Что делать, если у кур наблюдается каннибализм
Клюв у птиц – это особенный орган. Им добывают пищу, чистят перья. А также он может быть оружием у пернатых. Особенно это касается петухов, потому что помогает самцам в решении каких-то своих проблем. Но не только среди них наблюдается использование клюва не по назначению. Куры, цыплята могут клевать других своих соседей по курятнику, нанося им травмы разной степени тяжести. А это может послужить причиной разнообразных инфекционных заболеваний и даже падежа поголовья. Кроме того, взрослые куры начинают расклёвывать яйца, а молодняк выщипывать перья и углублять клювом какие-то полученные другими особями незначительные механические повреждения. Всё это проявления каннибализма у пернатых. О причинах этого явления, а также как не допустить такого патологического поведения и пойдёт речь в этой статье.
Что включает понятие – куриный каннибализм
Каннибализм (с фр. cannibale) — поедание человеком подобных себе особей. В зоологии более широко трактуется такое явление — поедание животными особей своего вида. Каннибализм у кур является патологией и проявлением агрессии. Они повреждают клювом кожу или клоаку, выклёвывают перья или съедают павшую птицу. Такие проявления могут наблюдаться в любом стаде и при любой форме содержания. Нет исключений и среди возрастных категорий.
Есть такие разновидности каннибализма у пернатых:
- Расклёв и поедание мяса своих соседей по курятнику;
- Выщипывание и расклёв пера. Чаще наблюдается у молодняка;
- Клюют яйца.
Каннибализм у цыплят чаще всего проявляется в расклёве клоаки более слабой особи. Это приводит к травмам, а когда подключается инфекция, то и к падежу. Если такое явление появилось, то его очень трудно искоренить. Поможет только профилактика.

Каннибализм среди птичьего стада очень опасное явление. Раны – благоприятное место для размножения бактерий и начала инфекционных болезней, которые при огромной скученности кур на одной территории могут уничтожить значительную часть поголовья.
Причины, почему куры расклевывают яйца и других кур, цыплят
Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:
- Нарушения зоогигиенических норм содержания молодняка. Например, слишком большое количество поголовья на единицу площади курятника. Тогда цыплята находят менее сильных особей и начинают агрессивные действия против них;
- Механические повреждения. Даже мелкие царапины, на которых появилась капля крови, могут спровоцировать нападение других особей. И не обязательно сильных на слабых;
- Несбалансированное питание. Часто цыплята начинают выщипывать перья или расклевывать ранки у других при недостатке каких-то микроэлементов или витаминов в корме. Особенно это проявляется, когда в рационе недостаточно белка. А он нужен для того, чтобы быстрее набрать мышечную массу;
- Резкая смена рациона. Цыплята привыкают, например, к «Старту». Но, подрастая, переходят на другой по составу корм. Или, наоборот, заводчик просто переводит их на зерно. Уже это может отразиться на поведении молодняка.
Куры всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию животных и растительных кормов. Пищеварительный процесс у них интенсивный и кратковременный из-за длины пищеварительного тракта.
Питание
Корма должны быть добротными, разнообразными и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Это, в первую очередь:
- Белки. Основные источники — зерновые, зернобобовые, мясная и костная мука. Они необходимы для роста молодняка, увеличения массы тела, поддержания температуры тела;
- Жиры, углеводы. Нужны для образования жировой ткани. А это запас питательных веществ;
- Минеральные элементы. Необходимы для образования костной ткани;
- Витамины. Особенно витамины группы В, так как они нормализуют функции нервной системы.

Недостаток белковых кормов провоцирует каннибализм. Как, впрочем, и недостаток воды. Если корма недоброкачественные, то это может вызвать понос у кур и как следствие воспаление клоаки. Покрасневшая каёмка анального отверстия привлекает внимание некоторых особей, и они начинают расклёв повреждения.
Отвлечь от расклёва можно, повесив в курятник веник зелёной ботвы. Птицы на листьях и будут срывать свою агрессию.
Домашнее содержание
Если кто-то решил разводить кур, то не стоит думать, что это лёгкое дело. Купил молодняк, забросил в курятник, насыпал зерна, изредка налил воды. Вот и весь уход.
К неправильным условиям содержания кур относятся:
- Высокая температура воздуха в помещении, а также низкая и высокая относительная влажность воздуха (норма около 70%);
- Грязь, сырость;
- Скученность поголовья на единицу площади;
- Недостаточное количество поилок или кормушек;
- Неоднородность стада. Где в одном месте содержатся немного подросшие цыплята и более взрослые особи;
- Мощное искусственное освещение;
- Травмоопасные места. Это могут быть выступающие концы проволоки, острые концы гвоздей и т. д.
Правильное содержание несушек и молодняка влияет на их здоровье, рост, производительность, а неправильное — на проявление такого явления, как каннибализм.
Менее склонны к расклёву куры, которые содержатся не в клетках, а на свободном выгуле.
Социализация
Куры – стадные. Редко когда увидишь одну особь вдалеке от других. Но и в курятнике существует своя иерархия. И это может тоже стать одной из причин проявления каннибализма. Также на проявление каннибализма могут влиять:
- Окрас оперения. Куры с тёмными перьями менее склонны к каннибализму, чем птицы с более светлыми;
- Порода. Больше склонны к расклёву яиц яичные и яично-мясные породы. В меньшей степени – мясные;
- Яйценоскость. Каннибализм фиксируется чаще там, где яйценоскость кур высокая.

Петухи почти не клюют кур, зато сами подвергаются со стороны их расклёву.
Признаки и их определение
Необходимо постоянно держать на контроле состояние поголовья. Потому что самыми критическими периодами, когда может появиться каннибализм, считаются:
- Маленькие недельные цыплята;
- Петушки в возрасте двух — трёх месяцев;
- Линька у птицы;
- Разнос у несушек;
- Появление новых особей в стаде;
- Перемена корма. Резкий переход на новый.
О том, что появилось такое патологическое явление как каннибализм, можно заметить по характерным признакам:
- Появление ранок на разных частях тела;
- Вымазанные в кровь клювы;
- Если в курятнике появился труп курицы или цыплёнка, и он частично или полностью обглодан;
- В районе хвоста, реже крыльев наблюдается частичное облысение;
- В гнезде нет яиц, а место кладки мокрое и липкое. Это говорит о том, что происходит расклёв яиц.
По этим признакам можно попытаться выяснить причину появления этой патологии:
- Расклёв клоаки – понос или начало разноса кур. Как лечить понос у кур можно в этом материале.
- Раны на голове или в районе гребня – конфликт между петухами;
- Ранки на лапках у цыплят – недостаточное количество кормушек.
Расклёв клоаки может продолжаться до самого кишечника жертвы. В результате этого раненая птица просто гибнет. Но пернатые не останавливаются на этом и скоро просто остаётся скелет.
Лечение
Нельзя оставлять без внимания стадо в котором появился каннибализм. Само по себе явление не пройдёт. Кроме того, пораженные от расклёва места могут быть поражены бактериями, и куры начнут болеть. Уменьшиться яйценоскость, а у молодняка не будет расти мышечная масса. Поэтому необходимо срочно принимать меры.
Лечение и борьбу начинать необходимо только тогда, когда обнаруживаются характерные признаки патологии. Чтобы уберечь жертв от инфицирования их отсаживают в другие клетки и смазывают пораженные места антисептическими мазями. Это может быть ихтиоловая, пенициллиновая и другие. Можно обработать ранки глицерином с йодом или зелёнкой. Агрессивных птиц лучше не держать, а сразу выбраковать на мясо. Даже если это любимец птицевода. Также чтобы снизить уровень агрессии в стаде можно провести такие мероприятия:
- Окрасить стёкла окон в желтый цвет. Это приглушит яркие солнечные лучи и снимет агрессию;
- Содержать разновозрастные группы в разных помещениях;
- Приглушить искусственное освещение в курятнике.
Изменение рациона питания
Причиной патологии может быть резкая смена рациона или несбалансированность рациона. Следует помнить о том, что для каждого возраста необходим свой подбор компонентов. В составе, например, корма для кур несушек должны быть зерноотходы, отруби, зелень. А в зимний период силос, морковь, варёный картофель, мясокостная или рыбная мука, ракушки, мел и другое. Кроме этого в рацион вводят:
- Метионин (1 грамм на 1 кг корма);
- Поваренную соль;
- Кормовую серу (0,1 грамма на голову);
- Марганец сернокислый (10 мг на голову).
Серу кормовую вводят в рацион, если замечен расклёв пера.
Также целесообразно вводить премиксы. Например, Чиктоник, Витаминол и другие. В рационе цыплят обязательно должно быть проращенное зерно. А для взрослой птицы желательно наличие кормов, богатых клетчаткой. Например, сено люцерны. Также читайте про премиксы для кур-несушек в этой статье.

Изменение условий содержания
Необходимо создать или пересмотреть условия содержания пернатых, если были замечены признаки каннибализма:
- Если не хватает корма, то необходимо его количество увеличить. А также установить больше кормушек и поилок. Когда содержание клеточное, то необходимо будет оборудовать на 10 голов один ниппель, а на 40 голов круглую кормушку, диаметром до полуметра;
- На квадратном метре пола не должно размещаться более 5 голов взрослых особей яичной породы и 20 голов цыплят;
- Воздух в жаркое время года необходимо искусственно увлажнять. О вентиляции в курятнике читайте здесь.
- Освещение сделать не яркое. Особенно нужна его регулировка в ночное время суток. На помещение площадью 6 метров квадратных достаточно иметь лампу 60 Вт.
Чтобы куры от скуки не клевали друг друга их необходимо чем-то занять. Подойдёт рыхлая подстилка или разбросанные по полу початок кукурузы, зерно и т. д.
Обрезка клюва – дебикирование
Цыплят подвергают этой операции в зависимости от ситуации в недельном возрасте или месячном. В крайнем случае в возрасте двух месяцев. Нельзя проводить операцию молодняку позже 14 недель жизни. Тогда трудно остановить кровотечение. Если неправильно провести обрезку клюва, то птица не сможет есть и пить воду. Поэтому в домашних условиях эту операцию лучше не проводить. Обрезку на предприятиях проводят дебикерами со специальными шаблонами. Небольшие части клюва удаляются и сразу же ранки автоматически прижигаются. Это даёт возможность скорейшему их заживлению и нераспространению инфекций.

Дебекирование проводят только специальным оборудованием, а просто ножом в домашних условиях это делать не рекомендуется. Просто потому, что срезав большую часть клюва чем необходимо, можно лишить возможности птицу принимать пищу и пить воду.
Профилактические меры
Нельзя допускать проявлений каннибализма в стаде. Потому что это может сократить поголовье птицы. Поэтому следует проводить определённые профилактические мероприятия:
- В кормушках должно быть достаточно корма, а в поилках чистой воды.
- Рацион желательно сбалансировать по каждой возрастной группе. Если переводить кур на другой корм, то нужно это делать постепенно.
- В начале процесса яйцекладки следует вводить в рацион метионин и сульфат марганца.
- Гипс, ракушник, мел должны быть в клетках постоянно. О ракушке для кур расскажет эта ссылка.
- В стаде желательно держать не более 30 голов. Подбирать следует кур одновозрастных и желательно одной породы.
- На свободном выгуле у каждой группы есть своя территория. Когда вводится новое поголовье необходимо учитывать этот момент.
- Освещённость в птичнике должна быть до 7 люкс и свет распространяться по помещению равномерно.
Видео: причины расклева и как бороться
В этом видео описаны основные причины возникновения расклева и способы их решения.
Выводы
Каннибализм у кур (поедание особей своего вида) может проявиться в любой возрастной группе. Основные признаки каннибала, этого явления: расклёв яиц и клоаки, выщипывание перьев. Результатом может быть инфицирование отдельных особей, и даже уменьшение количества стада. Причинами патологии являются:
- Слишком большое стадо и недостаточное количество поилок и кормушек.
- Интенсивное освещение в курином сарае.
- Несбалансированный курий рацион.
- Пребывание на одной площади разновозрастных групп и птиц разных пород.
Как сделать кормушки для кур читайте тут.
Такое негативное явление как канибализм следует пресекать в корне:
- Проводить обрезку клюва (дебекирование). Рекомендуется операция исключительно на больших сельскохозяйственных предприятиях.
- Отправлять на убой птицу, замеченную в каннибализме.