В чем ценность бургундского кролика и как его содержать
Бургундских кроликов относят к числу пород мясного направления, между тем, их мех также обладает высоким качеством и широко используется в изготовлении одежды. Порода отлично подходит для разведения и содержания на домашних подворьях, фермерских хозяйствах, а также в промышленных масштабах. Она входит в число наиболее популярных в мире и считается самой мясистой из ныне существующих. Содержать ее представителей самостоятельно не сложнее, чем любых других кролей, однако в кормлении и разведении необходимо уделить внимание некоторым нюансам, без которых получить хорошей прибыли практически невозможно. О том, в чем заключаются сложности, расскажет данная статья.
Происхождение
Многие ученые и селекционеры относят Бургундскую породу кроликов к числу старейших из выведенных во Франции, поскольку она была известна уже в раннем средневековье, а предками кролей считаются Бельгийские великаны. Свою популярность они заработали уже тогда, однако в двадцатом веке селекционеры начали активную работу по улучшению вида. Так, порода была официально зарегистрирована на родине в 1914 году. По сей день она ценится не только за отличную мясистость, но и за качественный мех.
Со времени регистрации внешний вид животных несколько изменился. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета еще можно встретить в некоторых странах Европы. В настоящее же время интерес к разновидности не уменьшился, а работа над ее улучшением до сих пор продолжает вестись.

Описание породы
Порода характеризуется крепким телосложением с недлинной шеей и широкой спиной и грудью. Голова у животных вытянутая, круп – широкий. Окраска кроликов чаще всего встречается рыжая или светло-бурая, равномерно окрашенная, шерсть при этом грубоватая и блестящая. Цвет ногтей и глаз – коричневый.
Масса взрослого животного составляет четыре-пять килограммов. Такого веса кролики достигают уже в возрасте четырех месяцев. Стандартная длина туловища – около полуметра.
Одними из главных достоинств породы являются мясистый корпус и крепкие лапы. Это позволяет получать большой выход чистого мяса и содержать животных в клетках с сетчатым дном, не опасаясь за возможные механические повреждения конечностей. Также читайте про содержание калифорнийских кроликов тут.

Вес по месяцам
Кролики необычайно быстро набирают массу. Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:
- До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
- До двух месяцев – до полутора килограммов;
- До трех месяцев – до двух с половиной;
- До четырех месяцев – до трех;
- До пяти месяцев – до трех с половиной;
- До полугода – до четырех килограммов;
- До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
- До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.
Гарантированный быстрый прирост можно получить только в случае, если были приобретены чистокровные кролики Бургундской породы. Кроме того, вторым необходимым условием набора массы является правильное регулярное питание.
Продуктивность породы
Крольчихи обладают высокой плодовитостью. За один окрол они приносят до десяти-двенадцати крольчат, а число пометов доходит до трех-пяти в год. Таким образом, самки способны ежегодно приносить до двухсот пятидесяти килограммов деликатесного полезного мяса. При этом продукт не имеет характерного травянистого запаха и привкуса, которые часто встречаются среди других пород. С каждого кролика возможно собрать до шестидесяти пяти процентов чистого мяса и более.
Неплохой доход также можно получить при продаже кроличьих шкур. Они ценятся за высокую плотность и необычный окрас, несмотря на то, что мех у кролей достаточно жестковат.

Содержание и уход
Как уже говорилось выше, в отличие от представителей многих других пород, Бургундских кролей можно содержать в клетках с сетчатым дном и подстилкой из соломы или сена. Такая среда обитания будет для них максимально благоприятной и гигиеничной. Подойдут клетки обычного стандартного размера. Можно также использовать ямы, но в этом случае потребуется качественная отделка стен. Летом отличным местом содержания станут вольеры с защитным навесом.
Кролики не терпят холода, сквозняков и духоты. Оптимальная температура содержания составляет десять-двадцать градусов тепла при влажности воздуха пятьдесят-шестьдесят процентов. При низкой температуре в помещении, у кроликов может развиться ринит и стоматит. Чистота в клетках должна достигаться путем систематического вычищения поддонов и замены подстилки. Раз или два в неделю рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию клеток, кормушек и ниппельных поилок. А чтобы свести вероятность появления инфекции к минимуму рекомендуется раз в одну-две недели поить животных не водой, а слабым раствором марганцовки.

Тепло особенно важно для самок. В хороших условиях они способны плодиться круглый год.
Кормление
Как и для других пород кроликов, для Бургундских можно сделать комбинированные корма основной рациона. Однако в отличие от остальных, этим животным рекомендуется давать бобовые культуры (люцерну, горох и сою) в больших количествах, предварительно размачивая в горячей воде, чтобы не допустить нарушения пищеварения. Именно эти продукты позволяют быстрее набирать мышечную массу за счет белка в составе. Про комбикорма для кроликов расскажет эта ссылка.
Также в рационе должны присутствовать:
- зерновые (кукуруза, ячмень, овес);
- свежая подвяленная зелень или сено (в зимний период);
- свежие и отварные овощи (картофель, свекла и морковь).
Чистая вода должна быть в клетках постоянно, особенно в летнее время года. Она помогает размачивать корм, а значит препятствует нарушению пищеварения и болезням, а также улучшает аппетит.

Капусту кролям давать разрешено, но в строго ограниченных количествах. Слишком большое количество овоща может привести к процессам брожения в кишечнике и поносу, дисбактериозу.
Разведение
Самки Бургундской породы готовы к спариванию уже в пять месяцев, самцы – в шесть. Для случки их помещают в отдельную клетку на три-пять суток. Проверить возможную беременность путем ощупывания можно уже спустя две недели. О готовности к окролу обычно говорит беспокойство самок и попытки соорудить гнездо из подстилки и собственного выщипанного пуха. Как сделать клетку для кроликов своими руками расскажет эта статья.

Беременность крольчихи в среднем длится тридцать суток, при этом через одну-две недели ее можно готовить к новой случке. В таком случае отсаживать подрастающих на материнском молоке крольчат не нужно, отъем можно совершить за неделю до нового окрола. В этом случае их необходимо перевести на полноценное безмолочное питание и произвести вакцинацию.
Впоследствии каждого самца рекомендуется перевести в отдельную клетку. То же самое предпочтительно и для самок, поскольку в случае беременности и окрола им понадобится клетка с маточником.
Откармливать животных более чем на пять с половиной килограммов не рекомендуется, поскольку мясо в этом случае будет жестким.
Видео
Выводы
- Кролики Бургундской и Черно-бурой пород необычайно плодовиты и мясисты, за счет чего с них ежегодно можно получать большой выход мяса.
- Несмотря на то, что породу относят к числу мясных, мех кроликов высоко ценится и широко используется, а значит может принести дополнительный доход.
- Для хорошего набора массы кролики должны хорошо питаться. Однако слишком большой вес может сделать мясо жестким.
- Мясо Бургундских кроликов отличается высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, отличными от характеристик продукции других пород.