Пикирование томатов: что это такое и почему это нужно делать

867 31.07.2019 7 мин.

Пикировка помидора – усечение главного стержневого корня с тем, чтобы добиться появления боковых корешком. При разветвленной корневой системе томаты быстрее растут, созревают и дают более обильный урожай. Процедура проводится при пересадке сеянцев в отдельные контейнеры, так что и саму пересадку, и обрезку корня называют пикировкой.

Усечение стержневого корня следует делать на сеянцах: чем моложе растение, тем лучше оно перенесет процедуру и тем быстрее приживется на новом месте. Изредка, если речь идет о высокорослых томатах, пикировку приходится делать дважды.

Что это такое

Под пикировкой понимают 2 процесса:

  • усечение стрежневого корня для стимуляции ветвления системы корней;
  • пересадка рассады в более крупные емкости или в открытый грунт или рассаживание помидорных ростков в разные емкости.

На деле эти 2 процедуры практически всегда объединяют. Процедуру проводят как для помидоров, выращиваемых в теплицах, так и для тех, что выращивают в открытом грунте. Для получения большого количества плодов, а не просто хорошего роста, томаты должны иметь развитую корневую систему с большим количеством боковых ответвлений. При выращивании рассады, как правило, наблюдается один стержневой корень, так что при перемещении растении в грунт есть смысл сразу же произвести пикировку корня.

_
Пикировку корня производят при пересадке культуры

Процедура приведет к увеличению урожая только в том случае, если растениям будет обеспечен хороший полив. Если такой возможности нет, при высаживании в открытый грунт корень не усекают: в этом случае стрежневой корень достигает большой глубины и может обеспечить помидоры влагой даже в условиях засухи.

Обычно пикировку проводят 1 раз, однако для высокорослых культур повторяют. Про комнатные сорта помидор читайте в этом материале.

Пикировка обеспечивает следующие преимущества:

  • при пересадке и обрезке отсеиваются больные и слабые ростки;
  • усечение корня стимулирует развитие боковых корешков, а это способствует и быстрому росту растения и увеличению урожая;
  • пересадка в сочетании с пикировкой ускоряет образование завязи и созревание плодов.

_

Как правильно пикировать

Стандартная технология выращивания помидоров из семян предполагает 2 пересадки: сначала семена проращивают в одной достаточной просторной таре. Когда сеянцы достигают определенного развития, их рассаживают по индивидуальным емкостям с большим количеством земли.

В открытый грунт переносят уже полностью сформовавшиеся растения с развитой корневой системой и крепким стеблем. На каком из этапов производится собственно пикирование, то есть, усечение корня, зависит от состояния растения.

_
В открытый грунт переносят только уже полностью сформировавшееся растение

Необходимые условия

Пересадка растения – большой стресс для него, тем более с усечением корня. Чтобы томаты как можно быстрее принялись на новом месте, необходимо выполнять ряд рекомендаций:

  • Тара – должна быть достаточно большого объема, что позволяет свободно развиваться корневой системе. В противном случае при пересадке в грунт возможны повреждения, да и рост растения замедлится. Нужно учитывать, что правильная пикировка при пересадке укорачивает растение на 1/3 длины, так что емкость должна быть широкой, но не глубокой.

В качестве тары используются стаканчики или рассадница из любого материала – пластик, бумага, торф. Пластиковые часто делают самостоятельно – из пластиковых бутылок. Важно при этом проделать несколько отверстий в дне емкости, чтобы обеспечить дренаж. Бумажные и торфяные удобнее тем, чтобы при перемещении растений в открытый грунт отпадает надобность собственно в пересадке – в земле стаканчик быстро разлагается и становится удобрением. Про высокоурожайные сорта помидор расскажет эта статья.

_
Тара должна быть достаточно свободной, чтобы позволить корневой системе развиваться
  • Грунт – почвосмесь рекомендуют приготовить заранее, чтобы в момент посева использовать уже готовый грунт. Перед высадкой сеянцев почву желательно обработать обеззараживающим составом – фитоспорином, раствором марганцовки.

Состав грунта, используемого для проращивания семян, и почвы, в которую высаживают рассаду, должен быть одинаковым. Не допускается менять почву по желанию, так как сеянцы уже адаптировались к определенному грунту.

  • Инструменты – в этом качестве применяют деревянный шпатель, чайную ложку, колышек, даже зубочистку. Удалять часть корня можно руками, так как корешок еще очень нежен.

Работать следует в перчатках: температура человеческих рук заметно выше, чем саженца помидора, поэтому контакт стоит свести к минимуму.

_
Пикировку производят при помощи колышка или ложечки

Сеянцы

В среднем пикировать сеянцы необходимо в срок между 10 и 15 днем с момента появления ростка. На 10 день побег еще очень слаб и есть большой риск повреждения корешка. Но на 15 день корни помидоров уже успевают перепутаться между собой, что заметно затрудняет пересадку. Про безрассадные томаты узнайте по этой ссылке.

Пикировку осуществляют, ориентируясь на внешний вид побега. Обычно процедуру можно проводить, когда на сеянце появляется 2 полноценных листка.

Сначала выполняют подготовку.

  1. Полив сеянцев перед пересадкой проводят за 4–10 часов. Влажная почва слишком тяжела для нежных корешков и при пикировке возможно повреждение растения. Слишком сухая осыпается с корешков, оставляя их без защиты, что чревато плохим приживлением сеянца.
  2. Грунт для пересадки готовят обычно еще с осени. Он включает торф, перегной, дерн и песок в равных пропорциях. Для пересадки почва должна прогреться в помещении до 20 С. Про подготовку почвы под помидоры осенью в теплице читайте тут.
_
Различные виды почв

Затем приступают к собственно пикировке.

  1. Проверяют влажность земли в таре с сеянцами. Если она слишком сухая, придется повторить полив, а пересадку отложить на 4 часа.
  2. В горшок для пересадки засыпают грунт на 2/3 объема. В центре горшка делают отверстие – можно карандашом, и наливают в него воду.
  3. Важно: лить воду можно только в углубление, всю почву поливать нельзя. Это приводит к образованию корочки, которая затрудняет доступ кислорода к корневой системе.
  4. Извлекают сеянец вместе с комком земли – с помощью ложки или шпателя.
  5. Если предполагается усечение корня, то пальцами отрывают часть корешка не более 0,5 см длиной.
  6. Саженец погружают в лунку, следя за тем, чтобы корень не загибался. Глубина посадки – до семядольных листиков, таким образом стимулируется ветвление корневой системы.
  7. Почву вокруг саженца уплотняют. При необходимости грунт слегка увлажняют.
  8. Первые 2 дня после пересадки рекомендуется держать рассаду в темном помещении, чтобы растения быстрее адаптировались к новому объему почвы.

_

Рассада

В среднем, спустя 25–30 дней после первой пикировки рассаду можно высаживать в открытый грунт или теплицу. Но при этом необходимо учитывать и внешние факторы: пересаживать томаты в грунт можно лишь в том случае, если температура почвы достигает 15 С. В противном случае растения приживаются плохо.

В теплицу саженцы высаживают, следуя той же технологии. Единственное отличие: нужная температура грунта обеспечивается искусственными средствами. Зимой для этого используются обогреватели, весной, когда температура воздуха уже не падает ниже +5 С, достаточно дополнительно накрыть в парнике почву черной пленкой.

  1. Размечают грядки – традиционно между ними сохраняется дистанция в 1 м, а между двумя рядами, которые составляют грядку – 50 см. Глубина посадки достигает 20–25 см. В южных районах можно садить помидоры глубже, поскольку почва там прогревается глубже и быстрее.
  2. Вдоль разметки выкапывают канаву и удобряют перегноем или навозом. Через каждый 2 м вбивают рядом с канавой колышки и затягивают шнурок – к нему будут подвязывать томаты.
  3. Высаживать рассаду рекомендуют во второй половине дня, когда выше влажность воздуха, а активность солнца ниже.
  4. Перед пикированием с утра обрывают пожелтевшие или больные листки, а также те, которые могут оказаться в грунте. Остается, как правило, только 3–4 верхних листка. Между процедурой и пересадкой должно пройти несколько часов, чтобы места отрыва листьев успели подсохнуть.
  5. Пластиковые стаканчики разрезают вдоль и аккуратно вынимают из них растения. Бумажные и емкости из торфа опускаются в ведро с раствором коровяка или куриного помета. Затем земляной ком с растением или стакан из торфа или бумаги устанавливают в канаву, слегка присыпают землей.
  6. После того, как вся рассада высажена, канаву засыпают землей – с помощью тяпки, поливают в теплице, чтобы почва слегка осела, и засыпают мульчей. Лучше всего использовать опилки с навозом, перепревшей листвой и перегноем. Такая смесь не только предупреждает испарение, но и выделяет тепло, согревая грунт. Про мульчирование смородины узнайте здесь.

    _
    Томаты пикируют в предварительно размеченные грядки

При необходимости во время пересадки осуществляют и обрезку корня. Обычно эту процедуру приходится выполнять с высокорослыми томатами, а также в тех случаях, когда во время первой пикировки сеянцы оказались слишком слабыми.

Советы

Пересадка, тем более не единственная, тяжело сказывается на растениях. Чтобы помидоры максимально быстро адаптировались и вновь стали расти, стоит выполнять некоторые рекомендации бывалых огородников.

  • Свет и тепло очень важны для развития томатов, однако в первые 2 дня после пикировки желательно ограничить оба фактора. И свет, и тепло способствуют быстрейшему испарению, а только что пересаженные сеянцы слишком слабы, чтобы быстро адаптироваться.
  • После процедуры нужно поддерживать температуру в диапазоне +18–+20 С, и ни в коем случае не оставлять рассаду рядом с обогревательными приборами.
  • Нельзя затягивать с пикировкой: маленькие сеянцы намного легче переносят процедуру и быстрее приживаются.
  • И до и после пикировки нельзя подкармливать растения. Корень, получивший травмы попросту не способен усвоить какое-либо дополнительное питание. Так что с подкормкой нужно подождать – не менее 10 дней.

_

Можно ускорить адаптацию рассады, воспользовавшись другими средствами, например, раствор Эпина распыляют на листья помидоров, чтобы стимулировать рост растений. В такой форме питательные вещества будут усвоены.

  • Необходимо следить за состоянием грунта. Повреждение корешка или стресс от пересадки компенсируется достаточным поливом, поэтому первое время после пикировки саженцы поливают весьма обильно. После того как корневая система укрепилась, кратность орошений уменьшают, а вот объем увеличивают.

Видео

Выводы

  1. Пикировка – обязательная процедура выращивания томатов. Таким образом добиваются сильного ветвления корневой системы, а, значит, обеспечивают высокий урожай.
  2. Проводить обрезку корня лучше на маленьких саженцах, поскольку они быстрее адаптируются и приживаются.
  3. И пикировка, и пересадка растения связаны с их развитием. Как слишком ранняя обрезка, так и слишком поздняя приведут к ослаблению рассады и плохому росту.
  4. При пересадке важно соблюдать все требования: влажность грунта, время процедуры, состояние саженцев.
  5. После пикировки рассада нуждается в обильном постоянном поливе. Однако начинать орошение следует лишь спустя 3–4 дня или по состоянию грунта.
  6. Первая подкормка разрешается спустя 14–15 дней после пересадки.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Проголосуйте первым)
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector