Каким болезням подвергается кролик

болезни кроликов и их симптомы и лечениеКролики – одни из самых популярных животных для домашнего выращивания. Помимо высокой плодовитости и быстрого набора убойного веса, они подвержены множеству заболеваний.

Болезни у кроликов протекают стремительно, а при несвоевременном лечении имеется высокий риск летального исхода. Выделяют незаразные и инфекционные болезни различной природы, характерные для этих животных.

Условия содержания, выбор породы и грамотный уход напрямую влияют на особенности течения и риск заражения. В статье мы рассмотрим самые распространенные болезни кроликов, их причины и внешние проявления.

Этиология

Условно можно разделить болезни кроликов на заразные, т.е. инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, гельминтозы) и неинфекционные, т.е. незаразные. К последней группе относят повреждения и травмы, механические воздействия (плохое питание, уход за животным).

К самым опасным относят вирусные заболевания, потому что они могут поражать не только поголовье кролей, но и другую домашнюю живность. Например, кокцидиоз может наблюдаться и у кур, о чем можно прочесть здесь.

Кроме видов по типу возбудителя классифицируют заболевания и по локализации очага воспаления:

  1. Системные (ВГБК или вирусная геморрагическая болезнь, кокцидиоз, миксоматоз и пр.): поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что провоцирует развитие болезней ЖКТ у кроликов.
  2. Ушные болезни – инфекционные и вирусные заболевания, чреватые нарушением координации, воспалением и отечностью мозга.
  3. Болезни глаз у кроликов – возникают как на фоне системных заболеваний, так и в случае инфицирования, травмирования. Часто являются самостоятельными заболеваниями и не отличаются от офтальмологических заболеваний других млекопитающих.
  4. Кожные заболевания – развиваются из-за паразитов: лишая, клещей, блох. Кровососущие насекомые могут быть разносчиками кокцидиоза, ВГБК, миксоматоза.

Незаразные болезни

Кролики – любопытные или активные животные, их поведение меняется в зависимости от половой активности, времени года и гормонального фона. В силу анатомических особенностей, они подвержены множеству незаразных болезней, среди которых чаще встречаются механические повреждения, дерматиты и патологии внутренних органов.

Большую роль для сохранения здоровья играют особенности содержания и выбор породы.

Пододерматит

Натоптыши лап или пододерматит – воспаление ступней задних, реже передних конечностей. Заболеванию подвержены крупные особи, имеющие большой вес и малое количество пуха на ступнях. Сначала на поверхности кожи появляются небольшие мозоли, которые впоследствии трансформируются в сильные нарывы и раны. При отсутствии лечения образуются сильные язвы, способные дойти до костей и сухожилий.

Через открытые раны в кровь попадают инфекции, что усугубляет состояние животного. Особенно опасным является заражение грибком, стафилококком или паразитами. Из-за болевых ощущений и постоянного дискомфорта кролик плохо ест, спит и становится беспокойным. В крайних случаях болезнь может привести к смерти животного.

Пододерматит или натоптыши – распространенная патология среди ушастых, которая поражает преимущественно зрелых особей с большим весом и плохо опущенными лапками

Рахит

Возникает из-за недостатка витамина D в рационе питания, как правило, в весенне-зимний период. Заболевание чаще наблюдается у молодняка и самок в период беременности. У животного происходит размягчение костной ткани, замедляется рост, развитие становится неравномерным.

Деформация костей особенно заметна на черепе и конечностях. Животное не может переносить большие нагрузки, быстро слабеет. На фоне рахита возникают хронические болезни нервной системы, формируется горб и провисание позвоночника. Крольчата, переболевшие рахитом, могут навсегда остаться меньше и слабее других особей одного помета.

Если взять во внимание строение ЖКТ у кроликов, то на фоне изменений вестибулярного аппарата нарушается процесс пищеварения, что приводит к вздутиям живота, запорам. Это в свою очередь может повлечь за собой желудочно-кишечный стаз, когда полностью отказывает ЖКТ и животное погибает.

При рахите у кролей размягчается костная ткань

Мастит

Воспаление молочной железы или мастит – распространенное заболевание у крольчих в период молочного вскармливания потомства. Болезнь развивается на фоне инфицирования ранок, застоя грудного молока (лактостаза), эндокринных нарушений или резких перепадов температур в крольчатнике.

Во время воспалительного процесса возникает припухлость молочных желез, повышается температура тела, изменяется поведение и аппетит.

Особенно опасным является гнойный мастит, вызванный заражением стафилококком. Если не начать лечение в первые дни, то спасти особь крайне сложно.

У самок кроликов часто наблюдается неравномерность развития молочных желез. Наиболее продуктивными являются только три пары сосков, все остальные могут быть недееспособными или терять способность к лактации в течение жизни. Это никак не влияет на здоровье и плодоношение.

Травмы

Кролики – активные животные, жизнь и здоровье которых напрямую зависит от особенностей ухода за ними. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

  • без должного утепления крольчатника в период морозов возможны обморожения ушей и лап, особенно у крольчат и истощенных особей;
  • при недостаточной вентиляции и содержании животных под прямыми лучами солнца может случиться тепловой или солнечный удар;
  • механические повреждения, переломы, ушибы и раны возникают из-за большой скученности животных в одной клетке, а также при наличии острых элементов в их клетке.

Из-за высокого риска повреждения позвоночника кроликов во время драк, особи, проявляющие повышенную агрессивность, должны сразу же изолироваться.

В связи с активностью кроликов, травмы – частое проявление у данных животных

Травмами считаются нарушения тканей и органов животного, вызванные кратким или продолжительным воздействием разрушающих факторов.

Инфекционные и вирусные заболевания

Заражение инфекциями встречается при разведении кроликов особенно часто. Обычно возбудителями болезни выступают паразиты, бактерии и вирусы. Эти животные имеют быстрый метаболизм, поэтому распространение заболевания происходит в самый короткий срок.

Активные контакты особей ускоряют процесс развития болезни в рамках одной популяции, поэтому при появлении первых признаков инфекции крайне важно предпринять срочные меры.

Подробнее о признаках болезней у кроликов читайте тут.

Миксоматоз

Инфекционное заболевание вирусной природы, встречается у домашних и диких кроликов, зайцев. Источниками заражения миксоматоза являются больные особи, кровососущие насекомые и эктопаразиты. Может протекать в двух формах:

  • Узелковый миксоматоз. По всему телу животного возникают небольшие узелки (миксоты). В результате чего животное становится уродливым, мучительно умирает в течение 7 дней;
  • Отечный. На теле появляются небольшие студенистые отеки, которые со временем соединяются в один. Лучше поддается лечению, есть вероятность благоприятного исхода.

Больных животных в запущенной стадии миксоматоза рекомендуется уничтожать. Домашние кролики подлежат обязательной вакцинации от этого заболевания.

Миксоматоз является опасным инфекционным заболеванием

Псороптоз

Заразное дерматологическое заболевание кроликов, возбудителем которого является клещ Psoroptos cuniculi. Болезнь быстро поражает всю популяцию животных, поскольку из-за клеща у кролика из ушей больных особей постоянно выпадают чешуйки с личинками и взрослыми клещами.

Паразиты при помощи хоботков травмируют ткани слухового прохода, повсеместно оставляя продукты жизнедеятельности. В результате у животного возникает сильное воспаление ушей, сопровождаемое сильным зудом. Кролик постоянно чешется, сильно расцарапывая ткани когтями. Болезнь может осложняться вторичной инфекцией, которая попадает в открытые раны, а также воспалением среднего и внутреннего уха. В результате осложнений животное теряет ориентацию в пространстве, плохо спит и ест.

Псороптоз является инфекционным заболеванием, которое поражает уши кролей

Конъюнктивит

Это воспаление слизистой оболочки глаз на фоне попадания частиц пыли, песка и других инородных тел. Чаще развивается при миксоматозе, вирусном рините и других инфекционных заболеваний. Во время болезни у кроликов краснеют и опухают глаза, появляются отеки и обильное слезотечение. Из-за этого животное постоянно расчесывает их когтями, в результате чего травмирует сам себя. Больной кролик отказывается от пищи, теряет активность и забивается в угол клетки.

Конъюнктивит у кроликов может протекать в катаральной, гнойной, флегмонозной и фолликулярной форме. Разновидность заболевания напрямую влияет на особенности лечения.

Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, поражающее глаза кролей

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, вызываемое жизнедеятельностью одноклеточных паразитов – кокцидий. Выделяют 10 видов возбудителей, девять из которых паразитируют в кишечнике, а один вид – в печени. В зависимости от вида кокцидии выделяют кишечную и печеночную форму заболевания. Зарегистрированы случаи одновременного заражения обоими видами болезни.

Заражение происходит корм или воду, а также других эндопаразитов. Вспышки кокцидиоза у кроликов особенно часто наблюдаются в промышленных крольчатниках, где не соблюдаются санитарные требования. Кишечный кокцидиоз более опасен, признаки истощения наступают спустя 2 недели заражения. Печеночные кокцидии могут жить в теле животного до 50 дней.

Кокцидиоз – инфекционное заболевание, поражающее печень и кишечник кролей

Заражение может происходить в самом раннем возрасте. Если самка заражена кокцидиозом, в 100% случаях крольчата заражаются во время грудного вскармливания, с водой или при поедании кала.

Лишай

Трихофития или стригущий лишай – опасное грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодых особей со сниженным иммунитетом. После заражения спорами грибка на теле появляются небольшие пятна диаметром до 2 см. Постепенно они сливаются между собой, образуя зудящий и гноящийся очаг красного цвета с четко отчерченными границами. Кожа начинает сильно шелушиться, формируются корки на теле, имеющие серебристый оттенок.

По мере заражения и из-за постоянного расчесывания поражается все большая площадь тела, обильно выделяется гной. В запущенных случаях болезнь переходит в хроническую форму, а грибок поражает и когти животного.

Лишай – опасное грибковое заболевание

Спирохетоз

Трепонематоз (спирохетоз) или кроличий сифилис – распространенное хроническое заболевание инфекционной природы. Возбудителем является трепонема, которая попадает в организм через половые органы и слизистую оболочку прямой кишки, как правило, во время полового акта.

Первые признаки болезни проявляются спустя 3-4 недели после заражения. У животного возникает отечность половых органов, обильно выделяется гной, формируются небольшие язвы и наросты на коже, особенно в районе губ. В запущенных случаях начинает выпадать шерсть, заражение переходит на другие части тела – спину, глаза и лапы. Болезнь не угрожает здоровью, может пройти самостоятельно через несколько лет после заражения.

Спирохетоз характеризуется образованием узелков, язв и рубцов

Пастереллез

Геморрагическая септицемия (пастереллез) – инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Возбудителем является палочка Pasteurella, личинки которой до нескольких месяцев могут находиться в земле или навозе. Молодые особи наиболее подвержены заражению, поскольку болезнь поражает слабых и ослабленных животных.

Тяжелое дыхание и обильные выделения из носа и глаз – первые признаки инфицирования. Затем патоген распространяется по всему телу, вызывая сильное воспаление внутренних органов. В дальнейшем болезнь может протекать в острой или хронической форме. Летальность отмечается в 15-75% случаев, исход зависит от условий содержания и своевременного лечения.

Пастереллез – инфекционное заболевание, возбудитель которого – микроб-пастерелла

Инфекционный стоматит

Вирусное заболевание, которое чаще поражает молодых особей, не достигших полового созревания. Стоматит у кроликов передается при прямом контакте между животными. Через 4 дня после попадания инфекции в организм появляется покраснение рта, усиливается выделение слюны. Затем на языке образуется характерная белая пленка. Животное становится малоподвижным, плохо ест и быстро теряет вес. Возможные осложнения – расчесы на морде и нарушения пищеварения, сопровождаемые обильным поносом.

Инфекционный стоматит может протекать в острой или легкой форме. При тяжелом течении заболевания кролик может погибнуть в течение 5-7 дней. У особей с сильным иммунитетом болезнь проходит самостоятельно.

Видео

Выводы

  1. Почти все болезни кроликов протекают стремительно и в острой форме.
  2. Выделяют незаразные заболевания и инфекции разной природы (грибковые, вирусные, бактериальные).
  3. Грамотный уход, вакцинация и своевременное лечение позволяют снизить риск заражения и вероятность летального исхода.
  4. Большинство болезней не передаются человеку, поэтому зараженное мясо можно употреблять в пищу, однако больную особь рекомендуется уничтожать.
  5. Кролики – контактные животные с быстрым обменом веществ, все болезни быстро передаются на всю популяцию, инфекция распространяется в течение нескольких дней.
  6. Большинство быстро распространяемых инфекций поддаются вакцинации. Прививки кроликам делают от ВГБК, миксоматоза. От кокцидиоза пока вакцина не придумана, но есть схема профилактики другими препаратами.
вверх
Adblock
detector