перепела размножаются только искусственной инкубацией: инстинкт высиживания у самок отсутствует. При этом оплодотворенность яиц, как правило, высокая, так как петушки охотно и много спариваются.

_
В качестве инкубатора используются самые простые и доступные по стоимости модели, оснащенные термометром и гидрометром. Дело в том, что перепелиные яйца нет надобности переворачивать, так что для размножения годятся самые простые модели.

Специфика инкубации

Для закладки в инкубатор нужно тщательно отобрать яйца. Критерии следующие:

  • чистая гладкая скорлупа без шершавостей и наплывов;
  • средняя пигментация;
  • правильная форма – слишком острые, а тем более шарообразные яйца отбраковываются;
  • срок хранения отобранных экземпляров составляет 1 неделю.

В отличие от яиц в инкубаторе при хранении яйца переворачивают дважды в сутки.

Перед закладкой яйца очищают и дезинфицируют. Мыть их нельзя. Для очистки используют салфетку, смоченную слабым раствором марганцовки.

 

Инкубатор перед закладкой моют, обеззараживают и высушивают. Кроме того, во время предварительного прогрева – за сутки до инкубации, стоит проверить адекватность работы термометра и гидрометра, так как инкубатор “Идеальная наседка” и Несушка имеют разные характеристики. Про инкубатор “Несушка” читайте тут.

Закладывают яйца тупым концом вверх или горизонтально. Если инкубатор имеет автоматическую функцию переворачивания, можно ее использовать и переворачивать кладку каждые 4 часа. Опытные фермеры утверждают, что разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без не наблюдается.

  • В первые сутки температура удерживается высокая – 38,2–38,4. Это необходимо для активации эмбриона. Влажность сохраняется на уровне 65–75%. Вентиляция пока значения не имеет, поэтому отверстия в инкубаторе можно закрыть.
  • 2–9 сутки – на 3 день температуру снижают до 37,8 С. Влажность поддерживается в пределах 75% – это нужно для правильного развития зародыша. Так как эмбрион пока не дышит, то специально вентилировать инкубатор нет нужды.

_Перепелиные яйца из-за темной скорлупы очень сложно просвечивать, поэтому при закладке овоскопирование яиц ничего не показывает.

На 6–7 день, можно отличить оплодотворенное яйцо от пустышки. В первом случае в яйце уже имеется затемнение, а во втором экземпляр просвечивается насквозь.

  • 10–14 сутки – замыкается аллантоис, птенец начинает потреблять кислород из воздуха. Это время самого бурного развития зародыша. Вентиляционные отверстия в инкубаторе открывают полностью. Так как в это время испаряется неиспользованная из белка влага, влажность в самом инкубаторе следует понизить до 40–45%. Температура удерживается в 37,8 С.
  • 14–18 сутки – на 14 день яйца, если они размещались вертикально, раскладываются горизонтально. Переворачивать уже не надо. Температура снижается до 37,4 С, влажность увеличивается до 75%. Это необходимо для смягчения внутренней оболочки скорлупы. Если она высохнет, птенец не выберется из яйца и погибнет.

Инкубация у перепелов длится ровно 16 суток в буквальном смысле слова. Поэтому фермеры рекомендуют закладывать яйца так, чтобы по время появления птенцов находиться рядом. Вылупляются перепелята партиями, обычно в 4 приема. Это занимает около 1,5 суток.

Нельзя помогать птенцам выбираться из яйца. Увы, те из цыплят, что не могут сами выбраться, нежизнеспособны, и все равно погибнут в течение пары суток.

_
Вынимать птенцов для пересадки в брудер следует не чаще чем 1 раз в 3–4 часа. Перепелята должны обсохнуть. После высадки партии стенки инкубатора опрыскивают, чтобы поддерживать высокую влажность.

Таблица веса

Эстонские перепела очень быстро набирают вес, но только при условии правильного питания. В среднем показатели следующие.

