Что нужно учесть при разведении перепелов

 Перепела – ценный источник диетического мяса, их яйца богаты микроэлементами и витаминами и рекомендованы к питанию аллергикам и маленьким детям. Еще в древней Руси маленькие птицы считались царской, роскошной пищи.

Эти качества в совокупности с непритязательностью в уходе, высокой продуктивностью сделали перепелов – одной из популярных птиц для приготовления высокой и дорогой кухни. Компактные размеры позволяют выращивать большое количество пернатых на небольшой территории, и даже в квартире. При этом рентабельность их весьма высока.

Подробнее про разведение перепелов в квартире читайте в этой статье.

Что нужно для разведения

Прежде чем начать разведение птицы, необходимо четко представить следующее:

  •  какие основные условия содержания перепелов;
  • схема постройки помещения для разведения с четкими размерами;
  • дополнительные инструменты и приспособления для выращивания потомства;
  • уход за перепелами, лечение молодняка.

Любой фермер с уверенностью скажет, что для выведения перепелов из яиц существует несколько основных и необходимых приборов:

  • инкубатор;
  • овоскоп;
  • брудер.

Каждое устройство применяется на различных этапах разведения:

  •  инкубатор для прогрева яиц и вылупления птенцов;
  • овоскоп для контроля качества яиц и целостности скорлупы;
  • брудер для только что родившегося, но неокрепшего молодняка.

Яйца перепелов небольшого размера и с плотной скорлупой, поэтому просто на просвет качество увидеть невозможно.

Инкубатор

У перепелок полностью отсутствует инстинкт насиживания, поэтому несутся птицы где придется. В связи с этим, заводчики рекомендуют сразу же купить хороший инкубатор. Как и любой другой прибор, инкубаторы продаются за разную стоимость, но достойная вещь по всем необходимым характеристикам стоит от 10000 рублей. Многие выбирают российские системы или корейский аналоги.

Читайте про особенности инкубации перепелиных яиц.

Определитесь: какое количество яиц будет лежать сразу, рассчитывая, что срок созревания около 18 дней. И выбирайте, исходя из предполагаемых мощностей производства.

Существует 2 основных типа инкубаторов:

Стационарный

В этом случае лоток, в который укладывают яйца зафиксирован. Они переворачиваются путем переката по нижним направляющим. В большинстве случаев, перекат осуществляет сам фермер каждые 3-4 часа для равномерного нагрева плода. Материал изготовления самый различный, но наиболее популярный из-за дешевизны – пенопластовый.

Из российских инкубаторов выделяют:

  •  «Несушка» (как разводить цыплят в инкубаторе Несушка расскажет этот материал);
  • «Золушка»;
  • «Идеальная наседка»;
  • «Блиц».

Из более дорогих и долговечных приборов спросом пользуется R-COM.

В данных вариантах яйца размещаются не вертикально, а на боку. В противном случае перекат осуществляться не будет.

Карусельный

При карусельном типе лоток изготавливают подвижным, соответственно яйца переворачивать становится проще, а само их размещение анатомически правильное, то есть вертикально. Но этот вариант имеет и недостатки. Яйца становятся неплотно, поэтому пустоты нужно заполнять мягким и теплопроводящим материалом, например, поролоном. Делается это для предохранения материала от повреждений, ударов друг о друга при кручении. В карусельный инкубатор помещается значительно меньше единиц, чем в стационарный.

Востребованными моделями на сегодняшний момент считаются:

  • «Блиц 72»;
  • «Блиц Поседа»;
  • «Rcom King SURO»;
  • «ИФХ-500».
Инкубатор для яиц «Rcom King SURO».

Овоскоп

Скорлупа у перепелиных яиц, в отличие от куриных, более плотная и в пятнах. Поэтому на просвет увидеть целостность единицы невозможно. Овоскоп – прибор, сконструированный специально для проверки яиц на предмет трещин, сколов и расположения желтка. Он довольно прост в работе, так как вся диагностика заключается в ярком освещении материала. Тем не менее, важность устройства в разведении перепелов имеет большое значение.

Как проводится овоскопирование перепелиных яиц написано тут.

Для благополучного зарождения молодняка требуется, чтобы желток не прикасался ни к одной из стенок, а белок не имел никакого окраса и был прозрачным.

Овоскоп работает от стандартной сети – 220 В, но для удобства выпускаются и переносные приборы на аккумуляторах, батарейках. При небольшом производстве, можно изготовить устройство самостоятельно на 1-2 единицы.

По закладке материала, форме и размерам различают несколько разновидностей овоскопа.

Молоточковый

Из конкретных моделей молоточковых овоскопов выделяют ОН-10. Внешне он представляет собой молоток с длинной ручкой, на которой располагается кнопка включения. Работающая лампа водится поверх рассматриваемых яиц. Из особенностей типа выделяют следующее:

  • возможность работы не от сети, а на батарейках;
  • регулирования мощности света;
  • не надо доставать яйца из лотка.
Овоскоп молоточковый.

Благодаря таким свойствам снижается количество времени, проводимое для отбраковки, а также минимизируется риск повреждения яиц. Фермеры советуют не подносить лампу близко к живому материалу, чтобы излишне не нагревать его.

Вертикальный

 В этом случае освещающий элемент располагается внизу прибора, а корпус вытянут по вертикали. Яйца ставятся сверху в отверстия. Для такого типа овоскопа используются энергосберегающие лампы, а также при процедуре делается дополнительное вентилирование материала.

Из преимуществ относят:

  • стационарное размещение плода;
  • возможность проверить несколько единиц сразу.

Конструкции продаются от 4 до 10 ячеек. Более совершенные модели выполняются со съемным лотком. Последний выполнен по форме, напоминающей упаковку для покупных яиц. В этом случае картонный вариант с яйцами сверху накрывается съемным и аккуратно переворачивается. Аналогично проводится обратная процедура. На больших птицефабриках используют целые столы-овоскопы.

Горизонтальный

Горизонтальный вариант по принципу работы идентичный вертикальному. Разница лишь в расположении отверстий для яиц. В этом случае свет направлен не в бок, а в верх. Яйца вручную прислоняются к лампе, то есть за одну манипуляцию проверяется только 1 единица.

Очень часто начинающие птицеводы изготавливают подобные конструкции вручную. При таком решении важно избегать использования легковоспламеняющихся материалов.

Овоскопирование проводят не позднее 6-7 дня после снесения яйца.

Брудер

По своей сути, брудер – это ящик для только что вылупившегося молодняка. Вместе с тем, он является одним из важнейших устройств для выращивания перепелов. Благодаря ему, повышается % выживших птенцов и упрощается уход за ними в первые недели жизни.

Вариантов брудера много: их покупают сразу с яйцами или изготавливают самостоятельно. Существует несколько основных требований, которые предъявляются ко всем устройствам для молодняка:

  1.  Коробки, корзины, ящики оснащаются поилками, кормушками по всему периметру, прикрепляя их к стенам. Немаловажно продумать моменты переворачивания емкости, то есть сделать их, например, компактных размеров, но в большем количестве.
  2. Особое внимание уделяют санитарии: планируют выдвижной поддон для удаления экскрементов и чистки вольера молодняка.
  3. Проверяют конструкцию на устойчивость. Активные, подросшие перепелята могут перевернуть брудер. Поэтому материал подбирают не легкий: дерево, лоза, металл, и устойчивый к царапинам, ударам и прочему.
  4. Обеспечение безопасности. Установите брудер в дали от других животных, чтобы избежать их проникновения к перепелам. Особенно это касается домашних хищных питомцев.
  5. Над брудером устанавливают ультрафиолетовую лампу, так как первые 2 недели перепела нуждаются в круглосуточном освещении.
  6. Температура не должна быть ниже +25 – +27˚С. А также необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, при этом обеспечить отсутствие сквозняков.

По стоимости брудер варьируется от 5 до 10 тысяч рублей. Постройка клетки для перепелов для дальнейшего разведения описана по этой ссылке.

Если покупать перепелят

Некоторые фермеры не хотят возиться с яйцами и покупают сразу же маленьких перепелят. Чтобы процесс приобретения прошел успешно и молодняк максимально был жизнеспособным рекомендуют следующие условия подбора:

  1.  Подбор осуществляют только на проверенных птицефабриках, ни в коем случае не осуществляют покупку на птичьих рынках.
  2. Всегда проверяют ветеринарные свидетельства на перепелят. Обычно они оформлены по форме №1 или №4.
  3. Обращайте внимание на возраст птенцов. Низкая стоимость на совсем маленьких птенцов, соответственно и % выживших при перевозке будет меньше.
  4. Подготовьте тару для перемещения. Для 10-15 перепелов подходит коробка с высокими бортами до 30 см и габаритами 30 на 40 см. Плюс запланируйте вентиляционные отверстия.
  5. Если перевозка на большое расстояние, но каждые 1-2 часа перепелята кормят и поят в дороге, а также проверяют температуру, при которой они транспортируются.

Как правильно выбрать

Когда выбор на конкретном продавце остановлен, проверены все документы, следует внимательно осмотреть и самих перепелок.

Новичкам лучше всего остановить выбор на подросших птицах, так как отсутствие опыта у фермера в выращивании может негативно сказаться на жизнеспособности поголовья.

  1. Наблюдайте за движениями перепела. Он не должен сидеть нахохлившись, не реагировать на движения или иметь следы царапин. Это от природы пугливая и активная птица, при признаках хромоты или малоподвижности лучше отказаться от покупки птенца.
  2. Глаза у здорового перепела чистые, без слизи; клоака без фекалий и крови; клюв ровный и недеформированный.
  3. Ноги у здоровой особи ровные, без шишек, со всеми пальцами. Молодняк имеет гладкую кожу, эластичную; старые экземпляры – жесткую и шероховатую.
  4. Ломкое и потускневшее перо – признак большого возраста или ненадлежащего ухода за птицей.
  5. Самцы протяжно кричат и вытягиваются в струнку.
Здоровые перепела.

Какие условия создать

Молодняк нуждается в особенном внимании и уходе. Помимо сооружения брудера, клетки достаточного пространства для особей, учитывают и другие характеристики разведения.

  1. Клетка ставится подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей. Также следует огородить пространство от возможного попадания туда хищных животных.
  2. Первая неделя жизни у перепелов проходит при температуре 34-36˚С; далее ее снижают до 27˚С. Понижение регулируют плавно, без рывков, без стрессовых состояний.
  3. Освещение устанавливают круглосуточное. Лучше всего запланировать ультрафиолетовые лампы, так как красный спектр благотворно влияет на быстрый рост перепелов. С 3-ей недели световой поток сокращают по времени до 12 часов.
  4. С 1,5 месяцев перепелок переводят во взрослый вольер.

Летом перепелов выносят на несколько часов на улицу. Интервал начинается от нескольких минут с плавным ежедневным увеличением. Тем самым укрепляется иммунитет птиц.

Помимо прочего, позаботьтесь о регулярной очистке пространства, так как отсутствие гигиенических процедур приведет к инфекциям и смерти перепелов.

Правила выбора породы

 Всего насчитывается более 34 видов перепелов, но в большей массе они похожи и различаются весом, окрасом и продуктивностью. Поэтому наибольшей популярностью в мире пользуется около 10 разновидностей.

При выборе питомцев, фермер определяет для себя: какое направление он будет развивать. Так как классификация перепелов делит их на:

  • мясную породу;
  • яичную;
  • мясо-яичную.

Мясная порода дает небольшое количество яиц в год, не более 160; но в тоже время характеризуется быстрым набором веса и большой для перепела массой, до 300 грамм. Яичная – начинает нестись рано, уже в 1-1,5 месяца и может производить до 300 яиц в год. При этом масса птицы варьируется в районе 180-200 грамм. Мясо-яичная – породы, например, японский перепел, которые весят до 200-230 грамм и несут яйца 180-250 в год.

В России пользуются популярностью:

Кормление

Перепел не отличается прихотливостью в еде. Вместе с тем для развития рацион делают полноценный, разнообразный и обогащенный витаминными комплексами. Из комбикормов выделяют ДК-52П с основным компонентом – кукурузой.

Птенцов кормят смесью из творога, вареных яиц и шрота. Постепенно туда вмешивают вареные корнеплоды, костную и рыбную муку.

  1. Кукурузная крупа, специализированный комбикорм для птенцов вводят на 4-ый день.
  2. С 8-го вмешивают зелень, корнеплоды, морковь.

С 3-ей недели перепелов переводят на взрослое питание 3 раза в день, до этого кормление осуществляют 6-8 раз в сутки небольшими порциями.

С первых дней жизни обеспечивать круглосуточный подход пернатых к воде. Жидкость меняют ежедневно.

Фермеры рекомендуют в первые 3 дня, для снижения риска инфекций в воду добавлять антибиотик – левомицетин.

Профилактика болезней

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Поэтому для полноценного, быстрого роста перепелов следует обеспечить оптимальные условия содержания, а также своевременную ветеринарную помощь.

Хорошая и здоровая птица – активна, имеет блестящее, здоровое оперение и не имеет нарушений в двигательном аппарате. Профилактика заболеваний у перепелов заключается в выполнении нескольких основных условий по разведению:

  1. Соблюдении температурного, светового режима. Также обеспечение на 1 голову необходимого свободного пространства. Излишняя теснота не способствует здоровому развитию.
  2. Полноценный рацион, богатый витаминами и ежедневная замена воды способствуют укреплению иммунитета.
  3. Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы. Предотвращение контакта перепела с дикими пернатыми, являющимися переносчиками инфекций.
  4. Механическая уборка клеток, еженедельная дезинфекция пространства. Последнюю проводят слабым раствором креолина или формалина. Инвентарь также подвергается обработке.
  5. При первых признаках болезни – извлекать птицу из поголовья, обязательно выдерживать карантин в 10-20 дней для новых особей.

Видео

Видео про инкубацию перепелиных яиц.

Выводы

  1. Перепелов начинают разводить либо с покупки молодняка на птицефабрике, либо помещением яиц в инкубатор для вылупления птенцов.
  2. Существует несколько обязательных и необходимых устройств для перепелят: овоскоп, брудер и инкубатор. Они могут быть покупными или сделаны самостоятельно.
  3. Не следует покупать птенцов на птичьих рынках, у продавца должны быть оформлены ветеринарные документы на птицу по форме №1 или №4.
  4. Птенцы до 3 недель нуждаются в особом внимании и уходе. Следует обеспечить круглосуточное освещение и температурный режим не ниже +30˚.
  5. При соблюдении гигиенических норм, кормлении полноценной и богатой витаминами пищей – происходит быстрый рост питомцев и укрепление иммунной системы.
  6. Разведение перепелов относят к высокорентабельному бизнесу из-за высокой полезности перепелиных яиц для организма.
вверх
Adblock
detector