Геморрагическая септицемия или пастереллез у кроликов – симптомы и лечение

1755 31.07.2019 5 мин.

Пастереллез кроликов – острое инфекционное заболевание, которое стремительно распространяется в пределах одной популяции. Болезнь поражает животных вне зависимости от возраста и общего состояния здоровья. Чаще всего патология наблюдается при несоблюдении условий содержания и ухода. Она быстро приводит к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов, а в 75% случаев наступает летальный исход. Впервые заболевание было описано еще в конце 19 века, а сегодня разработаны эффективные способы лечения и профилактики. В статье мы рассмотрим, что такое пастереллез и как его можно избежать.

Определение заболевания

Пастереллез или геморрагическая септицемия – распространенное заболевание среди домашних животных и птиц. Впервые возбудитель был обнаружен Л. Пастером путем изучения инфицированных куриц, в дальнейшем болезнетворную бактерию назвали в честь исследователя – Pasteurella.

Болезнь встречается по всему земному шару, чаще всего она поражает крупный рогатый скот, птиц и кроликов. Чаще всего протекает в виде единичных случаев, но если на ферме не соблюдаются необходимые условия, то инфекция распространяется по всей популяции. Летальность достигает 75%, вероятность смерти во многом зависит от своевременности лечения, а также от наличия необходимой вакцинации у животных. Также читайте про Черно-пеструю породу коров в этой статье.

_

Пастереллез является заразным для человека. Инфицирование обычно происходит во время укуса или царапины, нанесенной больным животным. Особенно опасной считается септическая форма болезни, которая может вызывать инфекционно-токсический шок.

Причины возникновения

Источником инфекции являются больные и переболевшие пастереллезом животные и домашние птицы. Заражение среди кроликов обычно происходит через дыхательные пути при прямом контакте, реже во время поедания фекалий. Через предметы и пищу инфицирование практически невозможно – эти бактерии имеют слабую устойчивость к внешней среде, например, солнечный свет убивает их за несколько минут. В трупах и кале животных болезнетворные палочки сохраняют активность до 3 месяцев.

Геморрагическая септицемия может развиться в любое время года, заболевание поражает кроликов вне зависимости от их возраста. Из-за слабого иммунитета молодняк особенно подвержен инфекции. Заражение обычно наблюдается на фермах с большой скученностью особей в одной клетке, а также при несоблюдении правил содержания.

О содержании декоративных кроликов можно узнать здесь.

Симптомы

Инкубационный период заболевания может длиться от 2-5 часов до нескольких суток. Вначале пастереллез протекает совершенно бессимптомно, последующая симптоматика зависит от сопротивляемости организма инфекциям. Выделяют две стадии болезни:

Острая

Возникает при ослабленном иммунитете, вторичном воздействии стрессов и неблагоприятных факторов в крольчатнике. Такая форма болезни обычно наблюдается у молодых особей и беременных самок. У зараженного животного повышается температура тела (в среднем, до 41 градуса), появляется слабость и отсутствие аппетита. Больной кролик забивается в угол, не идет на контакт с группой. В дальнейшем развиваются поражения дыхательных путей – затрудненное дыхание, чихание и сильный насморк. Быстро происходит поражение ЖКТ, появляется сильный понос и вздутие живота. Кролик начинает ослабевать и мучительно умирает от интоксикации через 1-2 дня.

Хроническая

Обычно наблюдается в хозяйствах, имеющих неблагополучие по пастереллезу. У зараженных животных наблюдаются схожие признаки, что и в острой стадии, но они менее опасны для здоровья. У больных кроликов периодически возникает ринит и конъюнктивит, проблемы с пищеварением (регулярные поносы и вздутие живота). Поведение чаще всего не меняется. Хроническая форма пастереллеза часто сопровождается фибринозной пневмонией. Летальный исход отмечается редко, однако зараженные особи активно распространяют бактерии._

У кроликов, больных хронической формой заболевания, нередко можно обнаружить новообразования в подкожной клетчатке. В течение 2-3 месяцев они вскрываются, источая гной с огромным количеством палочек Pasteurella.

Осложнения

Возможные осложнения наблюдаются преимущественно при хронической форме пастереллеза, поскольку в острой стадии кролик обычно умирает. Больное животное более подвержено различным инфекциям, особенно глаза. Часто развивается сильный конъюнктивит, он часто усугубляется постоянным расчёсыванием, в результате веки слипаются. Из-за проблем с дыхательной системой может появиться хроническая пневмония, часто наблюдается инфекционный ринит. Животное постоянно страдает от проблем с пищеварением, поэтому меняется вес тела, волокнистая пища перестает усваиваться.

Болезнь ухудшает состояние всего организма. Со временем увеличивается риск внутренних кровотечений и кровоизлияний. В печени, почках и селезёнке образуются мелкие очаги серо-желтого цвета, приводящие к некрозу тканей.

При вскрытии больных животных часто обнаруживаются множественные кровоизлияния внутренних органов, обычно сердца и слизистых оболочек. Особенно страдает селезенка, которая может увеличиваться в 3 раза от нормы.

Лечение

Пастереллез – инфекционное заболевание, способное вызвать эпидемию в целом районе. Поэтому самостоятельное лечение недопустимо. При обнаружении первых признаков болезни (ринит, конъюнктивит или понос) следует обратиться за ветеринарной помощью. У кроликов, имеющих сильный иммунитет, часто наблюдается хроническая форма, вследствие чего симптомы выявить сложно, именно поэтому требуются регулярные осмотры врачом. Наличие геморрагической септицемии можно подтвердить лабораторными методами диагностики, например, бактериальным посевов, но чаще проводят вскрытие умерших от болезни кроликов.

Народными средствами

Лечение народными средствами при пастереллезе крайне не рекомендуется. Болезнь при сильном распространении может привести к эпидемии во всем регионе. Для улучшения самочувствия больных кроликов следует давать им как можно больше жидкости, создать оптимальные условия в клетке, а также регулярно обрабатывать глаза и нос от выделений. Также читайте про блох у кролихов.

Для обработки морды используют солевые растворы, а для облегчения дыхания на фоне проблем с легкими применяют ингаляции с эфирными маслами эвкалипта или чайного дерева. Во время болезни рекомендуется давать кроликам веточки хвойных растений, а также листья малины.

_
Выделения из глаз и носа необходимо промывать солевым раствором.

Медикаментозно

При обнаружении пастереллеза в условиях фермы объявляется карантин, в рамках которого соблюдают все меры безопасности (обработка клетки, изоляция больных животных, дезинфекция одежды и обуви, инструментов). Хозяйство, в котором была диагностирована вспышка инфекции, признается неблагополучным по пастереллезу.

Традиционная лекарственная терапия назначается только при постановке диагноза в ветеринарной клинике. Наиболее точные результаты можно получить путем вскрытия зараженных особей. Лечение обычно происходит по стандартной схеме:

  • внутримышечные инъекции антибиотиков (Тетрациклин, Биомицин, реже Террамицин);
  • капельницы с раствором Рингера или Хартмана;
  • для профилактики и лечения конъюнктивита закапывают Левомицетин или Ципровет;
  • молодняку подкожно или внутримышечно вводят витамин B12;
  • все животные в рамках одной фермы вакцинируются против геморрагической септицемии.

Считается, что вылечить пастереллез невозможно, однако можно сдерживать последующие вспышки инфекции плановой вакцинацией и соблюдением условий содержания. После пастереллеза требуется полная дезинфекция крольчатника. Мясо кроликов, переболевших этим заболеванием, можно употреблять в пищу, предварительно обработав его термическим путем. Про кур породы Росс-308 расскажет этот материал.

По статистике, даже после выздоровления каждый второй кролик на всю жизнь остается носителем возбудителей болезни. Пастереллез может вспыхнуть снова, если животное будет находиться в неблагоприятных условиях.

Профилактика

Заражения можно избежать, если регулярно проводить простые профилактические мероприятия. Для этого следует соблюдать следующие правила:

  • начиная с 2 месяцев, нужно проводить плановую вакцинацию против пастереллеза;
  • проводить регулярные ветеринарные осмотры всех животных;
  • осуществлять дезинфекцию и дератизацию помещений;
  • ежедневно убирать клетку, не менее 2-3 раз в неделю менять подстилку в крольчатнике;
  • соблюдать правильный рацион питания животных, молодняку и ослабленным особям дополнительно давать витамины для укрепления иммунитета;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где находятся кролики.

Как сделать клетки для кроликов расскажет эта ссылка.

_

Ежегодные прививки являются самым надежным способом профилактики пастереллеза. Помимо этого, особенно важно соблюдать правила содержания и техники разведение после вспышки инфекции.

Вакцинация

Регулярные прививки являются обязательным требованием при разведении кроликов. На сегодняшний день для этих животных используют только две вакцины – Pasorin-Ol (Словакия) и Cunivak Past (Чехия). Все остальные аналоги являются малоэффективными для борьбы с геморрагической септицемией или используются для других животных. Процедуру следует проводить только в лицензированной ветеринарной клинике, соблюдая все предписания специалиста в первые дни после инъекции. Вакцинацию осуществляют раз в год, начиная с 2 месячного возраста. На неблагополучных к пастереллезу хозяйствах ее рекомендуется проводить дважды в год.

Про Холмогорскую породу коров можно узнать тут.

Вакцины от пастереллеза могут быть опасны для человека. При попадании средства для инъекции на открытую рану возможно появление отечности и сильного раздражения.

Видео

На этом видео показаны последствия у кроля при пастереллезе.

Выводы

  1. Пастереллез или геморрагическая септицемия – опасное инфекционное заболевание, возбудителем которой является бактерия Pasteurella.
  2. Болезнь передается через дыхательные пути зараженных кроликов, реже путем поедания кала в клетке.
  3. Инфекция может проходить в двух формах – острая и хроническая. Даже после полного выздоровления кролики могут всю жизнь быть носителем болезнетворной бактерии.
  4. Лечение народными методами недопустимо, поскольку пастереллез может привести к эпидемии. Для борьбы с заболеванием назначают терапию антибиотиками.
  5. Ежегодная вакцинация – самый эффективный способ предупредить развитие болезни и снизить вероятность летального исхода при заражении.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector