Чем отличаются груши Клаппа от других сортов

120 31.07.2019 7 мин.

Груша Клаппа (Pyrus communis Clapp’s Favourite) – летний сорт, который был выведен американским селекционером Т. Клаппом в 1860-м году. Для его получения использовались семена сорта Лесная красавица или же Вильямс.

После Второй мировой войны сорт районировали для выращивания в России. Он пользуется большой популярностью благодаря неприхотливости груши к условиям выращивания, высоким вкусовым качествам плодов и простой агротехнике.

В этом материале мы разберем, каковы особенности представленного сорта, как вырастить такие деревья, какой уход им необходимо обеспечить, чтобы они обильно плодоносили.

Характеристика дерева

Клаппа – это среднерослое плодовое дерево. В первые годы жизни оно отличается интенсивным ростом. В этот период формируется колоновидная крона. С возрастом направления побегов меняются, дерево приобретает “плакучесть”. Большинство плодов у него сосредоточено на плодовых прутиках и кольчатках. Кора груши имеет буровато-серый окрас на штамбе и темно-коричневый – на побегах. Для этого сорта характерны такие особенности:

  • Сорта-опылители. Вильямс, Мраморная, Бере Жиффар, Лесная красавица, Сен Жермен, Лада.
  • Высота дерева. Не превышает 4 метров.
  • Продолжительность жизни. В среднем составляет 55 лет. Некоторые экземпляры живут до 80 лет.
  • Зимостойкость. Сорт морозоустойчивый.
  • Урожайность. До 300 килограмм с одного дерева в год.
  • Цикличность плодоношения. Дает обильный урожай раз в год с 7-го года после высадки на постоянное место роста.
  • Самоплодность. Сорт самобесплоден.
_
Груши этого вида подвержены парше и гнили, поэтому их необходимо обрабатывать бордоской жидкостью до начала цветения.

Клаппа считается довольно хрупким деревом. Его нужно оберегать от неблагоприятных погодных факторов, болезней и грызунов.

Описание плода

Клаппа дает красивые яйцевидные плоды вытянутой формы, имеющие средний или крупный размер. Кожица у них зеленоватая с розовым боком, после вызревания плода она становится желтой. Мякоть у плодов белая, сочная, ароматная. Косточки мелкие темно-коричневые. Груши данного сорта имеют такие характеристики:

  • _Калорийность. 57 кал. Плоды могут быть использованы в диетическом питании.
  • Вкус. Кисло-сладкий.
  • Размер плода. Зависит от возраста дерева. У молодых груш достигает 250 грамм, тогда как у старых деревьев сокращается до 125 грамм.
  • Использование. Универсальный сорт, может использоваться в качестве столового, но также широко применяется для приготовления консервации и десертов.

Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Плоды данного сорта плохо прикреплены на ветках, они имеют склонность к осыпанию. По этой причине сбор груш нельзя откладывать, наоборот, его лучше провести за несколько дней до предполагаемой даты вызревания.

Разновидности

В настоящее время существует только одна разновидность Клаппы – летний сорт Любимица Клаппа. Он активно используется для районирования и получения гибридов при скрещивании с другими сортами. Деревья, полученные от такого скрещивания, имеют хорошую выживаемость и повышенную урожайность. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

Чтобы не ошибиться с летним сортом Любимица Клаппа, его рекомендуется приобретать не у частных заводчиков, а в крупных популярных питомниках, которые специализируются на выращивании районированных сортов. Только там можно приобрести здоровое дерево, устойчивое к различным заболеваниям.

Посадка, выращивание уход

Груша Клаппа считается неприхотливым сортом. Она может высаживаться на любом типе почв, хорошо переносит зимовку, устойчива к заморозкам. Чтобы этот сорт давал высокий урожай, крайне важно соблюсти все рекомендации по агротехнике при его высадке (в особенности, при посадке на скудные почвы). В дальнейшем груше необходимо обеспечить тот же уход, что и другим деревьям этого вида – умеренный полив, защиту от вредителей и болезней, подкормку, регулярную обрезку.

_
От качества выполнения этих агротехнических мероприятий зависит урожайность дерева, качество получаемых плодов, а также срок жизни растения.

Посадка

Высаживать деревья этого вида рекомендуется в южной или же юго-западной части сада. Следует выбрать тихое солнечное, не слишком влажное место (от повышенной влажности плоды могут начать гнить). При работе с молодыми растениями нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Сроки. Посадка Клаппы проводится осенью. Чаще ее назначают на октябрь. Если запланирована весенняя высадка дерева (что также допустимо), ямку для него готовят осенью.
  • Технология и агротехника. Для груши выкапывают ямку глубиной до метра и шириной до 80 см. На ее дно помещают колышек высотой не менее 120 см. Почву, выкопанную из ямки, смешивают с двумя ведрами песка и перегноя, 30 граммами калия и 200 граммами суперфосфата. Из этой смеси на дне ямки формируют холмик, на которой выкладывают корни саженца. Затем деревце засыпают землёй так, чтобы его шейка располагалась на 5 см выше грунта. Землю возле саженца хорошо утрамбовывают и обильно поливают, а само дерево подвязывают к колышку.
  • Из чего выращивать лучше. Для посадки Клаппы лучше брать саженец 2-х летнего возраста, имеющий развитые побеги. Такое растение сможет выжить даже в тяжелых климатических условиях.
  • Расстояние между деревьями. Рекомендуется высаживать груши на расстоянии 6-ти метров друг от друга.

Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.

При высадке груши на место постоянного роста нельзя использовать в качестве удобрения навоз. Он может повредить корни дерева.

Уход

Груша Клаппа довольно неприхотлива в уходе. Чтобы это дерево хорошо росло и обильно плодоносило, достаточно обеспечить ему умеренный полив три раза за сезон (в период цветения, наливки и созревания плодов), обрезку, подкормки. Подготовка дерева к зимнему периоду предусматривает удаление остатков урожая с ветвей, обработку повреждённых мест садовым варом, а также оборачивание нижней части ствола мешковиной. Это позволит защитить его от нападок грызунов в саду. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.

_
В целях профилактики болезней и вредителей дерево рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью сразу после схода снега, а затем 2-3 раза за лето.

Подкормки

Подкармливать растения можно в первый же год, это следует делать после того, как оно окрепнет и укорениться на постоянном месте роста. Можно использовать такие виды подкормок:

  • Азотистые удобрения. Вносятся преимущественно в весенний период. При хорошей погоде дерево ими опрыскивают, в дождливый период – вносят в скважины.
  • Калий и фосфор. Используются с середины лета.
  • Органические удобрения. Вносятся в осенний период. Могут использоваться через несколько недель после высадки саженца на открытый грунт.

Технология внесения подкормок будет отливаться у молодых деревьев и растений, давно укоренившихся в почку. Если в первые годы после высадки груши можно будет вносить подкормку в приствольный круг, то в последующее время нужно будет выкапывать скважины по краям приствольного круга глубиной в 70 см и вносить питательные смеси туда. Если этого не делать, питательные вещества не попадут к корням.

Созревание плодов

Груши вызревают в период с конца июля до начала августа. В горных районах срок вызревания наступает на две недели позже. На созревание представленного сорта указывает изменение цвета кожицы его плодов – она становится равномерно золотистой. Сбор урожая намечают на первые числа августа или же двадцатые числа июля. Проводят его утром. Погоду для такого мероприятия выбирают сухую, чтобы уберечь собранные плоды от гнили.

Если вам нужно хранить плоды длительное время, их рекомендуется срывать с дерева немного недозрелыми. Тогда они пролежат у вас в погребе или на балконе несколько недель.

Хранение плодов

_При сборе плодов с Клаппы следят за тем, чтобы плодоножка у груш сохранялась – в противном случае они быстро испортятся. На хранение их укладывают в чистую сухую тару, идеальным вариантом для данного сорта будут крупные деревянные ящик. Хранят собранный урожай в проветриваемом сухом помещении. Максимальный срок хранения необработанных груш составляет 2 недели. Те экземпляры, которые не удалось за это время продать, можно пустить на консервацию.

Поврежденные груши данного сорта не подлежат хранению вообще. Если вы нашли такие экземпляры, перебирая урожай, сразу их утилизируйте или же используйте для приготовления домашнего варенья.

Омоложение

Если дерево, растущее на участке несколько десятилетий, загустело, снизило урожайность и стало давать плоды только по периферии кроны, для него нужно провести омолаживающую обрезку. Она проводится в три этапа:

  1. Сначала омолаживается южная часть кроны.
  2. Через 3 года проводится омолаживание корней.
  3. Еще через год проводится обрезка северной части кроны.

Нельзя проводить обрезку всей кроны в один год. Если это правило нарушить, дерево может погибнуть.

Саму обрезку дерева проводят так:

  1. Изначально ствол обрезают на высоте от 3-х метров там, где скелетные ветви расположены от него далеко.
  2. Далее срезают с южной части 3 скелетные и полускелетные ветви на 2/3.
  3. Через год нужно будет удалить еще 3-4 скелетные ветви до молодых побегов. Молодые ветки убирают так, чтобы расстояние между волчками было не менее 15 см. Сами волчки обрезают и с помощью грузиков пригибают.

Такую же процедуру повторяют для северной части кроны. Полное восстановление урожайности дерева произойдет через несколько лет после обрезки.

Подрезки

Обрезку деревьев данного сорта можно проводить два раза в год – весной (до начала цветения) и осенью (после сбора урожая). Через четыре года после посадки культуры нужно будет провести формирование кроны – с этой целью надо срезать центральную ветвь дерева на уровне третьего яруса веток. В дальнейшем нужно будет убирать вертикально растущие побеги. Это позволит ограничить рост дерева 2-3 метрами, что необходимо для данного сорта.

_
Также в целях профилактики болезней и вредителей нужно проводить санитарные обрезки, которые предусматривают удаление волчков, поврежденных и поломанных веток, отплодоносивших побегов.

Все обрезки необходимо проводить продезинфицированным острым инструментом. Края срезов на дереве необходимо обрабатывать садовым варом. Нарушение этих правил может привести к инфицированию дерева различными микробами, дальнейшему снижению урожайности и даже его гибели.

К каким регионам более приспособлен сорт

Представленный сорт районирован для выращивания в центральных регионах, а также в Поволжье. По желанию его можно высаживать в южных регионах. В этих зонах подобные растения хорошо укореняются, не требуют сложного ухода, а также довольно хорошо переносят зимовку. Выращивание деревьев данного вида на этих территориях экономически рентабельно. Про сорта груш для Подмосковья читайте тут.

Возможна высадка груши в других регионах, однако не на открытом грунте, а в парниках. Это позволит достичь необходимых благоприятных условий для высокой урожайности и хорошего вызревания плодов. Однако такой вариант выращивания груши используется редко ввиду плохой лежности урожая.

Видео

Видео обзор первого урожая груши сорта Клаппа.

Выводы

  1. Клаппа и Красуля – это летние сорта груши. Клаппа имеет высокую урожайность, отличающийся повышенной устойчивостью к заморозкам. Деревья этого типа живут до 50 лет.
  2. Плоды Клаппы кисло-сладкие, они имеют универсальное применение и могут использоваться не только для употребления в сыром виде, но и для приготовления консервации.
  3. Высаживать молодое дерево можно осенью или весной. Поместить его нужно в ямку с плодородной землей. Молодые саженцы обязательно нужно подвязывать к колышку.
  4. Уход за грушей предусматривает регулярные подкормки, обрезки, омоложение (при снижении продуктивности).
  5. Сорт подходит для выращивания в центральных регионах России.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector