Августовская Роса – описание сорта груши, отзывы
Августовская роса (pirum ros avhustovskaya) – летний сорт груш, полученный в результате скрещивания сортов Нежность и Триумф Пакгама. Выведен С. П. Яковлевым во Всероссийском НИИ генетики и селекции имени И. В. Мичурина.
Благодаря родительским сортам соединил в себе лучшие их характеристики: высокую урожайность, иммунитет к большинству заболеваний семечковых, морозостойкость. Да и дерево растёт не выше 2,5 – 3,0 метров, что значительно облегчает уход за ним.
И ко всему прочему плоды груши Августовская роса очень нежные и сочные. Ареал распространения этого сорта Центральное Черноземье.
Характеристика дерева
Деревья сорта Августовская роса имеют такие особенности:
- Гладкую, светло-серую кору;
- Средней густоты, поникшую пирамидальную крону;
- Конусовидные почки расположены под небольшим углом;
- Листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета, средней величины и мелкие с небольшой зазубренностью по краям;
- Черешки средней длины с утолщением на обоих концах;
- Цветы белые, собранные в соцветия по 6-10 штук;
- Воронка конической формы.
Ещё римский ученый Плиний, который жил в третьем столетии до нашей эры в своих работах вспоминал о 41 сорте десертных груш.
Основные характеристики сорта Августовская роса:
- Сорта-опылители. Лучшие опылители для сорта: Клаппа, Москвичка, Антоновка 600-граммовая, Памяти Яковлева;
- Высота дерева. Деревья среднерослые и достигают в высоту до 3 метров;
- Продолжительность жизни. Может расти и плодоносить около 80 лет;
- Зимостойкость. Деревья груши сорта Августовская роса очень морозостойкие, поэтому можно выращивать в средней полосе страны. По наблюдениям некоторых садоводов могут выдерживать до 30 градусов мороза;
- Урожайность.
- Цикличность плодоношения. Плодоносит регулярно, периодов покоя не наблюдается;
- Самоплодность. Самоплодность груши низкая, нужны опылители. Но, по отзывам некоторых садоводов, Августовская не нуждается в опылителях. Такое противоречие можно объяснить только наличием различных факторов, влияющих на этот процесс. В разные годы и при различных погодных условиях Августовская роса может проявлять стабильную самоплодность или частичную;
- Устойчивость к болезням. Груша Августовская обладает стойким иммунитетом к парше и септориозу. А также, по отзывам садоводов-любителей, этот сорт относительно устойчив против других заболеваний семечковых. Почему скручиваются листья на груше читайте тут.
Описание плода
Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:
- Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
- Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
- Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
- Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.
Посадка, выращивание уход
Сорт неприхотлив и деревья будут давать урожай даже при минимальном уходе. Но при применении комплекса агротехнических мероприятий можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на увеличение веса плодов выше среднего показателя. Поэтому необходимо правильно подобрать участок под грушевый сад и приобрести качественный посадочный материал. Ведь как показывает практика, из хорошего саженца вырастет хорошее дерево. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.
Если придётся саженцы перевозить, то нужно их корни укутать влажной мешковиной.
Посадка
Для правильной посадки весной необходимо подобрать место на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:
- Местность должна быть открытой, солнечной. Хотя груша выдерживает и полутень, поэтому её можно высаживать возле дома;
- Почва желательно чтобы была плодородной, лёгкой. Если же на участке суглинки или бедные песчаные грунты, то их придётся рекультивировать;
- Для посадки груш необходимо избегать болотистых земель. А также там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности;
- Кислотно-щелочной состав почвы должен быть в пределах 5. 5 –6, 0.
Перед посадкой саженцев необходимо внимательно осмотреть корневую систему и удалить повреждённые или подгнившие участки.
Сроки
Сроки посадки груши Августовская роса необходимо планировать исходя из климатических особенностей того или иного региона, а также морозостойкости сорта.
Так как сорт груши Августовская роса переносит температуру около 30 градусов ниже нуля, то её можно высаживать как осенью, так и весной.
Весной плохие результаты могут быть только тогда, когда запаздывают со сроками.
Посадку саженцев необходимо планировать до распускания почек на деревьях.
Осенью закладка сада возможна, но только не позже чем за месяц до замерзания почвы. Про красные точки на листьях груши расскажет эта статья.
Почва при посадке осенью должна быть достаточно влажной.
Технология и агротехника
Процесс посадки саженцев стандартный для всех семечковых:
- Выкопать яму, внести удобрения из расчёта 1, 0–1, 5 ведра перегноя или минеральные удобрения. Суперфосфат – 250 грамм, калийная соль – 100 грамм и сколько же аммиачной селитры. Их необходимо перемешать с землёй верхнего гумусового горизонта;
Это норма на яму шириной 1, 5 метра. Если она 1, 0 метр, то количество удобрений уменьшают вдвое.
- Вбить в яму деревянный или бамбуковый кол. Последний не будет гнить в земле;
- Поставить на дно саженец, расправить корни и проследить за тем, чтобы корневая шейка была вровень с почвой;
- Для засыпки берут более питательную землю с междурядий;
- Тщательно уплотнить землю в лунке;
- Полить дерево;
- Привязать его шпагатом неплотно к колу.
Деревья в первый год после посадки нужно поливать не менее 4 раз за вегетационный период.
Из чего выращивать лучше
Августовская может размножаться черенками, отводками, привитыми саженцами или из семечка. Последний метод используют для селекционной работы: выведения новых сортов или подвоя для прививок. Раньше привитых саженцев начинают плодоносить деревья, полученные от отводков. Но всё же более качественным материалом являются привитые саженцы, которые должны соответствовать стандартам:
- Хорошо развитая, здоровая корневая система, длиной не менее 35-40 см;
- Без всяких посторонних наростов и наплывов в месте соединения привоя и подвоя;
- На стволе должно размещаться не менее трёх боковых веток;
- Толщина дерева должна быть не меньше 1, 5 см.
Расстояние между деревьями
Прежде чем приступать к закладке сада, нужно учитывать то, что груши – многолетние растения и поэтому исправлять ошибки, которые возникнут при посадке, не получится, так как они скажутся на урожайности только через несколько лет. Грушу на сильнорослом подвое желательно размещать на площади 6 х 5 м, а на айве 5 х 3 м. Так как Августовская роса относится к последним, то применяют именно такое расстояние между деревьями и в ряду. Также читайте про декоративную грушу по этой ссылке.
Уход
За грушей Августовская роса необходим минимальный уход, состоящий из таких операций:
- Обработка почвы в приствольных кругах: рыхление, закрытие влаги, мульчирование. Рыхление на глубину до 10 см производят от 5 до 7 раз за сезон;
- Подкормки. Необходимы для поддержки и улучшения плодородия почвы;
- Обрезка и омоложение. Если внесение удобрений происходит систематически, то молодые деревья раньше вступают в плодоношение, а взрослые насаждения дают более высокие урожаи;
- Влагозарядка. Сроки полива зависят от влажности почвы (глубина около 80 см). Нельзя ни в коем случае допускать её пересыхания;
- Профилактика и борьба с вредителями и заболеваниями. Хотя Августовская роса и имеет иммунитет против большинства заболеваний семечковых, но всё же профилактические мероприятия проводить необходимо.
Подкормки
В зависимости от почвенных условий и общего состояния деревьев рассчитывают примерное количество удобрений. Органические вносят раз в два или три года, а минеральные в плодоносящих садах ежегодно. На один квадратный метр площади сада достаточно навоза или компоста от 2, 5 до 4 кг, аммиачной селитры 15–25 грамм, суперфосфата от 35 до 45 грамм, калийной соли 10–12 грамм. Основное удобрение вносят под перекопку или вспашку и ещё раз после цветения. Так как груша Августовская роса морозостойкая, то фосфатно-калийную подкормку в июле-августе можно не делать. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Перед внесением удобрений сад необходимо хорошо полить.
Созревание плодов
Груши этого сорта созревают в августе и уже к Спасу могут порадовать садоводов своими вкусными плодами. Правда, сроки съёма зависят от региона. В южных – середина августа, а в районах, расположенных севернее — ближе к сентябрю.
Хранение плодов
Груша Августовская роса очень сочная и долго не хранится. У садоводов разные мнения о сроках съёма. Некоторые говорят о том, что показателем начала сбора урожая является первая упавшая на землю груша. Другие советуют не ждать полной спелости, а снимать плоды на две недели раньше, а потом хранить в прохладном месте. Третьи советуют обращать внимание на цвет семечки: тёмная – пора снимать.
В прохладном месте груши можно хранить не более двух недель, но только если они сорваны с ветки, а не падалица.
Нельзя оставлять груши долго на дереве. В плодах этого сорта темнеет мякоть, если она переспевает. Поэтому товарный вид ухудшается.
Омоложение
Если укорачивают ветки и прореживают крону одновременно, то это называется омоложением. Такую операцию проводят, когда дерево старое и за год на нём почти не было прироста. Вырезают сухие ветки, на 50-70% срезают скелетные. А также полностью удаляют те, что растут не в заданном направлении. Все мелкие обрезают до боковых ответвлений, которые направлены в сторону. Чем больше укорачивать ветки, тем быстрее активизируются ростовые процессы и формирование новых плодовых побегов.
Лёгкое омоложение стараются проводить перед малоурожайным годом.
Подрезки
Применяют два способа обрезки: укорачивание и прореживание:
- Первый раз обрезку проводят перед посадкой или сразу же после неё. Укорачивают боковые ветки и центральный проводник, но так, чтобы последний был на 30 см выше;
- В дальнейшие годы закладывают скелетные ветки по спирали и формируют веретенообразную форму;
- Каждую весну проводят регулярную обрезку, которая сдерживает рост деревьев в высоту и ширину. Благодаря такой операции также стимулируется появление боковых побегов;
- Прореживают крону, формируя таким образом плодовую древесину, что приводит в результате к увеличению урожая.
Задача подрезки молодых растений – не допускать загущения веток, а плодовые побеги разместить равномерно. Но лучше всего в летний период проводить прищипывание тех ростков, которые загущают крону.
К каким регионам более приспособлен сорт
Самые высокие урожаи получают в средней полосе страны, а вот в северных и южных регионах этот показатель ниже. На юге плодов можно собрать на четверть меньше чем в местностях с умеренными температурами и осадками. В областях с продолжительным морозным периодом этот сорт не приживается. Поэтому самый подходящий регион для выращивания груши сорта Августовская роса — Центральное Черноземье России.
Видео
Видео про сорт груши Августовская роса.
Выводы
Груша сорта Августовская роса завоевала симпатии садоводов центральной части России. Потому что имеет ряд положительных характеристик:
- Высокая урожайность, морозоустойчивость. Читайте про сорта для Сибири.
- Неприхотливость в уходе.
- Хорошие вкусовые качества плодов. Груши можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для изготовления соков, варенья.
- Устойчивость против заболеваний.
- Но чтобы получить ожидаемый урожай необходимо проводить элементарные агротехнические мероприятия: обрезку, полив, мульчирование, рыхление приствольного круга, подкормку. А также орошение, борьбу с вредителями и болезнями.