Все про породу молочных коров – голландскую
Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.
Происхождение
Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.
В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.
Описание
Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на Голштинскую породу.
Тип продуктивности
Основное продуктивное направление Голландской, Джерсейской и Айрширской пород – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.
Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают весом около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью. Про разведение коров как бизнес узнайте по этой ссылке.
Внешний вид
Основные внешние характеристики скота:
- мускулистое туловище;
- крепкие конечности;
- мягкая шерсть и эластичная кожа;
- прямая спина;
- утонченная, слегка удлиненная, голова;
- чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.
Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.
Плюсы и минусы породы
Основные достоинства данной породы:
- скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
- высокая молочная и мясная продуктивность;
- отличный вкус молочной и мясной продукции;
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.
В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:
- плохая устойчивость телят к низким температурам;
- для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
- коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.
Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам. Про кормление дойных коров узнайте здесь.
Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.
Особенности содержания
Особенности ухода и содержания в домашних условиях голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.
Разведение
Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.
Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочкам желательно добавлять молоко или обрат в поилку как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.
При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.
Уход
Для коров Голландской породы при привязном содержании важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение и вентиляцию. Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.
Проводить очистку пола и стойла рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.
Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.
Болезни
Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие резиновых матов обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.
Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.
Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.
Видео
В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.
Выводы
- Голландская и Костромская породы коров в настоящее время являются одними из наиболее популярных и распространенных в мире.
- Коровы отличаются высокими показателями молочной и мясной продуктивности и разводятся в условиях домашних хозяйств и ферм, а также крупных предприятий.
- Для того, чтобы получить хорошую удойность, необходимо обеспечить качественное кормление и уход.
- Голландский скот сравнительно неприхотлив в содержании, но подвержен туберкулезу и лейкозу, поэтому важно систематически отслеживать состояние здоровья животных.