Инкубационный период бешенства у кроликов – бывает ли, симптомы
Кролики – милые и безобидные травоядные существа, но, как и все животные, они подвержены различного плана заболеваниям. Бешенство – одна из самых страшных инфекций, передающихся со слюной от зараженной особи другой. Она поражает центральную систему и за короткое время приводит к гибели кролика. Избавится от нее и вылечить пострадавших животных невозможно, также нельзя употреблять в пищу его мясо. К сожалению, бешенство передается другим животным и человеку, поэтому ветеринары рекомендуют делать регулярную вакцинацию кроликов и избегать контакта питомцев с лисами, волками, котами и собаками.
Определение заболевания
Бешенство – одно из опасных и вирусных заболеваний, оно характеризуется поражением центральной нервной системы и приводит к смерти животного. Происходит это через слюну больного. Чем ближе был укус зараженного к нервной системе потерпевшего, тем быстрее произойдет летальный исход. По периферии клетки вируса распространяются по всей системе и болезнь не контролируется. Ученые доказали, что скорость движения инфекции 3 мм в час. Про болезни половых органов у кроликов читайте тут.
Распространенность
При содержании декоративных и обычных пород бешенство встречается редко. Но инфицирование происходит от других больных животных при прямом столкновении. Например, в вольер могут проникнуть бродячие собаки, коты, которые даже здоровыми представляют опасность для кроликов. Про ушных клещей у кроликов читайте здесь.
Как распознать
Каждое заболевание имеет свое индивидуальное развитие, но по ряду признаков сразу определяют состояние здоровья питомца.
- нетипичное поведение, часто резкие переходы между активной стадии и полной апатией;
- кролик просто сидит с закрытыми глазами;
- появление ран, проплешин;
- жажда, учащенное дыхание;
- приступы судорог.
Стадии
Бешенство имеет несколько стадий, отличающихся симптоматикой. Опытный ветеринар сразу определяет по признакам, поведению животного в каком он сейчас периоде и что необходимо предпринять в данной ситуации. Читайте про болезни декоративных пород.
- Инкубационный период. Его продолжительность индивидуальна и зависит от степени заражения, размера укуса и иммунной системы кролика. В среднем сроки варьируются в районе 2 недель, но фиксировались случаи длительностью до 1 года.
- Продромальная стадия.
- Стадия возбуждения.
- Финальная стадия.
Ниже даны подробные описания симптомов, характеризующие каждую степень заболевания. Четких временных границ стадий нет, все индивидуально. Что делать если у кролика красная моча расскажет этот материал.
Чем раньше вы заметите признаки кокцидиоза или бешенства у кролика, тем быстрее отсадите его от других животных во избежание эпидемии.
Симптомы
Инкубационный период
Геморрагическая болезнь, как и бешенство, внешне никак не проявляется, могут быть какие-либо общие признаки недомогания животного или отсутствие атипичного поведения совсем. Но в среднем, исключая инкубационный период, болезнь прогрессирует в течение 9-10 дней. Про виды лишая у кроликов узнайте по этой ссылке.
Продромальный период
- Кролики привередничают в еде и берут в рацион не свойственные ранее продукты.
- Ушастый то пассивно сидит с закрытыми глазами, то начинает метаться по клетке. Появляется цикличность таких состояний.
- Появляется склонность к самоповреждению. При этом место укуса он потом зализывает самостоятельно.
Стадия возбуждения
Предыдущие симптомы начинают усиливаться. Кролик может без причины нападать на собратьев или хозяев, издает гортанные звуки, рычание. Животное утрачивает чувство самосохранения и страха. На стадии возбуждения начинаются проблемы и с мозговой деятельностью: кролик плохо ориентируется в пространстве, резко забывает глотательный рефлекс, в следствии чего отказ от воды и пищи. Про особенности ухода за поросятами породы Пьетрен расскажет эта статья.
Паралич глотки вызывает обильное слюноотделение, наблюдаются периодически судороги животного.
Если кролик вас укусил – незамедлительно нужно обратиться к врачу для незамедлительного лечения. Иногда счет времени распространения заболевания идет на минуты.
Финальный период
В заключительной стадии идет полный паралич гортани, гиперчувствительность зрительных нервов и отсутствие контроля за телом. В связи с этим у кролика наблюдает повышенное слюноотделение, резкая светобоязнь, судороги, переходящие в паралич.
Передается ли человеку
Кролиководов интересует всегда вопрос: способен ли передаться вирус бешенства человеку или нет. Можно сказать, однозначно: если укус сделало животное, которое заведомо было больным, то медицинские меры, как обращение к врачу принимают незамедлительно.
После укуса здорового кролика пугаться не стоит, так как это травоядный вид, поэтому в слюне не содержится вирус бешенства, как у хищников. Микроорганизмы редко размножаются в растительной пище.
Даже если вас укусил привитый кролик, место укуса необходимо продезинфицировать и наложить стерильную марлю. Если рана гноится. То воспользуйтесь левомеколь и обратитесь в травмпункт за врачебной помощью.
Вакцинация людей проводится в тех регионах, где риск заражения бешенством велик. Сейчас при укусе больного животного делают сразу ряд мер: 5 уколов внутримышечно блокирующим составом.
Что делать, если диагностирована болезнь
Бешенство невозможно вылечить ни у животных, ни у человека. Это крайне тяжелая форма инфекции. При диагностировании болезни у кроликов – всех животных уничтожают, а тушки сжигают.
Мясо зараженного может содержать живые бактерии вируса до 1 года. Поэтому принимать в пищу его противопоказано категорически.
Методы профилактики
Профилактические меры, предпринятые фермерами о недопущении появления вируса бешенства, не гарантируют 100% результата, но значительно снижают риск его появления.
- Вакцинация от бешенства с 1,5 месячного возраста и далее регулярная ревакцинация кроликов.
- Регулярная чистка вольеров, контроль качества пищи и воды.
- Крепкие решетки и изоляция питомцев от других, в частности, хищных животных.
Видео
На этом видео наглядно показано как и когда правильно вакцинировать кроликов.
Выводы
В статье подробно описан сам вирус бешенства, стадийность и профилактические меры. В заключении напрашивается несколько тезисов:
- Один из важных вариантов профилактики против бешенства и миксоматоза: полная изоляция кроликов от других животных.
- Регулярное проведение вакцинации.
- При первых нетипичных проявлениях животного – незамедлительный осмотр у ветеринара.
- При подтверждении диагноза – уничтожение животного и кремация. Мясо ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.