Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения мясной продуктивности перепела скрещивают с другими видами

Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

  • фараон;
  • техасский белый.
Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

Содержание в домашних условиях

Содержание перепелов в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

Постройки и инвентарь

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Разведение

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Читайте также про овоскопирование перепелиных яиц.

Особенности инкубации

Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер – специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

Основные заболевания

Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

  • болезни от нарушения режима содержания;
  • болезни неправильного питания;
  • травмы и ушибы.

Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.

Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

  • орнитоз;
  • пуллороз;
  • аспергиллёз.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Основные ошибки новичков при разведении

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Видео

На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

Выводы

  1. Приобретение молодняка не требует больших финансовых затрат.
  2. За перепелами легко ухаживать и их не сложно содержать.
  3. Вложенные средства окупаются за короткое время.
  4. Перепёлки редко болеют и не подвержены влиянию паразитов.
  5. Перепелов можно разводить даже в квартире.
вверх
Adblock
detector