Организация привязного содержания коров на ферме
Есть определённые методы содержания КРС – беспривязный и привязный, стойловый. Первый метод используется в большинстве фермерских хозяйств и индивидуальных подворьях. Он мало затратный. Рано утром коров выгоняют на пастбище, а вечером возвращают стадо в коровники. Животные выпасаются на пойменных лугах, лесопосадках и т. д. Нужно в зависимости от количества голов в стаде один-два пастуха. В коровниках животные пребывают в зимний период и в непогоду в другие сезоны года. Самые большие плюсы такого содержания – минимальные затраты на корма. Но вот при беспривязном содержании надои молока низкие. Поэтому и появилась необходимость использовать не этот экстенсивный подход, а более прогрессивный – метод привязного содержания коров. О том, как правильно оборудовать коровники, а также о положительных моментах и недостатках этого способа можно узнать из материалов этой статьи.
Особенности технологии привязного содержания КРС
Во всех больших хозяйствах используют привязное содержание коров, в домашних условиях беспривязное содержание. На шею животному надевают металлическую цепь, и корова находится в стойле, площадь которого позволяет ей не только стоять, но и лежать. А также принимать корм, не контактируя с другими жвачными. Для каждой предусмотрена индивидуальная поилка, кормушка. Над стойлом размещается табличка, на которой указывается номер, кличка, возраст и продуктивность. На таких фермах всё механизировано и затраты ручного труда минимальные. Коров выпускают на двухчасовую прогулку ежедневно. Исключением является ненастная погода.
Плюсы стойлового способа содержания коров
Преимуществ такого содержания много. И самое главное то, что рационы кормления животных можно разрабатывать индивидуально, исходя из продуктивности каждого. Также легко следить за состоянием здоровья, ростом или уменьшением привеса коров и телят на откорме. Кроме того:
- Малоподвижность животных сокращает использование ими количества кормов. В среднем на 15%;
- Рацион сбалансирован для каждой группы животных;
- Приболевших животных сразу же заметит не только ветеринар, но и доярка или скотник;
- Коровы не бодают друг друга, поэтому исключено их травмирование;
- Почти на четверть растут надои молока;
- Увеличивается привес нетелей на 15%;
- Автоматизированное доение, механизированная раздача корма упрощает процесс ухода за животными.
Про сбалансированный рацион кормления коров можно прочитать тут.
В России из-за большого количества пастбищ практикуется стойлово-пастбищный метод.
Минусы
Чтобы выращивать КРС привязным методом понадобится увеличение штата работников. Преимущественно скотников. Кроме того, если не придерживаться правил зоогигиены животных или не сбалансировать рацион, то это может привести к:
- Нарушению процесса пищеварения и потери продуктивности;
- Проблемам со скелетом и костным аппаратом. Как следствие — недополучение солнечной энергии и недостатку витамина Д;
- Слабому иммунитету;
- Стрессам;
- Увеличению процента яловости. Стельные коровы плохо переносят такое содержание.
Привязное содержание для коров всё-таки более щадящее, чем стойловое. Там животных на 2-4 часовые моционы не выпускают, и они постоянно находятся в коровнике.
Организация коровника: схема
Помещения для беспривязного содержания КРС строятся по типовым проектам, которые должны отвечать всем современным требованиям интенсивного развития. Коровники – одноэтажные здания с хорошо развитой инфраструктурой, системой вентиляции и освещения. На каждое животное выделяется 2, 5 метра, не считая места для проходов и кормушек. Помещение желательно конструировать без внутренних опор, которые могли бы ограничивать механизированные процессы в середине коровника.
С проектом коровника на 100 голов можно ознакомиться здесь.
Сегментация по цехам
Коровник состоит из нескольких сегментов в зависимости от назначения:
- Стойла с кормушками, поилками, системой отведения отходов. Помещение, в котором находятся животные на привязном содержании. Там они получают корм, к каждому стойлу подведена линия автоматической дойки;
- В средней или же торцовой части располагается молочное отделение, а также блок вспомогательных помещений (душевые, котельная и т. д. );
- Родильное отделение, в котором подготавливают коров и нетелей к отёлу. В нём же некоторое время содержатся животные (две недели до отёла и две недели после него);
- Профилакторий для телят. Это отделение должно иметь отдельный вход от коровника;
- Если выращивается молодняк мясных пород, то организовывают секции, в которых содержится по 50 голов в одном непрерывном ряду.
Обязательно во всех помещениях, где содержатся животные, должны быть оборудованы удобные выходы для моциона.
Стойло: его размеры, особенности постройки
На продуктивность КРС влияют даже размеры стойла. Короткие нежелательны, потому что животные начинают поджимать ноги и соскальзывают. А это приводит к заболеванию копыт. Размеры стойла при привязном содержании могут быть трёх типов:
- Длинные. Размеры привязи в таких случаях свободные. Применяют больше в родильных отделениях.
- Средние. Длина стойла от 1, 7 до 2 метров. Ширина 1,1 м.
- Короткие. Длина стойла 140 см. В таких секциях возможны растяжения сухожилий, вывихи, механические повреждения вымени.
Нормы площади для животных не должны быть меньше рекомендуемого:
- Нетели и сухостойные коровы. Стойла до 2,3 метров квадратных;
- Племенные животные -2, 4 метра квадратных.
Ширина стойла не должна быть меньше метра для коров. Для ремонтного молодняка она колеблется в пределах 0, 8 м. Рразмеры стойла рассчитывают исходя из выращиваемой породы и её направленности: мясная, молочная или молочно-мясная.
Правильно размер можно вычислить по следующим параметрам:
- Длина – 95% длины животного и ещё 20 см для обеспечения расстояния безопасности;
- Ширина – измерить приблизительно ширину коровы данной породы в плечах и умножить на два.
Стойла для коров мясных пород должны быть больше, чем для молочных.
Доильные аппараты: система доения голов
Доильные аппараты необходимое приспособление как в маленьких фермерских хозяйствах, так и больших промышленных животноводческих цехах. Потому что выдоить несколько десятков или сотен коров усилиями доярок не получится. Слишком трудоёмкий процесс. Кроме того, аппаратами выдаивание молока идет до последней капли, соски не повреждаются. А если по каким-то причинам появляются на вымени микротрещины, то патогенные микроорганизмы туда не проникают. Доильные аппараты бывают двух типов:
- Переносные. Используются на фермах, где поголовье сравнительно небольшое (10-100 голов).
- Доильная система. Применяют на больших животноводческих комплексах.
Преимущества доильных аппаратов:
- Быстрая скорость выдаивания;
- Небольшой персонал операторов машинного доения.
Нужно быть готовым к тому, что покупка доильных аппаратов обойдётся в круглую сумму. Кроме того, необходимо определиться какой конкретно агрегат понадобится, и провести подробный инструктаж использования оборудования. Хорошо зарекомендовали себя такие доильные аппараты, как «АИД-1», «Волга», «Доюшка», «Бурёнушка», «Майга», «Моя Милка».
Неправильное использование может привести к заболеваниям вымени коров и резкому падению продуктивности.
Поилки и их установка
Потребность в воде зависит от нескольких факторов: какие виды кормов скармливаются, их питательности. А также количество выпитой жидкости зависит от физиологического состояния животного, влажности и температуры окружающей среды. Считается, что на 1 кг сухого вещества, съедаемого коровой, понадобится около 5 литров воды. Если животное ест сено, то количества выпиваемой жидкости потребуется больше, а когда в рационе преобладают сочные корма, то в воде корова будет нуждаться меньше. Кроме кормушек возле каждой особи должны быть оборудованы поилки. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены:
- Пластмассовые. Дешёвые, но довольно хрупкие. Если корова привыкла чесаться, то она может быстро поломать поилку из такого материала;
- Чугунные. При сильном ударе может треснуть и стать непригодной к употреблению;
- Стальные. Самые ходовые. После механического воздействия со стороны животного можно просто подравнять молотком.
Также классифицируются по видам использования:
- Групповые;
- Индивидуальные.
При выборе необходимо полагаться на принцип действия, материал, простоту монтажа и пр.
Кормушки: виды
Длина кормушки должна равняться ширине стойла. Это около 1,1 –1. 2 см. Ширина сверху до 80 см, а на уровне дна – 45 см. Высота переднего бортика от 30 см до 60 см. В дне должны быть предусмотрены отверстия для стока жидкости. Кормушку устанавливать желательно на 7–8 см выше пола. Обычно по форме она напоминает ящик-желоб. Кормушки бывают неподвижными, откидными или подъёмными. У откидной поднимаются боковые стенки. И это очень удобно для того, чтобы её очистить от остатков корма. Изготавливают кормушки из плотных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Если стадо очень большое, то корма укладывают на стол. Это проход в помещении с невысокими стенками, поднятый над полом на высоту 20–30 см. При привязном содержании никаких дополнительных решеток на столы не потребуется. Коровы в таком состоянии не очень активно разбрасывают корм.
Поверхности индивидуальных кормушек должны быть идеально гладкими, чтобы язык и губы животного не травмировались.
Полы и их тип
При строительстве коровника необходимо большое внимание уделять устройству пола. Самый оптимальный наклон для стока жидкости 3–5 см, хотя в некоторых крупных хозяйствах эта цифра выше – около 20 см. Конечно, чем больше уклон, тем уход за животным легче. Но нужно помнить о том, что большой уклон нежелателен, так как он может вызвать заболевания ног животных и даже аборт у стельной коровы.
Самые тёплые полы – деревянные, но они непрактичные. Требуют частого ремонта, а навозная жижа, попадая внутрь сквозь щели в досках, разлагается и наполняет помещение испарениями аммиака. Правда, срок их эксплуатации дольше, если доски обработать креозотовым маслом (10% раствор), а потом ещё дважды нанести смолу, предварительно разогрев её. Про специальные маты для коровников можно прочитать в данном материале.
Такое покрытие нужно выдержать в течение 10 дней и только тогда оно готово к эксплуатации.
Также полы в коровнике делают кирпичными. То есть настилают кирпичные обломки (целый кирпич стоит дорого) и заливают бетоном. На такие полы необходимо будет решетка в период использования.
Когда необходим переход на беспривязное направление
На беспривязное содержание переходят, если есть достаточная кормовая база. То есть просчитывается зоотехником полноценность кормов, состав в нём протеинов, полезных для животных микроэлементов и витаминов. Плюс ко всему такое содержание коров уменьшает себестоимость литра молока.
Про правильный рацион кормления дойных коров читайте по ссылке.
Перед переходом на беспривязную форму необходимо провести такие мероприятия:
- Ветеринарный осмотр и дегельминтизацию;
- Обследование на выявление инфекционных и кожных заболеваний. Животных с подозрением на них отравляют в изолятор;
- Проводится профилактическая расчистка копыт;
- У бодливых коров концы рогов спиливаются не менее чем на 3 см. Это исключит травмы во время конфликтных ситуаций между животными.
На беспривязное содержание лучше переходить поздней весной или летом.
Видео: проект фермы с призязным способом выращивания КРС
В данном видео рассказывают о преимуществах привязного содержания коров.
Выводы
Есть две популярные среди животноводов формы направления содержания КРС: привязная и беспривязная.
Последняя схема имеет ряд преимуществ:
- Коровы находятся под личным контролем ветеринара, и наименьшие признаки заболевания будут им сразу же выявлены.
- Требуется небольшое количество скотников и доярок, так как весь процесс на животноводческих комплексах автоматизирован.
- В связи с тем, что коровы большую часть времени проводят в стойлах, особенно не двигаясь, то и производительность их возрастает.
- Каждому животному, исходя из его физиологических особенностей, зоотехник может разработать и индивидуальный рацион (установка норм кормления).
Про разведение коров для бизнеса можно прочитать в этой статье.