Возраст, сутки Вес, г
7 25–30
15 44–46
21 85–95
30 170–180
45 190–210
60 220–240

 

Стоит учитывать, что самки вес набирают быстрее и имеют большую массу.

Профилактика заболеваний

Перепелки – птицы активные и подвижные. При болезнях их поведение заметно меняется, поэтому отличить здоровую особь от больной достаточно просто. Заболевший перепел перестает бегать по клетке, вяло реагирует на шум и теряет аппетит. Оперение становится грязным, пух слипается.

При появлении таких признаков больную птицу следует немедленно отсадить в отдельную клетку. Рекомендуется обратиться к ветеринару. Перепела болеют довольно редко и в большинстве случаев хорошо поддаются лечению.

  • _К наиболее распространенным болезням у перепелов относится псевдочума. Заразиться ею птица может путем прямого контакта с больной особью, а также через корм, воду или помет. Нередко переносчиком вируса может выступать и сам человек, обслуживающий птиц.
  • Другая частая болезнь – птичья холера. Птицы совершенно отказываются от еды, но потребляют много воды.
  • Пуллорез – наблюдается у молодняка. Причиной его является переохлаждение или перегрев. К сожалению, пуллороз приводит к необратимым изменениям в организме птицы, и особь погибает – в результате болезни засыхает анальное отверстие и перепел умирает от интоксикации.

Помимо пуллороза остальные болезни птиц довольно легко излечиваются при помощи антибиотиков.

Некоторые недуги являются следствием неправильного содержания. Так, в результате переохлаждений и из-за сквозняков у птиц могут выпадать перья. Необходимо ликвидировать сквозняки, а в корм добавлять витамины B, чтобы исправить положение.

Выбраковка

Для разведения птиц в хозяйстве – получение мяса и яиц, выбирают соответствующую породу. Экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:

  • _чистые перья вокруг клоаки свидетельствуют о здоровье птицы;
  • чистое оперение – взъерошенные птицы со слипшимся пухом сразу же отбраковываются;
  • отсутствие наростов на клюве;
  • чистые крепкие лапы;
  • большая подвижность и активность, как у молодняка, так и у взрослых особей.

Приобретать рекомендуется как можно более молодых птиц, так как они легче адаптируются к новым условиям.

Забой

Мясные породы перепелов отличаются периодами быстрого набора веса и медленного. Для хозяйственника важным является вычислить тот момент, когда птица достигла максимального веса, чтобы не кормить перепелов впустую. Рекомендации такого рода даются на основе исследований. Например, на сведениях из анатомической разделки тушек, начиная с 4-недельного возраста.

Как показывают данные, самый интенсивный рост мышечной ткани у птиц наблюдается до 6 недель. Затем прирост замедляется. На 7 неделе энергия в основном расходуется на развитие органов размножения и образование жировой ткани.

_
У самочек органы развиваются уже на 6 неделе, но перепелки быстрее набирают вес до этого возраста.

Если птицы выращиваются для племенного разведения, то отбирать их следует в возрасте 5–6 недель. При этом следует изменить рацион, чтобы перепела не набирали лишнего жира.

Для забоя птиц выращивают еще неделю, но не дольше. На 9 неделе при большом потреблении корма перепелки все равно уже не растут.

Видео

Видео про Эстонских перепелов и их содержание.

Выводы

  1. Эстонский и Техасский перепел относится к мясо-яичным породам. При хорошем весе тушки, птицы приносят в год до 300 яиц.
  2. В среднем, самочка весит 200 г, самец – 170 г, однако встречаются и более крупные особи – до 240 г. Мясо птиц чуть более жирное, чем обычное, и очень вкусное.
  3. Эстонские перепела неприхотливы, их легко разводить как новичкам, так и опытным фермерам. Птицы исключительно жизнеспособны, хотя и боятся холода.
  4. Размножение возможно только инкубационным путем: инстинкт насиживания у перепелок отсутствует. Выживаемость птенцов составляет 90–98%.
  5. Представители эстонской породы нуждаются в обильном хорошем питании. Только в этом случае гарантирован быстрый прирост массы.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector