Шиншилла – кролики не только для дома, но и для получения прибыли
Кролик Шиншилла – зверек, который используется преимущественно в шкурковом направлении, размеры имеет средние. Свое название он получил за счет голубовато-серебристого окраса меха. Страна селекции – Франция, порода была получена путем скрещивания трех пород (голубой бавереновский, русский горностаевый, дикий кролики) и репрезентована на парижской выставке в начале 20 века. Шиншиллу отличает красивый и при этом недорогой мех, который используется для пошива различных изделий. Также породу выращивают на убой, но это скорее дополнительная характеристика к основной (то есть к шкурковой). Подробнее о ее особенностях, условиях выращивания, правилах кормления, размножении читайте в данном обзоре.
Происхождение
Кролик шиншилла – селекционная порода, которая была выведена французскими селекционерами. Они скрестили несколько пород кроликов (а именно голубого бавереновского, горностаевого русского, дикого). Представлена порода была сначала в 1913 году в Париже, в течение ближайших 5-7 лет в Голландии, Англии и Германии.
В Англии кроликов Шиншилла укрупнили путем скрещивания гигантскими – вместо 2.5 кг особи стали весить 4 кг.
Сегодня в фермерских хозяйствах разводят крупных и мелких кроликов Шиншилла. Мелкие весят около 2.5 кг, крупные – 4.5 кг. Порода высоко востребована в разных странах, отлично адаптируется к любым условиям и не требовательна к рациону питания, плодовита. Продолжительность жизни особи составляет 8-9 лет. В России выращивают преимущественно шкурковых советских Шиншилл. Про содержание и уход за кроликом породы Вислоухий баран читайте тут.
Описание породы
Взрослый кролик селекционной породы Шиншилла имеет упругое округлое туловище 45-60 см в длину, объем грудной клетки составляет 34-38 см. Крепкий костяк покрывают плотные сильные мышцы. Спина прямая, круп скругленный. На удлиненной голове выделяются крупные достаточно темные глаза серого, голубого или коричневого цвета. У самок есть также подгрудок (жировая складка). Средняя масса кролика составляет 3-5 кг. Мех серо-голубой, при этом подшерсток голубоватый, который переходит в зону жемчужного, сменяется сначала белым, а потом черным или коричневым. За счет такой многослойности создаются необычные переходы. Про разведение и уход за кроликом породы Рекс читайте здесь.
Кролиководы относят Шиншилл к универсальным породам кроликов, хотя изначально она задумывалась как шкурковая (преимущественно) и мясная.
Преимущества селекционного вида:
- Качественный красивый мех – густота волосяного покрова зверька в полтора раза больше, чем у других пород. Дополнительный плюс – благородный серый окрас.
- Большая масса – кролики породы вырастают до 5 кг, то есть мясные тушки получаются довольно крупными.
- Неприхотливость к условиям содержания – это касается и питомников, и кормления.
К минусам можно отнести скромный приплод и небольшой убойный выход.
Продуктивность породы
Порода является шкурково-мясной, но мясные характеристики это, скорее, «довесок». Качество меха животного в среднем в 1.5-2 раза лучше, чем у животных других пород. Поэтому их активно скупают предприятия, специализирующиеся на производстве натуральных меховых изделий.
Натуральная раскраска кролика Шиншиллы выглядит солидно и в дополнительном окрашивании не нуждается.
Убойный выход в возрасте 120 дней у кроликов породы составляет 56-58%. Это на 2-5% ниже, чем у других пород. В первые пару месяцев Шиншиллы растут достаточно быстро, потом темпы роста замедляются. Самки имеют невысокую плодовитость – около 7-8 крольчат на один помет. Зато с выкармливанием потомства проблем не возникает. Про черно-бурую породу кроликов читайте по этой ссылке.
Содержание и уход
Селекционеры, которые занимались выведением кроликов Шиншилла, хотели получить не только крупное животное с качественным мехом, но и неприхотливую в уходе, содержании породу. Особые условия не требуются – достаточно соблюдать основные правила выращивания кроликов. Среди них:
- Поддержание чистоты в клетках, своевременная замена подстилки.
- Сбалансированное простое питание (оно имеет доступную цену, подходят в том числе растительные остатки, трава, сено).
- Соблюдение графика регулярного кормления (составьте его по таблицам с рекомендациями и строго придерживайтесь).
- Обеспечение постоянного доступа к питьевой воде (зимой ее нужно подогревать).
- Защита клеток от ярких солнечных лучей в летнее время года и от сквозняков в холодные месяцы.
Кроликов Шиншилла зимой можно содержать на улице, но в данном случае нужно будет повысить калорийность рациона на 20%.
Коммерческое разведение предполагает содержание пород Калифорнийская, Ризен и Шиншилла в механизированных крольчатниках либо промышленных цехах. На частных подворьях можно устанавливать любые клетки, включая самодельные. Единственный способ содержания, который в случае с Шиншиллами недопустим, – это ямы. Дело в том, что шкурки животных должны быть чистыми и опрятными, а в случае с выращиванием в ямах это невозможно.
Кормление
Рацион Шиншиллы не предполагает экзотических кормов. Все очень просто и вариативно:
- Летом достаточно кормить кроликов сеянной или луговой травой.
- Нужно давать зверькам зерновые корма, свежие овощи (картофель нужно отваривать).
- Сено должно присутствовать в рационе круглый год.
- Зверьки лучше растут, если в их рационе есть рыбная, мясокостная мука, обрат, сыворотка.
- Витаминно-минеральные добавки использовать очень желательно (их можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине).
Шиншилла – кролики неприхотливые. Но в их рационе должны быть комбикорма, злаки, трава и сено.
При домашнем содержании кроликов можно включать в рацион растительные пищевые отходы (главное свежие), растительные остатки, сорняки из сада и огорода. Любят зверьки ветки деревьев и кустарников. Про уход и содержание кролика Карликовый баран расскажет этот материал.
Разведение
Выращиванием кроликов пород Шиншилла, Бургундский и белый Новозеландский, занимаются опытные фермеры и начинающие кролиководы. Для промышленного разведения она представляет интерес, поскольку обеспечивает большим количеством мяса и ценных шкурок (причем для предпринимателей в России важны именно шкурки – качественные и доступные по цене, которые востребованы на рынке даже в условиях экономического кризиса). Нравится она и мелким фермерам, кролиководам-любителям за счет неприхотливости в уходе, содержании и скороспелости. Про содержание в домашних условиях кролика породы Бабочка узнайте в этой статье.
Выращивание кроликов породы Шиншилла имеет высокую рентабельность, независимо от целей разведения животных – частных либо коммерческих.
Важный момент при разведении Шиншилл – это их высокая выносливость. Фермерам не придется тратиться на оборудование клеток и покупку дорогих кормов, причем это никак не скажется на продуктивности породы.
Видео
Выводы
- Шиншилла – селекционная порода кроликов, которая относится к категории шкурковых.
- Выращиванием Шиншилл и Венских голубых занимаются коммерческие фермерские хозяйства и кролиководы-любители.
- Порода неприхотлива в уходе, нормально переносит кормление простыми кормами (главное – это регулярность кормлений и содержание клеток в чистоте).
- Кроликов могут использовать и как мясных зверей, приплод самки дают средний (до 9 особей за раз).
- Выделяется два типа зверьков – средние и крупные, соответственно, масса взрослой особи может составлять от 2.5 до 6 кг.