Фавероль – мясо-яичная порода кур из Франции

253 31.07.2019 7 мин.

Мясо-яичная порода кур Фавероль была выведена во Франции в восемнадцатом веке и предназначалась, прежде всего, для приготовления изысканных куриных бульонов. Дальнейшая длительная селекция позволила разновидности обрести приятный внешний вид, а также лучшие продуктивные качества. Благодаря этому Фавероли приносят эстетическое удовольствие заводчикам, а также большое количество яиц и полезного диетического мяса. Сегодня куры с успехом разводятся и содержатся в Европе и России, пользуясь среди фермеров большой популярностью. Однако разведение и получение дохода может доставить некоторые трудности. О том, в чем они состоят, и каковы основные преимущества породы перед другими, расскажет данная статья.

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. _Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.
_

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

  • плохо развитая мускулатура;
  • короткое туловище нетрапециевидной формы;
  • закругленная или прогнутая спина;
  • отсутствие пятого пальца;
  • большой гребень и хвост;
  • желтый клюв;
  • короткая шея;
  • отсутствие оперения на бедрах и баках;
  • отсутствие у самок “прически”.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.
_
С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Продуктивность

_Молодняк растет и развивается достаточно быстро, поэтому цыплят с шести- и семимесячного возраста уже пускают на мясную продукцию. Взрослые петушки при этом обладают массой до четырех килограммов, курочки – до трех. В то же время за первый год жизни молодая несушка способна приносить до ста восьмидесяти яиц, затем показатель снижается до ста-ста тридцати штук в год. Сами яйца достаточно крупные. Их средняя масса составляет пятьдесят пять граммов. Окраска скорлупы встречается коричневая и желтая. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Подвиды

Подвиды породы Фавероль различают, в основном по окраске. Продуктивные характеристики же практически не различаются.

Лососевая

У разновидности лососевой (по-другому ее именуют лахсхюнер) самки и самцы несколько отличаются по окрасу. Куры имеют лососевое оперение с белой каймой. На животе птиц перо более светлое, чем на других участках туловища. Хвост и шея при этом темно-коричневые. У петухов же борода, голени, баки, живот и грудь черные, имеются также вкрапления белого и желтого оттенков. На маховых перьях часто бывает черная полоса с зеленым отливом.

Для того, чтобы в дальнейшем разводить и выращивать кур породы, отбирают петушков без чрезмерной пестроты и белых пятен на животе. Курочки должны иметь исключительно лососевый окрас без вкраплений черного.

_
Выращивают птиц 2 расцветок — лососевой или серебристо-белой. Причем считается, что вторые развиваются более быстрыми темпами по сравнению с лососевыми пернатыми.

Голубая

Голубая разновидность Фаверолей обладает схожими характеристиками для самцов и самок. При этом особи полностью покрыты пером и пухом голубого цвета различной интенсивности. Перья очерчены четко. Продуктивность этих птиц не отличается от производительности лососевых и колумбийских кур. Выбраковке обычно подлежат особи, имеющие вкрапления других оттенков, помимо голубого. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Колумбийская

Серебристые колумбийские особи обоих полов окрашены одинаково.В России порода фавероль пока относится к редким и встречается только на подворьях любителей. Птицеводческие фабрики не разводят породную птицу, делая ставку преимущественно на гибридов яичного или мясного направления, а не универсальную птицу.При этом контуры перьев очерчены достаточно четко. Птицы разновидности имеют иссиня-черные полоски с зеленым отливом. Маховые имеют белую окантовку. Короткие перья и пух – светлые.  Наличие перьев желтого цвета также недопустимо. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

_
К выбраковке подлежат особи, обладающие серым узором, а также черной окраской оперения на гриве.

Содержание

Фавероли сравнительно неприхотливы в уходе, не боятся морозов, поэтому могут выращиваться во многих регионах России.

Выгул

В первую очередь, выгульная площадка необходима курам в теплое время года. Однако ненадолго их можно выпускать и зимой, когда температура не падает ниже десяти градусов мороза. Некоторые заводчики выпускают птицу без специальных ограждений, поскольку птицы не любят летать и не могут убежать через забор огорода. Однако можно построить и полноценный загон, в котором должно быть не менее одного метра площади на каждую особь. На такой площадке потребуется расположить кормушки, поилки и емкости с песком. Также следует позаботиться о наличии навеса и доступа из пригона в курятник. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Курятник

Для Фаверолей, как и для пород Бресс Гальская, Ливенская, важно приготовить просторный, теплый и сухой курятник. На полу всегда должна присутствовать соломенная или сенная подстилка, которую потребуется ежедневно заменять во время чистки. Кормушки полезно подвешивать для того, чтобы корм из них не выпадал.

Насест также рекомендуется делать на высоте не более полуметра. Слишком высокий брусок может стать причиной травмирования конечностей птиц.

Недопустима сырость и повышенная влажность, а также наличие сквозняков.

_
Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Для кур особенно опасна скученность. Часто именно она является причиной распространения инфекций.

Уход

Основу ухода составляют регулярная чистка птичника и кормление. Подавать пищу птице рекомендуется три раза в сутки. При этом утреннее кормление должно включать в себя зерновые. То же самое относится и к вечернему. Днем же полезно подавать отрубные и комбикорменные мешанки, корнеплоды, бахчевые, кисломолочные продукты.

В курятниках и на выгульных площадках всегда должна быть сухость и чистота. Это важно не только для сохранения приятного внешнего вида птицы, но и для предотвращения развития распространенных заболеваний.
_

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей. Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

_
Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины. Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур.

Покупать молодняк и яйца на разведение рекомендуется только в специализированных крупных хозяйствах. В этом случае вероятность брака значительно снизится.

Каким болезням подвержена

Куры породы Фавероль, Леггбар, Амрокс устойчивы к большинству распространенных заболеваний. Однако их следует беречь от сырости и грязи. Такие условия увеличивают вероятность распространения инфекций. Кроме того, полезно прививать кур от птичьего гриппа и проводить профилактические меры против кокцидиоза.

Для профилактики инфекций и грибков рекомендуется не реже раза в неделю проводить санитарные обработки помещений. Для этого во время очередной чистки стены и пол необходимо обработать гашеной известью или каустической содой. Емкости для кормления промываются слабым раствором марганцовки.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур фавероль.

Выводы

  1. Фавероль – универсальная порода, способная приносить много мяса и яиц, а также эстетическое удовольствие заводчикам.
  2. Птицы породы неприхотливы в уходе, не боятся холода. Однако сырость и сквозняки в летних и зимних сараях для них недопустимы.
  3. Разведение кур осложняется отсутствием инстинкта насиживания, в связи с которым необходимо приобретение инкубатора.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector