Как лечить септориоз смородины

322 31.07.2019 6 мин.

Септориоз смородины встречается повсеместно, поражает ягоды и листья кустарника, реже, но тоже может затрагивать крыжовник. На листьях образуются угловатые или круглые пятнышки, которые имеют сначала коричневый цвет, потом белеют, но темная кайма с бежевым оттенком остается. Если поражение сильное, пятна могут сливаться.

На ягодах септориоз образуется непосредственно перед их созреванием как небольшие маленькие бурые пятна округлой формы, немного вдавленные внутрь. Иногда септориоз вызывает растрескивание плодов, но это необязательно. Возбудитель патологии – гриб семейств сумчатые. На вегетирующих культурах он представлен пикнидами, из которых осенью выходят перитеции.

Продолжительность инкубации болезни на листве составляет до 10 дней, но многое зависит еще и от возраста зеленых частей – на нижних листиках она на несколько дней короче, чем на верхних. Области поражений приобретают светлый оттенок.

Причины возникновения

_Септориоз на смородине вызывает гриб Septoria. Грибок поражает и садовые, и комнатные растения, распространяется очень активно. Благоприятной средой для его развития является повышенная влажность и температура воздуха в пределах 15-20 градусов. Влажные почвы и малоснежные зимы также увеличивают риски заболеваемости посадок. Про характеристики сорта винограда Дубовский читайте тут.

Лучший друг септориоза – высокая влажность. Так что если в вашем регионе сыро, обратите внимание на данный момент.

Заражение септориозом в весенние месяцы происходит через аскоспоры, развивающие в плодовых телах, на побегах кустов. Скоро после появления первых признаков заболевания на пораженных местах появляются маленькие пикниды гриба, в которых зреют конидиеспоры. Посредством конидиеспор септориоз распространяется уже и в летний период. Этому дополнительно способствуют повышенная влажность и значительные температуры воздуха.

Симптомы

Главный показатель заражения – появление коричнево-белых пятен на листве кустарника. Сначала они мелкие, но, если ничего не делать, быстро увеличиваются и поражают лист целиком. Присмотритесь к пятнам на смородиновых листах – и вы увидите мелкие черные точки. Эти точки – грибковые пикниды.

_
Зараженные кусты становятся некрасивыми, листья на них закручиваются, ствол становится бурым, и растение гибнет.

Септориоз опасен главным образом тем, что за минимальные сроки поражает огромные площади и тем самым вызывает гибель куста.

На верхней молодой листве пятна могут не появляться, но вокруг пораженного места антоциановая бурая кайма – главный показатель признаков усиленной реакции на поражение паразитом – будет. При заражении септориозом снижается ассимиляционная площадь листьев, они начинают ржаветь и опадать, уменьшается число сформированных ягод, они становятся невкусными, водянистыми, падают темпы роста побегов-однолетников. Если поражение очень сильное, урожай может упасть вдвое.

Полностью иммунных к септориозу сортов смородины не бывает, но некоторые виды имеют повышенную стойкость к данному заболеванию, такие как Сокровище, Ролан и Ненаглядная. Если выращивать саженцы из развитых верхушек побегов-однолетников, риски заражения можно будет свести к минимуму. Также иммунитет укрепляет богатое микроэлементами питание и регулярные минеральные подкормки.

Про сорт винограда Байконур читайте здесь.

Лечение

_Основными мерами борьбы с септориозом является правильная агротехника и применение местных химических средств для обработки. Кусты ежегодно обрезать обязательно, как и утилизировать опавшие листья; междурядья вспахивайте в осеннее время года, старайтесь высаживать на участке самые стойкие и жизнеспособные смородиновые сорта.

Химические вещества

Как только появятся первые признаки заражения септориозом, изолируйте больное растение (или растения, если их несколько) от здоровых культур. Удалите пораженную листву и затронутые вредителем части здоровых. Обработайте кусты препаратами с медью – губительные для насекомых. Одно опрыскивание делают до начала распускания почек, второе после того, как они расцветут, а третье еще спустя месяц.

_
Регулярно осматривайте смородиновые кусты и расположенные рядом кустарники на предмет наличия признаков поражения.

Капли росы, влажные почвы, дождь существенно повышают риски заболеваемости. Если сезон дождливый, или в регионе в принципе сыро, лишние превентивные меры не повредят.

Основные мероприятия, которые нужно будет провести при обнаружении тревожных симптомов:

  1. Удаление пораженных частей растений с их последующим сжиганием.
  2. Уничтожение сорняков и перекапывание почвы под кустами на глубину не более 10 см.
  3. Ежегодные санитарные обрезки кустов.
  4. Соблюдение норм, правил, сроков посадки.
  5. Обустройство качественного дренажа под кустами.

Химические препараты, которые садоводы используют в ходе обработок – Хом, Медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Их разводят с водой непосредственно перед применением в соответствие с инструкцией. На один куст достаточно 1.5 л готово гораствора.

Народные средства от септориоза не токсичны, но и помогают хуже химических, особенно при значительных поражениях.

Народные методы

Хотя купить сегодня можно все, многие садоводы предпочитают по старинке применять старые добрые народные рецепты от вредителей. Если использовать их своевременно, можно защитить урожай, вырастить здоровые, красивые и крепкие кусты смородины. Основные способы борьбы с септориозом без химии:

  1. _Как только обнаружите первые признаки заболевания, оборвите все пораженные листики и проведите опрыскивание куста раствором воды и соли. Для приготовления раствора берите стакан соли (обычной поваренной) на ведро воды. Когда раствор высохнет, на ягодках будет защитная пленка.
  2. Чеснок не любят все грибки, и септориоз не исключение. Сделайте чесночную настойку и обрабатывайте ей кусты через каждые пару недель. Вреда растению данный способ не нанесет, зато вредителей прогонит. Особенно важно регулярно обрабатывать смородину чесноком для профилактики в дождливые сезоны. Чтобы сделать настой, раздавите головку и свежие побеги чеснока, залейте полученную мезгу марганцовокислым калием, выждите два часа и влейте полученный настой в ведро воды (теплой). Настаивайте в течение суток и опрыскивайте посадки из расчета 0.5 л раствора на куст.
  3. Йод способен помочь садоводу в борьбе с грибками. Данный компонент уничтожает инфекции и ускоряет процесс роста плодов. Берите литр молока (нежирного, если домашнего, то отстоявшегося), ведро воды и 20 капель обычного аптечного йода. Смешивайте и используйте для опрыскивания посадок. Одной обработки в неделю будет достаточно.
  4. В целях профилактики заражения можно делать следующее – берите проволоку из меди, протыкайте ей стебель в нижней части насквозь, а концы проволоки опускайте вниз. Опытные садоводы говорят, что, несмотря на простоту, данный способ неплохо защищает смородину от заражения и дополнительно снабжает куст медью.
  5. Для укрепления иммунитета культуры используйте отвал полевого хвоща. Берите 150 г свежей травы на 1 л воды и кипятите в течение получаса, затем процеживайте и разбавляйте 5 л воды. Опрыскивайте полученным составом кусты, когда зайдет солнце. Раза в месяц будет достаточно.
  6. Мыльный раствор тоже помогает от септориоза. Половину бруска обычного хозяйственного мыла натрите на терке, разболтайте в ведре воды. Раствор для обработки готов.

Про лучшие сорта смородины для выращивания в Средней полосе расскажет этот материал.

Постоянно осматривайте смородиновые посадки на предмет заражения, особенно если на улице дождливо и сыро. Заметили что-то неладное – приступайте к лечению как можно скорей, в таком случае оно будет максимально быстрым и эффективным.

Профилактика

Септориоз и хлороз начинают лечить ранней весной, особенно если зима была короткая, теплая и не особо снежная. Также весна – идеальное время для профилактики заражений.

Регулярно осматривайте кусты на участке, особое внимание уделяя слабым кустам, поскольку грибок больше всего любит именно их. Также в зоне риска посадки, без подпорок, которым не достает удобрений, освещения, кислорода. Следите за тем, чтобы грунт под кустами был достаточно влажный, но не перелитый – одинаково плоха и заболоченность, и засухи (но грибок больше всего любит именно влагу).

_
Также в целях профилактики можно пару раз в год вносить внекорневые подкормки с серным марганцем – сначала до цветения кустов, потом, когда соберете урожай.

Спустя месяц после сбора ягод проведите подкормку посадок раствором калийной соли в концентрации 1%. Про лучшие сорта черной смородины узнайте по этой ссылке.

Профилактика септориоза – важный этап ухода за смородиной. Конечно, гарантии защиты от заражения он вам не даст, но риски снизит в разы и укрепит иммунитет культур.

Видео

Видео про медный купорос: применение, свойства, дозировку.

Выводы

  1. Чтобы свести к минимуму риски заражения септориозом, выращивайте те сорта смородины, которые имеют максимальный уровень стойкости к антракнозу.
  2. Осенью и во время вегетации регулярно собирайте пораженные, опавшие листья и сжигайте их. Опрыскивать смородину весной и осенью также нужно растворами медного купороса и другими препаратами. Следите за тем, чтобы посадки не испытывали ни переизбытка, ни недостатка питательных веществ.
  3. Можете заменять химические препараты народными средствами, но учтите, что при значительных поражениях щадящие вещества просто бессильны.
  4. Главный друг септориоза – повышенная влажность. Старайтесь не допускать ее, а, если ничего не получается сделать (сезон дождей), максимум внимания уделяйте профилактике. Переливать смородину не безопасно и для ее корней, и для заражения грибками.
  5. На 100% стойких к заболеванию сортов смородины нет.

Про кустодержатели для смородины расскажет эта статья.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector