Томат “Клуша”: особенности сорта, где растет и как вырастить на своем огороде
Помидоры клуша – низкорослый сорт раннего созревания. Отличительной особенностью его является строение кустов, при котором все плоды томата вызревают внутри куста. Сорт пользуется популярностью у огородников, его покупают и для выращивания на придомовых участках, и для разведения в теплицах и фермерских хозяйствах. В этой статье мы рассмотрим особенности сорта томатов клуша, его достоинства и недостатки, подходящие регионы для выращивания данной культуры, а также правила ее выращивания на открытом грунте либо в теплицах, основные рекомендации по уходу за растениями и защите их от болезней и вредителей.
Характеристика и описание сорта
Клуша – детерминантный низкорослый сорт томатов, достигающий в высоту не более 0,6 метра. Растение имеет коренастый стебель, который описан в статье про кистевую систему томатов. На нем образуется большое количество средних по размеру темно-зеленых листьев. Их рекомендуют удалять в тех местах, где формируются кисти плодов.
Томаты данного сорта плоские, округлые, ребристость у них выражена слабо. Незрелые помидоры имеют светло-зеленый окрас. По описанию и характеристикам совпадает с сортом томата Де Барао. При созревании они становятся ярко-красными.
Вес плодов этого гибрида томатов отличается в зависимости от способа их выращивания. На отрытом грунте такие помидоры вырастают массой до 100 грамм. Этот же сорт в теплицах дает плоды массой в 140 грамм.
Особенности сорта
Основной особенностью сорта томатов “клуша” является форма его кустов. Они сильно разрастаются в ширину, как и томаты Данко, из-за чего плоды культуры оказываются в середине куста, чего нет у других сортов томатов. Мелкие помидоры плотно прикрывают листья, из-за чего зеленые плоды растения не видны со стороны.
Кроме того, этот вид томатов довольно неприхотлив в уходе. Огородник может не подвязывать такие кусты к шпалерам. Чтобы они не упали на землю, достаточно поставить возле них пластиковые палки. Пасынковать стебли томата также нет необходимости – их разрастание не влияет на уровень урожайности этой культуры.
Страна выведения, регионы выращивания
Сорт клуша был выведен в России. Авторами этого гибрида считаются В. Дедерко, Т. Постникова. Сорт внесен в государственный реестр как используемый в подсобных хозяйствах. В документе отмечено, что клуша может использоваться и для выращивания на открытом грунте, и для выращивания в теплицах. Высаживать его можно во всех регионах России.
На отрытом грунте клушу лучше выращивать в южных регионах РФ. В центральной и северной части страны рекомендуется выращивание этого гибрида в теплицах. Это позволит обеспечить ему нужный уровень влажности и температуру окружающей среды, а также защитить его от заморозков на грунте, которые во многих областях бывают даже в конце мая.
Достоинства и недостатки
Сорт клуша имеет немало достоинств. Среди таких:
- компактность куста, благодаря которой на 1 квадратном метре можно посадить до 8-ми растений;
- высокая урожайность как для детерминантных сортов;
- раннее созревание плодов;
- возможность отказаться от обрезки кустов этого сорта – она не обязательна;
- универсальность употребления – томаты клуша можно выращивать как для употребления в сыром виде, так и на консервацию;
- устойчивость к внешним факторам воздействия.
Томаты клуша хорошо переносят транспортировку, они не мнутся в ящиках, не гниют, долгое время сохраняют товарный вид. Их можно выращивать для продажи как в своем регионе, так и в соседней области.
К недостаткам данного сорта можно отнести невысокую устойчивость к некоторым видам заболеваний, включая фитофтороз. Однако с этой проблемой можно справиться, соблюдая основные рекомендации по агротехнике растения.
Выращивание
Томаты сорта клуша можно вырастить как в теплице, так и на открытом грунте. В обоих случаях садоводу следует использовать рассадный метод. Приступать к работе с культурой нужно в середине марта. Высеивать семена этого гибрида лучше всего в пластмассовые ящики с хорошим дренажом. Залогом быстрого восхождения семенного материала и активного роста растений является правильный подбор почвы и ее обеззараживание, а также предварительная обработка самих семян специальными ускорителями роста. Применять их можно и для культуры, высаживаемой в открытый грунт, и для рассады, выращиваемой для теплиц.
В открытом грунте
Подготовку рассады стоит начинать в середине марта, чтобы уже в мае пересадить ее на грунт. Чтобы получить сильные и здоровые растения, нужно:
- Правильно подготовить почву для дальнейшего высевания семенного материала. Если вы используете специальный субстрат, его достаточно прокалить в духовке. Если же вы работаете с почвой со своего огорода, ее желательно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции, а потом также прокалить в духовке.
- Подготовить семена. Их нужно на час замочить в слабом растворе марганцовки, а затем сутки выдержать в растворе ускорителя роста. После этого их нужно будет положить во влажную марлю и держать в ней 1-2 дня. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком мокрой.
- Семена нужно рассадить в горшках для рассады на расстоянии не менее 2 см, углублять в землю их нужно на 1 см. После этого их нужно обильно присыпать землей и полить теплой отстоянной водой. До появления первых всходов ящики нужно накрыть стеклом или пленкой.
- При появлении 2-3 настоящих листиков растения рассаживают в отдельные горшочки. На два дня их рекомендуется затенить. После этого можно будет опять вынести рассаду на солнечное место.
- При достижении растениями высоты в 20 см их можно пересаживать на грунт. За две недели до этого растения нужно начинать закаливать, вынося ящики с молодыми томатами на улицу. В первые дни их можно оставлять на час, после этого срок пребывания рассады на улице постепенно нужно увеличивать.
- Перед высадкой томатов на участок необходимо подготовить для них лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 40 см. Разместить их лучше в шахматном порядке. В грунт нужно внести перегной, старые опилки и древесную золу. Лунки до высадки саженцев нужно залить теплой водой из расчета полведра воды на одну луку.
- Растения нужно переносить в лунки вместе с земляным комом и присыпать землей. Грядки стоит обильно полить теплой водой.
Для дальнейшего роста растений им нужно обеспечить правильный уход. Он предусматривает:
- полив не менее 1 раза в 4 дня с обязательным последующим рыхлением почвы;
- прополку грядок;
- внесение в грунт минерального удобрения два раза в период вегетации и два раза в период цветения.
Полив растений нужно проводить только в вечернее время, воду лить следует строго на корень, нужно следить, чтобы она не попадала на листья растения. Иначе на листках могут появиться ожоги. Если у томатов сильно разрослись нижние листики, которые мешают правильному поливу, их лучше обрезать.
В теплицах
Высадка рассады в теплицу может проводиться в начале и середине мая. Чтобы помидоры в ней хорошо росли, им нужно обеспечить следующие условия:
- количество кустиков на квадратный метр – не более 5-ти единиц;
- посадка рассады в шахматном порядке;
- уровень влажности – 60%;
- температура – от +15 до +25 градусов Цельсия;
- полив растений строго в вечернее время.
В период цветения растений важно следить за уровнем влажности теплицы – он должен быть минимальным. Необходимо проводить регулярные проветривания и дополнительную подкорму растений. Если не соблюдать эти правила, урожайность растений может снизиться в два раза.
Урожайность
Свежие плоды с кустов этого гибрида можно собирать уже через 96 дней после высевания семян на рассаду независимо от того, выращивались они в теплице или же на открытом грунте. В среднем с одного куста удается собрать 2 килограмма помидор. Поскольку этот сорт высаживают кучно, урожайность его составляет 10 килограмм с квадратного метра.
Нужного уровня урожайности этого растения можно добиться только при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике, включая правила полива и подкормки томатов. В противном случае количество хороших плодов на таких кустах может сократиться вполовину.
Болезни и вредители
Сорт томатов клуша подвержен различным заболеваниям. Среди таковых:
- Серая гниль. Чаще всего развивается в теплицах при высаживании культуры на кислую почву. Для профилактики данного заболевания рекомендуется регулярно проветривать теплицу, а также добавить в почву костную муку или золу (это улучшит ph баланс грунта). При появлении первых признаков заболевания – серых пятен на стебле томатов, покрытых налетом – растения нужно обработать медным купоросом.
- Фитофтороз. При этом заболевании на помидорах появляются большие бурые пятна, сам куст очень быстро сгнивает. При появлении признаков этой болезни рекомендуется выкопать больные растения и сжечь их. В качестве профилактики этой болезни рассаду нужно обработать родомилом. Проводить эту процедуру нужно не менее 4-х раз за сезон.
- Стрептозит. Это заболевание является грибковым. Его можно определить по появлению крупных белых пятен темной огранкой на стебле и листьях. При появлении такого заболевания растения следует дважды обработать хлорокисью меди. Сделать это нужно с интервалом в две недели.
- Вершинная гниль. Заболевание можно распознать по крупным темным пятная на верхушках плодов томатов. При появлении такой болезни рассаду обрабатывают хлористым калием в концентрации 0,4%.
Большинство этих болезней возникает из-за нарушения техники полива помидоров и чрезмерно высокого уровня влажности в теплице. Чтобы их избежать, следует хорошо рыхлить почву после полива и следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томатов.
Среди вредителей наиболее опасными для данного сорта являются колорадский жук, паутинный клещ, белокрыла, медведка. При появлении таких насекомых кустики стоит обработать раствором черного перца или же специализированными препаратами, к примеру, “Громом”.
Чтобы защитить свои помидоры от вредителей, рекомендуется высаживать по периметру грядок с ними душистые травы. Они отпугивают насекомых.
Видео
Выводы
Как видим, сорт томатов “клуша” является одним из наиболее простых и удобных в выращивании. Он не требует пасынкования, рано дает урожай, может приносить более 2-х килограмм плодов с куста. Использовать помидоры этого сорта можно как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Чтобы вырастить такую культуру на своем участке, достаточно правильно подобрать семенной материал, подготовить почву и обеспечить рассаде правильный уход. Если вы будете выполнять все требования по агротехнике для этого растения, сможете получить хороший урожай в первый год работы с этой культурой.