Черно-пестрая Голштинизированная порода коров – характеристика Голштинской
Голштинские коровы – молочная порода, выведенная в США в девятнадцатом веке селекционерами. Имеет характерный пятнистый окрас, большую массу тела (до 900 килограмм у бычков), дает высокие надои – до 8000 килограмм молока в год. Подходит как для небольших частных хозяйств, так и для ферм. Восприимчива к стрессам, смене рациона, температурному режиму в коровнике – эти факторы могут снизить продуктивность поголовья. В этом материале мы разберем, каковы особенности данного вида коров, какие плюсы и минусы имеет эта порода в разведении, как правильно ухаживать за голштинскими коровами, как обеспечить их разведение, а также, каким болезням подвержены представители данного вида.
Происхождение
Голштинские коровы были выведены в США в ХІХ веке обществом селекционеров, возглавленным Уинсропом Ченери. Этот селекционер отметил, что черно-пестрые коровы, завезенные на материк из Европы, обладают более высокой продуктивностью, и решил усовершенствовать это качество путем селекции. На выведение новой породы было потрачено несколько десятилетий. Уже в ХХ веке поголовье высокопродуктивного молочного скота стали разводить в различных штатах США и в Канаде. Успехи местных фермеров по разведению этой породы сделали ее знаменитой во всем мире.
Вначале новая порода называлась голштино-фризской. В ХХ веке второе слово из этого названия убрали, оставив только первую часть. Однако в некоторых источниках до сих пор можно встретить старое название коров.
Описание
Данная порода коров имеет выраженные видовые признаки, к которым можно отнести специфическое строение туловища, пятнистый окрас с чередованием белых и черных или же рыжих и белых зон, а также большую массу представителей этого вида. С самого рождения масса телочек этой породы достигает 42 килограмм, бычков – 45 килограмм. При достижении половозрелого возраста вес может вырасти до 700 грамм у коров и до 900 килограмм – у быков. При хорошем содержании, использовании первоклассных кормов и соблюдении всех требований по разведению этого вида селекционерам удается получить взрослых особей массой до 1200 килограмм. О разведении бычков на мясо как бизнес в домашних условиях расскажет этот материал.
Тип продуктивности
Эта порода коров, как и Айрширская, считаются одной из наиболее продуктивных. Уровень надоев, а также жирность молока у нее зависит от климатических условий и кормовой базы. В настоящее время в России от таких коров получают до 7,5 тысяч килограмм молока за год. Продукт имеет жирность в пределах 3,8%. Израильским фермерам удалось достичь более высокой продуктивности породы – до 10 тысяч литров молока за год при жирности продукта до 3,1%. В США в среднем получают до 8 тысяч килограмм молока в год.
Различается уровень продуктивности у голштинских коров различной масти. Так, у скота с красно-перстным окрасом молоко выходит более жирным, оно может достигать 3,9% жирности при надоях в 4 тысячи килограмм продукта в год. Скот черно-пестрой масти дает до 8 килограмм продукта в год, но всегда имеет более низкую жирность продукта.
Внешний вид
Данная порода коров имеет следующие видовые характеристики:
- глубокое туловище клинообразной формы;
- выраженное подтянутое вымя с очерченными венами;
- широкие плечи и поясница;
- масса тела – до 700 килограмм у коров и 900 килограмм у быков;
- высота в холке – до 150 см у коров и 160 см у быков, соответственно;
- пятнистый окрас туловища: в зависимости от подвида он может представлять собой комбинацию белых и черных и рыжих и черных пятен.
У представителей этой породы соотношение различных цветов в окрасе индивидуально. Возможно появление на свет полностью черных телят с небольшими белыми пятнами на хвосте. Их в последние годы выбирают для создания отдельно породы.
Плюсы и минусы породы
Голштинские коровы считаются идеальной породой для скотоводства. К их преимуществам относят:
- Высокие надои. От этой породы коров можно получить намного больше молока, чем от любой другой. Про кормление дойных коров читайте по этой ссылке.
- Быстрый рост животных. Уже к 12-ти месяцам они достигают половозрелости и размеров здоровой особи.
- Значительная живая масса поголовья. Заводчик, выбравший эту породу, может получить с каждого быка или коровы до полтонны мяса.
К недостаткам представленной породы относят:
- Высокие требования к чистоте. Фермеру необходимо регулярно убирать за такими коровами. Если нарушить гигиенические требования их содержания, у коров существенно снизятся надои.
- Восприимчивость к инфекциям.
- Высокие требования к кормам. Отказ от высокопитательных специализированных смесей может привести к резкому снижению продуктивности коров.
- Малая стрессоустойчивость. Животные этого вида очень чувствительны к шумам, смене микроклимата в коровнике и другим внешним факторам. Их нужно оберегать от всевозможных раздражителей, чтобы избежать снижения надоев. Про вентиляцию в коровнике читайте тут.
Минусы разведения этой породы можно легко нивелировать, соблюдая основные рекомендации по уходу за поголовьем. Если следовать им неукоснительно, никаких проблем с этими животными не возникнет.
Особенности содержания
Голштинская порода коров требует особое содержание в домашних условиях. Ей требуется усиленное питание, чистый просторный коровник, обилие свежей воды, комфортные условия выгула. Стадо должно быть защищено от каких-либо неблагоприятных внешних факторов, включая холод, громкие звуки, резкую смену рациона. Заводчикам необходимо обеспечить своему поголовью постоянный ветеринарный уход, так как эта порода склонна к различным заболеваниям, включая инфекционные. Необходимо помнить, что при нарушении условий содержания этого вида коров у них неминуемо сокращаются надои, что делает их разведение невыгодным для фермера. Про беспривязное содержание коров читайте здесь.
Разведение
Животные этого вида достигают половой зрелости в год. Их спаривают только с представителями собственного вида, так как потомство, полученное от скрещивания с джерсейскими коровами или представителями других пород, имеет пороки и недостатки. Корова может давать телят до 3-х раз в год.
Между беременностями телочкам необходимо давать отдых, называемый периодом сухостоя. Он должен составлять не менее 50-ти дней, если самка здорова и полна сил. Если же телочка истощена предыдущей беременностью и родами, ей нужно дать до 70-ти дней отдыха. В данном случае животное перед спариванием лучше показать ветеринару.
Уход
Чтобы коровы данного вида давали высокие надои, им нужно обеспечить соответствующий рацион кормления:
- Высокопитательными кормами. Для такого вида используют монокорм первого класса, содержащий большое количество белков, а также протеинов. Если корма формируются фермером самостоятельно, он должен позаботиться о том, чтобы в них была люцерна, горох, клевер.
- Постоянный доступ к чистой воде в поилках. Заводчикам следует помнить, что воду нужно обязательно подогревать до комнатной температуры. Важно соблюдать это правило в холодное время года.
- Комфортные условия содержания в коровнике. Такое помещение должно быть светлым, чистым. Температура в нем не должна опускаться ниже +18 градусов. Помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и ветра, иначе стадо будет болеть. В загонах с телятами обязательно должны быть толстые сухие подстилки, чтобы животные не перемерзали. Про резиновые маты для КРС читайте в этой статье.
Заводчикам, выбравшим именно эту породу коров, нужно использовать исключительно беспривязно-боксовой метод их содержания. Нарушение этого правила также может негативно сказаться на продуктивности стада.
Болезни
Коровы данной породы подвержены различным недугам. Те или иные болезни у них возникают преимущественно на фоне нарушения правил содержания поголовья. Чаще всего у них отмечаются:
- Маститы. Возникают из-за сквозняков в коровнике.
- Нектобактериоз. Развивается из-за нарушения гигиенических норм содержания стада.
- Лептоспироз. Также может возникать из-за грязи в коровниках и местах выгула стада. При данном заболевании, как и при нектобактериозе лечение стада основывается на внутримышечном введении антибиотиков.
Больных особей, в особенности, коров, у которых были диагностированы инфекционные заболевания, в обязательном порядке нужно отсаживать на карантин. В противном случае они могут заразить других животных.
Лечение в каждом конкретном случае должен назначать ветеринар. Он же определит, можно ли будет в дальнейшем использовать в пищу молоко от коровы и стоит ли передать ее на убой.
Видео
На видео речь идёт о пользе свободного выгула содержание для коров Голштинской породы.
Выводы
- Голштинские коровы – высокопродуктивная молочная порода, выведенная в конце девятнадцатого века в США.
- Животные этого вида крупные: телочки достигают веса в 700 килограмм, бычки – в 900 килограмм.
- Порода дает высокие надои – до 8000 килограмм продукта с жирностью 3,2% в год.
- Голштинские коровы прихотливы к условиям проживания. Они требуют тщательного ухода, утепленных сараев, кормления исключительно первосортными кормами, регулярного наблюдения у ветеринара. В противном случае их продуктивность существенно снижается.
- Потомство телочки этого вида дают 2-3 раза в год. Сводить их рекомендуется только с представителями собственного вида, чтобы избежать пороков и мутаций у потомства.
- При правильном уходе этот вид коров устойчив к различным заболеваниям.