Описание бронзовых северокавказских индюков

1697 31.07.2019 10 мин.

Индюки – самые крупные из домашних птиц, что обеспечивает высокую их популярность. Однако северокавказские бронзовые были выведены не для получения максимального количества мяса, а для выживания в самых неблагоприятных условиях. Птица отлично переносит холод, неприхотлива в уходе, может выращиваться как в птичнике, так и на свободном выгуле.

Главную привлекательность породы обеспечивает превосходное диетическое мясо – всего 8% жира. Кроме того, индейки этой породы отличаются очень хорошей яйценоскостью – до 110 яиц в год. На набор веса и количество яиц в некоторой степени влияют условия содержания, но главным фактором выступает корм. Выкармливать индюков несложно: птица может питаться и влажной мешанкой, сухим кормом.

Характеристика породы

_Северокавказские породы индюков на сегодня считаются самой востребованной породой в Европе, на Юге России и в Средней Азии. Связано это с неприхотливостью птицы, что облегчает уход за ней, и очень хорошей яйценоскостью.

Различают несколько видов породы: серебристые, белые и, конечно, бронзовые.

Индюк – самая крупная из домашних птиц. Особенно велики те, что относятся к категории широкогрудых: вес индюка может достигать 30 кг. Бронзовые северокавказские индюки относятся именно к этому виду.

Внешний вид

Бронзовые северокавказцы к рекордсменам по величине не относятся. Максимальный вес самца составляет 18 кг, индейки – 8 кг. Птенцы в возрасте 3 недель весят около 4 кг.

Тело птицы имеет вытянутую форму. Грудь широкая и несколько углубленная, ноги  очень крепкие и широко расставленные. У молодых индюков ноги почти черные, но со временем светлеют и становятся телесного или розового цвета. Голова среднего размера, у самца украшена бородавчатыми наростами – кораллом. При возбуждении наросты становятся ярко-фиолетовыми.  У самки под клювом имеется отросток.

Индюки породы северокавказская бронзовая.

Перья птицы плотно прилегают к корпусу, цвет темно-бурый с белыми или серыми поперечными полосками. На солнечном свете они заметно отливают бронзовым и зеленым – за это порода и получила свое название. Более пышное оперение у самцов. Хвост веером с широкой каймой беловатого или черного цвета. У индеек перышки окаймлены по краю белым, поэтому в целом оперение выглядит не бронзовым, а серым. На шеях и у самцов, и у самок пышные перья, а вот голова практически лысая.

Польза мяса индейки в том, что оно диетическое: 58% массы тела составляет мясо и лишь 8% – жир. Кроме того, вкус мяса очень нежный, продукт легко усваивается. Индюшачьи яйца содержат много желтка, достигают массы в 90 г. Яйца окрашены в кремовый цвет с крапинками. Однако вкус яиц не всем кажется привлекательным, а вот для готовки они вполне подходят.

Характер

_ Целью выведения новой породы, было получить не столько крупную птицу, сколько уживчивую и неприхотливую. В условиях долгой зимы и не слишком теплой весны, индюшачье стадо приходится содержать в закрытом помещении. Агрессивные птицы не выносят подобной ограниченности, что приводит к дракам, падению яйценоскости, а порой и к гибели птиц.

Бронзовые северокавказцы выведены для стадного выращивания. При этом они очень неприхотливы и легко переносят и ограничения, и скученность.

Хотя индюки адаптированы для содержания на приусадебном участке, их можно оставлять совсем без выгула – при условии правильного интенсивного питания, разумеется. Спокойный характер позволяет довольно высокую скученность – 2 особи на 1 кв. м. Уменьшать площадь не стоит – возможен расклев и драки.

Самки породы отличаются очень хорошо развитым материнским инстинктом. В результате выживаемость индюшат даже в самых неблагоприятных условиях никогда не падает менее 75%. Самки могут высиживать яйца и других птиц – гусынь, уток, куриц, чем нередко пользуются рачительные хозяйки.

_
Нестись индейки начинают на 9 месяц, для самочек необходимо оборудовать достаточное количество гнезд.

Достоинства и недостатки

Для разведения в домашних условиях бронзовая северокавказская является превосходным вариантом. Преимущества породы следующие:

  • _очень высокая выживаемость – птицы прекрасно переносят холод, могут свободно прогуливаться по снегу, но все же, ночевать предпочитают в теплых и сухих помещениях. Не менее хорошо птицы переносят и жару, не боятся дождя и редко простуживаются;
  • стойкость кода – признаки породы передаются спустя 8 поколений. При скрещивании с другими птицами способность к адаптации у потомства сохраняется родительская;
  • индюки неприхотливы к корму: зерно, травяная мука, бобовые, отруби, подсолнечный шпрот, вареные и свежие овощи. Но если индюки содержатся в загонах или клетках, необходимо вводить в корм премиксы;
  • мясо индеек необыкновенно вкусное и нежное. Относится к диетическому – общее содержание жира составляет 8% и в основном он сосредоточен в коже. Так что употреблять с одинаково спокойной совестью можно и грудинку, и бедрышки;
  • подвижность – индюки активны, любят двигаться. Это непременное условие для мясной породы и является достоинством: подвижные птицы меньше болеют. На приусадебных участках их можно выпускать на пастбище, в загонах следует соблюдать норму площади – не более 2 взрослых особей на 1 кв. м;
  • несложное содержание – бронзовые северокавказцы нетребовательны и к условиям содержания – достаточно удерживать в помещении температур в +17 С;
  • доля оплодотворенных яиц в кладке составляет 90%, выживаемость индюшат – более 75%. По сути, одна индейка за год может дать жизнь целому поголовью.

К недостаткам породы относят следующие качества:

  • в целом небольшой вес индюшки – максимум 11 кг;
  • непривлекательный вид тушки – из-за окраски перьев тушка тоже приобретает неприятный темный оттенок, особенно у молодых индюков.

Какая порода индюков самая крупная узнайте по этой ссылке.

Происхождение

_Выведены птицы были в 1946 году, скрещиванием местных бронзовых и широкогрудых индеек.

Зарегистрирована порода в 1964 и сейчас считается одной из старейших в России.

Получила широкое распространение  не только собственно в России, но и в Германии, Болгарии, среднеазиатских республиках.

Продуктивность

Различают 2 популяции породы. Внешний вид у них одинаков, а вот набор веса разный:

  • тяжелая – индюшата к 10 неделе набирают вес в 4 и 6 кг, самочки и самцы соответственно. К 34 неделе взрослые особи достигают 8 и 18 кг. Яйценоскость этой модификации ниже – около 70 яиц в год;
  • легкая – к 17 неделям набирает 3,5 и 4 кг – самочки и самцы, а к 34 – 6 и 11 кг. Птицы несут до 100–110 яиц в год.

В зависимости от цели содержания, выбирают соответствующую модификацию.

Выход мяса и набор веса

Набор массы во многом зависит от корма и условий содержания. В этом смысл неприхотливость птицы превращается в недостаток. Индюки довольно быстро адаптируются к недостаточному корму, не болеют и не слабеют, но и расти перестают.

Как разделать индейку читайте здесь.

Для того чтобы индюк набрал 1 килограмм веса, нужно скормить около 3–4 кг корма в зернах.

_
Тушка взрослого индюка содержит до 58% мяса. Выход составляет 44,5–55%.

Набор веса зависит от разновидности породы: взрослые индюки тяжелой популяции набирают до 18 кг при условии интенсивного откорма. Самцы легкой популяции достигают только 11 кг.

Яйценоскость

Яйценоскость также зависит от вида породы – 70 и 100–110 яиц в год. Яйца крупные – 80–90 г, в плотной скорлупе, хорошо хранятся. Цвет – кремовый с характерной крапчатостью.

При хорошем кормлении птицы начинает нестись уже к 8–8,5 месяцев. В более худших условиях первые яйца появятся не ранее, чем через 9 месяцев. Яйцекладка длится около 5–5,5 месяцев.

Содержание

Хотя бронзовые индюки и относятся к неприхотливым, это не означает, что птица может сама себя содержать и кормить. Так что рекомендации по  выращиванию следует соблюдать как можно точнее.

Правила кормления

_Лучших показателей представители породы могут достигнуть только при правильном и достаточном кормлении.

Особенно это важно при выращивании  в загонах и клетках, что встречается чаще – индюков предпочитают выращивать в фермерских хозяйствах.

Про разведение индюков как бизнес читайте тут.

Птиц можно выкармливать как готовыми концентрированными кормами, так и сочными. Допускается включать в рацион вареные и свежие овощи.

Взрослых особей

В небольших хозяйствах предпочитают применять зерновые смеси. Такой корм должен обязательно включать:

  • ячмень, пшеница, кукуруза – в соотношении 15, 20 и 30%;
  • травяная мука – предпочтительнее люцерновая – 5%;
  • подсолнечный шрот или горох – 5%;
  • пшеничные отруби – 4,5%;
  • дрожжи – 4%. Это ферментная добавка, которая облегчает усвоение корма;
  • ракушки, мел или костная мука – по 3%;
  • обязательно до 2% мясокостной или рыбной муки – индюкам, особенно тяжелой популяции, для наращивания мяса требуется белок;
  • соль – 0,5%.
_
Рацион, особенно зимой, следует обогатить премиксами – витаминными и минеральными, чтобы восполнить недостаток витаминов и аминокислот. Кроме того, зимой в мешанку добавляют мелко рубленную хвою и крапиву.

Кормление птиц происходит трижды  в день. Влажные корма лучше давать с утра, а вечером – только сухой. Нельзя смешивать корма, так что для влажного и сухого должны быть отдельные кормушки.

Мешанка для птицы обязательно должна быть свежей. Не съеденный корм нужно убирать из кормушки, чтобы индюки не отравились закисшими продуктами.

Молодняка

В отличие от взрослых особей индюшата к кормам весьма требовательны и должны получать полноценную смесь с первого же дня. Объясняется это тем, что кишечник птенцов заметно длиннее, чем у взрослых птиц, а поэтому переваривание происходит дольше. Как ухаживать за индюшатами расскажет эта статья.

Ни в коем случае нельзя давать индюшатам закисшую несвежую пищу. Это приводит к закупорке кишечника и может вызвать гибель птицы. При этом и злоупотреблять клетчаткой нельзя, так как большое ее количество затрудняет пищеварение.

В первые 3 дня птенцов кормят смесью вареных яиц с пшеничной или овсяной мукой крупного помола – в пропорции 1:4.

С 1 до 10 день опытные фермеры рекомендуют следующее соотношение продуктов:

  • _пшеничная или кукурузная мука – 68%;
  • пшеничные отруби – 10%;
  • вареные вкрутую яйца – 10%;
  • свежий творог – 10;%
  • мел или ракушка – 2%.

Кормят птенцов 9 раз в сутки. Чем кормить индюшат с первого дня читайте в этом материале.

С 5–6 дня можно и нужно добавлять в корм рубленую зелень – клевер, люцерну, лук. Доля зелени постепенно увеличивается.

С 10  и по 60 день примерный рацион выглядит так:

  • овсяная и кукурузная мука – по 30%;
  • пшеничные отруби – 20%;
  • творог – 16%;
  • костная мука – 1%;
  • мел – 2%;
  • соль – 0,5%.

Из ингредиентов готовят влажную мешанку – овсяную муку предварительно просеивают. Затем к корму добавляют рубленую зелень. Ее доля постепенно увеличивается до половины всей массы. Для замешивания лучше использовать обрат или простоквашу.

_
Частота кормления понижается – уже в месячном возрасте птенцов кормят не чаще, чем 6 раз в  сутки, и спустя 2 месяца – 4 раза в день.

В поилках постоянно должна быть вода, обязательно чистая.

Сухой корм вводят не ранее, чем через 3 месяца и очень постепенно.  Более взрослых птиц можно смело выпускать на выгул.

Условия содержания

Чтобы получить здоровое и крепкое поголовье, нельзя экономить на уходе. Как бы неприхотливы были птицы, если фермер хочет получить мясо, а не узнать насколько хорошей выживаемостью обладает порода, следует выполнять рекомендации.

  • _Плотность – индюки куда крупнее курицы и более подвижны, поэтому минимальная площадь на каждую особь должна быть больше. В возрасте 5 дней на 1 кв. м. может содержаться 15 птенцов, в возрасте до 2 месяцев – 10. Молодняк старше 4 месяца требует больше места – не более 5 особей, а взрослый – не более 2 на 1 кв. м.
  • Температура – поддерживается на уровне +17 С. Летом допускается температура в 20–22 С, а зимой возможны периоды времени, когда температура удерживается в пределах +5-6 С.

При низкой температуре набор веса практически прекращается, а яйценоскость падает. Это нужно учитывать.

  • Световой день – не менее 14 часов, а для молодняка – не менее 16 часов. В птичнике должно быть хорошее искусственное освещение. Летом можно ограничиться естественным, если площадь окна составляет не менее 1/10 от площади пола.
  • Вентиляция – нельзя допускать сырости. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60–65%. Летом роль вентиляции выполняет открытое окно, зимой потребуется вытяжка. Не менее важно наблюдать за влажностью подстилки. Для индюков используют торф, солому, опилки. Подстилочный слой необходимо разрыхлять не реже 1 раза в день, и менять не реже чем 1 раз в 10 дней.
  • В каждом загоне должно быть определенное оборудование:
    • кормушки – лучше всего бункерные из стали. Если птицам дается и влажный, и сухой корм, кормушки должны быть разные;
    • поилки – ниппельного или чашечного типа, чтобы не загрязнять воду;
    • насесты;
    • ванночки – птицам нужно мыть и очищать лапки;
    • лотки с песком или золой – чтобы предупредить появление паразитов в птичнике.
_
Если есть возможность, то стоит  организовать выгул – индюки при этом быстрее наращивают мясо. Но нужно учитывать, что ограждение участка должно быть высоким – не менее 2–2,5 м: индюки прекрасно летают.

Болезни и профилактика

Бронзовые северокавказские индюки известны не только неприхотливостью, но и отличной стойкостью к болезням. Однако  это не исключает возможность заражения, так что проводить вакцинацию, а уже тем более  дезинфицировать птичник, все равно необходимо.

  1. _Туберкулез – самая страшная болезнь для птицы, поскольку неизлечима. Больную особь уничтожают, употреблять ее мясо и яйца запрещено. После уничтожения больных индюков, птичник необходимо обеззаразить, а здоровых особей – вакцинировать.
  2. Микоплазмоз – инфекционное заболевание, причиной которого обычно является сквозняк, слишком низкая температура или несвежий корм. Северокавказцы болеют микоплазмом редко. Если такое случается, птицам в корм добавляют хлортетрациклин и антибиотики – эритромицин, левомицетин.
  3. Оспа – заразное заболевание, которое индюк может получить от другой домашней птицы. Оспа неизлечима, заболевших особей уничтожают и обязательно сжигают. Здоровых переводят на выгул, а помещение дезинфицируют.
  4. Кокцидиоз – заражение возможно через еду или воду. Болезнь лечат метронидазолом.
  5. _Птичий тиф – опасное, но излечимое заболевание. Курс включает фуразолиндон и биомицин.
  6. Гистомоноз – широкогрудые индюки заражаются им от гусей и кур. Иногда перенос болезни возможен даже при переводе индюков на место гусей в птичнике, без прямого контакта. Больных особей содержат отдельно, лечат фенотазином и фуразолиндоном.
  7. Глисты – самые распространенные паразиты у птиц. Заражение возможно через воду, корм, землю. Лечение назначает ветеринар, так как разные возбудители требуют разной схемы лечения.

Профилактика

Совершенно избежать болезней нельзя: опасность заражения всегда существует. Однако избежать большинства из них и предупредить распространение вполне по силам фермеру. Для этого нужно выполнять следующие правила содержания птицы:

  • _птичник необходимо периодически обрабатывать дезинфектантами. Стены следует покрывать гашеной известью. Полы, кормушки, поилки обрабатывать  специальными средствами;
  • нужно следить за качеством корма. Испорченные несвежие продукты – основной источник заразы;
  • необходимо проводить вакцинацию от распространенных болезней. В этом случае, даже если  птица заразилась, вылечить ее намного легче и быстрее;
  • в помещениях необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность;
  • птиц нужно регулярно осматривать. При обнаружении подозрительных симптомов, особь сразу отделяют. Таким простым способом можно избежать заражения всего птичника.

Видео

Видео про бронзовую породу индюков.

Выводы

  1. Северокавказская бронзовая порода славится своей очень высокой выживаемостью и неприхотливостью. Птицы подходят для выращивания как в небольших хозяйствах, так и на крупных фермах.
  2. Максимальный вес взрослого индюка составляет 18 кг, самки – 8 кг. Но стоит учитывать, что у северокавказской бронзовой есть 2 подвида: тяжелая, для которой и указаны приведенные величины, и легкая.
  3. Яйценоскость составляет от 70 до 110 яиц в год. Вес яйца не менее 80–90 г. Кроме того, 92% яиц являются оплодотворенными.
  4. Самки северокавказской бронзовой породы отличаются превосходным материнским инстинктом. Они высиживают яйца и выводят молодняк не только свой, но и куриный, и гусиный.
  5. Индюки хорошо переносят как холода, так и жару, могут содержаться на свободном выгуле или в загонах в индюшатнике. Они неприхотливы и потребляют как влажные, так и сухие корма.

 

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector