Как содержать декоративных кроликов дома и для разведения на продажу
Декоративные кролики сегодня продолжают завоевывать популярность среди заводчиков как дружелюбные домашние животные, а также как средство получения дохода. Во втором случае, несмотря на дороговизну, покупка кролей может быстро окупиться. Большинство пород этих животных более прихотливы, чем обычные кроли, однако особенности их содержания и разведения не приуменьшают их востребованности. Между тем, и для участия в выставках, и для домашнего содержания, и для разведения на продажу необходимо производить правильный отбор кролей. О том, какие проблемы могут возникнуть при решении сопутствующих задач, расскажет данная статья.
Особенности содержания в квартире
Некоторые заводчики держат кроликов в домах и квартирах как обычных домашних животных – кошек или собак. Между тем, лучше всего определять для них отдельные клетки. Для этого необходимо выбирать специализированные большие клетки, чтобы питомцу было в них просторно. К тому же, в большой клетке должно быть несколько отделов: для кормления, сна и туалета. Как ухаживать за декоративными кроликами читайте в этой статье.

Что потребуется купить дополнительно:
- кормушку (подойдет глубокая керамическая или металлическая миска);
- поилку (лучше всего с креплениями для клетки, чтобы ее невозможно было опрокинуть);
- туалетный лоток (лучше всего также выбирать экземпляры с креплениями);
- наполнитель (рекомендуется из древесных опилок без химических добавок);
- игрушки (необходимы для стачивания зубов);
- камни меловой из соляной (источник минеральных компонентов и пищевой соли).
Кроме того, потребуется также приобрести ножницы для ногтей, щетку для меха, переноски (в случае необходимости) и поводок для выгуливания.

Отличным вариантом поилки является шариковая. Однако перед тем, как крепить ее в клетку, необходимо обратить внимание на то, свободно ли вода выходит при нажатии на шарик. Слишком тугое устройство крепить в клетку нельзя.
Клетки
Как было сказано выше, лучше всего приобретать просторные клетки для содержания. Минимальные габариты такого помещения должны составлять 70х30х70. Но лучше всего приобретать клетки не менее метра в длину. Главным критерием обслуживания клеток является постоянное поддержание чистоты. Кроме того, необходимо соблюдать следующие основные правила:
- клетку или заготовленный вольер нельзя устанавливать на местах, где вероятно попадание прямых солнечных лучей на нее;
- наливать воду в поилку необходимо ежедневно и по мере необходимости;
- менять наполнитель рекомендуется не реже, чем два раза в неделю;
- если животное не приучено к лотку, в качестве наполнителя можно использовать мягкое сено или солому и заменять раз в два-три дня;
- мыть клетку с использованием дезинфекторов следует не реже, чем раз в одну-две недели.

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, полезно мыть клетку при помощи раствора уксуса.
Питание
Декоративные кролики породы Бабочка, Карликовый баран, чаще всего бывают привередливы и разборчивы в еде. Поэтому им необходимо правильное питание, исключающее нарушение пищеварения и гарантирующее получение суточной дозы всех пищевых компонентов, витаминов и минералов.
Сколько раз в день нужно кормить
Обычных кроликов, как правило, кормят по два раза в сутки. Декоративные животные могут есть небольшими порциями до тридцати раз в день. Поэтому пища всегда должна находиться в кормушке. Однако важно и не допускать ожирения, а значит и рацион необходимо составлять грамотно с подсчетом всех компонентов ежедневного меню. Про состав комбикорма для коров породы Черно-пестрая узнайте здесь.
Рацион
Основой рациона домашних кроликов должна быть трава (в теплое время года) или качественное сено (в осенний, зимний и весенний период). Кроме того, в ежедневном меню должны присутствовать:
- огородная зелень и овощная ботва;
- свежие фрукты, овощи, корнеплоды;
- кормосмеси;
- зерновые смеси (кукуруза, овес, ячмень);
- ветки плодовых и хвойных деревьев.
Если в кормовых смесях недостаточно витаминов и минеральных компонентов, необходимо обогащать их премиксами. От подачи кисломолочной и молочной продукции лучше отказаться, поскольку большинство декоративных кроликов имеет слабый кишечник. Бобовые и капуста в больших количествах могут вызвать вздутие кишечника, запор и дисбактериоз, поэтому количество этих продуктов важно контролировать.
Популярные вопросы
Помимо вопросов об уходе за животными, многие заводчики интересуются тем, нужно ли производить кастрацию, какие существуют особенности рациона и многим другими проблемами. Про болезни декоративных кроликов расскажет этот материал.
Нужно ли кастрировать
Проблема с поведением самцов и самок начинается в период полового созревания. Тогда они становятся агрессивными, могут начинать разрушать место обитания, царапают и кусают руки владельца, перестают ходить в лоток. Самцы при этом могут систематически метить территорию. Чтобы остановить это, можно приобрести специализированную игрушку для совершения полового акта или совершить кастрацию. Спаривание в этом случае допускать нельзя, поскольку возраст для этого еще не соответствует. Про клетки с маточником для кроликов читайте по этой ссылке.

Кастрация рекомендована в том случае, когда у заводчика нет целей для получения крольчат.
Что любят
Кролики нуждаются в ежедневных прогулках и играх. Для этого можно приобретать специальные игрушки из тканных, древесных и пластиковых материалов в зоомагазинах. Кроме того, для игр можно оборудовать просторный манеж.
Если отказать животным в прогулках и играх, они начинают обдирать обои и разрушать помещения обитания.

Какие фрукты можно давать
Лучше всего выбирать для кормления сезонные фрукты – яблоки и груши. От экзотических видов лучше отказаться, поскольку такие продукты могут вызвать понос и отравление. Перед подачей плоды следует тщательно промывать и разрезать на небольшие куски.
Профилактика болезней
Вакцинация – обязательная процедура для профилактики распространенных болезней кроликов. Как правило, прививки ставятся от двух заболеваний – миксоматоза и вирусной геморрагической болезни. Кроме этого, нужны и другие профилактические меры против стоматита, пастереллеза, кокцидиоза, стафилококкоза и инфекционного насморка. Для этого три-четыре раза в год необходимо давать животным препараты против гельминтоза. Кроме того, периодически требуется проводить и внешний осмотр кроликов. В первую очередь при этом важно осматривать глаза и нос – они всегда должны быть чистыми. Про прививку ВГБК для кроликов читайте тут.

Для профилактики инфекций различного типа один-два раза в неделю полезно давать животным вместо воды слабый раствор марганцовки. В случае заражения одной особи ее необходимо поместить в карантин.
Нельзя делать прививки животным в том случае, когда оно ослаблено. Также вакцинация противопоказана беременных и кормящим детенышей крольчихам.
Видео
Выводы
- Декоративные кролики более прихотливы в содержании и уходе, чем обычные. Также они очень разборчивы в еде и нуждаются в правильном питании.
- Декоративных кролей можно содержать и разводить для продажи или содержания в квартире.
- Важно постоянное поддержание чистоты и гигиены в сделанных клетках для содержания, а также проведение профилактических мер против распространенных заболеваний.
- Агрессивность в период полового созревания можно остановить при помощи кастрации и специализированных игрушек.