Какие болезни можно встретить у перепелов

472 31.07.2019 6 мин.

В орнитологии и ветеринарии описано несколько десятков болезней перепелов при домашнем содержании. В большинстве случаев патология сопровождается схожими симптомами, которые важно уметь дифференцировать и правильно определять для постановки диагноза. У больной птицы всегда снижается аппетит, она отказывается от пищи и воды. Изменяется физическая активность – перепелка может забиться в укромный угол и отказываться выходить оттуда, либо начинает нервно перемещаться по клетке. Помимо этого нарушения пищеварения, изменения состояния и оперения, различные поведенческие отклонения могут указывать на развитие болезни.

Симптомы

Для многих домашних птиц характерно угнетение больных особей в стаде. Здоровые перепела начинают нападать на ослабевшую особь, изолируют ее от общей кормушки, поилки.

Понос

Является одним из типичных признаков как заразных, так и незаразных болезней. Если у птицы появился понос, следует оценить его цвет, водянистость и запах. Жидкие фекалии с вкраплениями гноя или крови являются наиболее опасными. В большинстве случае при инфекционных заболеваниях понос становится неконтролируемым, источает сильный гнилостный запах. Что делать, если у курицы выпал яйцевод узнайте тут.

Выпадение перьев

Оперение птицы – важнейший индикатор ее здоровья. У здоровой особи перья должны иметь равномерный цвет, выраженный блеск и гармоничную структуру. Очаговая или полная алопеция свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

_
Такой симптом типичен для некоторых заразных заболеваний, при заражении эндо- или эктопаразитов в организме, реже нехватке витаминов и минеральных веществ в корме.

Расклев яиц

При повышенной скученности птиц в клетке, нарушениях содержания и нехватке витаминов в рационе возможно появление расклева или каннибализма. Перепела начинают травмировать друг друга и яйца, снижается продуктивность и яйценоскость. Подобное нарушение не считается серьезной проблемой, но может нанести существенный вред хозяйству. Хорошо поддается лечению и профилактике.

Не заразные болезни

Такие патологии возникают вследствие ошибок в уходе, содержании и кормлении. Помимо этого некоторые незаразные болезни развиваются у ослабленных особей из-за врожденных или приобретенных нарушений. Если вовремя не принять меры, птица быстро ослабевание, может погибнуть на фоне истощения или вторичной инфекции.

Травмы

_Один из частых симптомов у перепелов при домашнем содержании. Травмы часто возникают вследствие резкого стресса, либо каннибализма в стаде. Как и другие домашние птицы, они очень остро реагируют на смену обстановки, поэтому любые изменения в птичнике нужно вводить постепенно. Если вы обнаружили рану, перепелку нужно внимательно осмотреть. Все открытые повреждения следует сразу обработать антисептиком (марганцовка или фурацилин), а затем показать ветеринару. Про мини мясную породу кур читайте здесь.

При любых переломах и вывихах конечностей нужно как можно быстрее оказать первую помощью. Если нет возможности обратиться к специалисту, необходимо наложить временную шину для фиксации повреждения.

Признаки плохого питания

Несбалансированное и некачественное питание – распространенная причина болезней перепелов. Особенно остро они реагируют на дефицит витаминов, минералов и других жизненно важных элементов. В результате плохого кормления развивается стойкий авитаминоз, угнетающий продуктивность и развитие птицы. Типичные признаки нарушений кормления:

  • _ухудшение аппетита, вялость и апатия;
  • запрокидывание головы;
  • опускание крыльев;
  • взъерошенность и тусклый цвет оперения;
  • вытягивание шеи.

Птенцы особенно остро переносят любые изменения в питании. Проблему можно устранить самостоятельно, но лучше обратиться к ветеринару, который профессионально скорректирует рацион. Особое внимание следует уделять наличию в суточном корме витамина D, кальция и минералов – они нужны птицам для формирования скорлупы. Хронический авитаминоз может привести к развитию выпадения яйцевода у самок.

Признаки плохого содержания

Проблемы со здоровьем могут наблюдаться и при неправильном содержании перепелов любых пород, даже Эстонских, Техасских и Английских черных. Птичник должен хорошо проветриваться, для поддержания иммунитета требуется чистый и умеренно влажный воздух. Нарушения содержания можно распознать по выпадению перьев, особенно с головы и спины. Оперение становится ломким, меняется его цвет, пропадает блеск.

Так же важно соблюдать численность стада при клеточном содержании. Повышенная скученность птиц приводит к расклеву, вспышкам агрессии и быстрому распространению инфекций. Про породу кур Венгерский великан читайте в этом материале.

_
Травма глаза вследствие расклева.

Инфекционные заболевания

Наиболее опасная и страшная группа заболеваний из-за высокой скорости распространения, необходимости в медикаментозном лечении и слабой устойчивости домашних птиц к инфекциям. Предупредить заражение проще, чем бороться с ним. Для этого нужно регулярно и качественно проводить дезинфекцию птичника, использовать химические препараты и ультрафиолет. Важно так же избегать попадания грызунов в птичник, так как они являются переносчиками многих заразных болезней.

Даже одна зараженная перепелка может привести к падежу всего стада. Именно поэтому нужно внимательно проводить осмотры, изолировать больных особей.

Болезнь Ньюкасла

_Опасное заболевание вирусной природы, которое передается контактным способом от одной особи к другой. После заражения у птицы быстро поднимается температура тела, появляется вялость и апатия. Пропадает аппетит, дыхание становится тяжелым, можно заметить сильную одышку. Через несколько дней возникает чихание и кашель, у фекалий появляется зеленоватый оттенок, зловонный запах. При обострениях птица начинает ходить кругами, возможны припадки и приступы. Смерть обычно наступает от нервного истощения. Эффективного лечения от болезни Ньюкасла или псевдочумы нет, зараженных особей необходимо уничтожать. Что делать, если у курицы забит зоб расскажет эта статья.

Пуллороз

Обычно встречается у молодых перепелов, взрослые особи устойчивы к заражению. Пуллороз возникает из-за переохлаждения, некачественного корма или недостатке питья. При инфицировании у птицы закупоривается анальное отверстие, что приводит к застою фекалий в организме. Больные особи забивают в угол, сильно дрожат и издают писки. Снижается двигательная активность, смерть наступает через 10-12 дней после заражения от истощения или интоксикации. Болезнь не поддается лечению, всех зараженных особей необходимо уничтожать.

Аспергиллез

Одно из самых распространенных заразных заболеваний перепелов грибковой природы. У взрослых особей протекает бессимптомно, птенцы переносят болезнь в острой форме. Они быстро слабеют, синеют лапы и клюв, дыхание становится прерывистым и тяжелым. У птиц появляется сильная жажда. Аспергиллез сложно диагностировать на ранних стадиях, смерть обычно наступает быстро. Самый эффективный способ лечения – пропаивание больных особей Нистатином из расчета 350 мл на 1 л воды.

_
“Нистатин”.

При вскрытии на внутренностях погибшей птицы можно обнаружить следы грибка. Употреблять перепелов после аспергиллеза в пищу нельзя.

Сальмонеллез

_Эта болезнь вызывается заражением сальмонеллой, часто встречается на больших хозяйствах, а также при несоблюдении правил ухода, отсутствии регулярной дезинфекции в птичнике. Инфекция чаще возникает у молодняка, взрослые особи долгое время могу быть носителем. Инкубационный период зависит от формы заражения, выделяют острую, под острую и хроническую стадию заболевания. Во время болезни возникают различные патологии пищеварительной системы – несварение, понос и рвота. Меняется форма и структура желчного пузыря. Гибель наступает от обезвоживания, интоксикации или внутренних кровотечений. После выздоровления у птицы появляется иммунитет к возбудителю сальмонеллеза. Мясо и яйца зараженных птиц употреблять в пищу нельзя, так как болезнь опасна и для человека.

Медикаментозное лечение эффективно только в первые дни после заражения, в инкубационный период. Для этой цели применяют следующие препараты – Альбак, Авелокс, Кальцемин и другие. Дозировка зависит от возраста птиц и клинической картины. Сальмонеллез хорошо поддается профилактике.

Колибактериоз

Кишечное заболевание, схожее по симптоматике с пуллорозом. Болезнь чаще развивается у молодняка на фоне переохлаждения. После инфицирования перепела становится вялыми, сильно дрожат. Инфекция быстро распространяется, постепенно заражаются даже сильные и здоровые особи. В острой стадии у птицы синеет клюв, из-за частых поносов склеивается клоака. В качестве лечения назначают антибиотики широкого спектра действия, а также молочные продукты с повышенным содержанием ацидофильных бактерий. Вакцинация позволяет избежать массового заражения. Птиц, погибших от колибактериоза, а также их яйца использовать в пищу нельзя.

Орнитоз

Инфекционное и крайне заразное заболевание, опасное как для взрослых птиц, так и для молодняка. Может передаваться человеку. Возбудителем орнитоза или пситтакоза являются хламидии рода трахомы, попадающие в организм воздушно-капельным путем, через корм и питье. После заражения возникает сильная лихорадка, птица быстро слабеет, много спит. Учащается сердцебиение и дыхание, появляется риск сильной интоксикации. Смерть обычно наступает от нервного истощения, кровоизлияний в печень. Про описание и характеристики породы кур Билефельдер расскажет эта ссылка.

_
У переболевших птиц вырабатывается иммунитет к вторичному заражению. Лечение не проводят, зараженных птиц необходимо уничтожать.

В случае диагностирования орнитоза на хозяйство накалывают карантин на 6 месяцев. Больных птиц уничтожают, здоровым особям внутримышечно вводят антибиотики.

Видео

Видео про болезни перепелов.

Выводы

  1. Перепела всех пород, включая Феникс и Маньчужские, в отличие от других домашних птиц, обладают повышенной устойчивостью к болезням и сильным иммунитетом.
  2. При несоблюдении правил ухода, неправильном содержании и кормлении имеется риск незаразных болезней. К ним относят травмы, изменения оперения, каннибализм, нарушения аппетита.
  3. Инфекционные болезни представляют большую опасность для всей популяции. Даже одна больная птица может привести к падежу всего стада.
  4. Большая часть заразных болезней не поддается лечению и может передаваться человеку. Особей, погибших от инфекции, следует уничтожать вдали от птичника.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector