Карликовые породы кур – как называются маленькие несушки
Сегодня в домашних условиях, на фермах и производствах выращивают огромное количество различных яичных, мясо-яичных и мясных пород кур. Отдельную популярность же заслужили карликовые куры, часто отличающиеся преимуществами по сравнению с обычными. Многие породы карликовой разновидности обладают высокой яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса, несмотря на размеры туловища. В то же время их содержание бывает крайне выгодным в связи с минимальными затратами на корма и помещения. О том, какие карликовые породы сегодня актуальны и в чем состоят особенности их содержания, расскажет данная статья.
Особенности карликовых пород
Главной особенностью карликовых кур является их размер и масса тела. Но несмотря на то, что вес птицы составляет от половины до полутора килограммов, куры способны приносить достаточно крупные яйца (до пятидесяти граммов) при яичной продуктивности свыше ста-двухсот штук в год. Мясо карликовых птиц также обладает отличными вкусовыми свойствами, а дневная потребность в пище значительно меньше, чем у обычных разновидностей.

Между тем, следует отметить другую сторону карликовых пород – их прихотливость в уходе. Большинство видов любят тепло и не переносят сырости. Поэтому при выращивании не стоит забывать об обогреве курятника зимой.
Карликовые куры часто участвуют в выставках. Чтобы это оказалось возможным, важно правильно отбирать молодняк во время покупки и разведения, чтобы он соответствовал всем рекомендованным стандартам породы.
Распространенные породы
В настоящее время выведено множество различных карликовых пород, в том числе декоративных.
Бентамка
Бентамка – известная с давних пор порода кур. Ее родиной считают Японию, однако сегодня существуют подвиды, выведенные в других частях света. Необычный вкус мяса, напоминающий дичь, составляет особенность породы при весе до одного килограмма. При этом яичная продуктивность составляет до ста пятидесяти единиц продукта в год.

Порода имеет следующие популярные подвиды:
- Голландская белохохлая кура. Особи вида полностью черные, но при этом имеют белый хохолок. Благодаря этому сочетанию бентамок разводят в том числе как декоративную разновидность. Недостатками голландских белохохлых являются слабая устойчивость даже к небольшим холодам и подверженность болезням глаз (микоплазмоз и конъюнктивит).
- Нанкинский бентам. Имеет желто-оранжевую окраску и черный нагрудник (у самцов). Оттенок лап синеватый, гребешка – крапчатый.
- Пекинская. С самого начала своего существования разводились в императорском дворе Китая. Куры имеют шаровидный хвост и короткие лапы, покрытые пером.
- Падуанская. Характерный окрас – темно-золотистый или серебристый с отливом. Среди представителей встречаются хохлатые и бородатые.
- Алтайская. Порода была выведена в Алтайском крае и получила большую популярность за миниатюрный размер и пышное оперение. Птицы не имеют характерного окраса, часто встречаются белые с черными пятнами.
- Ситцевая. Представляет собой одну из наиболее популярных разновидностей. Петушки имеют черное оперение с зеленым отливом, самки – широкий спектр расцветок. И самки, и самцы при этом покрыты мелкими пятнышками, чаще всего рыжими.
- Малазийская Серама. Птицы обладает миниатюрными размерами при максимальном весе в семьсот граммов. Характерная черта – вертикальное положение туловища и направленный вверх хвост.
- Йокогамская. Подвид родом из Японии, где разводился во дворах богатых вельмож. Птица отличается приподнятой грудью и очень длинным хвостом. При этом у них очень вкусное мясо и высокая производительность – до ста шестидесяти яиц в год.
Бентамы – хорошие наседки, однако лучше всего для разведения приобретать инкубаторы, особенно если планируется крупный выводок.
Про инкубатор “Идеальная наседка” можно узнать в этом материале.
Шабо
По-другому Шабо также именуют Шабот. Порода была выведена в Японии и разводилась в богатых домах для развлечения. Характерной особенностью вида является непропорциональное туловище, короткие лапы и высокий вертикальный хвост. Их оперение может быть как гладким, так и кудрявым. При этом птицы могут быть практически любой окраски, но чаще всего встречаются черные и желтые особи. В год самки приносят до восьмидесяти маленьких яиц массой около тридцати граммов.
Карликовые Шабо требовательны в содержании. Для них обязательно требуется просторный выгул. Кроме того, их необходимо защищать от сырости и грязи, поэтому во избежания влаги нужно позаботиться о правильной вентиляции в курятнике.
Малая английская бойцовая
Среди бойцовых пород Малая английская получила большую популярность и широкое распространение. Птицы имеют крепкое телосложение, устойчивость к распространенным болезням и агрессивный характер. Расцветки кур при этом встречаются различные: от серебристых до золотистых и рыжих с разноцветными вкраплениями на спине и груди. У самок сравнительно маленькая производительность – около сорока яиц массой чуть более двадцати граммов в год. Невелика и масса представителей породы – до шестисот граммов.
Карликовый Виандот
Внешне Карликовый Виандот схож с прародителем. Маленькие куры были выведены в Германии в девятнадцатом веке и наиболее популярной разновидностью является серебристая. При этом масса кур достигает одного килограмма, а продуктивность самок – ста двадцати яиц в год. Они начинают нестись сравнительно рано и уже к пятому-седьмому месяцу жизни достигают половой зрелости. О породе кур Виандот расскажет эта статья.
У птицы широкая грудь и крепкое телосложение, мочки ушей длинные и красные, глаза – оранжевые. Они хорошо переносят холода и резкие изменения погодных условий.

Карликовый Леггорн
Эту разновидность вывели из продуктивной яичной породы Леггорн в девятнадцатом веке в итальянском порту Ливоро.
Птица имеет белое оперенье и красный гребень и сережки, их клюв окрашен желтым. У самок хвост опущен, у самцов – приподнят.
Порода отличается повышенной яичной продуктивностью. Так, самки дают по двести шестьдесят крупных (до шестидесяти граммов) яиц в год, чем отличаются от большинства представителей других карликовых пород. При этом потребление пищи на сорок процентов меньше, чем у обычных Леггорнов.
Сибрайт
Родиной разновидности считается Англия, а над ее работой в стране работа началась еще в начале девятнадцатого века.
Сибрайт могут иметь различную окраску, однако ее отличительными особенностями являются следующие характеристики:
- компактное телосложение с приподнятой грудкой;
- короткие лапы;
- маленькая голова с розовидным гребешком.
Масса птиц не превышает шестисот граммов. Однако при этом продуктивность составляет до ста яиц в год. Куры обладают приятным внешним видом и могут разводиться в том числе как декоративная порода.
Карликовая Брама
Телосложение Карликовых Брама крепкое и мясистое, уплощенное. Эти куры отличаются неприхотливостью в уходе и легко переносят холода и резкие изменения погодных условий.
При этом особи обоих полов обладают спокойным нравом.
Обычно кур Брама разводят для получения вкусного мяса. Выгода содержания карликовых кур состоит в низком потреблении кормов, но при этом масса птицы достигает полутора килограммов. От одной самки в год можно получить до восьмидесяти небольших яиц.
О курах Брама можно узнать здесь.
Карликовый Кохинхин
Кохинхины впервые появились в Китае, где разводились в том числе как декоративный вид. Особи обладают крепким, но компактным телосложением и ярко выраженным животом и грудкой. Масса каждой из них редко превышает восемьсот граммов. Голова маленькая и аккуратная. О породе кур Кохинхин читайте тут.
Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом, может быть фактически ручной. При этом у них хорошо развит инстинкт высиживания цыплят.

Особенности содержания
Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.
Основные требования к содержанию:
- Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
- Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
- Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
- На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.
Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи – три-четыре раза в сутки.
Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.
С какими проблемами столкнется птицевод
Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии “полноразмерной” птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.
Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.
Видео
Данное видео расскажет о породах карликовых кур.
Выводы
- Многие виды карликовых кур выгодны в содержании практически в любых масштабах, поскольку потребляют сравнительно небольшое количество пищи и не требуют крупных помещений для содержания.
- Большинство карликовых пород обладают отличными декоративными свойствами.
- Птица отличается сравнительно невысокой продуктивностью, однако быстро достигают половой зрелости.
- Важным минусом содержания карликовых кур является трудность с поддержанием сухости и чистоты в курятнике из-за слабого иммунитета и маленькой высоты особей.