Выращивание томатов

Томаты – капризное растение. На конечный результат влияет все: срок посева, анализ и подготовка почвы, удобрения и конечно же, изначально выбранный сорт томатов для посева.

В статье дана четкая классификация сортов по морозоустойчивости, скорости созревания, продолжительности хранения; а также рассказывается подробный цикл выращивания, при котором достигается максимальная урожайность при минимальных затратах. Вопрос охватывает этапы от подготовки семян до правильного и своевременного сбора плодов.

Выбор сортов

При выборе сортов ориентируются не только на собственное желание собрать максимальный урожай, но и на возможности условий, в которых будут спеть томаты.

На данный момент существует огромное количество сортов томатов и найти наиболее подходящий для произрастания в каком либо регионе не составит труда

В составе помидора нет холестерина, но есть ряд уникальных элементов: ликопин, серотонин. Последний является гормоном счастья вырабатываемом в мозгу человека.

Способ посадки

  • парниковые сорта

К этому разделу относятся такие виды, например, как Благовест, Верлиока, Дружок, Перцевидный, Морковный, Бычье сердце, варианты черри, Юбилейный, космонавтов Волков и другие.

  • Открытый грунт

Сюда относят: Касталиа, Пинокио, Синдбад, Белый налив, Агата, Алые паруса, Кумато и другие.

При правильной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 4 кг томата сорта Агата

В южных регионах возникает другая сложность огородничества – высокие температуры. Здесь выбор падает на жаростойкие томаты: Майский, Юрьевский, Рановик, Новичок, Аргентина, Новороссия, Каскадер.

Многие фермеры не любят длинные помидорные плети, поэтому выбирают низкорослые виды, такие, как Хан и Волгоградский сорт томата.

Урожайность

Урожайность – всегда было и будет ключевое слово у фермеров, даже начинающих. Эта величина имеет свою условность: культура, дающая более 5 кг плодов на 1 кв. м, относится уже к высокой степени урожайности. Также многое зависит и от того, какой тип кистевой системы у помидор, т.к. это определяет не только зону и площадь посадки, но и опыляемость насекомыми.

При правильном уходе, своевременно поливе, рыхлении земли и т.д. томаты дают большой урожай

Данный критерий будет отличаться от условий взращивания. В открытом грунте, заявленная производителем цифра томатов на площадь, будет всегда ниже, чем в тепличном типе.

Несколько сортов помидор, подходящих для средней полосы:

  1. Анастасия. Мощные, высокие кусты, морозоустойчивы с плодами до 200 г. Спелость у них средняя, но урожайность до 12 кг на 1 кв.м.
  2. Диаболик. Идеален для коротко и нежаркого лета. Плотная кожа, небольшой до 140 г вес, компактное кустование сочетаются с цифрой в 60 кг с 1 метра высадки. Сорт хорошо транспортируется и хранится.
Томат “Диаболик”

Тип куста

Существует два деления:

  1. Детерминированные. Это растения, обладающие крепкими стволами, при этом низким ростом. Их выводили для произрастания в парниках с заниженным потолком или по принципу периметра.
  2. Индетерминированные. Эти томаты обладают высокой долей роста, похожи на лианы и достигают нескольких метров в высоту. Садоводы любят их за высокую степень и долгий срок плодоношения.
Типы кустов (детерминированные и интедетерминированные)

На площадь в 1 кв. м. высокорослых кустов высаживают не более 3 штук.

Скорость созревания

Не всегда фермеры выбирают сорта с самой быстрой степенью созревания, иногда требуется время для транспортировки.

  1. Скороспелыми называют помидоры, с периодом менее 100 дней.
  2. Среднеспелые созревают к 115 дню полного цикла.
  3. Позднеспелые со сроком спелости на 117-131 день.
Волгоградский сорт томатов является среднеспелым и плодоносит уже через 110 дней

Устойчивость к заболеваниям

В каждой полосе есть болезни, локализующиеся в определенных областях под воздействием имеющейся флоры, живущих насекомых и климатических условий. Главный бич всех регионов: фитофтороз, мучнистая роса, черная ножка, серая гниль.

Ежегодно выводятся новые гибриды томатов, устойчивых к основным видам болезней. Несколько ярких представителей:

  • Богема. Низкорослый куст, с увесистыми гроздьями. Устойчив ко многим видам заболеваний, при этом относится к высокоурожайным растениям до 6 кг с 1 кв. м.
  • БЛИЦ. Похож на Богему, но созревает весьма быстро, весь цикл занимает около 80 дней.
  • Спартак F1 – высокий куст, крупные томаты, единичные достигающие до 250 грамм. Помимо устойчивости к заболеваниям, невосприимчив к перепадам температур, смене светового цикла.
Томат сорта “Блиц” – новый гибрид томата и относится к скороспелым

Перед покупкой семян, изучается вопрос наличия тех или иных вредителей. А также склонность сажаемых в конкретных широтах растений к заболеваниям

В отдельную категорию относят крупноплодные сорта для открытого грунта.

Длительность хранения

Долгий срок хранения необходим для транспортировки томатов в другую местность, для хранения и консервации. При выведении в них внедряют ген, замедляющий созревание.

По степени длительности делят:

  • хранение около 1 месяца;
  • до 4 месяцев;
  • рекордсмены по хранению, лежкие на протяжении полугода.

У всех помидор – плотная мякоть и довольно толстая кожура; они немного суховаты по вкусу, не сочные.

Работа с семенным материалом

Отбор и подготовка семенного материала – одна из важнейших стадий выращивания томатов. Чем тщательней будет проведена обработка, пророщена в домашних условиях рассада, тем быстрее и плодовитей будет сбор овощей.

Сроки посева

Сроки посева лишь косвенно зависят от календарных норм, необходимо смотреть и на другие аспекты:

  • корни – хорошо развиты, крепкие;
  • полноценных листьев – не менее 8;
  • стебель –прямостоящий, плотный.
Перед высадкой рассады томата в открытый грунт или теплицу, необходимо осмотреть растения и высаживать только сильные и здоровые

В теплицу стандартно высаживают после первых заморозков в начале мая. В зависимости от региона срок может сдвигаться до середины мая. Открытый грунт более уязвим к температурным перепадам, поэтому томаты интегрируют в него не ранее первых чисел июня.

Помидорную рассаду лучше пересаживать в основное место с комком земли, так корневая система будет менее травмирована.

Обработка семян

Томаты, даже гибридные, уязвимы к различным инфекциям и нуждаются в большинстве в дополнительной стимуляции. Поэтому семена лучше всего подготовить после покупки.

  • Дезинфекция. Проводится для предотвращения вирусных инфекций. Семена опускаются на полчаса в легкий раствор марганцовки.
Марганцовка – бюджетный и общедоступный способ дезинфекции семян
  • Закаливание. Для большей стойкости к температурным амплитудам семена сначала на протяжении 72 часов прогревают при постоянной отметке в 55 градусов. Вымачивают в воде около 24 часов комнатной температуры, а после относят в холодильник на нижнюю полку.
  • Стимуляция. Разведенная борная кислота в пропорции 2 мг на 1 л воды ускоряет процесс роста и прямолинейно увеличение объема плодов. Семена замачивают на 24 часа, затем высушивают.

Посев

Посев семян проводят в торфяные горшки в начале февраля. Для роста их 12-18 часов подсвечивают люминесцентной лампой с теплым светом. Если возможности нет, то вносят в почву удобрения, богатые калием.

Рассаду томатов нужно хранить под пленкой пока не прорастут первые листья

Семена углубляют на 1-2 см с межцентровым расстоянием 5-7 см.

Прорастание семян не будет в слишком темном помещении или при температуре ниже +15°.

  1. Период высадки. Рассадный период длится от 45 до 80 суток, в зависимости от готовности грунта и растений. В идеале конечный куст для пересадки имеет около 10 листьев, 2 соцветия и высотой 30-35 см.
  2. Грунт для рассады. В нем должно быть не менее 7 частей торфа, добавлены опилки. Также сюда вносят селитру, медный купорос, марганцовку и суперфосфат.
  3. Температура. До пикировки температура для семян 18-25°. После неделю делают адаптацию – 20-27°, затем снижают до естественных природных диапазонов: день – 20-25°; ночь – 8-10°.
Аммиачная селитра является лучшим удобрением для культурных растений

За 2 недели до высадки рассаду закаляют, сокращая полив и снижая температурный режим. Неплохо подкормить калийным удобрением в этот отрезок.

Выращивание

Для полноценного выращивания выполняют несколько этапов подготовки, а также полностью контролируют рост посадочного материала.

Подготовка почвы

  • Проверка кислотности. Томаты любят нейтральную почву с диапазоном 6 – 7 рН. Если цифра ниже нормы, то перед посадкой в почву добавляют известь, если выше – серу.
Контроль кислотности почвы с помощью рН-тестера
  • Предшественниками перед помидорами должны быть картофель, огурцы, морковь, кабачок; но не в коем случае: перец, баклажан или физалис.
  • Анализ на микроэлементы. В почве в достаточном количестве должны быть азот, калий и фосфор. Нехватка азота компенсируется рыбной мукой, компостом или сульфатом аммония. Калий легко восполним песком, древесной залой. Показатели фосфора поднимаются добавлением костной муки, суперфосфатов и компоста.

Осенью участок полностью перекапывают на глубину до 30 см. Обычно проходят 2-3 раза не только лопатой, но и боронят вилами.

Равномерность освещения добиваются формированием грядок для посадки по направлению с севера на юг; расстояние между ними около 70 см, ширина в 1 м.

Для быстрейшего прогрева почвы, ее накрывают черной пленкой, которая более интенсивно притягивает солнечный свет.

Температурный режим

Помидоры не любят высоких температур. В жаркую погоду растения прикрывают белым, дышащим материалом, а вечером орошение из лейки теплой водой.

Если внешние показатели выше 23-25°, то в дневное время двери обязательно открывают, а на ночь оставляют форточку для проветривания в парниках.

Проветривание теплицы наиболее простая профилактика большинства грибковых заболеваний

Помните, что при температуре выше 30 градусов пыльца самостерилизуется и появление плодов не происходит.

Влажность

При стадии цветения, искусственно увеличивают % влажности на 5-8 дней. Тем самым помогая пыльце закрепиться в ложе цветка; а для равномерно распределения плети немного встряхивают.

Высокая влажность для помидор делается только в период зацветания.

В дальнейшем теплицу проветривают и поддерживают диапазон увлажнения не выше 60-65%.

В поддержании влажности в теплице очень поможет капельный полив

Уход

Томаты – капризные, особенно в северных широтах, растения. Для того чтобы труды по посадке и вложенные финансовые затраты на удобрения, семена не прошли даром, необходимо весь сезон следить за правильностью формирования плодов.

Полив

Когда начинается сезон активного роста и вызревания плодов, полив усиливают, обогащая воду органическими удобрениями. Томатам орошают только корневую систему, во избежание загнивания цветов и плодов.

Основные моменты при поливе:

  1. Много воды – плети длинные, корневая система плохо развита и находится в стрессовом состоянии. Это приводит к появлению болезней, опаданию завязей и цветов.
  2. Избыток влаги в сочетании с прохладным климатом приводит к росту побегов, а не в урожайность.
Проявление мокрой гнили томата при избытке влаги и повышенной влажности

Алгоритм полива

  • 3 раза в неделю;
  • расчет 10 л воды на 1 кв. м;
  • орошение в первой половине дня;
  • проветривание парника после полива.

Подкормка

Помимо подготовки и удобрения почвы перед высадкой, томаты обогащают полезными веществами и на всех стадиях вызревания.

В процессе роста используют только органические удобрения, так как химические элементы могут накапливаться в самом плоде и принести большой вред организму.

В сезон делают две подкормки:

  • сразу после посадки рассады;
  • через 20 дней после высадки.
Подкормка томатов осуществляется с помощью комплексных минеральных удобрений

Пример: 7-13 растений, 10 л воды: 25 г азотосодержащих; 40 г фосфорных; 15 г калийных. Минеральные подкормки в сухом виде заделывают между грядами.

Каждая составляющая удобрения отвечает за определенные функции растения:

  • фосфор – цветение, плодоносность;
  • калий – закаленность растений и устойчивость к заболеваниям;
  • азот – быстрота роста плетей на первой стадии и скорейшее вызревание томатов на второй.

Подвязка

Один из популярнейших видов ухода за томатами – это шпалерование. Удаляя пасынки (боковые отростки), формируют единый стебель. Затем при высоте около 30 см, вбивают рядом длинные перпендикулярные к земле столбики и аккуратно подвязывают на них плети. Когда растение достигло максимальной точки – его прищипывают.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При появлении плодов бурого цвета, снимают нижние листья, вплоть до кисти с томатом.

Подвязывают каждую плеть к своему столбу, если расстояние между ними позволяет, то некоторые садоводы оставляют 1-2 пасынка укореняя их, наподобии усов клубники, в песок и в дальнейшем подсоединяя на соседнюю шпалеру.

Видео

Выводы

Как видно из вышеизложенного, процесс получения высокой урожайности томатов, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, довольно сложен и требует больших сил. Начинается он еще за долго до высадки рассады, еще с подготовки и выбора семян, грунта. Но при регулярном и правильном уходе все труды не проходят понапрасну, так как помидоры вызревают в положенный срок и радуют обилием плодов.

вверх
Adblock
detector