Характеристика Ярославской породы коров
Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.
Происхождение
В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.
Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.
Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.
Описание
Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.
Тип продуктивности
Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.
Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.
Внешний вид
По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:
- Прямые ноги, широкий зад;
- Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
- Тонкая шея;
- Высота в холке до 130 см;
- Брюхо круглое, немного провислое;
- Грудь не массивная;
- Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
- При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.
Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.
Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.
Плюсы и минусы породы
Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:
- Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
- Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона – летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
- Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
- Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
- Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.
Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.
Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.
Особенности содержания
Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:
- Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
- Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
- Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.
Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.
Летнее содержание:
- Дойки должны проходить в определённое время;
- Перед доением животное обязательно чистят;
- В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
- Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
- Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.
Зимнее содержание.
Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.
Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.
Разведение
Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:
- Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
- Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
- В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
- Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
- Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
- Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.
О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.
После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.
Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.
Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.
Уход
За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.
Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.
Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.
Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.
За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:
- После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
- Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
- На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
- Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
- Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
- В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
- Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.
В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.
Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.
Порядок ухода за молодняком:
- Уборка помещения и чистка телёнка;
- Смена подстилки;
- Кормление;
- Кормушки очищают от каждого кормления;
- Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.
Про молодняк крс читайте в этом материале.
Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.
Болезни
Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:
- Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
- Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
- Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
- Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
- Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.
При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.
Видео
В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.
Выводы
Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:
- Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
- Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
- Очень простые условия содержания;
- Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.
Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.