Обрезка винограда на зиму – нужно ли обрезать и как правильно
Обрезка винограда зимой – агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы – январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.
Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии
Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

В феврале
В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.
В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.
Зимой в январе
В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.
В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.
Какие варианты допустимы
Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:
- Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
- Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).
Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.
Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников
Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:
- В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
- Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
- Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
- Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
- При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.
Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.
О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.
Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой
В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.
В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:
- Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
- Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
- Работать стоит только с одной стороны куста.
- В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год – четыре.
- В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).
Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.
О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.
Видео
В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.
Выводы
- Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
- Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
- Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй – в регионах с теплой зимой.
- Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега – во второй год.
- Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.
Как обработать виноград весной читайте тут.