Почему британские породы коров популярны среди животноводов
Разведением КРС занимаются во всем Мире. Молочные и мясные фермы обеспечивают не просто питание доя населения, но и являются основой международных экономических отношений. По этой причине ученые всех стран занимаются селекцией, направленной на выведение новых и усовершенствование существующих пород. Британские виды коров известны во многих странах мира своей производительностью и отменными вкусовыми качествами получаемых от них продуктов. Конечно, в первую очередь эти виды распространились по территориям бывших британских колоний, но теперь являются неотъемлемой частью мирового скотоводства. О самых популярных из британцев и расскажет эта статья.
Особенности Британских пород
Большинство британских представителей КРС относятся к мясному направлению производства. Их отличает хорошо развитая мускулатура и приспособленность к пастбищному типу содержания. Выносливость, способность проходить в поисках подножного корма большие расстояния, быстрый набор массы на естественном питании – также присущи этим породам коров. Практически все британцы имеют густую шерсть, равномерно покрывающую все тело животных. Они отлично адаптируются в холодных климатических условиях, переносят холода и ветер (за исключением шортгонской). Многие британские породы коров не претерпевали каких-либо изменений и сохранились в исторически первозданном виде. Показатели молочности, как правило, невысокие, так же как и процент жирности молока. Часто британцев используют в селекции, так как они имеют очень стойкие гены и гибриды наследуют большую часть их достоинств.
Популярные представители
Наиболее популярны среди животноводов мира являются Галловейские, Абердин-ангусские, Шортгонские крупные коровы и карликовые хайленды или декстеры. Благодаря работе селекционеров и природным качествам, эти виды отлично подходят как для домашнего содержания, так и для масштабного производства. Всемирное признание породы получили сравнительно недавно. Впервые на международных выставках их представила публике в начале 20 столетия, после чего спрос на них возрос более чем втрое. Британские коровы используются не только для производства, но и для усовершенствования других пород рогатого скота. Единственный минус, который можно выделить для этих пород, довольно высокая рыночная стоимость телят.
Галловейская
Историческая родина галловейских буренок – северные регионы Британии с их суровым холодным и сухим климатом. Коровы этой породы практически круглый год содержатся на пастбищах, что и поспособствовало формированию их непривычного причудливого вида. Если изменения в телосложении заметны не так отчетливо, то густая курчавая шерсть бросается в глаза сразу. Галловейцы полностью покрыты плотной “шубой”, из-за чего кажутся несколько крупнее, чем есть на самом деле. При этом у них отсутствуют рога, на предназначенном для них месте заметны только небольшие ороговевшие выступы.
Густая шерсть помогает галловейским коровам адаптироваться к любым климатическим условиям, в том числе в жарких регионах (они не страдают от перегрева). Хорошо развитые конечности позволяют им совершать долгие переходы в поисках зеленого корма.
Известность эта порода получила сравнительно недавно, после некоторого селекционного усовершенствования. Чистые галловейцы в течение многих десятилетий, начиная с 1760 года, скрещивали с крупнейшими представителями шотландского КРС, такими как коровы Айрширской породы. В итоге получили особей, к отличительным чертам которых относятся:
- крупное телосложение, хорошо развитая мускулатура и прочный костяк;
- длинный мех бурых, реже серых оттенков. В зимнее время длина шерсти достигает 15-20 см, что позволяет им выдерживать даже самые низкие температуры и не бояться порывов ветра или сквозняков;
- убойный выход мяса, достигающий 60-65%;
- высокая мясная продуктивность, взрослые быки весят от 800 до 900 кг, самки имеют массу 450-500 кг;
- быстрый рост и набор массы;
- неприхотливость к условиям содержания и кормам. О содержании коров в домашних условиях читайте тут.
Галловейские коровы быстро достигают половой зрелости и приносят первое потомство. Роды проходят без осложнений, так как телята рождаются маленькими, всего 25-27 кг. Смертность среди новорожденных низкая. При идеальном уходе одна корова не даёт больше чем 1300 кг молока в год, а жирность его не превышает 3-4%. О рационе кормления крс расскажет этот материал.
Шортгонская
Шортгонская корова является одним из старейших Британских представителей КРС. Впервые этот вид был выведен в графстве Йорк и Дургам (кстати, второе название породы – дургамская), после чего долгие годы усовершенствовался селекционерами. Материал для скрещивания брали от голландских коров мясо-молочного направления. Шортгон имеет одни из самых высоких показателей мясной продуктивности. Это крупногабаритные животные, рост в холке у которых достигает 150 см, а косое измерение тела превышает 169 см. К отличительным внешним чертам относятся:
- маленькие, почти незаметные рога;
- мускулистая укороченная шея, плавно переходящая в туловище;
- небольшая голова с короткой лицевой частью;
- широкая грудная клетка с сильно выступающим массивным подгрудком;
- короткие крепкие ноги;
- округлая задняя часть, на которой практически не заметны седалищные бугры, маклоки и крестец;
- густая шерсть, которой равномерно покрыто все туловище.
Сколько весит корова можно узнать из этой статьи.
Шортгонские коровы могут иметь любой окрас, при селекции ученые не обращали внимания на масть. Однако красный и бурый цвета все же преобладают в поголовье.
Что касается продуктивности, то шортгонская порода значительно превосходит многих представителей КРС. Наибольшие показатели массы наблюдаются в возрасте 2 лет: бычки весят 800-900 (а иногда и 1000) кг, коровы весят до 600 кг. Выход чистого мяса составляет 65-82%, причём мясо отличается мягкостью, почти не имеет жира. К преимуществам породы можно отнести и скороспелость: суточный прирост веса у телят 1-1,5 кг. Но есть и ряд недостатков, на которые также нужно обратить внимание:
- прихотливость к условиям содержания и режиму кормления (недостаточное количество или низкое качество пищи резко снижают показатели продуктивности);
- неспособность адаптироваться к холодному климату;
- малая плодовитость;
- слабый иммунитет и неустойчивость к заболеваниям.
Хайлендская
Этот вид – потомок не подвергавшихся селекции кельтских пород КРС, получивший мировую известность в начале прошлого века. Узнать хайлендскую корову среди других видов легко. Окрас хайленд чаще всего имеет рыжий, бурый, реже встречаются черные особи. Глаза защищает от ветра длинная волнистая челка. Телосложение у них крепкое, а рост небольшой. Ноги короткие и крепкие, приспособленные к длительному пастбищному содержания в холмистых местностях. Хайленд имеет крепкое здоровье и отлично справляется с морозами, однако жару совершенно не переносит. о беспривязном содержании коров читайте по этой ссылке.
Хайлендских коров нельзя содержать в стойловых условиях, им необходим круглогодичный выпас. Иначе животное просто перестаёт набирать вес.
Эта порода неприхотлива в содержании: все, что ей нужно, это навес, где можно укрыться от осадков. В подкормке нуждается только зимой, а все остальное время прекрасно набирает массу на самостоятельно найденном подножном корме. Максимальная масса взрослых бычков достигает 750 кг, а телочки – 500 кг. Убой принято производить в возрасте 1-3 лет, когда мясо наиболее нежное и мягкое. Размножаются коровки быстро, а потомство обладает высокими показателями выживаемости. Роды проходят без осложнений, телята быстро растут и могут выходить на пастбища вместе со Взрослым поголовьем. Еще одним их достоинством является очень спокойный нрав, они послушны и быстро привыкают к хозяину.
Сегодня многие животноводы-любители разводят хайлендов в декоративных целях из-за их необычного вида. Однако основная область – мясное разведение.
Декстер
Декстера часто включают в списки самых необычных пород коров. Причина тому – его необычайно маленький для рогатых рост, редко достигающий 100 см в холке. Окрас декстера преимущественно темно-бурый, иногда черный. Ноги непропорционально короткие по отношению к туловищу. Разводят таких бурёнок чаще всего на небольших фермерских хозяйствах, так как масштабное производство не оправдывает расходов. Для домашнего подворья же мини-коровы подходят идеально: места занимают немного, особого ухода не требуют, от болезней не страдают. Показатели продуктивности породы Декстер невелики – 2,5-3 литра молока в день и 100-130 кг мяса на выходе. Такое малое количество продукта полностью оправдывается еще более малыми расходами на содержание.
Часто декстеров разводят в декоративных целях или на племя. Эти небольшие коровки благодаря своей выносливости и крепкому здоровью служат генетической базой для многих гибридных видов.
Мясо карликовых коров Декстер отличается повышенным содержанием питательных белков и железа, минимальным процентом жирности и отличным вкусом. Молоко у этой породы несколько специфичное, имеет нежный пломбирный запах и жирность до 5% при правильном содержании. Это пастбищные животные, в дополнительной подкормке не нуждаются, так как их пищеварительная система адаптирована к грубым кормам, злакам и травам, которые корова добывает самостоятельно. Детеныши быстро крепнут и набирают вес, имеют крепкий иммунитет. О содержании телят в домашних условиях зимой читайте здесь.
Видео
В видео речь идёт о галловейской породе КРС их плюсы и минусы.
Выводы
- Британские породы известны и популярны во всем мире, так как имеют высокие показатели продуктивности и дают отменное мясо.
- Практически все Британские коровы относятся к мясному направлению, исключение составляют виды, полученные благодаря скрещиванию чистокровных британцев с коровами из других стран.
- Британские коровы уже давно используются для разведения как бизнес, потому что могут быть как крупными рекордсменами по количеству получаемого мяса, так и карликовыми буренками мясо-молочного направления, дающими среднее количество и того, и другого продукта.
- Мировое животноводство сегодня уже невозможно представить без Британских пород коров. Во всех странах мира разводят если не чистокровных британцев, то гибриды этих пород.