Описание сорта красной смородины Сахарная
Сорт сахарной смородины был выведен в СССР в 70-х годах, селекционером Н.К. Смоляниновым. Такая смородина предназначена для выращивания в средней полосе России и на северо-западе.
Красная сахарная смородина – это листопадный кустарник средних размеров, многолетний, с гроздями красных ягодок, семейства крыжовниковых. Растение имеет сжатый вытянутый в вверх вид, с толстыми и сильными побегами, которые вырастают от основания куста, помогающие создавать форму кустарника. Ветви жизнеспособны и дают урожай на протяжении 6-7 лет, но при хорошей заботе и правильном уходе, она может цвести до 20 лет.
Характеристика
- Листья смородины состоят из 3-6 лопастей, зазубренные удлиненно формы, которые идут очередно. Цвет может быть от темно-зеленого до ярко-салатового, верхушка листьев темнее низа. Наблюдается ворсистость с нижней стороны листа, которая проходит по прожилкам.
- Цветки могут быть длинной до 1 сантиметра, белого, розового или желтого цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 4 до нескольких десятков цветочков на ветке. Цветение наблюдается (в зависимости от региона) в начале апреля-июня и может продолжаться до начала июля.
- Плоды – ягодки, могут быть и круглой, и овальной формы. Вкус у смородины бывает сладким или кисло-сладким, кислым или совершенно пресным. У красной сахарной смородины цвет плодов – глянцевый красный с восковым налетом.
Когда созревает красная смородина расскажет эта статья.
Достоинства и недостатки
Разберем смородину на “плюсы” и “минусы”.
К достоинствам относится:
- высокая урожайность (до 8 кг с куста);
- отличный вкусовые качества, плоды подходят для компотов и варенья, вина и настоек;
- морозостойкость: легко переносит русские суровые зимы;
- красивый внешний вид, который сможет украсит любой участок;
- раннеспелость. Данный сорт приносит урожай с конца июня и до онца осени;
- в уходе неприхотлива;
- устойчива к вредителям;
- большая продолжительность принесения урожая (до 25 лет).
- засухоустойчива (благодаря длинным корням).
Недостатки:
- размер плодов, который не является крупным;
- низкая самоопыляемость (примерно 30%);
- восприимчивость к антракнозу, септориозу и махровости.
Особенности посадки
Большинство садоводов-любителей не доразумевают как правильно высаживать красную смородину, и садят как попало. Ведь существую отличия посадки даже красной от черной смородины. Для того, чтобы сахарная смородина хорошо росла и давала великолепный урожай, необходимо знать определенные правила посадки. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.
Чтобы кусты “прижились” после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.
Выбор места
Смородина – многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.
Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.
Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик).
Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.
Сроки посадки
Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй – начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Подготовка участка
- На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
- Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
- Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 – 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.
Выбор саженцев
Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.
При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше.
Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.
Инструкция по посадке
- После того, как земля подготовлена, приступаем к подготовке саженца. Перед посадкой обрезаем все надломленные, поломанные и больные корни до здоровой части. Надземную часть растения укоротим, обрезав ее на 16-20 см, если на ней присутствуют листочки, то лучше их удалить.
- Приступаем к посадке. Саженец укладываем внутрь так, чтобы была прикрыта часть куста выше корневой шейки на 7-8 см. Главное – наклонить саженец под углом в 45 градусов, в таком случае кустарник даст дополнительные корни.
- Далее закапываем куст и обильно заливаем водой.
- После этого, обрезаем все ветки на смородине до 15 сантиметров, оставив по три почке на каждой веточке.
- Грунт не уплотняем и не утаптываем. Земля должна остаться рыхлой, чтобы растении могло дышать. На этом посадка окончена.
Уход за саженцем
После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.
Обрезка
Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.
Полив
Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.
Подкормки
Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.
Лучшее время для подкормки – весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.
Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.
Укрытие на зиму
Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.
Болезни и вредители
Ни одно растение полностью не защищено от болезней и вредителей, в том числе и смородина. К счастью, сахарная смородина подвержена не большому спектру заболеваний. Антракноз – это заболевание грибкового типа, которому подвержена смородина. Признаками этой болезни являются бурые пятна на листьях и стеблях. Если вовремя не остановить это, то растение может погибнуть. Чтобы побороть антракноз, нужно своевременно удалить заразные ветви с куста и опрыскивать фунгицидами 2-3 раза с перерывами в 15 дней. Вредители красной смородины – паутинный клещ, смородиновая почковая моль, смородиновая стеклянница. Однако обнаружить их крайне сложно: появляются они редко. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Сбор и хранение урожая
Ваши ягодки уже набрались цвета и вот-вот упадут на землю? Значит пора их собирать. В вечернее или утреннее время, когда нет россы и солнца, выйдите к кусту с удобной, просторной тарой. Плоды можно срывать гроздочками, либо по одной ягодке. Первый способ намного удобнее и быстрее. Складывать ягоды тонким слоем. чтобы не повредить свежие плоды. Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Урожай смородины практически не хранится, поэтому на зиму его можно сохранить только в консервации (компоты, варенья) или в заморозке (с сахаром или без).
Видео
Видео про сорт смородины Сахарная.
Выводы
- Красная смородина сортов Сахарная, Альпийская и Щедрая очень не прихотлива в уходе и имеет приятный вкус.
- Генетическая защита от болезней, делает смородину еще более привлекательной для выращивания.
- Полезная и богатая витаминами ягодка будет радовать своими способностями долгое время при правильном уходе.
- Соблюдайте все правила посадки и ухода, и тогда каждый год у вас будет большой урожай красной ягоды!