Удобрение для винограда – внекорневые и корневые подкормки

1533 18.09.2019 10 мин.

Чтобы поддерживать и улучшать плодородие почвы используют удобрения. Ведь для нормальной жизнедеятельности растений необходимо наличие в грунте серы, фосфора, азота, калия, магния, марганца, бора и других микроэлементов. Опыт садоводов и виноградарей показывает, что только при систематическом их внесении можно обеспечить развитие и вступление в раннее плодоношение кустов винограда. В условиях плодородных почв при хорошем общем состоянии растений можно делать подкормок меньше, чем на участках, где в составе почвы мало гумуса и кусты развиваются слабо. Для правильного применения удобрений необходимо знать о том, как влияют важнейшие минеральные вещества и микроэлементы на развитие растений. Какие из них важнее вносить в тот или иной период. О видах удобрений, способах подкормки растений в разных фазах их развития и пойдёт речь в этой статье.

Особенности почвы

Почва – верхний рыхлый слой земли, обладающий плодородием. Плодородие – способность отдавать полезные вещества растениям. И это главная особенность грунта. Почва состоит из материнской породы. Это песок или глина (лесс), перегноя, воздуха и воды. Но если всё это сложить слоями, то полученное не будет грунтом. Для того чтобы его образовать, необходима огромная природная лопата, которая всё это перемешает. И таким орудием природы являются организмы, в огромном количестве заселяющие почву. Именно они рыскают в поисках пищи, перелопачивая слои. Огромную роль в образовании грунта и его плодородии играют бактерии гниения, преобразующие листья, верхние части корней трав в перегной. Для их работы необходимы определённые условия:

  • Умеренная температура;
  • Умеренная влажность окружающей среды. При низких температурах жизнедеятельность их снижена. Впрочем, как и при высокой и очень низкой относительной влажности воздуха. Поэтому и формируется самый плодородный грунт в умеренном поясе ближе к южной части.
_
Выбор удобрений зависит от вида почвы.

Наибольшее количество гумуса в чернозёме, порядка 15%. А мощность гумусового слоя часто достигает 120 см.

Когда нужно подкармливать: сроки

Растения растут благодаря полезным веществам почвы, но если их не пополнять, то природа сама не успевает возродить это «живое» тело. Поэтому виноград необходимо подкармливать. Это можно делать как минеральными, так и органическими удобрениями. Правильная система внесения удобрений строится, прежде всего, с учётом климатических особенностей местности, вида грунта, хозяйственных условий и количества внесённых в предыдущие годы или сезоны удобрений. Подкормка осуществляется:

  • При посадке саженцев;
  • Сезонно. Ежегодно для восстановления потери питательных веществ, что необходимо для роста, развития и плодоношения виноградников.

_

При внесении удобрений можно увеличить нагрузку куста глазками.

Весной

Перед раскрытием виноградных кустов после зимовки на глубину до 35 см вносят суперфосфат и сульфат аммония. Под один куст соответственно 200 грамм и 100 грамм. Перед цветением, во время, после него подкормку повторяют, но в меньшем количестве. Достаточно с разных сторон куста заделать на глубину до 30 сантиметров суперфосфат (30 грамм), сернокислый аммоний (15 грамм), калийную соль (10 грамм).

Весной перед распусканием почек можно внести азотные и фосфорные удобрения, а уже в период начала созревания ягод – суперфосфат и калийные._

Подкормка может быть и однократной, но придётся менять время проведения. То есть, если в первый год вносить удобрения перед цветением, то на второй – после него, а на третий сделать это перед распусканием почек. Весной минеральные удобрения нужно вносить вместе с компостом.

Если в почве недостаток влаги, то удобрения используют в жидком виде.

Осенью

Именно осенью, хотя бы раз в три года после того, как кусты подготовлены к зиме, вносят от 10 до 15 кг навоза, заделывая его в почву возле каждого растения. Если это сделать, то весной минеральные удобрения можно не использовать. Осенью проводят известкование, если почва кислая. В среднем это по 150 грамм на куст._

За вегетационный период виноград использовал много полезных веществ, поэтому перед зимовкой ему необходима подкормка и обработка от вредителей. Именно благодаря ей будет заложена основа под будущий урожай, а, кроме того, эта процедура даст хороший шанс перенести морозы кустарниками в средней полосе страны. Про выращивание винограда на Урале читайте тут. Схема осенних подкормок:

  • _Сентябрь. Цель подкормки – ускорение вызревания лозы. Используют суперфосфат (20 грамм), калийную соль (10 грамм) на куст;
  • Ноябрь. Цель – повышение морозоустойчивости растения. Подкормку проводят калийными удобрениями и фосфорными. По 25 грамм каждого на один плодоносящий куст.

Летом

Летом очень интенсивно растёт вегетативная масса, и наливаются соком ягоды. Поэтому в этот период тоже нужно подкормить кусты. Потому что на виноградниках, расположенных на не удобренных неплодородных почвах, может появиться горошение ягод. Поэтому в начале созревания винограда проводят подкормку. Для этого в канавки, глубиной до 35 см, возле каждого растения закладывают по 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли. Желательно не вносить азотные удобрения:

  • Аммиачную, натриевую, кальциевую селитру;
  • Сернокислый аммоний или сульфат аммония;
  • Мочевину;
  • Эти препараты могут повысить в плодах содержание нитратов.

_

Внесение удобрений эффективно только в том случае, если земля под виноградниками влажная. Поэтому её перед подкормкой следует обильно полить.

Что подкармливать

Привитые саженцы и корнесобственные после посадки не нуждаются в подкормке минеральными удобрениями, потому что перед высадкой в каждую ямку загружается определённая норма компоста, перегноя, листовой земли. И на первый год роста этого количества удобрения молодому растению достаточно. А вот начиная с периода плодоношения, а это второй – третий год вегетации растения подкормки необходимы. Правда, большинство виноградарей старается и в первый год поддержать растения, чтобы сделать их более жизнестойкими. Поэтому необходимо знать, какие элементы важны в тот или иной период роста виноградных кустов и стараться использовать их при подкормке.Про виноградную лозу можно узнать из этого материала._

Саженцы

Самое главное посадить саженцы в правильно подготовленные ямки:

  • На дно высыпается минимум одно ведро перегноя или компоста;
  • Перемешивается с плодородной, тщательно отсортированной от глины землёй;
  • Вставляют в ямку саженец и корни прикапывают тем же составом;
  • Сверху можно насыпать глинистую почву.

Какие удобрения нужно использовать при выращивании из черенков, можно узнать посредством анализа почвы и состояния листьев растения:

  • Листья светло-зелёные, тонкие. Скорее всего, нехватка в почве азота. Значит, необходимо использовать аммиачную селитру;
  • Листья бледнеют, а кончики отмирают. Это может указывать на недостаточное количество в почве калия. Применяют калийсодержащие удобрения;
  • На листьях появляются коричневые пятна, и они отмирают. Признак указывает на недостаток кальция. Этот элемент помогает растению хорошо усваивать азот.

_

Для роста и развития саженцев можно использовать такие препараты, как Кемира, Акварин, Флоровит и другие.

Черенки

Черенок – это часть побега, которая предназначена для образования нового растения. Черенкование – способ вегетативного размножения винограда, которое основывается на способности растения регенерировать корни и побеги из отдельных частей. В осенний период нарезают лозу со здорового куста. Толщина черенка должна быть около 1 сантиметра в диаметре, а длина до 60 см. Черенки можно поставить в ведро с водой, предварительно растворив там перманганат калия (цвет воды должен быть светло-розовый). Поставить в тёплое место, доливать воду и ждать появления корней. Подкормки не нужны. Про посадку черенков винограда в домашних условиях расскажет эта ссылка.

_
Черенок перед проращиванием нужно не только замочить, но и выдержать их «пяточки»* в течение 12 часов в стимуляторе корнеобразования – гетероауксине (1 таблетка на 5 л воды).

Если заготавливают черенков много, то просто роют канавку и ставят в неё в ряд нарезанную лозу под небольшим наклоном, присыпают до трёх четвертей длины землёй и регулярно поливают. Никаких подкормок и в этом случае тоже не требуется. А вот когда они начинают укореняться, можно растворить в воде по 10 грамм суперфосфата и калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры. Добавить бор и марганец. Этого количества достаточно на один погонный метр нарезанных бороздок.

Подкармливают кусты совместно с орошением.

Уже проросший виноград

При появлении молодых побегов у корнесобственных удаляют корешки, которые появляются в верхней части растения. А у привитых саженцев поросли на подвое. После этой операции растение вновь окутывают небольшим слоем земли. А когда побеги вырастут до 30 см, то их поливают (1–2 ведра под куст) и подвязывают к небольшим колышкам. На малоплодородных почвах в это время целесообразно провести подкормку. Это могут быть калийные удобрения или суперфосфат. Можно также растения удобрить мочевиной. И желательно делать такую подкормку в первые два месяца весны. Суперфосфат также лучше использовать весной. Молодым растениям вполне достаточно органических удобрений, которые были заложены в ямки при посадке. Но это не страхует их от различных грибковых заболеваний. Чтобы саженцы были более жизнестойкими их можно обработать такими препаратами:

  • Комплексным минеральным удобрением для винограда Master (в составе азот общий, фосфор, калий, железо);
  • Удобрение для винограда «Чистый лист». Улучшает сопротивляемость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям. Улучшает морозостойкость.
_
Схема внесения удобрения для винограда «Чистый лист»

Способы подкормки

Виноград относится к растениям, которые в естественных условиях способны дать неплохой урожай сладких ягод. А вот если к нему правильно применять агротехнические методы, орошать и проводить подкормки, то это в разы повысит урожайность культуры. Но все операции по уходу необходимо проводить строго по определённым нормам. Тем более что нельзя удобрять виноградники без какой-то меры. Можно просто пожечь молодые листья. Кроме того, излишки химических веществ попадут в грунтовые воды, что может повлиять негативно на её состав. Большое количество азотных удобрений провоцирует накопление в ягодах нитратов, которые при определённых условиях превращаются в нитриты. А это уже канцерогенные вещества. Растения в разных климатических условиях, на разных грунтах, периодах вегетации нуждаются в определённых питательных веществах. И способы подкормок также бывают разные:

  • Корневая;
  • Прикорневая;
  • Внекорневая.

_

Корневая

Корневую подкормку делают следующим образом: вдоль кустов нарезают лунки глубиной около 30 см на расстоянии 1–1, 5 метра от ствола (если растению более 5 лет). Из органических удобрений осенью применяют:

  • Навоз. Является полным удобрением. По содержанию полезных веществ конский и овечий богаче, чем навоз КРС. Заделывают сразу же после его разбрасывания. Можно использовать перегной. Это перепревший навоз. Норма подкормки – 15 кг под один куст;
  • Навозная жижа – ценное азотно-калийное удобрение, но в нём мало фосфора. Поэтому добавляют в комплексе суперфосфат;
  • Верховой торф. Используют вместе с фекалиями, золой, фосфорной мукой для приготовления компостов;
  • Во второй половине лета в рядах высевают бобовые культуры. Лучше всего подойдёт люпин. Осенью посадки просто заделывают в почву.
_
Влияние корневой подкормки борной кислотой на рост, развитие и урожайность винограда.

Кроме органических удобрений применяют минеральные: суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль. Или комплексные удобрения, которые можно купить в специализированных магазинах. Например, Новалон. Препарат обеспечивает плодоносность, способствует росту и развитию растения.

Можно использовать как для корневой, так и внекорневой подкормки. Для приготовления раствора Новалона необходимо 40 грамм вещества на 10 литров воды. Это количество удобрения на два куста.

Прикорневая

Прикорневую подкормку делают удобрениями, предварительно разбавив их водой. Первый раз эту операцию проделывают за неделю до цветения винограда. Для того чтобы усилить рост листьев и побегов используют азотсодержащие вещества. Как минеральные, так и органические.

Это может быть аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина. Из органических лучше подойдёт навоз или птичий помёт. В ведре воды разводят компоненты в таких пропорциях: 50 грамм птичьего помёта (можно заменить 2 кг навоза), 60 грамм нитрофоски (можно спичечный коробок селитры) и 5 грамм борной кислоты.

Вторая подкормка – приблизительно за две недели до формирования ягод. В составе должен быть калий и азот (10 грамм калиевой магнезии и 20 грамм аммиачной селитры). Через две недели подкормку повторяют. Для повышения урожайности и подготовке растения к зимовке можно использовать удобрение Новоферт виноград.

_
Чтобы правильно внести удобрения, нужно возле каждого куста вырыть углубление метровой глубины.

В летний период при недостаточном увлажнении почвы применение больших доз минеральных удобрений неоправданно и даже нецелесообразно.

Внекорневая

Такая подкормка предполагает разбрызгивание по листьям полезных веществ. Листья способны их впитывать и благодаря сокодвижению разносить по вегетативным частям винограда. В условиях погодных перепадов корневая система слабеет. При этом уменьшается её способность впитывать минеральные вещества из почвы. Нельзя ограничиваться только внекорневой подкормкой. Её необходимо проводить параллельно с прикорневой или корневой. Чаще всего применяют растворы, в составе которых:

  • 1% сернокислого аммония;
  • 3% суперфосфата;
  • 0, 3% калийной соли;
  • 0,05% борной кислоты;
  • 0,01% марганцово-кислого калия.

_
Такая подкормка проводится три раза: перед цветением, после завязывания ягод и перед их созреванием. Из универсальных удобрений подойдёт Новалон. Понадобится 20 грамм препарата на 5 литров воды. Этим раствором можно обработать до 30 метров квадратных площади. Повышает сахаристость ягод и урожайность. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Внекорневую подкормку можно совмещать с обработкой кустов против милдью. Удобрения растворяют предварительно в воде, из которой будет готовиться бордоская жидкость.

Виды удобрений

Для поддержания плодородия почвы в растениеводстве применяют удобрения. Их делят на две группы: органические и минеральные. Органические удобрения – комплексные. В них содержатся все необходимые для растения питательные вещества. Органику необходимо вносить хотя бы раз в три года. При этом подкормку минеральными удобрениями в весенне-летний период не проводят._

А вот минеральные используют на протяжении всего роста растения и его плодоношения, начиная с саженцев, по определённой схеме. Потому что излишки химических веществ не только не усилят рост или повысят урожайность, они могут просто уничтожить куст.

Минеральные

В настоящее время химическая промышленность выпускает много разных минеральных удобрений. Как комплексных, так и одноэлементных. Но есть три основных группы:

Азотные удобрения

Аммиачная селитра. Содержит до 35% азота. По внешнему виду – белая или желтая кристаллическая соль. Хорошо растворяется в воде, а при внесении подкисляет почву. Поэтому её хорошо вносить с фосфорными удобрениями;
Сульфат аммония. Содержит до 21% азота. Белая или слегка сероватая соль. Хорошо рассеивается и растворяется в воде. Очень сильно подкисляет почву. С золой, гашеной известью смешивать нельзя;
Кроме этих распространённых компонентов в группу входит монтан-селитра, нитрат натрия, кальциевая селитра, мочевина синтетическая, содержащая 40% азота._

Фосфорные

Суперфосфат порошковый или гранулированный. Содержит 20% фосфорной кислоты в растворимой форме. Двойной суперфосфат – 50%.

К этой группе ещё относятся: фосфоритная мука, костяная мука.

При смешивании с азотными удобрениями необходимо добавить 100 грамм мела или известняка на килограмм удобрения.

Калийные удобрения

Хлористый калий (60% калия), калийные соли, сульфат калия.

На кислых почвах вносить калийные, со щелочными азотными и щелочными фосфорными.

Органические

К органическим удобрениям относятся:

Навоз. Осенью можно прикапывать свежий, а весной вносить только перепревший;

  1. Птичий помёт. Быстродействующее удобрение. Также читайте про навоз для смородины в этой статье.
  2. Торф. Для непосредственного использования как удобрение непригоден. Только с известью, золой, фосфорной мукой.
  3. Зелёные удобрения. Летом высевают сидераты (преимущественно бобовые или ячмень). А осенью заделывают их в почву, которую они обогащают азотом.
  4. Зола. Является калийно-фосфорно-известковым удобрением. Кроме того, в ней есть магний, бор, сера, калий.

_

Калий хорошо подщелачивает почву, поэтому золу лучше использовать на кислых грунтах.

Как понять, чего не хватает растению

Часто бывает так, что куст слабеет, на листьях появляются пятна различного цвета, медленно созревает урожай, и морозостойкость кустов снижается. Виноградари думают, что это результат каких-то заболеваний и начинают усиленно обрабатывать куст фунгицидами. А ведь это могут быть просто признаки нехватки каких-то веществ в почве:

  1. Нехватка в почве азота. Куст слабо растёт, тонкая лоза. Зелёная окраска листьев начинает пропадать, и они светлеют. Гроздь рыхлая, ягоды с невысокой сахаристостью.
  2. Мало в почве фосфора. На листовых пластинках появляются красновато-фиолетовые пятна. Виноград цветёт плохо и недружно. Ягоды медленнее созревает. Цветки имеют длинные ножки, соцветия сильно осыпаются.
  3. Не хватает в почве калия. Листья желтеют, а потом и отмирают. Морозостойкость глазков очень снижается.

Видео

В этом видео рассказывают о том что органические удобрения были и остаются экологически чистыми.

Выводы

Чтобы кусты винограда хорошо развивались и давали хорошие урожаи ягод необходимо их подкармливать. Но только зная, как это делать правильно, можно ожидать хороших результатов:

Удобрения делятся на две группы: минеральные и органические.

  1. Органические (навоз, перегной, птичий помёт и другие) — комплексные удобрения. Хотя бы раз в три года их необходимо вносить под кусты.
  2. Минеральные удобрения бывают фосфорные, азотные и калийные. Подкармливать виноградники лучше всего ими в комплексе, выдерживая нужные пропорции и нормы.
  3. Подкормка может быть корневой, прикорневой и внекорневой. Внекорневую лучше проводить вместе с корневой, а также совмещая с профилактическими антигрибковыми препаратами, например, бордосской жидкостью.
  4. Необходимо научиться отличать признаки болезней от симптомов нехватки тех или иных элементов по листьям и стеблям. Чтобы вовремя сделать подкормку или начать борьбу с патологией.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector