Как вырастить саженцы винограда своими руками

1023 31.07.2019 10 мин.

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина. А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами. О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы. Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе. Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания. Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков._

Когда нужно срезать черенки

Многие люди считают, что размножение винограда из черенков лучше начинать весной, объясняя это тем, что за зиму посадочный материал, заготовленный осенью, может засохнуть, сгнить. Руководствуясь этим мнением можно потерять время. Так как срезанная весной лоза и посаженная в землю может засохнуть, так и не пустив корни в ещё не прогретую землю. После заготовки черенков весной на чубуках остаются свежие «раны» после срезов. Из-за этого растения могут потом долго болеть.

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться. Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

_
Обычно обрезку черенков проводят с сентября по октябрь.

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

Частый вопрос, которые задают начинающие виноградари: «Как же хранить срезанные чубуки, чтобы они хорошо перезимовали, и весной из них можно было получить здоровый саженец? » Ответ простой:

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;
_
Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.
_
Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки. Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

_
Не только пересушенные, но и нормальные черенки необходимо замочить перед проращиванием.

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение. Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки. Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными._

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями. Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку. На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

_

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой. Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег. Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

_

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только. Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет. Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.
_
Строение корневой системы винограда.

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

В середине апреля или начале мая, когда почва прогреется до температуры не ниже десяти градусов, осуществляют посадку укоренившихся чубуков в открытый грунт. Участок под высадку винограда должен быть хорошо освещаемым солнцем, без близкого залегания грунтовых вод и защищён от сильных ветров. Перед посадкой саженцев территорию необходимо освободить от сорняков, вскопать и заранее приготовить посадочные ямки. Углубления под укладку чубуков желательно копать по разметке, которую можно провести с помощью верёвки и колышек. Когда виноград немного подрастёт, будет значительно легче ставить опорные столбы и натягивать проволоку. Высаживать в открытый грунт необходимо только те саженцы, которые не имеют повреждений. С хорошо развитыми глазками и корнями. После посадки растениям необходим обильный полив._

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая._

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;
Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;
Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;
Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Установка систем полива

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт._

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  1. Капельный полив.
  2. В канавы под кусты.
  3. В ямки рядом с кустом и другие.

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки._

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Подготовка ям для посадки

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь._

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Материалы для посадки

Для посадки саженцев нужны следующие материалы:

  1. _Качественно пророщенные и здоровые саженцы.
  2. Песок, щебень для аэрации почвы, перепревший навоз, зола от сгоревшей древесины и суперфосфат.
  3. Проволока, бетонные или металлические опоры для установки шпалер.
  4. Вода для полива растений, качественный с/х инструмент.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

Поэтапный процесс

Чтобы посадить на приусадебном участке виноград необходимо:

  1. В осенний период заготовить качественные и здоровые черенки для хранения до весны.
  2. Удобрить почву перепревшим навозом, произвести плантаж.
  3. Зимой раз в месяц перебирать и просматривать черенки на предмет появления плесени.
  4. Весной, перебрать посадочный материал, отбраковать тот, который не пережили зиму.
  5. Заняться предпосадочной подготовкой и проращиванием.
  6. После появления корней и раскрытия почек подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
  7. Подготовить территорию. Убрать сорные растения, перекопать, удобрить.
  8. Произвести разметку на участке, выкопать ямки под посадку.
  9. Посадить и полить саженцы.
  10. Установить опоры и натянуть проволоку.

Видео

В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

  1. Черенки. Заготавливают из лозы нужного сорта винограда, нарезая по 35-70 см в длину. Лучше всего размножать черенками виноград весной.
  2. Отводки. Из материнского куста выбирается многолетняя ветка, укладывается в длинную ямку и прикапывается землёй. На поверхности земли остаётся только верхняя часть лозы с двумя почками.
  3. Корневые побеги. От корневища отрубают кусок и прикапывают в землю, предварительно удобрив и полив траншею.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector