Из чего сделать пол в курятнике своими руками – плюсы и минусы теплого

3 2214 10.09.2019 8 мин.

Продуктивность кур напрямую зависит от условий их содержания и кормления. Температура в помещении должна быть комфортной для несушек, а этот показатель во многом зависит от качества настилаемого пола. Кроме того, важно чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь.

Крысы и мыши переносчики различных инфекций, а если в помещение через подкоп заберётся более крупный зверь, то это может закончиться очень плачевно для птичьего поголовья. Соорудить настил своими руками довольно легко, потребуются лишь самые минимальные умения и навыки работы с инструментами.

О том, каким должен быть пол, особенностях каждого вида, а также о некоторых нормативах и маленьких секретах строительства и расскажет эта статья.

Каким должен быть пол в курятнике

Пол в курятнике должен выполнять следующие функции:

  • Защитная. В помещение для кур не должны проникать грызуны, потенциальные переносчики инфекционных заболеваний. Кроме того крысы и мыши ещё и конкуренты пернатых в кормовой цепочке;
  • Теплоизолирующая. В зимний период, когда наступают холода, в курятнике должна быть плюсовая температура. Только так можно поддерживать надлежащую производительность несушек.

Основные рекомендации, которые нужно учитывать при строительстве курятника:

  • Необходимо делать минимальный уклон для облегчения уборки использованной подстилки и последа;
  • Уровень пола должен превышать уровень земли;
  • Покрытие должно быть тёплым и непроницаемым для любой жидкости.
_
Пол в курятнике должен быть основательным, сделанным на совесть. Тёплым и надёжным.

На данный момент существует три варианта пола в животноводческих помещениях:

  1. Земляной.
  2. Бетонный.
  3. Деревянный.

У каждого из них есть свои особенности, начиная от техники укладывания до стоимости материалов.

Особенности напольного содержания кур

Многие любители содержат кур вместе с другими животными. Но целесообразнее всё же построить отдельный птичник.

В приусадебном животноводстве практикуют три вида содержания кур:

  • Напольный;
  • Напольный с выгулом;
  • Клеточный.

Обычно кур содержат на полу, используя подстилку. На одном квадратном метре можно размещать 3–4 курицы в зависимости от того, какого они направления — яичного или мясояичного. В зимний период площадь посадки может быть большей, чем в летний. Напольное содержание имеет такие преимущества:

  • Оно более гуманно, так как несушки свободно передвигаются по курятнику;
  • Меньшие затраты для птицевода по содержанию: нет необходимости обустройства клеток;
  • Свободный доступ несушек к кормушкам;
  • Упрощенный уход за птичьим поголовьем.

О клетках для кур читайте тут.

Но вместе с тем такая форма содержания имеет и свои недостатки. Например, немного больше корма расходуется, так как сухие продукты втаптываются в подстилку.

Если птичник большой по размеру, то увеличиваются затраты на обогрев, вентиляцию, освещение.

Виды

Пол неотъемлемая часть помещения для кур. От него во многом зависит температура птичника, здоровье несушек. В основном используют три варианта: бетонный, деревянный и земляной пол. У каждого есть как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому перед тем как приступать к строительству курятника, необходимо определиться также с тем, какой пол в нём будет. Кроме некоторых навыков строительства потребуются определённые материалы. Это может быть бетон, кирпич, лаги, строганные доски определённых размеров. Самый упрощённый вариант – земляной пол. У него также есть определённые достоинства и материальные затраты на его строительство будут минимальными. О преимуществах и недостатках разных вариантов поговорим дальше в статье.

Бетонный

Простой вариант, не требующий особенных навыков. Вначале закладывается фундамент будущего птичника. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной от 50 до 70 см, по углам построить тумбы, возвышающиеся над поверхностью земли на 15–20 см, дать обсохнуть цементу. Затем засыпать траншею гравием или битым кирпичом, залить всё бетоном. В центре площади, которую окружает фундамент, то есть будущий пол курятника, насыпают гравий и заливают цементом. Обязательно к двери, если это небольшой птичник, должен быть уклон 2–3 см. После выполнения основных строительных работ в будущий птичник заносят мелко битый кирпич или гравий, укладывают его, выравнивают и заливают бетоном или цементным раствором. Раствор готовят в таких пропорциях: 4 ведра песка и ведро цемента. Воду добавляют, тщательно перемешивая раствор до полужидкой, без комков консистенции.

_
Когда помещение для кур строится небольшое, то фундамент не нужен.

Особенности бетонного пола:

  • Холодный. Поэтому обязательно в таком помещении иметь глубокую подстилку;
  • Устойчивый против воздействия воды и кислот;
  • Долговечный. То есть прослужить может достаточно долго;
  • Хорошая защита от грызунов и других вредителей.

Про курятник из поддонов своими руками читайте здесь.

Земляной

Самый экономный вариант. Предпочтительнее делать глинобитный пол с втрамбованными в него досками, или просто из глины, земли. Такой вариант можно использовать для содержания кур, но обязательно нужна подстилка. Потому что пол в холодное время года не способен хранить тепло. Кроме того, в земле, даже и хорошо утрамбованной появится много нор, через которые будут проникать вовнутрь грызуны.

С точки зрения гигиены лучше использовать не грунт, а утрамбованную глину. Так как она меньше смешивается с кормом, куриным помётом, водой и поэтому грязи в помещении будет мало. Можно вначале засыпать глину с мелко битым стеклом. Это поможет избавиться от крыс, а потом уложить ещё второй шар этого минерального сырья, высотой до 10 см и хорошо его утрамбовать.

Перед подселением птицы такой пол невозможно продезинфицировать.

Деревянный

Очень часто в приусадебном животноводстве для обустройства пола птичника используют доски. Их устанавливают на фундамент. Для устройства деревянного настила понадобятся доски толщиной 20–25 см, деревянный брус.

После завершения работ нужно внимательно осмотреть пол на предмет незагнутых гвоздей, острых краёв.

Деревянный пол имеет свои преимущества:

  • Он в холодное время года не промерзает и способен поддерживать нужный режим температуры;
  • При строительстве курятника его легко монтировать;
  • Если доски подогнаны хорошо, то чистить пол от последа не составит особого труда.

_Но такой вариант имеет и свои недостатки:

  • В случае пожара в курятнике доски хорошо поддерживают горение;
  • При низких температурах и высокой влажности воздуха на дереве могут поселиться различные паразиты и плесневые грибки;
  • Такой пол недолговечный и поэтому некоторые подгнившие доски придётся иногда менять.

Перед тем как поместить в курятник птицу необходимо сделать дезинфекцию и побелить настил известью, а потом уже закладывать подстилку.

Какой выбрать

Выбор, конечно же, делает хозяин, исходя из материальных возможностей, величины курятника, его планировки. Каждый вариант имеет как свои положительные качества, так и отрицательные:

  • Деревянный пол тёплый, но доски нужно будет периодически менять, так как они приходят в негодность. Но делать это совсем не тяжело;
  • Бетонный пол долговечный, но холодный. Поэтому его стараются всячески утеплить. Если залить бетон и по нему сразу же положить встык доски, то это будет хорошим выходом из этой проблемы;
  • Земляной пол в курятниках был повсеместно на приусадебных участках в нашей стране ещё в середине прошлого столетия. Если нет выгула, то куры постоянно гребутся в земле, выискивая каких-то насекомых. Но вот убирать его придётся дольше. Правда, когда землю заменить утрамбованной глиной, то грязи от воды, остатков корма будет меньше.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками расскажет эта ссылка.

Зимой для любого варианта пола нужна подстилка для кур. Исключением может быть деревянный, утеплённый керамзитом.

Особенности зимнего или утепление пола

Птица в курятнике зимой живёт практически без выгула. Только ночью сидит на насесте, а всё остальное время проводит на полу. Поэтому к зиме необходимо его утеплить. И сделать это нужно очень тщательно. Потому что переохлаждение приводит к заболеваниям дыхательных путей, артритам. В результате продуктивность птицы заметно уменьшается, а в некоторых самых тяжелых случаях приводит даже к падежу. Зимой нужна глубокая подстилка. Сейчас стали популярными среди животноводов подстилки с бактериями, которые совершенно безвредны для птицы. Принцип действия прост. Микроорганизмы перерабатывают птичий помет, и при этом образуется тепло (от 25 до 30 градусов). Кроме того, что помёт перерабатывается, в помещении не ощущается запаха аммиака. Если нет возможности купить готовую ферментационную подстилку используют различный природный материал: сухие листья, солому, опилки и другое. Очень эффективным средством является торф.

Опилки необходимо использовать в комбинации со мхом или соломой, потому что они очень быстро набирают влагу. А это только холодит лапы курам.

Теплая или глубокая подстилка

Чтобы не удалять ежедневно помёт в птичнике используют подстилку. Благодаря биохимическим процессам в ней происходит выделение тепла и в помещении создаётся определённая температура. Подстилка имеет кислую среду и поэтому некоторые виды вредоносных микроорганизмов погибают, что уменьшает вероятность возникновения инфекционных заболеваний. О болезнях кур-несушек читайте в этом материале.

_
Как подстилочный материал используют опилки, солому, листья, стружку. А также песок крупной фракции.

В зависимости от возраста молодняка есть нормы потребности в подстилающем материале:

  • Куры. Толщина слоя – 30 см. Потребность на голову на весь период содержания — от 8 до 10 килограммов;
  • Ремонтный молодняк. Толщина слоя от 15 до 20 см, потребность на голову от 2 до 3 килограмм.

Закладывают подстилку за неделю до приобретения птицы. Можно это делать за один приём, а можно поэтапно, начиная с 5–7 сантиметров. Перед закладкой пол в птичнике посыпают пушонкой из расчёта 500 грамм на квадратный метр.

Голодную птицу не рекомендуется сажать на подстилку, особенно опилки. Потому что та начнёт интенсивно их склёвывать, а это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

О кормлении кур-несушек в зимний период расскажет эта статья.

Как постелить

После того как выбран тип пола можно приступать к работе. Но прежде следует подготовить материал и инструменты. Рассчитать всё необходимо точно, чтобы материала не осталось после строительства много, или не хватило, например, одной доски или мешка цемента. Тогда придётся отрываться от работы и ехать за недостающим. Если курятник небольшой по площади, то дешевле будет делать бетон самостоятельно. Нанимать промышленную бетономешалку будет немного накладно.

В случае укладки бетонного или деревянного пола понадобится фундамент. Он может быть ленточным или столбчатым. Здесь на выбор хозяина. Правда, столбчатый приподнимается над уровнем земли от 20 до 25 сантиметров. А значит, гравий насыпается по верхнему уровню тумб и заливается бетоном. Желательно делать уклон к двери. Небольшой, где-то 2–3 см. Это упростит уборку в курятнике.

После заливки фундамента необходимо ждать 5 –7 дней, чтобы цемент высох. Только после этого продолжают работы.

Инструменты

Для строительства любого варианта пола в курятнике понадобятся различные инструменты.

Деревянный пол:

  • Доски, толщина которых от 20 до 25 см;
  • Деревянный брус, сечением 10 х 10 см;
  • Гвозди, молоток;
  • Пила по дереву;
  • Рулетка.

Бетонный пол:

  • Цемент, песок, гравий (щебень);
  • Корыто и совковая лопата (если нет бетономешалки). Для приготовления раствора;
  • Доски для опалубки;
  • Мастерок;
  • Правила.

Инструкция

Самый экономичный и малозатратный земляной пол. Можно, конечно, просто в курятнике хорошо уплотнить землю, но лучше сделать следующим образом:

  1. Произвести на участке разметку и вырыть котлован. Глубина — две штыковые лопаты (около 40 см). Здесь важно полное удаление растительных остатков.
  2. Выравнивание стен и дна.
  3. Готовят смесь глины с мелко нарезанной соломой в виде густого теста.
  4. Укладывают на дно слоем в 10–15 см.
  5. Ждать пока подсохнет. Если появятся в глине трещины, необходимо залить таким же раствором.
  6. После того как слой глины хорошо просохнет, котлован доверху засыпают землёй и хорошо утрамбовывают.
_
Так как бетонный пол достаточно холодный, его устилают соломой или сеном.

Пошаговая инструкция по настилу деревянного пола:

  1. На фундамент, в этом случае лучше столбчатый, укладывают лаги.
  2. Между ними можно засыпать керамзит как утеплитель.
  3. Перпендикулярно лагам положить доски. Следует их хорошенько подогнать друг к другу.
  4. Прибить доски к лагам.

Перед поселением в курятник с деревянным полом ремонтного молодняка необходимо обработать доски раствором извести.

Можно бетонный пол делать обычным способом, но лучше использовать более дешёвый, долговечный и гигиеничный:

  1. Насыпать щебень. Он должен возвышаться над поверхностью почвы не менее чем на 15 см.
  2. Залить его слоем глины и битым стеклом (защита от грызунов).
  3. Опять засыпать 10 см слой щебня и залить раствором цемента.
  4. После того как стяжка подсохнет покрыть её гидроизоляцией в виде тонкого слоя горячего жидкого битума.

Видео

В данном видео речь идём о ремонте пола в курятнике и работой над ошибками.

Выводы

От того, какой пол в курятнике, особенно в зимний период зависит продуктивность и здоровье птицы. Поэтому прежде чем приступать к строительству помещения необходимо определиться какой пол в нём будет. На данный момент используют такие варианты:

  1. Бетонный пол. Долговечный. Через него не проникнут в помещение грызуны. В то же время он холодный и нужно будет его дополнительно утеплять.
  2. Деревянный. Экологически чистый, тёплый, легко монтируется. Но при плохой вентиляции курятника на нём могут появиться плесневые грибки, а в случае пожара он быстро возгорается.
  3. Земляной пол. Самый малозатратный. Но могут в курятнике появиться разносчики инфекции – грызуны. Кроме того, если поверхность его состоит не из трамбованной глины, то придётся очень часто убирать грязь, которая возникает в результате смешивания остатков корма, воды и земли.

Всего три варианта. Поэтому птицевод, взвесив свои запросы и материальные возможности должен выбрать для себя самый приемлемый.

Помогла статья? Оцените её:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Комментарии
  1. Александр

    Первое время пренебрегал советами от опытных знакомых по поводу курятника, был простенький сарай. Случилось горе лишиться скотины из-за диких животных, что дало повод задуматься о перестройке. Вырыл платформу глубиной в полметра и забетонировал её. Стены будущего курятника делал из кирпича. Внутри поверх бетона выложил пол досками, стены тоже. Обогрев курятника в холодное время года делаю по надобности посредством обогревателя, вытяжку же сделал в потолке с люком и решёткой.

  2. Анна

    В моём птичнике пол дощатый. Использована листвянка 5 см, материал долговечный и при регулярной смене подстилки долго не гниющий. Сверху слой сенной трухи, опилок, сухой листвы. Крыс на усадьбе не водится, потому как травлю регулярно, доски никто не прогрызает. Зимой на дощатом полу с толстым слоем подстилки птице очень комфортно. Плюс такой пол легко дезинфицировать весной и осенью.

  3. Арсений

    У нас грызуны ещё ни разу не проникали. У нас деревянный пол подвесной, курятник находится на высоте + решили для несушек сделать подогрев, (обогреватель встраиваемый в пол, в ручную делали) Рядом 2 собаки в конуре обученные кур охранять. Решили подогревать, потому-что уже в сентябре минусовая температура, не сладко приходится животным… на мой взгляд деревянный самый надёжный пол, единственно имеет свойство изнашиваться.

Добавить комментарий

вверх
Adblock
detector