Сорт винограда Лидия – описание, польза и вред
Виноград Лидия – один из любленных сортов винограда. Яркие розовые грозди уже давно завоевали популярность, не только своими вкусовыми характеристиками, богатым витаминным составом, но и широким спектром использования в декоративных целях и промышленных. Например, сорт используют для производства столовых вин и домашних натуральных соков, благодаря гибкости лозы формируют удивительно красивые декоративные композиции в ландшафтном дизайне. Ягоды употребляют в пищу не только в чистом виде, но и добавляют в различные салаты, делают на их основе полезные, витаминные десерты.
Описание сорта
Виноград имеет несколько названий: Лидия, Лидия розовая, Изабелла красная, но все это подразумевает один сорт. Характеризуется вид средним сроком созревания от 150 до 160 дней. Сами кусты невысокие, что благоприятствует комфортному уходу за ними и более быстрому сбору урожая. Про сорт винограда Изабелла расскажет эта ссылка.
Вес одной грозди не большой, колеблется в диапазоне 100-120 г. Ягоды темно-красного или темно-розового оттенка, правильной круглой формы. Сахар и кислотность в растении повышены и достигают 19% и 9,3 г/л соответственно.
Внешне грозди выглядят фиолетовыми, такой эффект получается из-за плотного воскового налета на плодах. Сорт Лидия не перепутаете ни с каким другим: вкус у него не яркий, но специфичный и отдает сильными земляничными нотками.

Чем дольше плоды находятся в естественной среде вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус приобретают.
Достоинства сорта
- Неприхотливость в уходе при высокой урожайности.
- Компактность выращивания. Кусты небольших размеров, преимущественно пристенного роста, поэтому занимают немного место, а на 1 га помещается несколько тысяч саженцев.
- Морозостойкость. Лидия стойко переносит низкие температуры, до -24°С. Поэтому в умеренно-теплых широтах садоводы не укрывают лозу даже на зиму.
- В отличие от многих виноградников, сорт не боится переувлажнения почвы, корневая система способна выдержать без загнивания долгий ливневый период.
- Устойчиво и невосприимчиво к типичным заболеваниям винограда: милдью, оидиуму.

Недостатки
Сорт Лидия насчитывает несколько десятков лет, секционируют его редко, поэтому считается, что сейчас есть более современные и улучшенные сорта. Ягода и сами грозди вида классифицируются, как мелкие. Очень часто наблюдается картина вырождения растения и полного измельчения плода. Про сорт винограда Виктор читайте тут.
Фермеры отмечают не стойкость сорта к виноградной тле, подвергающую быстрому заражению в том числе корневую часть.
Свойства
Лидия, Красностоп и Лора– сорта с высоким содержание сахара, а также богатым витаминно-минеральным комплексом. Польза плодов высока, его рекомендуют употреблять в пищу, даже детям, особенно при острой нехватке какого-либо из витаминов.

Калорийность
Калорийность винограда не высока – около 60-72 Ккал на 100 г продукта. Но следует учесть, что в сушеном виде она увеличивается на порядок. Поэтому изюм едят небольшими порциями, в значительно меньшей степени, чем свежие ягоды. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.
Польза и вред
Недооценивать пользу виноградных ягод не стоит. В них содержится огромное количество минералов, необходимых для нормального и полноценного функционирования организма, а также органических кислот, редко встречающихся в составах ягод и фруктов.
Витамин С, Е, а также яблочная кислота наделяют ягоды винограда свойствами мощнейшего антиоксиданта. При Регулярном употреблении продукта наблюдается разглаживание морщин, улучшение цвета лица и заметное уменьшение пигментации.
- Фолиевая кислота, РР благоприятны для беременных, так как помогают правильно развиваться плоду, снабжая его необходимыми веществами. Виноград полезен для женского организма в периоды гормональных сбоев, менопауз и других физиологических изменений.
- Продукт очень часто рекомендуют при анемии, так как в 1 кг винограда содержится половинная доза от необходимого железа, меди, калия.
Конечно же, одним из главных компонентов в плодах – это витамин А, группа В и витамин С. Употребление их влияет на метаболизм, скорость регенерации тканей, улучшает обменные процессы, поднимается общий иммунитет.
В мякоти Лидии не содержится фитонутриентов, но они могут быть в незначительном количестве в косточках винограда.
Флавонаиды, стильбены влияют на эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом.
Из негативных сторон отметим то, что врачи рекомендуют с осторожностью использовать виноград с высоким содержанием сахара, как в Лидии, при некоторых хронических заболеваниях:
- пиелонефрит, опущение почек;
- заболевания печени, цирроз;
- диабет;
- повышенная чувствительность к каким-либо компонентам.

Очень аккуратно стоит есть виноград беременным в последний триместр, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.
Кислотность
Фактор кислотности меняется в зависимости от вызревания ягод, погодных условий, при которых они росли. Варьируется показатель от 5,4 до 9,3 г/л.
Характеристика куста
Куст характеризуется средним ростом и довольно мощной корневой системой. Хорошие морозостойкие свойства и высокая регенерационная способность делают его весьма популярным сортом для разведения.

Лоза
Лоза крепкая у Лидии, но очень гибкая. Благодаря такому сочетанию, сорт с успехом применяют в декоративных целях: обвивая беседки, арки и порталы.
Гроздь
Гроздь некрупная, всего около 10-11 см. Ягоды мелкие, не более 1 см в диаметре темно-красного или темно-розового цвета. Обычно на одной лозе 5-8 глазков.
Урожайность
С одного куста можно получить довольно большой урожай до 40 кг.

Урожайность зависит от множества факторов: год плодоношения куста, регулярность ухода, а также от особенностей климатических условий.
Выращивание
Сорта Восторг и Алёшенькин неприхотливы в уходе, но виноград Лидия еще и компактен. На 1 га помещается около 11000 саженцев, при большой плодовитости кустов – можно собрать внушительный урожай продукта.
Расстояние между растениями оставляют от 0,8 см до 1 м, как между грядами, так и между самими лозами в ряду.
Период посадки

Посадку можно разделить на 2 варианта: весеннюю и осеннюю. В каждой есть свои положительные и отрицательные стороны.
Например, при посадке в конце марта – начале апреля у виноградников есть впереди полный теплый период для адаптации и роста, но при этом необходимо вносить большое количество удобрений в истощенную землю, увлажнять, а также прогревать яму перед посадкой. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.
Осенью – почва богата микроэлементами, достаточно увлажнена, но фермерам приходится свежепосаженные растения укрывать и делать теплый изолирующий слой, чтобы увеличить шансы на адаптацию.
Срок созревания
Лидия не относится к раннеспелым, срок созревания ее от 150 до 160 дней. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.
Поспевшие ягоды очень ранимы, поэтому лучше всего собирать их в сухую погоду, чтобы снизить процент осыпания.
Уход
Помимо регулярного полива, удобрений, растению требуется еще и профилактические меры по предупреждению типичных болезней виноградников.
Профилактика болезней
- Антракноз, листовертка поражают зеленую часть куста. Удаление листьев и регулярная вентиляция снижают риск инфекции. Также стоит уделить внимание ликвидации сорняков, так как в сорной траве очень часто заводятся паутинные клещи и есть большая вероятность заразить виноград серой гнилью.
- При недостаточном внесении извести в почву существует вероятность появления известкового хлороза и филлоксеры.
- Исключая период плодоношения, кусты регулярно опрыскивают слабым раствором марганца.

Обрезка
Обрезка виноградников, в особенности сорта Лидия, происходит в 2 этапа: осенью и весной. Основные работы проводятся осенью, когда удаляют слишком разросшиеся побеги, сухие ветки, формируют лозу.
Вторым этапом весной, когда проходят заморозки, удаляют уже не пережившие зиму отростки, слабые и мешающие полноценному развитию куста.
Видео
В данном видео рассмотрены характеристики винограда сорта лидия.
Выводы
Сорт Лидия несмотря на свою многолетнюю историю – остается популярен среди фермеров.
- Он неприхотлив в уходе, морозоустойчив и наиболее подвержен только влиянию виноградной моли. Морозоустойчивостью обладает и сорт Амур.
- Ягоды у Лидии мелкие, с фиолетовым оттенком и выраженным земляничным ароматом.
- Плоды можно употреблять в пищу, а также готовить на их основе соки, вино и различные витаминные десерты.
- Одно из основных отличий при выращивании – это терпимость куста к избытку влаги. Поэтому загнивание корней при разведении именно этого вида винограда, мало вероятно.