Чем груша Велеса отличается от других сортов груш
Велеса – популярный осенний сорт, который еще называют Дочерью Отличной. Получен он был в селекционном технологическом институте ВСТИСП путем скрещивание Лесной красавицы и Венеры. Авторство официально было закреплено за Ефимовой и Петровым.
Чаще всего Велесу встречают в Московской и других соседних областях. В государственный реестр сорт был внесен в 2001 году.
Из данного обзора вы узнаете о характеристиках деревьев – высоте, урожайности, плодородности, вкусовых качествах плодов. Отдельные разделы посвящены требованиям к посадке и агротехнике.
Характеристика дерева
Вкусовые характеристики свежих плодов сохраняют в том числе после сушки, консервации. Дерево относится к среднерослым, крону имеет средней густоты. Скелетные ветки плотные, длинные, немного изогнутые, листья гладкие, имеют насыщенный зеленый оттенок.
Форма кроны Велеса с возрастом изменяется – если у молодых культур она раскидистая, то со временем становится похожей на широкую пирамиду.
Сорта-опылители
Сорта-опылители Велеса – Рогнеда, Северянка, Чижовская, Талгарская красавица. Их использовать желательно, но необязательно.
Высота дерева
Груши сорта Велеса относятся к среднерослым и редко вырастают более 4 м. Крона у них сначала раскидистая, с возрастом становится широкопирамидальной, степень загущенности листвой средняя. Основные ветки длинные и толстые, имеют изогнутую форму. Плодоношение кольчаточное, кольчатки крупные, на ветках расположены равномерно. Побеги толстые, крупные, имеют коричнево-бурый цвет.
Продолжительность жизни
Сорт не относится к долгожителям, но при грамотном уходе способен прожить около 30 лет. Плодоношение у старых деревьев падает, для его улучшения используются обрезки.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта груши Велеса достаточно хорошая, но все таки укрытие на зиму делать необходимо.
В особенности это касается регионов с суровыми климатическими условиями, там укрывать нужно обязательно.
Урожайность
Деревья дают хорошие регулярные урожаи. Среднее количество плодов, которое можно получить с одного дерева, составляет 50-100 кг.
Цикличность плодоношения
Плодоносить деревья начинают на пятый год после посадки. Первое время плоды рекомендуется срывать немного недозревшими.
Самоплодность
Велеса – самоплодный сорт, но в целях повышения урожайности можно высаживать его по соседству с опылителями.
Устойчивость к болезням
Устойчивость культуры к грибковым заболеваниям высокая, но для дополнительной защиты посадки рекомендуется опрыскивать весной фунгицидами. Уделяйте внимание профилактическим обработкам от пяденицы, зудня, галлицы, медяница, галлового клеща.
Осенью собирайте и сжигайте мумифицированные плоды, опавшие листья, разветвления и ствол обрабатывайте щеткой, белите известковым раствором с медным купоросом (купороса нужно немного).
Описание плодов
Груша Велеса имеет симметричные широкогрушевидные плоды без ребрышек. На их поверхности кожура ровная, гладкая и чистая. Основной окрас желто-зеленый, покровная окраска похожа на легкий красноватый загар. Плодоножки могут быть длинными, средними, немного изогнутыми, чашечки сомкнутого типа имеют средние размеры, семенники закрытые, семена темно-коричневые. Осевая полость узкая, с подчашечной трубкой соединения нет.
Калорийность
В 100 г груши содержится около 50 килокалорий, целый набор витаминов и микроэлементов, ценных кислот. Особых противопоказаний к употреблению груш нет, но людям с сахарным диабетом следует соблюдать особую осторожность. Про калорийность груши читайте тут.
Вкус
Мякоть у плодов сорта маслянистая, нежная, имеет кисло-сладкий вкус и очень нежный кремовый оттенок.
Вкусовые характеристики всегда на высоте, дегустаторы ставят груше сорта Велеса 4.2-4.4 баллов из 5 возможных.
Размеры плодов
Плоды у груш Велеса всегда крупные – массой около 200 г. Форму они имеют симметричную. Что делать, если гниют груши на дереве расскажет эта статья.
Применение
Из груши Велеса делают компоты, джемы, сладкие десерты. В свежем виде употреблять плоды тоже можно, но долго они не лежат.
После срыва груши сорта Велеса практически не лежат. Или не снимайте их до последнего (но в таком случае они могут гнить прямо на ветках), или сразу отправляйте на переработку.
Посадка, выращивание уход
Соблюдение правил агротехники позволит вам получить максимальные урожаи – и по количеству, и по качеству.
Посадка
Чтобы посадка прошла успешно, нужно делать ее своевременно и с соблюдением основных требований. Самое главное – отсутствие заморозков, регулярные поливы (ведро воды на дерево), обрезки после посадки. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.
Сроки
Посадку груш производят осенью или весной. Весной – после окончания заморозков, осенью – когда опадет листва. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Технология и агротехника
Для правильной посадки весной рекомендуется выбирать хорошо освещаемые участки, на которых не застаивается влага. Кислотность почвы должна находиться на отметке в 5.6-6 рН. Грунт – суглинки, супесчаный, чернозем. Если на участке влажно, делайте посадку на возвышениях либо обустраивайте качественный дренаж.
Основные особенности и требования к агротехнике:
- орошение, направленное на поддержание уровня влажности на заданных отметках;
- регулярные органические подкормки, использование раствора птичьего помета, коровяка в целях повышения урожайности, внесение азотистых удобрений для ускорения роста побегов;
- своевременная обрезка и формирование крон.
Слишком сильно заглублять корни саженцев во время посадки не нужно. Корневая шейка молодой культуры возвышаться над уровнем грунта должна примерно на 5-7 см. У растений с голыми корнями сразу после покупки обрывают листву. Стандартно глубина посадочной ямы делается 120 см при диаметре углубления до 80 см. На участках, которые были подготовлены под посадку, ямки могут быть меньше. Корни перед высаживанием опускают в глиняную болтушку. После завершения посадки нужен обильный полив и мульчирование почв.
Из чего выращивать лучше
Для посадки груш Велеса приобретайте одно- или двухлетки. Старые саженцы укореняются медленно либо не укореняются вообще. Покупайте качественный посадочный материал, даже если стоит оно довольно дорого. Лучше всего делать это в питомниках.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров. Загущение посадок приводит к снижению урожайности, появлению заболеваний. Корневая система груш достаточно обширная, поэтому ей нужно много места.
Уход
Груша сорта предпочитает светлые сухие участки, поэтому ее высаживают в грунте, где нет грунтовых вод, либо они залегают глубоко. К составам почв растения не особо прихотливы, но адаптация проходит намного успешнее в суглинках и черноземах.
Созревание плодов
Урожай с груш сорта Велеса начинают собирать в конце августа. Плоды созревают неравномерно, поэтому их срывают в несколько подходов. Яблоки сами по себе падают редко, собирать их рекомендуется в недозрелом виде.
Подкормки
Особенности удобрения груш Велеса:
- азотсодержащие удобрения вносите во время активного роста побегов, при первом рыхлении почв;
- органику в виде коровяка, раствора птичьего помета, компоста, перегноя достаточно использовать раз в три года;
- фосфор и калий грушам остро необходим осенью, удобрения вносят в кольцевые канавки, глубина которых не должна быть более 40-50 см.
Азот деревьям нужен в весенние месяцы, а органические удобрения осенью.
Груши для насыщения питательными веществами и защиты от вредителей можно опрыскивать настоем золы (раза в неделю будет достаточно).
Хранение плодов
Для закладки на хранение плоды снимают с прозеленью, так как это способствует повышению лежкости. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов, влажность 85% (иначе груши могут плесневеть и высыхать). Время хранения составляет от 2 до 4 месяцев. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Омоложение
Омоложение делается только для старых деревьев, поскольку молодым данная процедура ни к чему. Особенности:
- Сначала удаляются расположенные под острым углом к стволу побеги, а затем убираются те, которые расположены параллельно к стволу. Нельзя делать все и сразу, чтобы не повредить культуре. Также чрезмерные обрезки приводят к снижению урожайности.
- Не оставляйте в ходе обрезки сильные заглубления и пеньки, поскольку они являются главной причиной слишком долгого и болезненного заживления. Обрезку рекомендовано делать под кольцо.
- При толщине веток от 3 см надпил делается снизу, потом сверху. Ветка аккуратно обламывается. Область спила всегда обрабатывайте варом или специальным раствором.
- Годичные приросты груш укорачиваются на четверть – этого будет достаточно.
- Сразу после омоложения подкормки приостанавливают.
Подрезки
Однолетки осенью обрезают до полуметра, срез должен быть на области, противоположной зоне прививки почки. В первый год роста дерева в открытом грунте обычно подрезки не делают, потом начинают укорачивать ствол примерно на 25 см для стимулирования роста в вертикальном направлении. Боковые побеги укорачивают осенью после окончания сбора урожая, затрагивая только самые длинные из них. Сухие и слабые ветки обязательно нужно убирать.
К каким регионам более приспособлен сорт
Груша Велеса чаще всего выращивается Московской и соседних областях. Она представляет ценность как для промышленного выращивания, так и для селекции. Чтобы сад нормально пережил зимовку и плодоносил в будущем, осенью его нужно соответствующим образом готовить – белить, укрывать, защищать от вредителей и так далее.
Для защиты груш от бактериального ожога осенью штамб белят раствором извести. Также это неплохая профилактическая мера от вредителей.
Груша сорта Велеса нормально выдерживает суровые морозы, но молодые деревья нуждаются в дополнительной защите. Когда закончится листопад, очистите почву вокруг ствола от растительных остатков – в них обычно зимуют вредители. Сожгите листья, грунт вокруг ствола промульчируйте (слоя в 15 см будет достаточно). Не рекомендуется использовать в качестве мульчи солому, поскольку ее любят грызуны.
Видео
Видео про сорт груши Велеса.
Выводы
- Груша Велеса и Вильямс– вкусные сорта, плоды которых могут храниться до 4 месяцев (собирать их нужно немного недозрелыми).
- Для посадки сада используйте саженцы до двухлетнего возраста. Старый посадочный материал практически не укореняется.
- Подкормки используются корневые, внекорневые. Сразу после омоложения их не делают.